Магнитно-резонансная желудка — подробное описание с адресами клиник

В диагностике болезней пищеварительного тракта ультразвуковое исследование или эхография применяется для первичного определения патологии. В отличие от других методик обследования, УЗИ желудка и пищевода при высокой информативности не причиняет дискомфорта и болезненных ощущений. Это же относится и к разновидности данного исследования — эндосоноскопии пищевода.

Возможности и достоинства УЗИ в диагностике заболеваний ЖКТ

При помощи УЗИ можно определить:

  • наличие изменений в стенках пищевода и желудка;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • изменение анатомической формы органов ЖКТ, а также структуры лимфатических узлов;
  • патологические изменения сосудов пищевода.

Одним из основных достоинств этого диагностического метода считается определение структурных изменений очень малого размера (диаметром до одного микрона). Это возможно благодаря высокой разрешающей способности современной аппаратуры.

Основные достоинства метода:

  1. Быстрота – все исследование занимает не более получаса, в среднем 10-15 минут.
  2. Комфортность – на протяжении всей процедуры пациент не испытывает боли или неприятных ощущений.
  3. Безвредность – отсутствие лучевого воздействия позволяет использовать методику для определения врожденных аномалий развития у новорожденных детей и различных патологий у беременных женщин.
  4. Малая травматичность – при проведении ультразвукового исследования нет риска повреждения стенок пищевода или желудка.
  5. Информативность – методика позволяет получить объемное изображение или даже видеосъемку в реальном времени.

К недостаткам методики можно отнести возможные погрешности в определении размера новообразований и необходимость подготовки к проведению процедуры.

Показания и противопоказания к применению методики

Как и любая медицинская процедура, УЗИ пищевода и желудка у ребенка или у взрослого имеет свои показания и противопоказания. Для того, чтобы поставить точный диагноз и подобрать адекватную терапию заболевания, необходима тщательная диагностика заболеваний пищевода.

Показания к проведению исследования

УЗИ пищевода у ребенка используется для определения врожденных аномалий развития. Основными показаниями к проведению процедуры у взрослых гастроэнтерологи считают:

  1. Длительную изжогу – нередко причиной развития этого малоприятного явления становится обратный заброс пищевого комка из желудка в пищевод (рефлюкс). УЗИ проводится для точного определения причин заболевания.
  2. Развитие эзофагита – исследование помогает оценить состояние стенки органа, наличие эрозий или язв, их размер и особенности течения.
  3. Сужение пищевода, спровоцированное различными причинами – помимо новообразований изменение диаметра просвета может быть вызвано ахалазией, стенозом, инородным телом, рубцами.
  4. Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы – при этом заболевании УЗИ является основным методом исследования.
  5. При некоторых проблемах сердечно-сосудистой системы назначают УЗИ сердца через пищевод, отзывы о котором встречаются в основном положительные. Показанием к такому исследованию является аневризма аорты, инфекционный эндокардит, осмотр сердца перед протезированием клапанов, врожденные пороки и приобретенные объемные образования в полости органа, невозможность провести процедуру чрезторакально из-за ожирения, большой мышечной массы или заболеваний бронхо-легочной системы.
  6. Для диагностики состояния органов и тканей, окружающих верхние отделы пищеварительного тракта – в этом случае также применяется эндоУЗИ пищевода.

Противопоказания к назначению процедуры

Абсолютных противопоказаний к проведению методика не имеет. Есть несколько относительных, к которым относятся повреждения кожного покрова вследствие:

  • открытых ран;
  • ожогов различной степени;
  • инфекционных поражений.

Узи пищевода: как делают, виды

Специалисты выделяют четыре основных метода проведения исследования в зависимости от того как делают УЗИ пищевода:

  1. Чрезкожный – проводится при помощи специального датчика через кожные покровы, смазанные гелем, пациент при этом находится в положении лежа. Для повышения информативности врач может предложить немного закинуть голову назад. В большинстве случаев назначается детям различного возраста и при невозможности проведения эндоскопии.
  2. Интраэзофагальный (внутрипищеводный) – датчик вводится в просвет органа. Чаще проводится в положении лежа на боку. Такой метод позволяет выявить нарушения во всех слоях стенок и диагностировать состояние рядом лежащих органов. Из-за высокого риска повредить стенки пищевода практически не используется у детей. Также интраэзофагально проводится УЗИ сердца через пищевод, отзывы об этой процедуре свидетельствуют о высокой информативности метода.
  3. С водно-сифонной пробой – этот метод проведения УЗИ позволяет изучить моторику верхних отделов пищеварительной системы. На протяжении процедуры пациенту необходимо выпить определенный объем жидкости (чистой негазированной воды), которая проводит контрастирование полости органа.
  4. ЭндоУЗИ или эндосонография – методика обследования при помощи гибкого эндоскопа с ультразвуковым датчиком и оптико-волоконной системой. Закрепленный на конце эндоскопа датчик вводится в просвет органа. Этот метод позволяет определить не только состояние самого пищевода, но и выявляет патологии в органах, окружающих его.
Читайте также:  Вздутие живота на ранних сроках беременности

