Лекарственное отравление – симптомы и лечение

Уходящий 2020 год богатый на события, и многие люди уже пару месяцев как говорят, чтобы он побыстрее закончился. Конечно, чего только стоит пандемия COVID-19, и это, уже не говоря о прочих, не очень хороших событиях в разных регионах Земного шара.

Оказание помощи

Оказание первой помощи и последующее лечение больных с химическим отравлением успешно проводится в случае, когда удается установить вещество, вызвавшее отравление и своевременно оказать нужную помощь.

Основные принципы лечения заключаются в следующих этапах:

  • предупреждении дальнейшего поступления яда в организм;
  • выведения абсорбированного яда, попавшего в организм;
  • симптоматической поддерживающей терапии;
  • лечении возникших нарушений в органах и системах организма;
  • введении системных антидотов.

Препятствуем дальнейшему повреждению тканей ядом

Само собой, что оказать всеэтапную помощь в домашних условиях невозможно, этим должен заниматься врач в медицинском учреждении.

Самостоятельно можно провести такие манипуляции:

  1. Больному нужно провести эвакуацию содержимого желудка. Однако это допустимо только при отсутствии специфических противопоказаний (в случаях отравлений кислотами или щелочами рвоту вызывать категорически запрещается, однако можно дать выпить слизистый отвар из льна или овса, либо молоко). В некоторых случаях вызывать рвоту не требуется, так как она возникает спонтанно.
  2. При отравлении парами токсических веществ потерпевшего выносят на свежий воздух, освобождая от тесной одежды.
  3. Для снижения концентрации ядовитых веществ допускается питье 1-2 стаканов чистой кипяченой воды.
  4. Для некоторых видов интоксикаций допустимо использование солевых слабительных средств, к примеру, при отравлении керосином или скипидаром. Цена этих препаратов зависит от действующего вещества в составе и его дозировки, однако она не является критично высокой.
  5. Если дыхание затруднено – ингаляционно применяют теплый раствор новокаина.
  6. В случае выраженного болевого шока необходимо обезболить пациента при помощи анальгина, баралгина, грелки со льдом на область живота.
  7. При бессознательном состоянии пострадавшего укладывают на бок, дабы избежать аспирации рвотными массами.

Первая помощь при отравлении парами ацетона

Ацетон (диметилкетон) — вещество, относящееся к группе кетонов. Является прекурсором наркотических веществ, оборот которого в концентрации свыше 60%, находится под контролем. Так как ацетон добавляется во многие бытовые жидкости, отравление им — достаточно частый вид интоксикации.

Рассмотрим основные признаки отравления ацетоном у взрослых и у детей, а также способы лечения такого состояния.

Коротко об ацетоне

Ацетон — это бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Этим веществом можно отравиться, если принять его внутрь (то есть перорально) или же путём вдыхания его паров. При вдыхании имеет раздражающее и лёгкое наркотическое действие. Смертельная доза ацетона при внутреннем употреблении от 50 до 200 миллилитров. Вещество быстро всасывается в кровь, вызывая тем самым отравление.

После попадания вещества в кровь оно достаточно медленно выводится из организма. В высоких дозах диметилкетон вызывает слюнотечение, тошноту и раздражение кожи.

Читайте также:  Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Вред усугубляется тем, что вещество способствует развитию бредовых состояний, вызывает спутанность сознания. Отдельные исследования указывают на то, что это вещество вызывает разрушение мужских сперматозоидов.

Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхания.

Вдыхание паров ацетона часто используется наркоманами для достижения эффекта эйфории. При этом наблюдается выраженное действие на центральную нервную систему, её угнетение.

Симптомы отравления парами ацетона

По мнению врачей, серьёзно отравиться парами этого яда можно только в исключительных случаях, ведь состояние опьянения будет вынуждать или прекратить работу с ядовитым веществом, или же проветрить помещение. Серьёзная интоксикация парами ацетона возможна, если человек сознательно вдыхает его с целью вызвать наркотический эффект.

Симптомы отравления парами ацетона имеют такие характерные особенности:

  • головокружение;
  • нарастающая слабость во всём организме;
  • острый конъюнктивит;
  • воспаление слизистой носа;
  • нарушения сознания различной степени выраженности.

Отравление парами ацетона: симптомы, признаки, лечение, последствия

Ацетон часто используется в бытовых целях для обезжиривания различных поверхностей. Это вещество относится к слабо наркотическим ядовитым веществам, оказывающим всестороннее воздействие на нервную систему при проникновении в организм посредством вдыхания его паров.

Отравление парами ацетона

Сегодня ацетоновая интоксикация встречается довольно часто.

Обычно причиной подобного отравления становится токсикомания или специальное вдыхание паров вещества с целью получения наркотического опьянения.

Некоторые умудряются принимать этот опасный химикат внутрь, что может привести к смертельному исходу. Доказано, что 50-200 мл ацетона, принятого внутрь, является смертельной для человека дозой.

