Операция по удалению аппендицита, последующая реабилитация

Из-за чего происходит аппендицит? Как не допустить осложнений после аппендицита? Лечение аппендицита Швы после аппендицита Что зависит от профессионализма врача? Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита? Диета после аппендицита Физическая активность после аппендицита Последствия удаления аппендикса для организма

Немного истории и статистики

Вообще, правильно говорить – удаление аппендикса, потому что аппендицит – это само воспаление червеобразного отростка слепой кишки. По некоторым данным, впервые аппендикс удалил Ибн Сина в конце 10 века. Более достоверные источники утверждают, что первую операцию провел английский хирург в 1735 году. Его пациентом стал подросток, который жаловался на острые боли в животе, а после удаления аппендикса поправился.

Это интересно! В 1961 году советский хирург Леонид Иванович Рогозов, находясь в антарктической экспедиции, провел аппендэктомию самому себе. Он сам произвел местную анестезию, сделал разрез, удалил воспаленный отросток и ввел антибиотик. Механик и метеоролог, выступавшие в качестве ассистентов, только подавали ему инструменты и держали зеркало.

Согласно статистическим данным, аппендицитом чаще страдают молодые люди от 15 до 35 лет. А из всех видов хирургических вмешательств удаление аппендикса занимает почти 70%.

Что такое аппендикс

На границе толстого и тонкого кишечника расположена слепая кишка. Отросток кишки длиной 6-12 см называется аппендиксом или червеобразным отростком. В маленьком придатке слепой кишки сосредоточено скопление лимфоидной ткани, отвечающей за кишечный иммунитет. Другая важная роль органа – создание благоприятных условий для роста и размножения в нём полезной микрофлоры кишечника. Утраченные после болезней, лечения антибиотиками симбионты кишечника пополняются за счёт «молодых кадров», выращенных в аппендиксе.

Что такое аппендикс

Две методики операции

На сегодняшний день хирургическое лечение аппендицита предлагает пациентам на выбор два метода:

  • Традиционная аппендэктомия.

Длительность этапов этого вида аппендэктомии:

  • 30-60 минут собственно операция: в зависимости от возраста больного, структуры тела, стадии заболевания, обострений;
  • 7-8 дней пребывание в стационаре. К трудовой деятельности можно приступать через месяц.

Техника операции:

  • Общий наркоз;
  • осуществление косого надреза в зоне, под правым ребром, длиной 6-7 см. Если в ходе этого процесса была обнаружена мутная жидкость, берут ее образец для обследования;
  • поиск отростка, выведение его (вместе с основанием слепой кишки) через проделанное отверстие;
  • сдавливание отростка, с фиксацией брыжейки щипчиками;
  • наложение шва на слепую кишку;
  • использование медицинской нити для перевязывания основания отростка;
  • отрезание отростка (современным медицинским скальпелем) немного выше зафиксированной нити. Оставшуюся культю дезинфицируют, прижигают, прячут в слепую кишку, затягивают шов;
  • если кровотечение не имеет места быть, слепую кишку погружают в брюшную полость, высушивают последнюю, рану зашивают.
  • Лапероскопическая аппендэктомия, которая включает 3 этапа:
  1. предоперационный (2 часа): производится подготовка операционной зоны, введение пациенту необходимых препаратов (антибиотики/успокоительные);
  2. собственно операция, которая может длиться от 40 до 90 минут;
  3. послеоперационный. Если осложнений не возникнет, то через 3 суток пациента выписывают, а уже через 15 дней он может приступать к работе.

Техника этого вида аппендэктомии:

  • использование общего наркоза;
  • введение в брюшную полость углекислого газа через специальную иглу. Последняя проникает в организм через мелкий разрез, выполненный в левой передлобковой области;
  • изучение состояния внутренних органов, степени заражения последних инфекцией; места положения, формы, консистенции аппендикса, посредством введения через 5 мм надрез в пупке телескопа, который подсоединен к камере. Если хирург выявляет обострения, не допускающие использование лапароскопа, больному делают традиционную аппендэктомию. Если ревизия не установила наличие осложнений, осуществляется лапароскопическая аппендэктомия;
  • введение дополнительно 2-х катетеров: через разрезы в подреберной и надлобковой области;
  • фиксирование отростка посредством зажимчиков, осмотр;
  • в месте, которое соединяет отросток со слепой кишкой, делают отверстие, через которое проводят медицинскую нить для перевязывания брыжейки. Еще три нити налаживают на основание аппендикса;
  • извлечение отростка через катетер, диаметром 10 мм;
  • обеззараживания брюшной полости; ликвидация кровоизлияний;
  • обследование брюшной полости лапароскопом.
Читайте также:  Гиперпластический полип прямой кишки что это такое

Продолжительность операции

Длительность хирургического вмешательства зависит от стадии аппендицита и фактора возникших осложнений. Другие нюансы, влияющие на продолжительность аппендэктомии:

  • Общее состояние пациента на момент поступления в хирургическое отделение.
  • Вид доступа к аппендиксу (бывает лапароскопическим и лапаротомическим).
  • Объем кровопотери в ходе оперативного вмешательства.
  • Наличие опухоли, дивертикулита, грыжи в брюшной полости, что препятствует доступу к воспаленному червеобразному отростку.
  • Наличие спаек в отделах пищеварительного тракта.

