Обследование и диагностика заболеваний печени

При заболеваниях гепатобилиарной системы назначаются многочисленные лабораторные и инструментальные тесты, так что порой пациенту трудно понять, зачем нужен тот или иной метод.  Как практикующий гастроэнтеролог, я хочу сегодня рассказать об одном из самых информативных способов обследования, который называется «ангиография печени», подробнее остановившись на алгоритме проведения и требованиях к предварительной подготовке.

Печень самый важный орган для человека

Печень — орган загадочный. Древние медики были убеждены, что в нем обитает душа человека. В чем-то они были правы: среди более чем 500 функций печени есть и синтез веществ, связанных с настроением человека. В отличие от всех других органов, печень способна к восстановлению: если в организме останется 10 процентов печени, она сможет вырасти заново. На этой замечательной способности основан миф о Прометее, у которого за ночь вырастала выклеванная накануне печень.

Печень  орган загадочный без печени человек не сможет прожить ни одного дня

Зато вообще без печени человек не сможет прожить ни одного дня. Она представляет собой целую биохимическую фабрику по выработке множества незаменимых ферментов, хотя основная ее функция все-таки очистка крови. Печень каждый час пропускает через себя более ста литров крови, тщательно выбирая из нее все, что может навредить человеку. Известно, что она способна справляться со многими сильными ядами.

Печень самый важный орган для человека

Влияет ли коронавирус  на печень

Коронавирус Covid-19 является смертельно опасной болезнью, которая очень негативно влияет на легкие. Но мало кто знает, что эта болезнь также разрушает и другие человеческие органы. Так, как утверждают врачи, у пациентов больных этой заразой наблюдается серьезные повреждения печени.

Установлен факт, что чем тяжелее протекала инфекция, тем более негативно это сказалось на функционировании печени. Некоторым пациентам, поражение печени у который было слишком сильным, доктора порекомендовали применить штучные системы для очистки крови.

Преимущества диагностики печени за границей

Диагностика печени за рубежом проводится для того чтобы понять что происходит в организме пациента при наличии нарушений функций печени, выявить и определить особенности заболевания, а также определить общее состояние организма. Заболеваний печени достаточно большое количество, включая различные сосудистые и онкологические патологии, ферментные и врожденные аномалии, травматические состояния, желчнокаменные болезни, цирроз и пр. Все заболевания печени легко диагностируются в рекомендованных нами клиниках при помощи новейшего медицинского оборудования и лабораторных исследований. Здесь активно применяются неинвазивные методики диагностики, которые позволяют в щадящем режиме изучить структуру и функционирование печени. Среди таких методики основными являются ПЭТ, МРТ, УЗТ, холангиография, фибросканирование и КТ. В сочетании с технически совершенными лабораторными тестами аппаратные исследования позволяют настолько точно и обстоятельно поставить диагноз, что даже такие трудноизлечимые заболевания как цирроз и вирусный гепатит «С» лечатся эффективно и достаточно быстро.

Комплексная программа диагностики устанавливается для каждого пациента в индивидуальном порядке, благодаря чему «ненужные» тесты не назначаются, а все обследование длится день-два.

УЗИ, КТ, МРТ

Большую роль в диагностике заболеваний печени играет неинвазивное сканирование, для чего применяется рентген, КТ, УЗИ и МРТ. Первые два метода дают некоторую дозу облучения, поэтому их рекомендуется делать не чаще раза в год. А вот УЗИ и МРТ абсолютно безопасны, поэтому могут использоваться довольно часто для подтверждения диагноза и прослеживания динамики лечения. Для усиления эффекта визуализации при КТ и МРТ вводится контрастное вещество. Но эти процедуры имеют свои недостатки: высокая стоимость и противопоказания, к числу которых относится беременность при КТ и наличие металлических элементов в организме при МРТ.

УЗИ, КТ, МРТ

Поэтому самым доступным и безопасным методом пока остается УЗИ, позволяющее определить очаговые и диффузные поражения печени. По результатам обследования можно заподозрить цирроз, гепатоз (жировая болезнь) и гепатит:

  • изменение размеров печени — происходит увеличение ее из-за отеков и асцитов на ранней стадии болезни либо уменьшение из-за клеточной атрофии при прогрессировании патологии;
  • изменение плотности и эластичности тканевых структур;
  • появление неровных контуров органа и закругление краев;
  • расширение воротной вены и внутрипеченочных протоков;
  • очаговые образования (кисты, рубцы, спайки, наросты).
УЗИ, КТ, МРТ

Несмотря на высокую информативность УЗИ, этот метод дает общее описание деструктивных процессов, не выявляя специфических отклонений. А потому ставить диагноз исключительно на основе результатов УЗИ нельзя.