Его добавляют в различные лакокрасочные изделия, применяют для растворения различных масел и смол. Кроме того, ацетон часто применяют для очищения и обезжиривания различных бытовых поверхностей. В силу столь широкого спектра применения люди очень часто получают отравления ацетоном.

Причины

Вдыхание ацетона в больших количествах очень опасно для организма. Каждая клетка нашего организма покрыта тончайшей жировой прослойкой, выполняющей защитные функции.

Первым что поражает ацетон проникая в организм, это жировой слой, отчего клетки, оставшись без естественной защиты, начинают гибнуть. Самым наглядным примером служат подростки-токсикоманы.

Они заторможены, часто страдают галлюцинациями.

Когда ацетоновые пары проникают в кровь, они начинаю там скапливаться. Когда диметилкетон в достаточных количествах накапливается в тканях, возникает спутанность сознания, развиваются бредовые состояния. А результаты некоторых исследований показывают, что ацетон способен губительно воздействовать и на сперматозоиды. Кроме того, ацетоновые пары разрушают слизистые ткани дыхательной системы.

Ацетоновые пары часто используются наркоманами с целью получения эйфорического состояния, которое сопровождается ярко выраженным угнетающим воздействием на нервную систему.

Кроме того, ацетон отрицательно влияет на органы ЖКТ, почки и прочие внутриорганические системы.

Пациента начинает беспокоить неприятный дискомфорт в дыхательной системе, появляется неприятное послевкусие в ротовой полости и пр.

Симптомы

Отравиться парами ацетона довольно-таки сложно, ведь когда вещество начинает воздействовать на человека, он испытывает ощущение опьянения, которое вынуждает его остановить свою работу и проветрить рабочее место.

Серьезную интоксикацию ацетоном можно получить только в случае сознательного вдыхания паров вещества для получения наркотического эффекта.

При чрезмерном контактировании с ацетоновыми парами больше всего страдают функции нервной системы, поэтому симптоматика сначала затрагивает их, проявляясь:

  • Нарастающими проявлениями общей слабости организма;
  • Признаками головокружений;
  • Воспалительными процессами на носовой слизистой;
  • Покраснением глазных оболочек и их острым воспалением;
  • Шаткостью походки;
  • Головокружением;
  • Насморком;
  • Головной болью.
Читайте также:  Болезни кишечника: симптомы и лечение. Причины заболеваний кишечника

Если после появления первичной интоксикационной симптоматики не было предпринято никаких мер по предотвращению дальнейшего отравления и пациент не получил необходимой помощи, то состояние пострадавшего усугубляется.

Здесь общая картина отравления дополняется такими признаками:

  • Спутанность и прочие нарушения сознания;
  • Кома;
  • Дыхание становится шумным и глубоким;
  • Развивается метаболический ацидоз, для которого характерна заторможенность, оглушенность, сопороз или беспамятство;
  • Шоковое состояние, при котором пострадавший становится мертвенно-бледным, а его конечности становятся холодными и синими;
  • Может развиться нефро- или гепатопатический синдром токсического происхождения либо острое воспаление поджелудочной железы.

Если в воздухе наблюдается высокая концентрация ацетоновых паров, что наиболее характерно для закрытых помещений, то существует вероятность смертельного исхода по причине рефлекторной дыхательной дисфункции.

При отравлении парами ацетоном необходимо срочно оказать первую мед помощь:

  • Первым делом нужно вызвать скорую;
  • Затем нужно вывести пострадавшего из помещения с высокой концентрацией ацетоновых паров на свежий воздух. Если это невозможно, то нужно открыть все окна-двери, чтобы сквозняком выгнать отравляющий воздух;
  • Если отравившийся парами человек находится в бессознательном состоянии, то следует дать ему под нос ватку, смоченную нашатырем;
  • Когда пострадавший придет в себя, его рекомендуется перевести на постель и регулярно поить его травяным чаем, морсом или шиповниковым отваром.

По приезде первой медицинской помощи врачи проведут профессиональные мероприятия и при необходимости заберут пациента в стационар.

Лечение лекарственного отравления

Лечение отравления лекарствами должно быть комплексным. Конечно, легкая степень токсикоза может пройти при обильном питье чистой воды, а в некоторых случаях с применением сорбента. Тяжелые токсикозы медпрепаратами лечатся с применением антидота, т.е. средства, которое нивелирует активность отравляющего вещества.

Первая помощь при отравлении лекарствами

Первая помощь является и первой стадией лечения лекарственного токсикоза. Если следующие шаги помогли, применение специфического лечения антидотами может и не потребоваться.

К первым шагам в лечении острого отравления лекарственными препаратами относят:

1. Промывание органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей проводят промывание желудка и кишечника.

Для начала пациенту назначается обильное питье – 1-2 литра чистой воды. После чего на корень языка надавливается пальцами или кончиком ложки, чем вызывается рвота. Таким образом чиститься желудок.

