Опасен ли псевдомембранозный колит: его симптомы и возможное лечение

Спектр  пациентов с Сl.difficile варьируется от больных с бессимптомным течением инфекции до больных с молниеносным колитом или перфорацией толстой или тонкой кишки.

Токсин-продуцирующие штаммы Clostridium difficile являются причиной до 20% всех антибиотик-ассоциированных диарей (АОД) и 40-45% случаев внутрибольничных АОД в странах Европы и Северной Америки, с высоким риском развития псевдомембранозного колита (ПМК) и угрожающих жизни осложнений, особенно в случае запоздалой диагностики и неадекватной терапии. АОД, вызываемые Clostridiumdifficile, являются мультидисциплинарной проблемой, касающейся многих разделов медицины, включая не только эпидемиологию, клиническую микробиологию и инфекционные болезни, но и гастроэнтерологию, абдоминальную хирургию, онкологию, интенсивную терапию и некоторые другие. В данной статье представлен обзор исследований по диагностике, лечению и профилактике ПМК. В последнее время ПМК стала распространенной и агрессивной больничной инфекцией, ассоциированной с антибиотикотерапией, которая может развиться у пациентов с различной терапевтической и хирургической патологией. Появление диареи, гипертермии, гиперлейкоцитоза и признаков эндогенной интоксикации после назначения антибиотикотерапии следует считать основанием для целенаправленной диагностики Clostridium difficile -ассоциированного колита (ПМК) с использованием лабораторных тестов. Своевременная диагностика и адекватное лечение способны предупредить возникновение тяжелых форм ПМК, которые сопровождаются осложнениями и иногда требуют хирургического лечения. Для предупреждения ПМК необходима рационализация схем и режимов антибактериальной терапии. Важным компонентом клинической антибиотикотерапии должна быть адекватная информированность врачей разного профиля относительно ПМК для его профилактики и раннего выявления. Лечение тяжелых и рецидивирующих форм ПМК остается очень сложной задачей из-за ограниченного количества эффективных препаратов.

Псевдомембранозный колит — воспаление толстой кишки после антибиотиков

Псевдомембранозным колитом называется заболевание толстого кишечника, носящее воспалительный характер. В некоторых случаях причиной воспаления бывают антибиотики. В основной массе случаев болезнь связана с распространением в кишечнике болезнетворных бактерий, но его могут вызывать и иные микроорганизмы.

Псевдомембранозный колит может стать причиной опасных, болезненных симптомов, кроме того привести к летальному исходу. Однако это заболевание можно эффективно лечить.

Хирургическое лечение псевдомембранозного колита

Всего в 0,4-5% случаях псевдомембранозного колита требуется хирургическое вмешательство для лечения заболевания. Операция может потребоваться при невозможности лечения молниеносного колита медикоментозно, при токсическом мегаколоне и свободной перфорации толстой кишки. У 3-20% больных проявляются систематические симптомы сепсиса с сильным жаром, тахикардия и лейкоцитоз. В таком случае следует предпринять немедленные «агрессивные» меры лечения, наравне с интенсивной терапией. В целом 65% пациентов с молниеносным колитом требуют хирургического вмешательства. Если после 48 часов интенсивной терапии не наблюдается улучшения в клиническом состоянии больного, то ему могут назначить операцию, так как несвоевременная постановка диагноза и отложение хирургического лечения могут привести к летальному исходу. При быстротечном ухудшении состояния пациента, несмотря на предпринятые ранее меры, операция становится неизбежной. Прогнозировать течение болезни у каждого больного весьма сложно. Имеется всего несколько маркеров, и то, если они присутствуют, по которым можно выдвинуть правильное решение. Если у пациентов при токсической дилатации кишки прекращается диарея, то это является признаком ухудшения состояния. Это сигнализирует о нарушении перистальтики кишечника и перфорации толстой кишки. Из-за высокого риска летального исхода при возникновении такой патологии назначается немедленное хирургическое лечение. Так же противопоказано применение противодиарейных препаратов (лоперамид, мотилиум) во всех случаях проявления псевдомембранозного энтероколита, так как прием данных медикаметов только усугубит токсин-опосредованные симптомы заболевания.

Хирургическое лечение проводится при свободной перфорации толстой кишки, токсическом мегаколоне, при соматическом гнойном заражении (общее заражение крови) и при дилатации кишечника после срочной реанимации пациента. Коэффициент летальности при проведении операции составляет 25-70%. Такие плачевные результаты указывают на исключительную агрессивность инфекции. Повышенный уровень смертности относится к пациентам с иммунодефицитным состоянием, к престарелым больным и к пациентам со злокачественными новообразованиями. Отложение постановки диагноза, клиническое состояние больного, тяжелое течение болезни также влияют на уровень смертности среди инфицированных больных.

