Можно ли есть лимон при атрофическом гастрите

Впервые столкнувшись с воспалением слизистой оболочки желудка, нельзя игнорировать заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Обязательным условием выздоровления является диета при остром гастрите. Она составляет часть лечебного процесса и должна строго соблюдаться. Любое отклонение чревато осложнениями и ухудшением состояния здоровья.

А употреблять его каждый день?

Нет оснований отказывать себе в зеленом чае каждый день, ведь он не только не нанесет вреда вашему здоровью, но и укрепит его. Можно заметить, что в странах, где употребление зеленого чая регулярное, продолжительность жизни больше. Конечно, может это зависит от других факторов, но, скорее всего, этот чудодейственный напиток занимает среди них не последнее место.

Вопрос стоит в другом: сколько чашек зеленого чая можно позволить себе в день? Врачи пришли к мнению, что три чашки зеленого чая в день никому не навредят, конечно, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердца. Какая же максимальная его доза? Это зависит от особенностей организма каждого человека, так что, сколько чая выпивать в день, решает каждый для себя сам.

Польза, вред чая с молоком

Ежедневно мы выпиваем одну, а то и 2-3 чашки чая. Кто-то отдает предпочтение классике, другим нравится заваривать чай с фруктами, шиповником или с молоком. Многие убеждены, что такой напиток еще и невероятно полезный. Это действительно так. Чай с добавлением молока является отличным профилактическим средством при болезнях сердца, почек. Он помогает при сбоях в работе нервной системы.

Считается, что в 17 веке пить чай с молоком придумали англичане – знаменитые эксперты в области чаепития. Сначала они просто добавляли молоко в чай, чтобы охладить его – посуда из хрупкого фарфора могла лопаться от кипятка. Традиция быстро прижилась, а новый вкус чопорным англичанам понравился. Не случайно чай с молоком при гастрите желудка иногда именуют «чаем по-английски».

Теперь давайте рассмотрим этот напиток в контексте употребления при болезнях желудка. В его состав входит молоко – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит кальций, белок, витамины и многие другие элементы. Прекрасное сочетание, которое помогает восстановить поврежденную слизистую. Хотя ко многим молочным продуктам при гастрите стоит относиться с осторожностью.

Польза, вред чая с молоком

Такой напиток, как черный чай с молоком при гастритеодин из допустимых вариантов употребления молока. Главное – не добавлять в напиток слишком жирное молоко, отказаться от крепкого напитка. Потому что в силу особенностей недуга он может привести к раздражению слизистой.

Теперь вы знаете наверняка, можно ли при гастрите чай с молоком. 1-2 чашки в день принесут желудку только пользу. Просто не делайте чай слишком крепким, не добавляйте жирное молоко. И помните, что на чай в чистом виде действуют ограничения. Например, его запрещено пить на голодный желудок – вероятность обострения существенно повышается.

Чаи на травах

Существует множество лечебных трав, которые могут благоприятно воздействовать на внутреннюю оболочку органа, а также нормализовать секрецию желудочного сока. Рассмотрим подробнее, как заваривать различные травяные чаи.

Из ромашки

Благодаря своему богатому составу, ромашка обладает множеством полезных действий. Она снимает воспаление, заживляет дефекты слизистой оболочки, а также подавляет размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Так как ромашка, по своей сути – это природный антибиотик, она эффективно применяется при гастрите, спровоцированном Хеликобактером пилори. Также она снимает спастические боли и обладает антацидным действием, что позволяет человеку устранить явления изжоги.

Приготовить ромашковый чай от гастрита можно так: взять 5 г сухого или 15 г свежего растения, залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться в течение четверти часа. По истечении указанного времени напиток остудить и медленно выпить. По желанию разрешается добавить немного меда.

Такое растение, как анис, подавляет размножение Хеликобактера пилори, производит дезинфицирующий и противовоспалительный эффект.

Фиточай из аниса готовится следующим образом: взять чайную ложку (5 г) семян растения, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Напитку дать настояться в течение 2-3 часов.

Пить чай при гастрите из аниса нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи по 100 мл. Терапевтический курс зависит от выраженности клинической картины болезни.