Если воспалительный процесс не отягощен, длительность оперативного вмешательства не превышает 1 часа (с учетом выполнения наркоза). При развитии перитонита продолжительность хирургических действий – более 2 часов. За этот период врачи выполняют действия, направленные на очищение брюшной полости от гнойных масс, поддержание функции кишечника.

Противопоказания к операции

Аппендэктомия по Волковичу-Дьяконову имеет единственное абсолютное противопоказание – это агональное, или предсмертное состояние, при котором значительно угнетены жизненно важные функции организма человека.

Операция может быть также отложена в 2 случаях:

  • Аппендикулярная колика – судорожное сокращение мышечной оболочки отростка или быстро проходящий приступ острого аппендицита. Если у пациента нормальная температура тела и уровень лейкоцитов в крови не повышен, то ему в течение 4-6 часов назначают дополнительные исследования. Выяснить, связана ли колика с функциональными изменениями или в отростке развивается воспалительный процесс, можно только во время иссечения.
  • Хорошо сформировавшийся аппендикулярный инфильтрат – конгломерат плотно спаянных между собой тканей, не сопровождающийся образованием абсцесса (гнойным воспалением).

Во всех сомнительных случаях больным показана операция, так как осложнения от аппендицита гораздо серьезнее и развиваются практически всегда, в отличие от побочных эффектов после хирургического вмешательства.

Аппендэктомия – операция по удалению аппендицита

Аппендэктомия (операция по удалению аппендицита) может быть назначена в плановом или срочном порядке исходя из состояния пациента.

В каждом случае показанием является острый/хронический аппендицит.

Экстренное удаление проводят при:

  • усиливающихся признаках интоксикации;
  • разрывах абсцесса с распространением гнойного инфильтрата в брюшной полости;
  • подозрениях на возможные разрывы.

Плановое удаление проводят через 60–90 дней после начала болезни, когда воспаление утихает.

Удаление аппендикса не имеет противопоказаний. Кроме тех случаев, когда врачебное вмешательство нецелесообразно, ввиду агонального приступа у пациента.

Противопоказания имеет лишь лапароскопический метод иссечения аппендицита:

  • более 24 часов от начала активного развития заболевания;
  • перитонит и локальные воспаления в полости слепой кишки;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (декомпенсированная сердечная недостаточность, инфаркты).

Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?

После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.

Диета после аппендицита

После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:

  • дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
  • пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
  • полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
  • исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.

При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.

Читайте также:  Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.

Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.

Физическая активность после аппендицита

Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.

В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.

Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.

Последствия удаления аппендикса для организма

Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.

Удаление аппендикса означает временное ослабление иммунитета и по причине устранения лимфоидных клеток, и по причине внешнего вмешательства, риска проникновения инфекции внутрь организма. Преодолеть данный риск можно посредством искусственной стимуляции иммунитета, полноценного питания, минимизации стрессов и активных физических нагрузок, создания в целом благоприятных условий для реабилитации.

Первые послеоперационные дни

Реабилитация после аппендицита начинается с окончания оперативного вмешательства. Период до того дня, когда пациента выписывают, называется послеоперационным. Уход за больным после аппендэктомии первые дни обеспечивает медперсонал. После выхода с наркоза больной должен четко придерживаться врачебных назначений. Наркоз может по-разному влиять на человека, поэтому может наблюдаться рвота, озноб и другие симптомы.

Врачебный уход

Первые сутки прием пищи запрещается. Пить воду первые часы не рекомендуется. Так как болит правый бок, необходимо лежать сначала только на левом боку. Через сутки пациенту разрешают вставать, но если операция проводилась лапароскопическим методом, встать помогают по истечении 5−6 часов, и рекомендуют сразу немного ходить. Ежедневно разрез обрабатывается антисептическими средствами. Кроме того, необходимо принимать антибактериальные препараты и другие лекарства, что назначил врач. Если больного беспокоит запор, ему делается клизма.

Первые дни у больного бывает повышенной температура тела. Это нормально. Но если температура держится дольше 7-ми дней, необходимо проконсультироваться с врачом. Необходимо следить, как долго болит правая часть живота и место разреза. Живот вокруг раны не должен болеть вообще. После выписки пациенту рекомендуют носить бандаж. Больного выписывают из стационара на 7−10 сутки после удаления аппендикса, перед этим сняв внешние швы. На этом послеоперационный период после удаления аппендицита заканчивается.

