Меню при гастрите — (на неделю) рецепты и правила питания

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.

Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.

Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?

Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы. Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов. Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.

Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок. А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты. Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.

Из напитков разрешается некрепкий чай или кофе, которые можно пить с молоком. Если кислотность повышена, большинство фруктовых и ягодных соков будет запрещено. А вот пить отвар шиповника можно. Кроме того, из меню полностью исключаются газированные напитки и квас. Теоретически они тоже могут повышать кислотность желудка, так что нужно соблюдать осторожность.

Меню на неделю

1 день Разваренная овсяная каша, чай; Яблоко с творогом, запечённое; Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот; Рисовая каша с молоком; Запеканка с рисом; Снежок 250 мл.
2 день Сырники, чай; Банан; Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой; творог с добавлением мёда и сметаны; Кабачок в духовке; Кисель.
3 день Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком; Груша; Кремовый тыквенный суп; Котлеты рыбные на пару, компот; сухарики с вареньем, чай; картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
4 день Разваренная гречневая каша, какао; Нежирная рыба на пару, сок с водой; Молочный тыквенный суп, чай; Рисовая запеканка под сыром; Салат из зеленых овощей, кефир.

Диета стол: подробно

Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.

Диета стол: подробно

Гастрит, диета, что нельзя, что можно:

Убрать из рациона Внести в меню
Кофе, цикорий, свежевыжатые соки, газировка Слабый чай, ромашковый чай
Кукурузная, ячневая, перловая крупы Манная, овсяная, гречневая, рисовая, макаронные изделия отварные
Бобовые культуры Отварные, запеченные мясные и рыбные изделия: кура, индейка, кролик, хек, тунец. Говядина, телятина, баранина только в виде полуфабрикатов. Свинина, треска, мойва и другие жирные продукты запрещены
Жирные мясные и рыбные блюда Яйца отварные в скорлупе на протяжении 8-10 мин, омлет
Суши, язык, крабовое мясо Хлеб белый из муки 1-2 сорта, с отрубями, злаками
Жареные, острые, консервированные, копченые блюда, вяленые закуски, маслины Творог 5%, сметанка слабожирная, молочные напитки низкой жирности
Колбаска, сосиски, сардельки из магазина, острые, жареные Кабачки, картофель, морковь, зеленый салат, тыква, брокколи, цветная капуста тушеная, авокадо, ламинария, фасоль в стручках, огурец
Яичница Печеные фрукты, свежие яблоки, 1 банан за сутки, дыня, ананас
Изделия из дрожжевого теста (печеные, жареные) Пастила, карамель, варенье, джем, мед (немного), бизе, зефир, бисквит, галеты, сухое печенье, вареники с ягодами
Жирные молочные продукты Сметанный, томатный, сливочный соусы
Лук, чесночок, щавель, спаржа, баклажаны (ограниченно), свежая белокочанная капуста
Паста из томатов, свежие ягоды, цитрусовые, груши, инжир
Шоколад, козинак, попкорн, сухари и чипсы острые с добавками, жирные кремы
Кетчуп, майонезные соусы, острые пряности, приправы, соусы
Диета стол: подробно

Рацион больного должен содержать только полезные продукты. Меню диеты по столу 5 при гастрите составляют с учетом потребностей больного в калориях, витаминах, микроэлементах.

Стол 5, диета, меню на неделю при гастрите:

Диета стол: подробно

Диета при гастрите — меню на каждый день недели

Предлагаем вам познакомиться с тем, как должна выглядеть диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Понедельник:

  • На завтрак можно съесть чашку рисовой каши или картофельного пюре с паровыми котлетами. Разрешается выпить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  • В качестве перекуса подойдёт протёртый творог, в который можно добавить сахар.
  • На обед можно приготовить суп-пюре на бульоне, сваренном из мяса нежирных сортов. Также этот приём пищи может включать приготовленное на пару мясное суфле и компот.
  • В полдник можно отведать сухарики с чаем.
  • На ужин можно приготовить пудинг из гречки с творогом, выпить стакан чая.
  • Последним приёмом пищи в течение дня может быть фруктовый ягодный кисель или кефир.