Применение УЗИ

Печеночный стеатоз

Печеночный стеатоз является наиболее распространенной патологией данного органа. Чувствительность и специфичность обнаружения стеатоза печени методом ультразвукового исследования очень высока. В трансабдоминальном ультразвуке печеночный стеатоз характеризуется повышенной эхогенностью.

Цирроз печени

Точность ультразвука при диагнозе «цирроз печени» у пациентов высока (> 90%). В начальной стадий и при микронодулярном циррозе, точность может опускаться до 30%. Сонографические признаки цирроза включают неоднородную эхоструктуру и неравномерную узловатую структуру поверхности печени и множество других возможных находок, включая разрушенную сосудистую архитектуру, также зависящую от этиологии заболеваний.

Хронический вирусный гепатит

Применение УЗИ

При гепатитах В и С выявляются признаки диффузного поражения печени.

Первичный билиарный цирроз

Эхо-текстура паренхимы у пациентов с первичным билиарным циррозом на этапах I и II часто не примечательная. На стадии IV обнаруживаются типичные признаки цирроза печени.

Киста печени

Кисты часто встречаются. Они легко диагностируются с использованием обычного ультразвукового исследования. Кисты печени характеризуются сильной эхогенностью задней стенки и посткистозным усилением из-за разности импульсов.

Гемангиома

Известно, что печеночные гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями печени.

Абсцесс

При подозрении на абсцесс печени по УЗИ удается распознать патологический очаг в паренхиме органа.

Ультразвуковое исследование может быть показано в таких случаях, если:

Применение УЗИ
  • появляется боль в области правого подреберья, которая возникает и усиливается после приема алкоголя, жирной и жареной пищи, или после физической нагрузки;
  • кожа изменяет свой цвет, приобретает желтую, или желто-серую окраску;
  • в анамнезе есть заболевания поджелудочной железы, либо желчного пузыря;
  • есть подозрение на наличие новообразования в печени;
  • была травма брюшной полости, и есть подозрения на повреждение печени;
  • есть подозрение на наличие абсцесса печени;
  • у пациента в анамнезе есть злоупотребление наркотиками, алкоголем;
  • пациент длительно принимает лекарственные препараты, которые могут повреждать печень;
  • у пациента есть лабораторные признаки заболевания печени;
  • требуется контроль лечения заболеваний.
Читайте также:  Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях

Доплер УЗИ применяется для диагностики таких состояний:

  • гипоплазия и аплазия общей печеночной артерии и/или ее ветвей с атрофией связанных сегментов печени;
  • аневризмы общей печеночной артерии и ее ветвей;
  • атипичные сосудистые направления;
  • артериовенозные и артериопортальные шунты;
  • аномальные сосудистые мальформации, чаще встречаются в связи с сосудистыми изменениями в других органах (сердце, легких, мозге и почках), которые, как правило, определяют клинический курс и прогноз.

Ультразвуковое исследование печени редко проводится отдельно, чаще всего проводят диагностику заболеваний гепато-билиарного тракта, куда входят, кроме печени, желчный пузырь и желчные протоки, поскольку их патология бывает часто взаимосвязанной. Или для диагностики разных нарушений пищеварительного тракта проводится комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также УЗИ данного органа проводят вместе с ультразвуковой диагностикой поджелудочной железы.

Биохимические анализы

Это один из самых доступных и вместе с тем результативных методов диагностики болезней печени. Благодаря этому анализу врач оценивает работу печени, получает необходимую информацию об обмене белков, углеводов, липидов, выясняет потребности в микроэлементах.

При проведении такого анализа рассматриваются различные показатели:

  • Билирубин – пигмент, выделяющийся во время распада гемоглобина. Он разрушают клетки печени, а выводится пигмент вместе с уриной. Если эта фракция не разрушается, то это сигнал того, что клетки печени уже начали повреждаться. Накапливаясь в организме, билирубин будет приводить к негативным последствиям;
  • АЛТ-фермент – в норме его активность должна быть низкой. При росте уровня этого фермента врач может заподозрить наличие таких проблем, как гепатит, злокачественное образование в печени, цирроз;
  • АСТ-фермент – его повышение говорит о нарушении процесса выведения желчи, циррозе, гепатите;
  • Щелочная фосфатаза – при повреждении тканей печени наблюдается динамичность этого показателя. Это может стать серьезным признаком для выявления желтухи;
  • Холестерин – при патологиях печени нарушается синтез холестерина. Он перестает вырабатывать желчь в нужном количестве, наблюдается застой. Это приводит к скапливанию желчи, печень уплотняется, появляются холестериновые камни.

