Образование послеоперационной грыжи в результате удаления аппендицита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Симптомы послеоперационной грыжи

На начальной стадии в качестве тревожного симптома выступает образование припухлости на месте послеоперационного шва. Помимо этого, пациент может жаловаться на боль и дискомфортные ощущения в области рубца. Грыжа после аппендицита может выражаться и в виде следующих симптомов:

Симптомы послеоперационной грыжи
  • Образование выпуклости, выпячивания на месте послеоперационного рубца;
  • Расстройства стула, наличие крови в каловых массах;
  • Затруднение опорожнения кишечника и отхождения газов;
  • Постоянное чувство тошноты, рвота;
  • Болевые ощущения в области живота при незначительной физической активности.
Симптомы послеоперационной грыжи

Факторы, провоцирующие послеоперационное нарушение

Причины послеоперационной грыжи и предрасполагающие факторы перечислены в таблице.

Факторы, провоцирующие патологию Грыжа после удаления аппендицита может возникнуть на фоне:
  • некачественной подготовки к проведению хирургического вмешательства;
  • использования некачественных нитей при наложении швов;
  • медленного заживления тканей после хирургического вмешательства;
  • наличия слабых и плохо развитых мышц пресса;
  • несоблюдения предписаний доктора;
  • чрезмерных физических нагрузок после хирургического вмешательства;
  • Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

  • неправильного питания после хирургического вмешательства;
  • вирусных инфекций;
  • попадания инфекции через шов.
Предрасполагающие факторы Риск возникновения грыжи после операции может увеличиться в зависимости от:
  • возраста;
  • индивидуальных особенностей организма.

Успешность операции также напрямую зависит от квалификации врача. При неправильном проведении значительно повышается риск развития грыжи. Важно, чтобы доктор использовал только качественные материалы для сшивания.

Оперативное удаление аппендикса может выполняться разными методами

Также вероятность появления осложнений зависит от выбранного метода хирургического вмешательства. Наивысший риск развития последствий при полостной операции. В таком случае врач делает большой разрез.

Реже всего к формированию осложнений приводит операция лапароскопия. Данный метод хирургического вмешательства считается наиболее безопасным.

Чаще всего к формированию осложнений приводит несоблюдение рекомендаций доктора. После хирургического вмешательства нужно тщательно выполнять все предписания врача.

Читайте также:  Энтероколит — симптомы и лечение

Почему у одних пациентов после операции образуются грыжи, а у других нет?

Причины послеоперационных грыж чаще всего связаны с невозможностью провести полную подготовку больного за неимением времени в случаях необходимости экстренного вмешательства. Ведь любая плановая операция требует предоперационной терапии, очищения кишечника, снятия интоксикации.

Отсутствие своевременных мер способствует осложнениям в послеоперационном периоде, связанным со вздутием кишечника, замедлением перистальтики, нарушением выделения кала (запорами), рвотой, повышением внутрибрюшного давления, застойными изменениями в легких с воспалением, кашлем. Все это в значительной степени ухудшает условия образования плотного послеоперационного рубца.

Не исключается ошибочный выбор метода доступа без учета анатомических и физиологических особенностей строения внутренних органов и брюшины. В результате нарушается кровоснабжение и иннервация в зоне оперативного вмешательства, в дальнейшем в тканях проявляются стойкие изменения, способствующие прорезыванию швов.

Значительна роль нагноительных осложнений. Этот тип относят к раннему проявлению. Воспаление и гной скапливаются в области раны, под апоневрозом мышц. Застойные пневмонии и бронхит, возникшие после операции, вызывают кашель, резкие толчки и колебания внутрибрюшного давления, что предрасполагает к возникновению грыжевых ворот.

К дефектам операционной техники относятся некачественный шовный материал, слишком сильное стяжение тканей, неустраненное кровотечение и скопление крови в гематомы с последующим быстрым нагноением, длительная тампонада и дренирование в зоне операции.

При повышенном давлении в брюшной полости в пупочный грыжевой мешок вклинивается петля кишки

Почему у одних пациентов после операции образуются грыжи, а у других нет?

Из причин, зависящих от выполнения пациентом в послеоперационном периоде рекомендаций врача, наибольшее значение имеют: досрочное повышение физической нагрузки, нарушение диеты, пренебрежение ношением бандажа.

Грыжи чаще возникают у пациентов с ожирением, системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом, при которых существенно нарушается формирование полноценного рубца. Для женщин имеет значение срок наступления беременности после операции. Ослабление организма, авитаминоз, давление увеличенной матки на брюшную стенку создают условия для грыжеобразования.

Хотя теоретически осложниться послеоперационной грыжей может любое хирургическое вмешательство на брюшной полости, чаще всего патология наблюдается после оперативного лечения:

  • прободной язвы желудка;
  • воспаления червеобразного отростка;
  • калькулезного холецистита;
  • кишечной непроходимости;
  • у женщин удаления кислы яичника, матки;
  • перитонита;
  • последствий проникающих ранений в брюшную полость.

Как рецидив после операции по поводу устранения пупочной или грыжи белой линии живота.

