Лекарственное отравление – симптомы и лечение

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу.

Возможные осложнения

Если не купировать болезнь в начальной стадии, она будет развиваться далее. Это приведет к усугублению клиники и появлению новых симптомов.

  • Одышка, частое поверхностное дыхание.
  • Бледность слизистых оболочек и кожи.
  • Потемнение в глазах.
  • Появление крови в каловых массах.

При неоказании должной помощи возможно возникновение многочисленных осложнений.

Возможные осложнения
  • Желудочно-кишечное кровотечение: появление темной рвоты и дегтеобразного стула, резкое падение АД, тахикардия, бледность кожи и слизистых, потемнение в глазах, потеря сознания.
  • Панкреатит и панкреонекроз, сопровождающийся острой опоясывающей болью, подъемом температуры до 40 С, непрекращающейся рвотой и поносом.
  • Поражение печени: желтушность кожи и слизистых, горький привкус во рту.
  • Гипоксия мозга из-за способности нитратов разрушать гемоглобин: синюшность кожи и слизистых, тахикардия, похолодание конечностей, судороги.

При несильной интоксикации можно справиться самостоятельно, в остальных случаях необходимо обратиться к врачу.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Причины лекарственного отравления

К отравлению лекарственными препаратами наиболее часто приводят:

  • Несоблюдение дозировки, указанной врачом или в инструкции к препарату;
  • Самовольное назначение различных препаратов, которые могут иметь другое назначение;
  • Прием препаратов, которые не имеют сертификатов и лицензий, т.е. лекарства сомнительного происхождения;
  • Медикаментозная зависимость – когда человек применяет средство без явных показаний;
  • Прием медикаментов, у которых закончился срок годности;
  • Прием группы препаратов, которые несовместимы друг с другом.
  • Наиболее распространенной ошибкой современных людей является прием антибиотиков при первых же признаках ОРВИ/ОРЗ. Во-первых, если причиной болезни стали вирусы – антибактериальные препараты никак не помогут, т.к. они не активны по отношению к вирусным инфекциям, но могут осложнить заболевание за счет уничтожения полезной микрофлоры кишечника и снижения иммунитета. А во-вторых – люди зачастую назначают себе наиболее сильные антибиотики, так сказать последнего рубежа, после которых, если бактерии выработают к ним устойчивость, препаратов уже не остается. В-третьих – к разным видам бактерий могут назначаться разные антибиотики.
Читайте также:  Болит живот отрыжка тухлыми яйцами лечение

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Если отравился ребенок

Детям дыни и арбузы следует давать с большой осторожностью и только тогда, когда есть абсолютная уверенность, что продукт безопасен. В случае если отравление нитратами все-таки произошло, нужно немедленно вызвать врача скорой помощи, а в домашних условиях провести очищение желудка марганцовкой. У детей возрастом младше года вызывать рвоту строго запрещено, так как ребенок может захлебнуться.

Признаки интоксикации ярко выраженные, особенно общее состояние, которое проявляется в виде сонливости, вялости и явном недомогании. Пищевое отравление у ребенка мало чем отличаются по симптомам от болезни у взрослого человека. Малыш бледный и капризный, жалуется на боль в животе и приступы тошноты, он долгое время может не есть и его периодически рвет.

Если отравился ребенок

Если отравился ребенок, нужно вызвать врача скорой помощи

В рвотных массах можно обнаружить примесь крови коричневого оттенка (отличительные признаки при отравлении нитратами). Иногда возникают такие симптомы, как боль в правом подреберье, одышка, холодный пот и ребенка знобит. Следует обратить внимание на цвет губ и ногтей у малыша, потому как на фоне гипоксии они могут стать синюшного цвета.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.
Оказание первой помощи

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Выводы

Несмотря на риск отравлений, дыня – полезный продукт, если употреблять его с умом.

Храните контейнер для пестицидов и оставшийся оставшийся продукт, чтобы врач знал, что такое отравление. Если вы не знаете, какой яд, вы должны хранить образец рвоты. Конкретные меры предосторожности для воздействия на кожу. Тщательно промыть загрязненную поверхность водой. — Удалите загрязненную одежду и другую загрязненную одежду. — Очистите кожу и волосы водой и мылом, очистка должна быть как можно быстрее. — Высушите жертву и заверните ее в одеяло.

Читайте также:  Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню

Если произошел ожог из-за соединения. Промыть большим количеством воды — Снять загрязненную одежду — Покрыть область чистой тканью — Избегайте использования мазей, порошков или других препаратов в первой помощи. Ожоги кожи — Рассматривайте состояние шока, сохраняйте тепло.