Мята – достаточно эффективное спазмолитическое средство, она легко снимает болевые ощущения при гастрите. Также растение обладает слабым седативным действием, поэтому широко применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Для лечения гастрита листья растения рекомендуется заготовить собственноручно. Их необходимо собрать, высушить, и поместить в темное сухое место. Мятный чай готовится следующим образом: 5 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды, накрывают крышкой и ждут 10 минут. Пьют напиток по мере возникновения симптоматики.

Из чайного гриба

Является эффективным средством, нормализующим секрецию желудочного сока. Полезные вещества, продуцируемые грибом, имеют в своем составе микроорганизмы, которые обладают регенерирующим и бактериостатическим эффектом.

Для сохранения лечебных свойств напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  • запрещается сыпать сахар непосредственно на гриб;
  • не хранить тару с грибом под солнечными лучами;
  • промывать гриб через равные периоды времени и убирать отмершую часть.
Читайте также:  Диета «Стол №1» при заболеваниях ЖКТ: язве, эрозии, после операции

Для приготовления напитка необходимо поместить в банку 50 г сахара, литр заварки черного чая и сам гриб. Тару поставить в прохладное темное место на 3-4 суток. Для повышения эффекта в качестве подсластителя можно добавлять мед.

По-другому этот чай называют Копорский. Данное растение не уступает в эффективности иным представленным травам. По действию он схож с зеленым, однако приготовить его намного проще.

Способ приготовления: 30 г (две столовые ложки) высушенного сырья заливают половиной литра кипяченой воды. Затем напитку дают настояться в течение 60-90 минут. Перед употреблением его процеживают и остужают.

Пить такой чай при гастрите с терапевтической целью нужно ежедневно на голодный желудок по половине стакана.

Такой напиток, как чай, является непременным атрибутом завтрака, обеда или ужина во многих семьях. Выпитая чашка чая утром помогает быстрее проснуться, днем – зарядиться положительной энергией, а вечером – расслабиться после тяжелого дня. Однако, зачастую, тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом, лечащие врачи рекомендуют ограничить употребление этого напитка, а то и совсем от него отказаться. Как же быть в такой ситуации? Чай при гастрите можно пить или все-таки не стоит? Следует разобраться.

Чай против язвы

При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

  • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
  • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
  • укрепляется организм;
  • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
  • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
  • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

Рецепты сборов от язвы желудка

Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

  1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
  2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
  3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
  4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.

Чайный гриб при гастрите

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при гастрите от А до Я: разрешённые и запрещенные продукты

При заболеваниях пищеварительной системы наравне с лекарствами назначают и особое питание. Диета при гастрите исключает многие привычные продукты и напитки, а также накладывает ограничения на способы приготовления блюд и размеры порций. Чтобы быстрее поправиться, больному необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от разрешённого меню.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Какую роль играет питание при гастрите

Неправильное питание является одной из причин возникновения гастрита. Если изменить рацион, то больной не сможет поправиться самостоятельно, так как еда не является лекарством. В то же время корректировка меню необходима при любом виде гастрита. Из-за воспалительных процессов в желудке врачами назначается строгая диета, которая помогает слизистой быстрее восстановиться.

Лечебное питание при гастрите исключает все продукты, которые могут раздражать ЖКТ. На основании анализов врач подберёт оптимальную продуктовую корзину.

Из-за того, что данное заболевание может сопровождаться как повышенной кислотностью желудка, так и пониженной, больному надо быть осторожнее с разрешёнными «исключениями». То, что можно есть одним пациентам, не всегда разрешено другим.

В то же время существует универсальный набор продуктов, который подойдёт большинству.

Основные принципы питания

Как питаться при гастрите:

  • есть надо небольшими порциями;
  • количество приёмов пищи должно доходить до 5-6 в сутки;
  • блюда употребляют тёплыми, запрещено горячее и холодное;
  • напитки могут быть комнатной температуры;
  • запрещено есть жирное, копчёное, жареное, острое и другие блюда, которые тяжело перевариваются.

В зависимости от хода течения заболевания могут быть различия. При остром гастрите обязательно строго следовать правилам, не позволяя себе послаблений.

Эта форма характеризуется резким ухудшением состояния, и обычно больной сразу чувствует недомогание, если позволит себе съесть что-то из запрещённого меню.

Данный тип питания носит временный характер, и через несколько месяцев человек сможет вернуться к своему привычному рациону.