Вторник:

  • на завтрак можно приготовить манную кашу на молоке, творожное суфле, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед подают приготовленную на пару рыбу с картофельным пюре, на второе — бульон с фрикадельками, в качестве сладкого — фруктовый рулет;
  • в полдник можно утолить голод с помощью сухариков, выпить отвар шиповника;
  • на ужин можно сварить рисовую кашу, приготовить паровые биточки, запив стаканом сладкого чая с лимоном.

Рацион на среду

  1. На завтрак можно съесть чашку протёртой гречневой каши, суфле из приготовленной на пару рыбы, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  2. В качестве перекуса можно съесть яблочное пюре с добавлением взбитых белков.
  3. На обед можно приготовить мясной суп с добавлением риса, который обязательно должен хорошо развариться, на второе подают картофельную запеканку с отварным протёртым мясом, а на третье — компот.
  4. В полдник можно полакомиться зефиром или мармеладом с чаем.
  5. На ужин подаются приготовленные на пару биточки под сметанным соусом, можно съесть белый хлеб с маслом, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  6. Последним приёмом пищи в течение дня может быть стакан кефира или киселя.

Четверг:

  • На завтрак разрешается съесть чашку протёртой овсянки, сваренной на молоке, два приготовленных всмятку яйца, выпить стакан чая, в который можно добавить молоко.
  • Отличный вариант для перекуса — протёртый творог с добавлением сахара и молока.
  • На обед можно подать картофельное пюре с телячьими отбивными. Также можно отведать бульон с вермишелью и яблочный мусс.
  • В полдник на столе могут присутствовать сухари и отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет, отварную цветную капусту, запечённую в сметане, стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Пятница:

  • день можно начать чёрствой булочкой с маслом, небольшой порцией протёртого творога, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед можно сварить на мясном бульоне суп с перетёртым мясом, бефстроганов из отварной вермишели, фруктовое желе;
  • на полдник можно съесть сухарики, выпить стакан разбавленного водой сока;
  • на ужин можно приготовить паровые рыбные котлеты, подав их с картофельным пюре, выпить стакан сладкого чая с лимоном;
  • в конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Суббота:

  1. На завтрак можно съесть порцию творожного пудинга, чашку протёртой гречневой каши, выпить стакан чая с молоком.
  2. В качестве перекуса можно съесть спелые томаты без кожицы или печёное яблоко. Помидоры рекомендуется перетереть.
  3. На обед варят суп на курином бульоне с домашней лапшой. Также можно подать протёртую кашу из рисовой крупы с отварной курицей, стакан компота.
  4. В полдник можно съесть вафли, запив их разведённым соком.
  5. На ужин подают заливную рыбу, чёрствую булку с маслом, стакан чая.
  6. В конце дня можно выпить стакан киселя.

Меню на воскресенье:

  • На завтрак можно съесть порцию картофельного пюре с печёночным паштетом, выпить стакан какао с молоком.
  • Перекусом может быть сухарик, спелые ягоды или морковный сок.
  • На обед готовят суп на мясном бульоне с добавлением овощей и обязательно в протёртом виде. Также можно подать мясное рагу с овощами, стакан компота.
  • В полдник можно перекусить ватрушкой с творогом, выпить стакан чая.
  • На ужин готовят манный пудинг, тефтели на пару, можно выпить стакан сладкого чая.
  • На ужин можно съесть порцию манного пудинга, приготовленные на пару тефтели, выпить стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Полезные советы гастроэндокринологов

Гастрит с повышенной кислотностью требует от больного особого внимания к своему питанию. Чтобы не допустить повторного возникновения неприятных симптомов, нужно чётко понимать, какие продукты могут спровоцировать дискомфорт в желудке, а какие можно без опасений употреблять.

Именно поэтому при составлении индивидуального меню необходимо учитывать, что все продукты делятся на две группы: те, которые могут раздражать желудок, а также продукты, которые положительно принимаются организмом.

Желательно заниматься составлением рациона совместно с лечащим врачом, поскольку специалист лучше знает особенности вашего организма и сможет подобрать наиболее подходящие продукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите на неделю

Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.

Базовые принципы диетотерапии при гастрите

  • из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
  • следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно — в определенное время;
  • во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
  • употребление алкоголя и курение недопустимы.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник:

  • завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
  • завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
  • обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
  • полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
  • ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.