Очень аккуратно стоит вводить ее в рацион питания ребенка, не перебарщивать с употреблением беременным женщинам и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Умеренное употребление дынь полезно для Вашего здоровья!

Летне-осенняя пора радует нас отличным урожаем овощей и фруктов. Не последнее место отведено и спелым сочным дыням. Однако дыней, так же, как и арбузом, легко отравиться. Медики не сомневаются, что практически всегда виноваты в этом люди, злоупотребляющие сладким душистым плодом. Одинаково негативно на человеческий организм влияет и отравление дыней, и ее употребление в избыточных количествах, причем далеко не всегда одно можно отличить от другого.

Причины отравления

В человеческом организме злополучные нитраты преобразуются в разрушительные нитриты, парализуя дыхание тканей и нарушая проходимость не только кислорода, но и углекислого газа. В результате подобных преобразований развивается гипоксия – так называют нехватку кислорода, приводящую к нарушениям в работе мозга и сердца. А усугубляет столь неприятную ситуацию постепенное падение кровяного давления. Особенно чувствительны к подобным отравлениям люди, страдающие сердечной недостаточностью и маленькие детишки.

Еще одной причиной отравления сочной дыней является размножение в ее мякоти провоцирующих пищевые токсикоинфекции бактерий. Как правило, это происходит при нарушении целостности кожицы, а также в результате неправильного хранения дынь и их загнивания. Кроме того, в дынной мякоти могут концентрироваться стимуляторы раннего созревания и всевозможные пестициды.

Что касается проявления симптомов отравления дыней, то время их появления находится в прямой зависимости от того, каким именно фактором было вызвано отравление.

Симптомы отравления

Если причиной отравления стали плоды с повышенным содержанием нитратов, то основные признаки отравления проявятся примерно через шесть-восемь часов. Сначала появляются слабость, сильные головокружения и боли в животе. Не заставят себя долго ждать и тошнота с рвотой. Еще одним характерным симптомом принято считать понос, в котором иногда можно наблюдать примесь крови. В ряде случаев появляются судороги, одышка, реже синеют губы и ногти. Вполне может нарушиться и функция печени – проявляются данные нарушения обычно в пожелтении глазных белков, горечи во рту и боли в правом подреберье.

Ну а если отравление носит микробный характер, то у человека повышается температура тела, а также появляются понос и рвота.

Первая помощь

Самое главное при отравлении дыней – вызвать рвоту и тщательно промыть желудок внушительным количеством подсоленной воды. Хорошей альтернативой подсоленной воде станет и раствор марганцовки нежного слабо-розового оттенка.

Следующим шагом будет прием активированного угля или хорошо зарекомендовавших себя энтеросорбентов – «Полисорба МП», «Энтеросгеля» либо «Смекты». Отлично поможет очистить кишечник и клизма. Ну а после проведения этих далеко не самых приятных мероприятий важно обеспечить пострадавшему покой и позаботиться о том, чтобы он на протяжении некоторого времени соблюдал постельный режим.

Не менее важной мерой будет и восполнение потерянной жидкости. Пить нужно как можно больше – крепкий сладкий чай с добавлением лимона будет наилучшим решением. Также на протяжении нескольких дней потребуется соблюдение достаточно щадящей диеты. Если отравление носит нитратный характер, то лучшими продуктами в период восстановления организма будут кефир, огурцы, натуральный хлебный квас, витамин C и квашеная капуста.

Читайте также:  Альтернирующий синдром Вебера (Стерджа Вебера), что это?

А вот если дыней отравился ребенок до трех лет или же беременная женщина, лучше все-таки подстраховаться и обратиться к доктору. Не помешает это сделать и в случае непрекращающегося на протяжении суток поноса, потери сознания, судорог, непрерывной рвоты, возникновения проблем с дыханием и резкого падения давления.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при подозрении на отравление дыней:

  1. Очищение желудка вызовом рвоты для предотвращения проникновения токсинов в кровоток.
  2. Прием не менее 0,5 л воды, солевого раствора, бледно-розового раствора марганцовокислого калия.
  3. Прием энтеросорбента (активированного угля, Смекты и т. д.), который связывает токсические вещества и ускоряет их выведение из организма.
  4. Прием регидратационного препарата (например, Регидрон или Гастролит) для восстановления водно-солевого баланса, нормального объема жидкости, утраченной во время рвоты и диареи.
  5. Отказ от пищи до исчезновения острых симптомов интоксикации.
  6. Соблюдение постельного режима (в тяжелых случаях).

Нельзя проводить лечение противорвотными, противодиарейными, обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Меры профилактики

Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.

  • Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
  • Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
  • Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
  • Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.

Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.