Что показывает МРТ желудка

Специалисты прибегают к дополнительному обследованию с послойной визуализацией в тех случаях, когда стандартные методы не дают полной картины заболевания. МРТ желудка показывает следующие параметры:

  • очаг поражения и его размеры;
  • распространенность процесса;
  • структуру отделов и толщину стенок органа;
  • наличие метастатических изменений;
  • состояние соседних органов, в том числе печени, 12-перстной кишки;
  • увеличение регионарных лимфоузлов на фоне злокачественных новообразований;
  • патологическое скопление газа в брюшной полости.

Суть диагностического метода

Современная диагностика направлена на получение достаточной информации при минимальном инвазивном вмешательстве при обследовании ЖКТ. МРТ желудка является относительно безопасной процедурой с получением точного изображения органа в различных проекциях. Визуализация на электронных или печатных носителях достигается путем воздействия на область исследования ядерно-магнитного резонанса. Учитывая различную степень плотности тканей, можно посмотреть определенную картину. В результате на мониторе выводится множество срезов брюшной полости.

Как делают МРТ желудка

Обследование проводится в процедурном кабинете на специальном аппарате. Перед обследованием лаборант знакомит пациента, как делается исследование. Диагностика проводится на голодный желудок. Далее следуют таким пунктам:

  1. Медицинский работник уточняет данные о наличии противопоказаний для проведения МРТ желудка.
  2. В отдельном помещении оставляют личные вещи и металлические предметы – серьги, часы, пояс и другие украшения. Женщине нужно удалить макияж, потому что косметика может содержать частицы металла.
  3. Человека укладывают на стол, который автоматически продвигается в тоннель устройства.

Важно! Необходимо находиться в неподвижном состоянии на протяжении некоторого времени для получения точного изображения. Длительность процедуры колеблется от 20 до 60 минут в зависимости от сложности процесса.

  1. Во время проведения магнитно-резонансной томографии лаборант следит за состоянием пациента. Если пациента беспокоит шум, его успокаивают или предлагают беруши для уменьшения неприятных звуковых ощущений.

Премедикацию с использованием анестезиологического пособия проводят взрослым по показаниям, если невозможно получить данные другим способом. Специалисты изучают полученные результаты и делают заключение о состоянии желудка и органов брюшной полости.

Применение контраста

Исследование редко выполняют без медикаментозной подготовки. Желудок является полым органом, поэтому для его хорошей визуализации лучше придать ему постоянную форму. Непосредственно перед диагностикой пациенту дают выпить до 250 мл раствора с железом.

В большинстве случаев требуется уточнение локализации патологии и структурные изменения тканей. Поэтому делают МРТ желудка с контрастом. Для этого за несколько минут до процедуры устанавливают внутривенный катетер, через который вводится йодсодержащее средство или препарат на основе гадолиния. Лекарственное вещество, проникая в слои органа, накапливается в зоне поражения, что позволяет сделать точные выводы о патологии.

Проведение гастроскопического осмотра

Перед началом обследования больному опрыскивают горло раствором лидокаина или другого средства с анестетическим эффектом либо дают таблетку Фалиминта. Это делается для снижения чувствительности ротоглотки и минимизации неприятных ощущений при введении эндоскопа. Для прохождения процедуры пациенту предлагается освободить горло и живот от стесняющей одежды – расстегнуть верхние пуговицы на рубашки и ослабить ремень на брюках.

Если есть съемные протезы или очки, то их перед процедурой необходимо снять, чтобы ничего не мешало ее проведению. Затем удобно расположиться на левом боку на кушетке, потому как делают ФГДС в положении лежа. Левая щека лежит на подушке, а руки располагаются спереди тела либо правая отводится за спину, как обследуемому будет наиболее комфортно. В рот вставляется специальный мундштук, предохраняющий трубку эндоскопа от сжатия или повреждения зубами. Аккуратно через мундштук врач водит трубку до корня языка, затем пациент делает глубокий вдох, и зонд входит в пищевод.