Вторник:

Меню при гастрите на неделю
  • завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
  • завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
  • обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
  • полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
  • ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.

Среда:

  • завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
  • завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
  • обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
  • полдник: галеты, отвар шиповника;
  • ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.

Четверг:

  • завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
  • завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
  • обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое печенье, отвар смородины;
  • ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
  • завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
  • обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
  • полдник: галеты, фруктовый кисель;
  • ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.

Суббота:

  • завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
  • завтрак 2: стакан фруктового киселя;
  • обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
  • ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
  • завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
  • обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
  • ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Диета 2

Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.

Категория Разрешенные Запрещенные
Мясо Нежирные виды мяса без прожилок

Ограничить свинину и баранину

Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености

Жесткое мясо куском

Рыба Хек, треска, другие виды нежирной рыбы Жирная, копченая и соленая рыба
Супы Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы
Крупы и бобовые Гречка, рис и др. Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов

Пшено – до 1-2 раза в неделю

Хлеб, выпечка Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки
Молочные продукты, жиры Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог

Немного тертого сыра

Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками

Маргарин и спред

Яйца Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле
Овощи Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень

При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю)

Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы

Соленья, маринованные плоды

Фрукты и ягоды, соки Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)

100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры

Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей
Напитки Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода
Сладости Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад

Зефир, натуральная нуга, безе

Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости
Диета 2

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.

Пример диетического меню приведен ниже:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
  • второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
  • обед – рисовый суп на куриной грудке;
  • полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
  • ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.

Причины и признаки гастрита

Причинами возникновения гастрита могут служить:

Причины и признаки гастрита
  • Бактерии Helicobacter Pylori. В желудке, бактерии при размножении, раздражают его слизистую, провоцируя изменение кислотной среды в нем.
  • Пренебрежение режимом питания. Обжорство, недоедание, фастфуд, скорые перекусы провоцируют повышенное содержание кислоты, что в итоге приводит к воспалению.
  • Чрезмерное употребление острой, жирной, соленой пищей, алкоголя.
  • Лекарственные препараты, в частности, гормональные и антибиотики, обезбаливающие и противовоспалительные средства: аспирин, нурофен, кетонал и их аналоги.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Затяжные стрессовые состояния, депрессия.
  • Наличие гельминтов.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов
  • Нарушение метаболизма. гипоксия

Симптоматика гипоацидного гастрита:

Причины и признаки гастрита
  • Боли в верхнем отделе живота появляющиеся на голодный желудок через несколько минут пиле принятия пищи, по ночам.
  • Тяжесть на желудке после еды.
  • Диспепсия.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Расстройство стула.
  • Сероватый налет в центре языка.
  • Головокружение, слабость.
  • Изжога, появляющаяся после принятия еды.
  • Кислотная отрыжка.
  • От кислой пищи появляется чувство тошноты, рвота.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Почему возникает гастрит?

Болезнь появляется при выработке желудком недостаточного количества кислоты для переваривания еды. Соляная кислота нужна для того, чтобы убивать бактерии, попадающие в организм с едой. Кроме того, она участвует в процессе переварки. Повышенным считается уровень кислотности, когда она больше семи. Чаще всего он встречается у пожилых людей, но может проявиться и в молодости и даже в младенчестве.

Причины, провоцирующие заболевание:

  • любовь к жирному, острому, соленому, к фастфуду и газировкам;
  • постоянные перекусы бутербродами, сухомятка;
  • слишком большой перерыв между приемами еды – за это время кислота поедает саму себя, и ее становится ещё больше;
  • стрессы, излишняя возбудимость, гневливость;
  • инфекция Хеликобактер пилори;
  • чрезмерное увлечение спиртным;
  • курение;
  • прием способствующих повышению кислотности лекарств, например, антибиотиков, противовоспалительных, и так далее;
  • наследственность;
  • длительная гипоксия органов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • инфекции, паразиты;
  • вредное производство;
  • дефицит витаминов.
Почему возникает гастрит?

Распространенные причины гастрита

Чтобы предупредить развитие гастрита, лучше свести к минимуму факторы риска, то есть не пропускать завтрак и обед, не злоупотреблять фастфудом, мыть руки перед едой, не курить (хотя бы натощак), правильно перекусывать (фрукты, кефир, кисель).

Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых 28312 3