Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки

Грыжа – это отверстие или «слабое» место в мышцах передней брюшной стенки – так называемые «грыжевые ворота», – через которое под кожу выходят органы или жировая ткань. Что будет, если не лечить грыжу и какие методы хирургии применяются для ее удаления – в нашем материале.

Профилактика

  • Нормализация функции кишечника, его своевременное опорожнение. По назначению врача прием мягких слабительных средств, соблюдение соответствующей диеты. Универсальных рекомендаций по поводу диеты дать невозможно, все зависит от характера и объема хирургического вмешательства.
  • Применение бандажа по назначению врача. Послеоперационный бандаж является в большинстве случаев незаменимым предметом в реабилитационном периоде. Он позволяет разгружать область послеоперационной раны от действия давления брюшной полости. Это способствует стабильности заживающей раны. Ношение бандажа позволяет уменьшить болевые ощущения в области формирующегося рубца, облегчает пациенту движения. Бандажи выпускаются различной ширины и способов фиксации, что позволяет подобрать оптимальную модель под индивидуальные запросы.
  • Выбор квалифицированного хирурга. Как видно из вышеприведенных причин появления грыж, многое зависит от применения правильных хирургических техник. Эта рекомендация поможет и для профилактики других послеоперационных осложнений.
  • Неукоснительное выполнение всех врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде.
  • Корректировка проявлений сопутствующих заболеваний, нормализация глюкозы крови, нормализация веса тела.

Лечение послеоперационной грыжи живота

Терапия подразумевает проведение хирургической операции, которая называется герниопластикой. На ранних стадиях развития патологии передней брюшной стенки, если нет динамики роста грыжи, рекомендуется носить бандаж, который предотвращает дальнейшее развитие грыжевого мешка и укрепляет мышцы пресса, препятствуя выпадению внутренних органов.

Пациенту необходимо регулярно проходить медицинское обследование, в ходе которого исследуется динамика каких-либо изменений в состоянии и размере грыжи, от чего и зависит дальнейшая тактика лечения.

Читайте также:  Классификация смешанного гастрита и его терапия

Консервативное

Лечение послеоперационной грыжи живота
Лечение послеоперационной грыжи живота

Терапия медицинскими препаратами при послеоперационной грыже не проводится ввиду отсутствия положительного эффекта от их применения. Какие-либо лекарственные средства направлены только на подавление симптоматической картины дефекта брюшной стенки: нормализацию пищеварительной функции, лечение запоров, уменьшение болевого симптома.

Лечение послеоперационной грыжи живота
Лечение послеоперационной грыжи живота

Лекарственные средства, которые можно принимать при грыже, направлены только на подавление симптоматической картины дефекта брюшной стенки. Народными средствами

Лечение послеоперационной грыжи живота

Грыжевой мешок невозможно убрать отварами и настойками на основе лекарственных трав. Как и в случае с медикаментозной терапией, применение народных рецептов допускается только в качестве мер для уменьшения интенсивности болезненной симптоматики.

Разновидности послеоперационных грыж

В зависимости от размера грыжевого выпячивания и его локализации на передней брюшной стенке выделяют несколько видов данной патологии. Тем не менее все они имеют одинаковые причины развития. Независимо от вида, выпячивания развиваются в послеоперационный период. Грыжу живота в большинстве случаев удаляют хирургическим методом. Это является диагностическим критерием вентральных (послеоперационных) дефектов. В зависимости от места расположения выделяют следующие типы грыж:

  1. Медиальные.
  2. Латеральные.

В первом случае грыжевое выпячивание расположено по средней линии живота. Оно может находиться выше, ниже и на уровне пупочного кольца. Латеральная грыжа расположена на боковой стороне брюшной стенки. Помимо этого, имеется подразделение на лево- и правосторонние выпячивания.

В зависимости от размера различают малые, средние, обширные и очень большие грыжи. В первом случае конфигурация живота не нарушена. Средние и обширные грыжи видны невооружённым глазом. Они занимают значительную часть передней брюшной стенки. Очень большие выпячивания могут содержать в грыжевом мешке сразу несколько внутренних органов (кишечник, сальник). Они занимают 2/3 области передней брюшной стенки.

Как проходит операция при грыжах брюшной стенки

Лапароскопические вмешательства выполняются под общей анестезией (наркоз).

Хирург делает небольшой разрез кожи до 1,5 см и с помощью специальной иглы проводится инсуфляция (т. е. накачивание) газа в брюшную полость для создания рабочего пространства. Затем через другие небольшие разрезы кожи, хирург вводит необходимое количество специальных инструментов. Выполняется основной этап операции.