Для очистки кишечника назначается клизма и/или применение слабительного – «Пиколакс».

2. Детоксикация организма. Для связывания токсинов и дальнейшего их выведения в ускоренном режиме назначается прием сорбентов – «Полисорб», «Атоксил», «Энтеросгель», «Сорбекс», или на крайний случай «Активированный уголь».

3. Нормализация работы сердца. При падении пульса, снижении давления до низких показателей внутримышечно вводят раствор адреналина (0,1%). Дозировка для взрослых — 0,3-0,5 мл, детей — 0,05-0,1 мл/год жизни.

При остановке дыхания проводят реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца с искусственным дыханием.

Лечение лекарственного отравления

4. Предоставить комфорт. Обеспечьте пострадавшему свежий приток воздуха, расстегните всю обтягивающую одежду, следите, чтобы в случае рвоты человек не лежал с запрокинутой головой на спине, чтобы он не подавился рвотными массами.

Важно! При отравлении лекарствами нельзя давать минеральную воду с газом. Дают чистую воду, можно слегка подсоленную, а если минералка – то газ перед употреблением выпускают.

Читайте также:  Капсулы Унопрост: описание препарата, состав и отзывы

Основное лечение медикаментозного отравления

1. Очищение организма от токсинов, которое проводят с помощью инфузионно-дезинтоксикационной терапии. Для этих целей используют внутривенное вливание растворов реопиглюкина, глюкозы, декстрана, поляризующей смеси или физраствора. А чтобы отравляющие вещества покинули организм быстрее, а также не появился отек головного мозга и легких, используют мочегонные средства — «Диакарб», «Маннитол», «Фуросемид».

2. При тяжелом состоянии пациенту могут назначить гемодиализ – очистка крови с помощью специального аппарата.

3. Для предотвращения обезвоживания организма назначается – «Регидрон».

4. Если удалось установить вещество, от которого человек отравился, врач может назначить прием антидота.

Антидоты при остром отравлении лекарственными препаратами

Среди специфических антидотов можно выделить (НАЗВАНИЕ ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА – «НАЗВАНИЕ АНТИДОТА». Далее по этой форме):

  • Антидепрессанты – «Физостигмин»;
  • Морфины – «Налорфин»;
  • Салициловая кислота – витамин С (аскорбиновая кислота) + раствор глюкозы;
  • Препараты йода – «Натрия тиосульфат»;
  • Антикоагулянты – «Протамина сульфат», аминокапроновая кислота, витамин К;
  • Барбитураты – «Атропин», «Бемегрид», «Кальция хлорид», АТФ.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать развития отравления при контакте с ацетоном, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать резиновые перчатки и надевать респиратор;
  • проветривать помещение и следить за тем, чтобы постоянно была циркуляция воздуха.

Опасность отравления детей бытовой химией с ацетоном

Меры профилактики

Хранить ацетон в быту следует в месте, расположенном вне зоны досягаемости детей. Даже жидкость для снятия лака должна храниться на виду.

Отравление ацетоном случается достаточно часто. Именно поэтому нужно быть начеку и при контакте с этим веществом соблюдать элементарные правила. Любимцева С. И. Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Как распознать отравление?

Если отравление ацетоном произошло у ребенка хотя бы детсадовского возраста, он может объяснить, что выпил и почему болит живот. Но совсем юные любопытные исследователи не могут ясно выразить свои мысли.

Чтобы избежать возможных печальных последствий, родители должны убирать опасные средства подальше. Детям постарше нужно доходчиво объяснить, насколько они вредны и к чему может привести их неаккуратное использование.

Так как у детей ацетон всасывается в кровь и переносится к тканям, органам намного скорее, чем у взрослых, все доврачебные меры нужно проводить гораздо быстрее. Происходит это из-за того, что сердцебиение у детей учащенное, а в органы кровь поступает скорее.

Родители, чей ребенок выпил ацетон, могут определить интоксикацию в случае сомнений по таким признакам:

  • шаткая походка,
  • головокружение,
  • вялость,
  • одышка,
  • поражение слизистой,
  • сонливость.

При выдыхаемом воздухе будет чувствоваться резкий запах ацетона, что считается самым понятным сигналом об отравлении. После обнаружения такого симптома у сына или дочки, нужно сразу же звонить в «скорую».

Снижение активности и ярко выраженная слабость свидетельствуют о том, что у малыша резко упал показатель сердечной деятельности. В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.

Последствия

При неоказании помощи возможны такие состояния:

  1. Частые судороги.
  2. Острый панкреатит.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Анемия.
  6. Почечная недостаточность, приводящая к затруднениям с выводом мочи.
  7. Ацидоз – сопровождается закислением крови, спутанностью сознания, учащением дыхания, общей слабостью, сонливостью.
Последствия

Поражению подвергаются сердечно-сосудистая, выделительная и нервная системы, пищеварительный тракт. У человека отмечаются расстройства психики, снижение памяти.