Читайте также:  Диета после пищевого отравления у взрослых

Все время пребывания больного в стационаре врачи следят за выполнением следующих процедур:

  • контроль параметров физиологического восстановления;
  • детоксикация (например, если был гнойный аппендицит);
  • отслеживание состояния пациента и симптомов осложнений;
  • наблюдение за состоянием шва (отсутствие кровотечения).

Особенности восстановления после аппендицита включает ряд ограничений на привычный  образ жизни или вредные привычки.

Дооперационные последствия

Воспалительный процесс в аппендиксе развивается с разной скоростью и симптоматикой.

В некоторых случаях он переходит в хроническую стадию и может никак себя не проявлять долгий срок.

Иногда между первыми признаками заболевания до наступления критического состояния проходит 6 – 8 часов, поэтому медлить нельзя ни в коем случае.

Распространенные осложнения аппендицита:

  • Перфорация стенок аппендикса. Наиболее частое осложнение аппендицита. При этом наблюдается разрывы стенок аппендикса, а его содержимое попадает в брюшную полость и приводит к развитию сепсиса внутренних органов. В зависимости от продолжительности течения и типа патологии может наступить тяжелое инфицирование, вплоть до летального исхода. Такие состояния составляют примерно 8 – 10% от общего числа пациентов с диагнозом аппендицита. При гнойном перитоните увеличивается риск летального исхода, а также обострения сопутствующих симптомов. Гнойный перитонит по статистике встречается примерно у 1% пациентов.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Происходит при спайке стенок близлежащих органов. Частота возникновения составляет примерно 3 – 5% случаев клинической практики. Развивается примерно на третий – пятый день после возникновения заболевания. Начало острого периода характеризуется болевым синдромом нечеткой локализации. С течением времени интенсивность болевых ощущений снижается, в брюшной полости прощупываются контуры воспаленной области. Воспаленный инфильтрат приобретает более выраженные границы и плотную структуру, тонус расположенных вблизи мышц немного повышается. Примерно через 1,5 – 2 недели опухоль рассасывается, боли в животе стихают, уменьшаются общие воспалительные симптомы (повышенная температура и биохимические показатели крови приходят в норму). В ряде случаев воспалительная область может стать причиной развития абсцесса.
  • Абсцесс. Развивается на фоне нагноения аппендикулярного инфильтрата или после операции при ранее диагностированном перитоните. Обычно развитие болезни происходит на 8 – 12 сутки. Все абсцессы необходимо вскрывать и санировать. Для улучшения оттока гноя из раны выполняется дренаж. В лечении абсцесса широко используется антибактериальная терапия.

Наличие таких осложнений является показанием для срочной хирургической операции. Реабилитационный период также занимает много времени и дополнительный курс медикаментозного лечения.

Первые послеоперационные дни

Реабилитация после аппендицита начинается с окончания оперативного вмешательства. Период до того дня, когда пациента выписывают, называется послеоперационным. Уход за больным после аппендэктомии первые дни обеспечивает медперсонал. После выхода с наркоза больной должен четко придерживаться врачебных назначений. Наркоз может по-разному влиять на человека, поэтому может наблюдаться рвота, озноб и другие симптомы.

Врачебный уход

Первые послеоперационные дни

Первые сутки прием пищи запрещается. Пить воду первые часы не рекомендуется. Так как болит правый бок, необходимо лежать сначала только на левом боку. Через сутки пациенту разрешают вставать, но если операция проводилась лапароскопическим методом, встать помогают по истечении 5−6 часов, и рекомендуют сразу немного ходить. Ежедневно разрез обрабатывается антисептическими средствами. Кроме того, необходимо принимать антибактериальные препараты и другие лекарства, что назначил врач. Если больного беспокоит запор, ему делается клизма.

Первые дни у больного бывает повышенной температура тела. Это нормально. Но если температура держится дольше 7-ми дней, необходимо проконсультироваться с врачом. Необходимо следить, как долго болит правая часть живота и место разреза. Живот вокруг раны не должен болеть вообще. После выписки пациенту рекомендуют носить бандаж. Больного выписывают из стационара на 7−10 сутки после удаления аппендикса, перед этим сняв внешние швы. На этом послеоперационный период после удаления аппендицита заканчивается.

Все время пребывания больного в стационаре врачи следят за выполнением следующих процедур:

Первые послеоперационные дни
  • контроль параметров физиологического восстановления;
  • детоксикация (например, если был гнойный аппендицит);
  • отслеживание состояния пациента и симптомов осложнений;
  • наблюдение за состоянием шва (отсутствие кровотечения).