Читайте также:  Инфекционный энтероколит: причины, симптомы и лечение у взрослых

Диагност осматривает пищевод и постепенно продвигается в полость желудка, а далее в двенадцатиперстную кишку. Во время продвижения эндоскопа пациенту необходимо глубоко дышать – это будет сдерживать позывы на рвоту. В процессе трения о слизистую зонда может присутствовать легкий зуд или царапанье. Все обследование длится в пределах от 10 до 30 минут, что зависит от наличия и характера патологических процессов.

Проведение ФГДС на аппаратах современного образцаВ случае когда процедура проводится с использованием анестетических препаратов, пациенту рекомендуется задержаться на 1–1,5 часа, чтобы у врача была возможность наблюдать его состояние после принятия препаратов.

Как подготовиться к ФГДС желудка

Подготовка к ФГДС желудка разделяется на общую и местную. Подготовкой больного занимается врач-эндоскопист, который будет выполнять ФГДС. Также дополнительную консультацию может дать врач, направивший пациента на обследование (гастроэнтеролог, хирург, онколог).

Справочно. Некачественная подготовка может значительно затруднить или сделать невозможным проведение ФГДС, поэтому важно четко выполнять все рекомендации врача.

Общая подготовка включает три этапа:

  • Проведение психологической подготовки пациента. Врач объясняет пациенту цели и задачи предстоящего исследования, аргументирует необходимость проведения именно ФГДС желудка, объясняет, почему это исследование будет информативнее других методик. Также врач рассказывает, как будет проводиться процедура. Больным с повышенной эмоциональной лабильностью могут быть назначены легкие седативные средства, снотворные или транквилизаторы.
  • Выявление и коррекция нарушений свертывания крови, заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания. Этот этап особенно важен, поскольку такие заболевания как стенокардия, БА, аритмия, тяжелая дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия требуют специальной медикаментозной коррекции за несколько дней до исследования.
  • Выявление заболеваний, которые могут повлиять на выбор препаратов, используемых при подготовке к ФГДС желудка. Данный этап включает выявление индивидуальной непереносимости лекарственных средств, применяемых при эндоскопических исследованиях (непереносимость некоторых местных анестетиков), наличие глаукомы (таким пациентам противопоказан атропин), камней в желчном пузыре (пациентам противопоказаны солевые слабительные). У женщин также необходимо исключить беременность, так как беременным противопоказано большинство препаратов.

Местная подготовка включает два основных этапа:

  • Диагностику и лечение патологий кожи и слизистых, которые могут помешать введению и продвижению эндоскопа. Исследование временно откладывается при наличии у пациента ОРЗ, тонзиллитов, трещин в уголках рта, заедов, гайморита.
  • Проведение очищения полых органов. Недостаточное очищение желудка и кишечника от содержимого значительно затрудняет проведение ФГДС. При наличии остатков пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке невозможно полноценно осмотреть и оценить характер и протяженность патологического очага. Наличие содержимого в ЖКТ делает невозможным взятие биопсии. В связи с этим, ФГДС желудка всегда проводят натощак. Плановая ФГДС проводится в первой половине дня. При необходимости проведения экстренной ФГДС может быть выполнено промывание желудка или его опорожнение через зонд.

Базовая подготовка

При плановой ФГДС последний прием пищи должен быть за 12-14 часов перед процедурой. Ужин должен быть легкоусвояемым. За 3-4 дня до процедуры необходимо придерживаться диеты. Рекомендовано исключить прием газообразующих продуктов (черный хлеб, свежая сдоба, сладости, газировки, молоко, свежие фрукты и овощи в большом количестве), острой, жирной и жареной пищи. За два дня до процедуры следует отказаться от употребления спиртных напитков.

Курить перед ФГДС желудка нельзя минимум за 3-4 часа до начала процедуры. После также не рекомендовано курить около 2-3 часов.

Все препараты, принимаемые пациентом, должны быть согласованы с врачом. Самостоятельно пить какие-либо лекарственные средства перед процедурой недопустимо.

Можно ли пить перед ФГДС желудка

Воду перед ФГДС желудка можно пить за 3-4 часа до начала процедуры. При этом не рекомендовано пить более 100-150 миллилитров жидкости.

Пить перед ФГДС можно только негазированную воду. Перед процедурой нельзя пить кофе, чай, молоко, спиртные напитки, газировки, соки.

Прием дополнительных лекарственных средств

При необходимости врач может назначить лекарственные средства, облегчающие подготовку к ФГДС желудка. Для уменьшения газообразования может использоваться Эспумизан.

Пациентам с повышенной эмоциональной лабильностью и высоким уровнем тревожности могут назначать седативные препараты или транквилизаторы.

