Метаплазия пищевода: причины, симптомы, лечение

Цилиндроклеточная метаплазия пищевода – распространенное заболевание, которое в медицинской практике имеет множество других названий, таких как «синдром Барретта» или «пищевод Барретта». Такой спазм пищевода представляет из себя патологическое явление пищеварительной системы, которое характеризуется замещением плоского эпителия цилиндричными клетками. После этого, они имеют свойство разрушаться под воздействием высококислотного сока, выделяемого желудком.

Что становится причиной болезни

Замещение естественного многослойного эпителия происходит в результате систематического раздражения слизистой кислым желудочным содержимым или щелочным секретом двенадцатиперстной кишки. Таким образом, заброс пищеварительных соков в пищевод – единственная причина возникновения болезни Барретта.

При анатомически здоровой пищеварительной системе подобного не происходит. Замечено, что патология чаще развивается у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ) или при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, что нарушает правильную работу пищеводного сфинктера.

В группу риска входят люди:

Что становится причиной болезни
  • страдающие избыточной массой тела;
  • любители жирной и жареной пищи;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • никотинозависимые;
  • пережившие серьезное нервное потрясение;
  • имеющие язвенную болезнь или оперативное вмешательство на желудке в анамнезе.

Метаплазия часто носит наследственный характер, относится к группе облигатных предраков, и прогноз ухудшается после 55–60 лет.

Диагностика и лечение

Прежде чем лечить метаплазию пищевода необходимо ее диагностировать. Существует несколько методов диагностики, которые помогают установить вид заболевания в зависимости от его локализации.

Визуализировать слизистую оболочку пищевода можно такими методами:

  1. Прицельная биопсия – один из видов биопсии, который заключается в гистологическом исследовании тканей;
  2. Эзофагоскопия – осмотр поверхности пищевода изнутри с помощью эндоскопа и метиленовой синьки, которая применяется для окрашивания пищевода, для более точной визуализации;
  3. Рентген пищевода – снимки делаются с помощью бариевой смеси, что дает лучше контраст стенок пищевода на изображении;
  4. Эзофагоманометрия – проходится для оценивания сократительной активности пищевода;
  5. Импендансометрия – исследование пищевода при нарушении моторно-эвакуаторной функции.

Что касается лечения, то оно может также осуществляться несколькими способами, применение которых зависит от степени развития болезни. Терапевтические меры способствуют регрессии очагов цилиндрических клеток эпителия.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение характеризуется использованием лекарственных препаратов некоторых фармакологических групп, которые препятствуют забросу желудочного сока.

 

Фармакологическая группа

 

Воздействие

 

Лекарственные препараты

 

 

 

 

 

Антациды

Является нейтрализатором хлоридного составной желудочного сока. Используется при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, гастрит, дуоденит). Терапия при пищеводе Барретта осуществляется препаратами с алгетдаратом и гидроксидом магния;  

 

«Фосфалюгель»;

 

«Маалокс»;

 

«Гастал»;

 

«Омепразол»;

 

 

 

 

ИПП (Блокаторы/Ингибиторы протонной помпы)

Антисекреторные препараты, которые используются для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Уменьшает секрецию соляной кислоты. Применение требует консультации с лечащим врачом, так как требуется информация об уровне кислотности желудочного сока;  

«Пантопразол»;

 

«Фамотидин»;

 

«Альфогель»;

 

«Бетомакс»;

 

«Гастрацид»;

 

 

 

Прокинетики

Препараты, которые способствуют нормализации двигательной активности и моторики ЖКТ и блокируют заброс пищи в верхний пищеварительный тракт.  

«Ганатон»;

 

«Мотилиум»;

 

«Мотилак».

Читайте также:  Кровь на туалетной бумаге после дефекации: причины, что делать

Таблица 1

Лечение аптечными средствами применяется на первой стадии развития очагов метаплазии, а также курсом перед оперативным вмешательством или в целях профилактики.

Оперативное удаление

Диагностика и лечение

Не всегда удается устранить такую болезнь консервативными способами. Иногда прибегают к хирургическому удалению очагов синдрома Барретта. Однако, и такой радикальный метод, делится на несколько методик.

  1. Лазерное удаление. Использование низкочастотного лазерного луча для уничтожения цилиндрического эпителия на первых стадиях;
  2. Фотодинамическая терапия (ФДТ). Разрушение патологии метаплазии происходит под воздействием света определенной длины волны, а также с помощью светочувствительных элементов – фотосенсибилизаторов;
  3. Фундопликация заключается в подшивании дна желудка к диафрагме для создания острого угла с пищеводом. Такое лечение устраняет возможность выбросов сока желудка в пищевод;
  4. Свободное оперативное вмешательство. Во время проведения операции выполняется пораженной области пищевода. Резекция проходится при максимальной и необратимой прогрессии заболевания.

Обратите внимание! После оперативного вмешательства необходимо также продолжать курс медикаментозного лечения и придерживаться специальной диеты, что поможет предотвратить развитие осложнений.

Корректировка питания

Правильно скорректированное питание является залогом успеха лечебной терапии. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться, выбирая себе продукты и блюда дневного рациона. Они основываются на исключении:

  • кисломолочных продуктов;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • кофе и чая;
  • различных пряностей и приправ;
  • жирных блюд;
  • цитрусовых фруктов;
  • сладкого;
  • молока и гусиного мяса.