После выполнения основного этапа все инструменты из брюшной полости и газ удаляются. На кожу накладываются саморассасывающиеся внутрикожные косметические швы.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Хирургические методы лечения

Операция по удалению грыжи брюшной полости заключается в том, что содержимое грыжевого мешка вправляется, а грыжевые ворота ушиваются до такого размера, чтобы органы не могли снова «провалиться» через них. При ущемлении выбор типа операции будет зависеть от того, насколько быстро пациент попадет к врачу.

Герниопластика может быть натяжная и ненатяжная, открытая и лапароскопическая. Лапароскопическим способом возможно удалить паховую и пупочную грыжу. В остальных случаях применяется открытая методика.

Натяжная герниопластика

Операция заключается в том, что хирург делает наружный разрез кожи вместе с апоневрозом. Далее выводятся грыжевые ворота и мешок. Вышедшие наружу органы осматриваются и вправляются. Затем выполняется пластика грыжевых ворот собственными местными тканями, которыми закрывается отверстие. Такая методика подходит для лечения небольших дефектов.

Ненатяжная герниопластика

Заключается в установке сетчатого имплантата из специального синтетического волокна, который закрывает грыжевые ворота после вправления органов. Сетка постепенно прорастает тканями, и это препятствует повторному образованию дефекта. Сегодня это самая распространенная методика, потому что дает меньше всего рецидивов заболевания. При этом натяжение собственных тканей отсутствует.

Основные преимущества:

  • минимум боли, потому что не сшиваются собственные ткани;
  • риск рецидива – менее 1%;
  • быстрое восстановление – от 1 до 4 дней в стационаре, через 7 дней можно вернуться к привычной жизни, а через месяц все полностью заживает.

Отличия лапароскопической методики

Вместо разрезов делается три небольших прокола, а сетка помещается изнутри брюшной полости, под брюшную стенку. Преимущества малоинвазивного метода:

  • минимальное травмирование тканей;
  • слабый болевой синдром после операции;
  • выписка из стационара уже на второй день;
  • быстрое возвращение к привычной жизни, нет ограничений на ходьбу, вождение автомобиля и др., за исключением тяжелого физического труда.
Читайте также:  Как вылечить полипы в кишечнике народными средствами?

В периоде реабилитации назначается щадящая диета, ношение бандажа. Болевой синдром в первые 2-3 дня снимается обезболивающими препаратами. Для профилактики повторного появления грыжи брюшной полости рекомендуют пролечить системные заболевания, которые приводят к повышению давления в брюшной полости, и избавиться от вредных привычек.

Осложнения

Запущенные грыжи дают опасные осложнения. Защемление грыжевого мешка несет угрозу жизни. При ущемлении сдавливаются органы пищеварения. В зажатых органах происходит полное или частичное перекрывание кровеносных сосудов, транспортирующим питательные вещества. Из-за отсутствия питания начинается некроз тканей, что приводит к гангрене кишок.

Стенки брюшины воспаляются. Вспыхнувшие гнойные процессы приводят к перитониту – опасному осложнению, способному закончиться смертельным исходом.

Ущемление вызывает кишечную непроходимость. Кишки забиваются каловыми массами. Токсины, скопившиеся в организме в неимоверном количестве, вызывают интоксикацию. Выделительная система организма не справляется с нейтрализацией ядов. У больного возникает почечная недостаточность.

При своевременном проведении герниопластики прогноз благоприятный. Если используется радикальная пластика, рецидивы случаются крайне редко.

При развитии осложнений прогноз менее благоприятный. Чаще встречаются следующие осложнения:

  • ущемление;
  • воспаление;
  • копростаз;
  • невправимость.

При развитии осложнений требуется оказание экстренной медицинской помощи. Обычно лечение заключается в проведении ургентной операции.

Лечение в домашних условиях

Как вылечить недуг, не прибегая к помощи хирурга? Ведь любое оперативное вмешательство в организм чревато осложнениями и рисками, а тем более, на позвоночнике.

Лечение позвоночной грыжи в домашних условиях включает в себя целый комплекс мероприятий, в который входит и лекарственная терапия. Медикаментозные препараты назначаются для уменьшения воспаления в поврежденных тканях, снятия болевого синдрома, восстановления хрящевой ткани.

Курсами массажа можно лечить грыжу на начальных стадиях в комплексе с другими методиками.

Возможно и лечение позвоночной грыжи народными средствами, но такая терапия не должна быть единственно используемой, а только комплексной в сочетании с лекарственными препаратами, физическими нагрузками, которые подберет доктор.