Читайте также:  Гастрит при беременности лечение | Как лечить гастрит при беременности

Непосредственно перед процедурой врач обрабатывает горло пациента спреем с лидокаином (также может перорально даваться раствор лидокаина или дикаина). При необходимости, незадолго до процедуры внутримышечно вводят седативное средство.

Причины назначения магнитно-резонансной томографии желудка

МРТ желудка и кишечника не является методом первичной диагностики. Исследованию всегда предшествует консультация с врачом, который определяет целесообразность и как часто можно проводить данную процедуру у конкретного пациента.

Назначает диагностику гастроэнтеролог, онколог, а также терапевт или педиатр. После проведения лабораторных анализов, других способов (УЗИ, фиброгастроскопия) ставится предварительный диагноз. Только после этого прибегают к более точному исследованию, позволяющему детально визуализировать интересующий орган и его состояние для того, чтобы поставить окончательный диагноз.

Непосредственными причинами назначения этого способа обследования могут быть:

  • Подозрение на онкологический процесс.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Воспалительные, язвенные процессы.
  • Метастазы опухолей другой локализации.
  • Аномалии развития пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что по способности четко визуализировать внутренние структуры организма томография занимает лидирующие позиции среди других способов диагностики, ее возможности можно расширить.

При выполнении МРТ кишечника с контрастом можно рассмотреть злокачественные опухоли небольших размеров на начальном этапе развития, оценить скорость обменных процессов в тканях, детально исследовать кровеносные сосуды.

Контрастное вещество усиливает сигнал, получаемый датчиками от тела. Для этих целей используются соединения гадолиния для внутривенного введения.

Следует помнить, что МРТ кишечника с контрастным веществом не проводится беременным женщинам, людям с аллергическими реакциями на компоненты препарата, а также людям с хронической почечной недостаточностью.

Совместно с внутривенным контрастированием в некоторых случаях прибегают к введению внутрь 1-2 литров жидкости, плохо всасывающейся в ЖКТ. Заполняя просвет и расправляя петли кишечника, жидкость обеспечивает более детальное рассмотрение его стенок. Дополнительно назначают средства, замедляющие перистальтику (движение) в ЖКТ.

В чем разница между аудиометрией и тимпанометрией

Первое отличие — цель диагностики. Аудиометрия нужна для установления уровня остроты слуха, восприятия человеком речи и иных звуков, а также индивидуальной чувствительности к звуковым волнам, независимо от причин, которые повлекли дефект.

Тимпанометрия необходима для диагностирования заболеваний и травм: повреждения слуховых косточек и внутреннего уха, определения в них давления и подвижности барабанных перепонок, патологического отделяемого (гноя).

Второе отличие — сам процесс проведения процедуры. В ходе аудиометрии в наушники, подключенные к аппарату, подается звук: щелчки, речь человека или другие звуки. На первом этапе это звуковые колебания низкой интенсивности, на втором и третьем – более высокой. Постепенное увеличение интенсивности звука необходимо для определения порога слышимости пациента. Результат выводится в виде графика из двух кривых, каждая из которых соответствует показателям, полученным при тестировании одного уха.

Отличия аудиометрии и тимпанометрии заключаются в ходе процедуры. Аудиометрия выполняется путем подачи звука в наушники и фиксации его восприятия, тимпанометрия предполагает измерение давления среднего уха.

Тимпанометрия проводится путем измерения давления в полости среднего уха. Врач вводит в ухо пациента миниатюрный зонд, подключенный к тимпанометру – специальному измерительному прибору. В слуховой проход подается звуковая волна, одновременно с этим фиксируется сопротивление, которое она встречает на своем пути. Результат также выводится в кривых на специальном бланке.

Подготовка к процедуре

  • пища жареная, соленая, кислая, копченая, острая;
  • маринады, соленья, все виды консервов;
  • соки из овощей, фруктов, газированные напитки, алкоголь, крепкие чай и кофе.

За 12 часов до манипуляции пациент не принимает пишу, не курит. Последний прием жидкости допустим за 4 часа до начала тестирования.

Если у больного нарушен процесс эвакуации пищи из желудка в кишечник, накануне тщательно промывают желудок до получения чистых вод.

По указанию врача, если пациент постоянно использует в лечении такие препараты, как блокаторы гистаминовых рецепторов или протонной помпы, их отменяют за 3 суток до процедуры. Последний прием М-холинолитиков и антацидов разрешен за 12 часов до рН-метрии.

Процедура проводится натощак, через 45 минут после введения зонда пациенту позволяется принять пищу.