Кровь берется с утра, натощак. Берется кровь для этого вида анализа из вены. За 3 дня до планируемой сдачи биохимии пациенту должен отказаться от вредной пищи: жареных, жирных блюд, шоколада, сдобы, конфет, копченостей, а также спиртного и сигарет.

За 7 дней до сдачи анализа нужно прекратить принимать лекарства.

После сдачи биохимии доктор может сделать вывод на основании показателей. Так, в таблице ниже представлены основные показатели и их нормальные значения. Любое отклонение неважно в какую сторону свидетельствует о начале патологии:

Показатели Норма
Билирубин 8 до 20 мкмоль/л
АЛТ-фермент до 45 Ед/л для – для мужского пола и до 34 Ед/л для женского пола
АСТ-фермент до 35-40 МЕ
Щелочная фосфатаза 85-120 МЕ/л

Анализ мочи

Если у человека потемнел цвет мочи, его тошнит, и он рвет, белки глаз стали желтыми, пожелтела кожа, кал обрел светлый оттенок, значит стоит немедленно посетить доктора. Неблагоприятные симптомы сигнализируют об остром и токсическом воспалении печени, циррозе, новообразованиях в печени.

Читайте также:  Диарея (Понос) что это, симптомы, причины и методы лечения

Без общего анализ мочи трудно представить любое обследование. Его рекомендуется проводить одновременно с общим анализом крови, и в совокупности они помогут диагностировать:

  • какой уровень гемоглобина в организме и какая концентрация желчного пигмента;
  • процентное соотношение красных и белых кровяных клеток;
  • есть ли в крови сахар (глюкоза);
  • присутствуют ли токсические вещества;
  • насколько много примесей в анализе.
Анализ мочи

Если в анализах проявилась декстроза, это сигнализирует о нарушениях обменных процессов, которые проявляются одновременно с заболеваниями печени.

Если результаты анализов плохие, то врач отправляет больного на лабораторную диагностику, что позволяет оценить работу внутренних органов. Также собирается проба на маркеры всех типов воспаления печени, проводится УЗИ печени, используются другие приборные методы. В совокупности такое обширное обследование поможет в точности определить тип недуга у человека, насколько быстро происходит его развитие и как рационально проводить лечение.

Большинство заболевание печени появляются поздно, если хотите узнать о первых признаках заболеваний, то можете посмотреть этот видеоролик.

Методика

Ангиография печени проводится следующим образом:

  1. Осуществляется премедикация (введение седативных препаратов) и местная анестезия или наркоз.
  2. Выполняется пункция бедренной артерии (обеспечивается так называемый трансфеморальный доступ).
  3. Вводится катетер, по которому будет поступать препарат.
  4. В сосуды подается рентгеноконтрастное вещество.
  5. Делается серия снимков с заданным интервалом (зависит от чувствительности аппаратов, выбранной методики визуализации).
  6. Извлекается катетер.
  7. Место пункции прижимается на 15 минут для остановки кровотечения.
  8. Накладывается повязка.

Хотя трансфеморальный доступ считается классическим, место пункции может меняться. Это заранее обсуждается с лечащим врачом. Ход процедуры для пациента выглядит так:

  • больному предлагают лечь на специальную поверхность в виде продолговатого стола;
  • место намеченной пункции дезинфицируют, если нужно – удаляют волосы с помощью бритвы;
  • проводят манипуляции касательно анестезии (в том числе обезболивают участок прокола);
  • выделяют зону вмешательства с помощью стерильной простыни;
  • получают доступ к сосудам, вводят контраст по катетеру и делают снимки;
  • убирают оборудование, прижимают место прокола и накладывают повязку;
  • на два часа придавливают зону пункции специальным грузом;
  • рекомендуют постельный режим около суток;
  • запрещают сгибать ногу в тазобедренном суставе 12 часов.

Исследование занимает от 15 минут до часа, однако в некоторых случаях длится дольше. Оно проводится в больничной пижаме, после процедуры больного доставляют в палату на каталке (медицинские носилки на колесиках). Сутки пациент остается в стационаре. В ситуациях, когда врач считает возможным выписку домой до истечения этого времени, все равно нужно наблюдение на протяжении 6 часов.

Есть и пить можно понемногу через 60 минут после того, как пациент полностью пришел в себя (так как используется успокоительная терапия и наркоз, что вызывает сонливость и дезориентацию, иногда трудности с глотанием). Повязку (пластырь) убирают через сутки.