При хроническом гастрите возможны послабления, так как лечебное питание носит постоянный характер. Больной строго следует правилам только в период обострений, а в остальное время может немного разнообразить свой рацион. При этом важно учитывать кислотность желудка, чтобы не усугубить своё состояние.

Надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков и жиров. Обычно люди озабочены тем, что они едят, а не тем, хватает ли им необходимых питательных веществ.

Нельзя исключать мясо и масло из рациона полностью, так как это может привести к слабости и головокружению. Так как питание при гастрите преимущественно растительное, набрать необходимое количество углеводов за сутки несложно, а с белком и жирами бывают трудности.

В первое время за их количеством необходимо следить, потом человек сможет на глаз определять, достаточно ли в этот день съел.

Какие продукты разрешены

Если человек впервые столкнулся с этой проблемой и начал искать информацию, что можно кушать при гастрите, то после изученных статей он может ошибочно решить, что ему придётся исключить почти всё. В первое время действительно может быть сложно, и питание покажется скудным, но со временем многие привыкают и учатся есть разнообразно и в рамках дозволенного врачом.

Таблица разрешённых продуктов при гастрите в зависимости от кислотности желудка:

Как видно, список продуктов при гастрите достаточно большой, и при желании можно питаться разнообразно и каждый день готовить что-то вкусное.

Если у больного нет сильных изменений в кислотности, то ему можно употреблять любые разрешённые продукты, приготовленные правильными способами: варкой, запеканием в фольге или рукаве, приготовлением на пару.

Диета при пониженной кислотности предлагает больше послаблений, но это не значит, что их можно делать ежедневно.

Какие продукты запрещены

Иногда люди не находят интересующего продукта в разрешённой таблице и думают, что он в таком случае запрещён. Но на вопрос, что нельзя есть при гастрите, врачи обычно дают не такой большой список, как в случае с разрешёнными продуктами. Чаще всего различия кроются в способе приготовления, но все ограничения обязательно обоснованы пагубным влиянием на слизистую.

Многие интересуются, можно ли есть сосиски при гастрите, и ответ ожидаемо будет отрицательным, но с небольшой поправкой. Дело в том, что сейчас в магазинах бывают тонкие куриные колбаски, которые надо самостоятельно приготовить на гриле или в духовке. Если в составе нет большого количества специй, то такие колбаски можно сварить дома на пару и подавать больному с гастритом.

Источник

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит целый ряд полезных компонентов, которые позволяют желудку восстанавливаться после тяжелых поражений, вызванных гастритом или язвой. Огромное количество полезных веществ являются главным преимуществом данного напитка, из-за чего его рекомендуют к употреблению при самых различных заболеваниях в хронической форме. Зеленый чай при гастрите пить можно и даже нужно, ведь он включает процессы регенерации желудка.

Однако следует учитывать немаловажный факт: напиток следует готовить по весьма специфическому рецепту.

Рассмотрим его поэтапно:

  1. Нужно взять 3 ст. л. зеленого чая и залить горячей водой. Важно, чтобы вода была именно горячей, но ни в коем случае не кипятком. Если вы перегреете жидкость, в напиток могут попасть некоторые ненужные компоненты, содержащиеся в составе зеленого чая.
  2. Затем емкость должна хорошенько настояться. Как правило, хватает и 30 минут.
  3. Затем чай следует поместить в водяную баню и оставить на 1 час.
  4. Жидкость нужно процедить, после чего употреблять минимальными порциями (10 мл за раз), но часто, на протяжении всего дня.

Обратите внимание, что слишком крепкий напиток может навредить вам, особенно данная проблема опасна при эрозивной форме заболевания. Собственно, это одна из причин, по которым пуэр и черный чай при гастрите запрещаются.

Читайте также:  Варикоз пищевода продолжительность жизни

Критерии правильного выбора

Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия. Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Критерии правильного выбора

Можно ли пить имбирный чай? Имбирь — ценный продукт, включающий в себя высокие концентрации витамина С, флавоноидов, эфиров. Имбирь быстро избавляет от чувства тошноты, при остром воспалении, диспепсических расстройств. Имбирный чай усиливает иммунные силы организма. Отвар из имбиря усиливает слюноотделение, хорошо влияет на процессы пищеварения. Однако, употребление напитка лучше в период ремиссии гастрита. При остром течении лучше пить более мягкие напитки.

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Диета при гастрите».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки. При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита. Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Хронический гастрит».

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.