Принятие пищи при метаплазии должно осуществляться дробно (маленькими порциями по 5-6 раз в день). В рацион следует добавить побольше фруктов (не цитрус), овощей (с клетчаткой) и разных видов бобовых культур. Профилактические меры при пищеводе Барретта направлены на снижение весовой категории больного, избавления от вредных привычек и зависимостей, что может спровоцировать раздражение эпителиальной ткани пищевода. А также следует ограничить подъем тяжестей и физического перенапряжения.

Читайте также:  Алколок — альтернатива стационарного лечения или обман?

Помните! Диета и профилактические меры не является основным методом терапии и должно комбинироваться с другими подходящими способами лечения этого заболевания.

Статьи по теме:

Пищевод Барретта — диагностика

Средний возраст постановки диагноза пищевода Барретта составляет 55 лет.

Чтобы диагностировать пищевод Барретта, врачи могут рекомендовать пациентам с признаками кислотного рефлюкса пройти эндоскопию — это исследование пищевода, желудка и кишечника, проводимое путем введения небольшой гибкой трубки с камерой на конце. Врач использует эндоскопию для поиска специфических изменений в слизистой оболочке пищевода, которые могут указывать на пищевод Барретта.

Врач также использует эндоскопию для наблюдения за пациентом после того, как определит данное состояние. Эндоскопию проводят:

  • через 1 год, а затем один раз в 3 года, если не обнаружено никаких изменений тканей
  • от 6 месяцев до 1 года после постановки диагноза у людей с умеренными изменениями тканей

Врач также может взять образец ткани, известный как биопсия. Обычно она проводится под легким наркозом. Биопсию трудно взять со всей слизистой оболочки пищевода, в результате врач обычно делает не менее восьми биопсий во время процедуры.

Нормальная ткань имеет другой внешний вид, чем ткань с пищеводом Барретта: нормальная ткань бледная и глянцевая, в то время как ткань Барретта красная и бархатистая.

Классификация степеней пищевода Барретта

> Что такое ГЭРБ > Пищевод Барретта

От стадии и степени развития заболевания зависит не только кратность наблюдения в течение года в медицинском учреждении, но и лечение болезни. Даже практически неизлечимые и малоизвестные науке болезненные процессы учёные стараются разбить на варианты течения, чтобы было легче с ними работать.

Классификация степеней пищевода Барретта

Существует ли какая-либо классификация пищевода Барретта или заболевание находится лишь на одной из начальных стадий разработки? Да, есть несколько классификаций, которые разрабатывались с учётом места расположения, распространения и строения процесса.

Лечение и прогноз

По данным исследований, прогноз на развитие лёгкой степени поражения в тяжёлую составляет около 30 месяцев. Глубокая дисплазия переходит в рак примерно за год. Прогноз для жизни больного с аденокарциномой – от года до 6 лет.

Читайте также:  Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

Терапия заболевания основана на снятии симптомов, облегчении их болезненности и снижении частоты появления. Кислотность желудка устраняют антацидами, альгинатами, ингибиторами протонного насоса. С гастритом и язвой борются эрадикацией хеликобактерий. Для этого используют комбинацию антибиотиков – Амоксициллина и Кларитромицина.

В комплексном лечении пищевода Барретта применяют народные средства. Отвары ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, коры дуба уменьшают воспаление, регенерируют слизистую, улучшают моторику желудка, повышают тонус кардиального сфинктера.

Лечение и прогноз

Радикально вылечить пищевод Барретта можно только хирургически. При грыже пищеводного отверстия возвращают органы на законное место. Хиатальное отверстие ушивают. Операция фундопликации избавляет от заброса кислоты в пищеводную полость. Суть операции – формирование плотной муфты из фундального отдела желудка вокруг абдоминальной секции пищеводной трубки.

Если клетки не успели переродиться в злокачественные, врачи рекомендуют радиочастотную обработку пищевода для ускорения гибели больных клеток. Показана радиочастотная терапия и после проведённого оперативного вмешательства. Новый способ лечить пищевод Барретта – аргоноплазменная коагуляция. Посредством её удаляются поражённые участки в щадящем режиме.

Хирургическое лечение

Данный метод лечения используется только если:

  • существует высокий риск перерастания заболевания в злокачественное новообразование;
  • возникает трудность в диагностировании болезни еще на ранних этапах развития;
  • возникает необходимость в частом проведении биопсии;
  • появляется трудность в диагностировании изменений слизистой.

Для лечения используют определенные виды эндоскопии, к которым относятся:

    Применение мультиполярной электрокоагуляции на измененную область слизистой.
  1. Использование фотодинамической терапии.
  2. Использование лазерной деструкции.
  3. Применение прижигания аргоновой плазмой.
  4. Использование эндоскопического оперативного вмешательства.

Формы и степень развития болезни

Понятие синдром Барретта связывают с наличием дисплазии, то есть аномального преобразования слизистого слоя пищевода. Такое состояние может выражаться изменением структуры, функций тканей, вплоть до полного замещения одного типа эпителия другим.

Формы и виды дисплазии классифицируют таким образом:

  • Эпителий меняется на кардиальный.
  • Ткани похожи на те, что присутствуют на дне желудка.
  • Слизистая пищевода замещена кишечным эпителием с бокаловидными клетками.

Степени патологии:

  • Умеренная – нарушения незначительны, их можно обратить вспять при помощи медикаментозной терапии.
  • Тяжёлая – предраковое состояние, вероятно, понадобится хирургическое вмешательство.