Основные симптомы осложнений

Незамедлительного обращения за врачебной помощью требует появление следующей симптоматики:

  • сильные болевые ощущения в прооперированной области после выписки из стационара;
  • стабильная гипертермия (повышенная температура);
  • изменение цвета эпидермиса (кожных покровов) вокруг шрама на ярко-красный;
  • выделение гнойно-кровяной субстанции в области надрезов;
  • постоянная головная боль, кратковременные приступы потери сознания.
Основные симптомы осложнений

К концу пребывания в стационаре острых постоперационных болей быть не должно

Читайте также:  Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Больного в обязательном порядке должны госпитализировать, провести ультразвуковую диагностику, взять анализы крови.

Диагностика

Правильный выбор метода борьбы с осложнением после операции возможен только после проведения диагностики, которая всегда начинается с осмотра хирурга. В зависимости от общего состояния здоровья, локализации и размера грыжевой опухоли врач определит наиболее подходящий метод обследования. Для исследования грыжи, появившейся после удаления аппендицита, используются такие современные методы:

  • Комплекс рентгеноскопии прилегающих к грыже органов. Включает в себя рентгенографию желудка и кишечника, обзорную рентгенографию, ирригоскопию, герниорафию грыжи. Комплексный анализ позволяет определить влияние грыжи на органы желудочно-кишечного тракта и их функционирование, а также выявить наличие спаек.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия), эндоскопическое исследование (колоноскопия). Исследования проводятся для уточнения характеристик грыжевой опухоли.
  • Компьютерная томография (лучевая диагностика) брюшной полости позволяет определить оптимальный метод лечения, исследовать дополнительные параметры образования.
  • Ультразвуковое исследование грыжевого образования и брюшной полости. Метод позволяет определить размер выпуклости, ее форму, а также обнаружить спаечные процессы, если они появились.

Боли в животе

Это симптом также может иметь различное происхождение. Обычно болевые ощущения проявляются еще какое – то время после операции, но полностью проходят на три – четыре недели. Обычно именно столько понадобится тканям для регенерации.

В некоторых случаях боли в животе могут свидетельствовать о формировании спаек, грыжи и других последствий перенесенного аппендицита. В любом случае, самым удачным решением будет обратиться к врачу, а не пытаться избавится от дискомфортных ощущений при помощи обезболивающих средств.

Аппендицит является распространенной патологией, требующей хирургического вмешательства. Воспалительный процесс, происходящий в отростке слепой кишки, может легко перекинуться на другие органы, привести к образованию спаек и абсцесса, а также дать еще много тяжелых последствий.

Чтобы этого не произошло, важно своевременно обращаться за помощью в больницу, а также не игнорировать тревожные сигналы, которые могут указывать на развитие болезни. Чем опасен аппендицит, и к каким осложнениям он может привести, рассказано в этой статье.

Читайте также:  Tatonka First Aid L — собираем большую аптечку в поход

Когда снимают?

У пациентов часто возникает вопрос, на какой день снимают швы после аппендицита? Это зависит от того, насколько качественно и быстро проходит заживление. Обычно, снятие швов проводится через 7—10 дней после операции, когда кожа срастается, а на месте раны появляется характерная корочка или грануляция. При данной процедуре совсем не больно, а занимает она немного времени. После снятия, разрез имеет яркий красно-розовый цвет и довольно болезненный. Но после окончательного заживления, он побледнеет и станет практически незаметным. Нужно быть особенно внимательным к состоянию и внешнему виду шва, и не допускать отека или покраснения. Важно избегать физических нагрузок. Поскольку ткани еще окончательно не соединилось, есть риск расхождения.

Реабилитация после аппендицита

Аппендицит – достаточно распространенное заболевание. Выявленное вовремя оно быстро излечивается, однако устраняется исключительно хирургическим путем. Вместе с тем операция по удалению аппендицита оценивается хирургами как наибольшей легкости. Развитие аппендицита обосновано определенными факторами, на ровном месте не возникает.

Профилактика аппендицита занимает не последнее место в формировании здорового образа жизни. Когда же заболевания избежать не удалось, имеет смысл откорректировать свой рацион питания и режим дня. Реабилитация после аппендицита не требует множества ограничений, однако для отменного самочувствия необходимо прислушиваться к рекомендациям врача.

Повышенная температура после удаления аппендицита

Повышение температуры до 38º — очень частое явление после аппендэктомии. Она может быть естественной реакцией организма или сигнализировать о возможных осложнениях – все зависит от того, сколько дней держится температура.

Основные причины лихорадки после острого аппендикса:

  1. Инфицирование из-за несоблюдения санитарных правил.
  2. Повреждение внутренних органов во время аппендэктомии и развитие воспаления.
  3. Резкое снижение иммунитета.
  4. Сильная кровопотеря.
  5. Реакция на установление дренажной трубки.

Нормой считается сохранение повышенной температуры тела до 3 дней, если лихорадка длится дольше и сопровождается сильным ознобом и повышенным потоотделением, назначается дополнительное лечение.

  • Курс антибиотиков (в зависимости от возбудителя послеоперационной инфекции).
  • Жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол и т.д.).
  • Противовоспалительные средства (ибупрофен и пр.).
  • В экстренных случаях – дополнительное хирургическое вмешательство.