Чаще всего при хирургическом лечении патологии прибегают к колоноэктомии и формированию илеостомы (Рис.2) Полное удаление толстой кишки приводит к значительному улучшению клинического состояния здоровья пациента. Тяжелобольным пациентам операцию по первичному анастамозу проводят только через 3-6 месяцев после формирования стомы и их полного выздоровления.

Какой диеты следует придерживаться?

Как и при многих других недугах пищеварительной системы, при при псевдомембранозном колите врачи рекомендуют придерживаться особой диеты, направленной на облегчение задачи пищеварительной системы и последующую помощь в устранении последствий болезни.

Сильная диарея требует голодовки на протяжении одного-двух дней. Такой рацион питания обязательно должен сопровождаться употреблением большого количества отвара шиповника, очень слабого несладкого чая и обыкновенной воды.

Через несколько дней рацион питания можно расширить кефиром и несладкими киселями. Еще через некоторое время к указанным продуктам добавляется протертый творог.

По мере восстановление кишечника можно постепенно переходить на привычный стол, лишь исключив из него специи, соленые блюда, копчености, алкоголь и консервы, а также сдобу и жирные сорта мяса. Обязательно учитывайте, что после исчезновения всех симптомов болезни до полного выздоровления должно пройти некоторое время. Ввиду этого даже если вы чувствуете себя хорошо, старайтесь не перегружать пищеварительную систему в первые несколько недель.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Какой диеты следует придерживаться?

Вместе с этой статьей читают:

  • Колит и его возможные проявления, симптомы, формы и…
  • Как проявляется и лечится панкреонекроз поджелудочной железы?
  • Заболевание толстой кишки: симптомы, которые ни с чем не спутать
  • Отзывы о Хумире. Нужно ли придерживаться диеты при артрите?
  • Хиконцил и другие препараты для лечения дизентерии
  • Когда нужна томография желудка и что она может показать?
  • Какой должна быть лечебная диета для больных панкреатитом?
  • Важно! Можно ли давать Имодиум детям?
  • Поверхностный колит — классификация, диагностика и лечение болезни
Какой диеты следует придерживаться?
Читайте также:  До сих пор не вылечили поверхностный гастрит? Язва не заставит ждать

Лечение

Диета — употребление большого количества жидкости, частые приемы пищи небольшим объемом. Исключается жареная, копченая, соленая, острая, жирная пища. Рекомендуется употребление пищи, которая уменьшает диарею, например, бананы, рис и печеный картофель.

Антибактериальная терапия — для санации кишечника от возбудителя применяют ванкомицин или метронидазол. Курс лечения до 20 дней.

Сорбенты — применяются для выведения токсинов.

Водно-солевые растворы.

При нарушении белкового обмена — введение альбумина или плазмы крови.

Пробиотики и эубиотики.

Хирургическое лечение — при тяжелом течении, неэффективности иных способов лечения, при развитии осложнений. При фульминантном течении эффективно только оперативное лечение — субтотальная колэктомия (удаление толстого кишечника на большом протяжении).

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности диагностики заболевания и тяжести его течения. При легкой и средней тяжести, отмене антибиотика, вызвавшего заболевание и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Появление псевдомембранозного колита у детей

Новорожденные и дети до года являются бактерионосителями данного микроорганизма. У детей данной возрастной группы инфекционно-воспалительное заболевание развивается редко, даже после длительного применения антибиотиков. Это связано со строением слизистой оболочки кишечника, а также наличием антител, содержащихся в молоке матери. Вероятность развития колита наблюдается у детей с недостатком лейкоцитов, новорожденных с болезнью Гиршпрунга и неспецифическими кишечными заболеваниями в виде язвенного колита, болезни Крона.

Появление псевдомембранозного колита у детей

Заболевание у детей протекает нетяжело. У ослабленных детей течение псевдомембранозного колита тяжелое.

Стадии и степени

Псевдомембранозный колит подразделяется на степени.

А именно:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Дополнительно колит может протекать фульминантно. Если человек проходит курс химиотерапии, разновидность появляется из-за лейкопении (сниженное количество лейкоцитов). Фульминантный псевдомембранозный колит опасен в связи с трудной диагностикой.

Стадии и степени

Симптомы необычны, так как одновременно поражается толстый и тонкий кишечник. Особенностью данной формы является то, что лечение малоэффективно, необходима операция (проводят субтотальную колэктомию). По статистическим данным, количество летальных исходов от фульминантного вида заболевания достигает 58%.

Иногда специалисты используют разделение псевдомембранозного колит на стадии:

  1. Инкубационный период. Стадия длится от момента попадания в организм возбудителя до появления симптомов заболевания.
  2. Возникновение признаков.
  3. Выздоровление.