Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

Статистика злокачественных заболеваний, к сожалению, не дает утешительных прогнозов. Экология, образ жизни, генетические предрасположенности все чаще приводят к онкологическим рискам. К сожалению, рак, не выявленный вовремя, обнаруживается лишь на последних стадиях. В данной статье освещается тема – рак поджелудочной железы, 4 стадия.

Что такое олигометастатическая болезнь?

Заказать звонок

В упрощенной форме особое течение опухолевого процесса можно описать как небольшое количество отдельных метастазов, распространившихся не по всему организму, а сконцентрированных в одном-двух органах (олигометастазы). То есть, имеет место олигометастатическое поражение или олигометастатическая болезнь. Дальнейшее изучение показало, что при адекватном лечении первичной опухоли и локальном лечении метастазов удается добиться даже полного выздоровления. Одновременно резко повышается качество жизни пациента, так как отсутствует мощное системное воздействие на организм (химиотерапия), и связанные с ним побочные каких видах рака чаще всего возникают олигометастазы?

Современная статистика в онкологии относит к олигометастатическому поражению случаи, в которых выявляется не более пяти метастазов, из них не менее трех — в одном органе. По этому критерию статистика США (как наиболее полная) показывает наличие около 90 тысяч новых случаев олигометастатического рака ежегодно. Ведущий “источник” олигометастазов — рак легкого (около 56%), вторую и третью позиции занимают рак молочной железы и колоректальный рак (по 16%). Более подробная работа над совершенствованием критериев определения олигометастатического процесса может изменить соотношения, но и эти цифры близки к статистике успешных случаев лечения олигометастазов, наблюдаемой в клинической практике.

Пути метастазирования опухоли

Клетки опухоли распространяются по организму по системе кровеносных, лимфатических сосудов и прорастанием в окружающие органы и ткани. По лимфатическим путям опухолевые клетки попадают в лимфоузлы забрюшинного пространства и брюшной полости. По кровеносным сосудам клетки опухоли заносятся в легкие, печень, почки, костную ткань. Имплантационное распространение вызывает карциноматоз брюшины и асцит, вызванный  раковой опухолью.

Прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный. В течение года живут около 20% больных аденокарциномой, пятилетняя выживаемость составляет не более 3 %.

Прогноз при операбельных опухолях: после оперативного радикального лечения пятилетняя выживаемость по разным данным составляет от 3 до 25%. Значение имеет размер опухоли. При диаметре 2 см. выживаемость возрастает до 30%. При отсутствии остаточной части опухоли и необходимости отделить ее от сосудов выживаемость достигает 35%. Если рак поджелудочной железы не распространился на лимфатические узлы, то шансы есть у 55% пациентов на пятилетнюю выживаемость.

Распространение в окружающие ткани отдаленное метастазирование снижают среднюю выживаемость до 2-6 месяцев. Выживаемость зависит от того, сколько симптомов преобладает в клинической картине (особенно, ксеростомия, кахексия, отсутствие аппетита, одышки) и общего состояния больного.

Сколько живут при злокачественной опухоли железы первой стадии?

Прогноз на этом этапе наиболее благоприятный, т.к. опухоль сравнительно небольшого размера и не выходит за пределы железы. При этом диагностика уже возможна, опухоль имеет размеры около 2 см. Лечение такого больного комплексное, что позволяет добиться значительных результатов и продлить жизнь больному на долгие годы.

Если у больного был обнаружен рак поджелудочной железы второй стадии, то шансы значительно уменьшаются. Рак прорастает в соседние органы и лимфатические узлы, однако, метастазирование еще не началось. Из всех пациентов на этом этапе операбельными являются только 50%, проведение химио- и радиотерапии увеличивает шансы. В течение пяти лет выживает около 30% пациентов.

Читайте также:  Состоявшееся желудочное кровотечение код по мкб 10

Сколько живут больные с третьей стадией рака поджелудочной железы?

На этой стадии проявляются симптомы сильной интоксикации организма, рак поджелудочной железы принимает тяжелое течение и иногда оперативное вмешательство усугубляет сопутствующие заболевания или ухудшает самочувствие больного. Немного продлевает жизнь комбинированная терапия, подавляет распространение метастазов и рост очага опухоли. Проведение одной химиотерапии существенно не влияет на срок жизни, но препятствует росту опухоли.

Четвертая стадия заболевания является запущенной. Резко ухудшается состояние больного, не все лечебные учреждения берутся за такого пациента, т.к. в организме уже имеются множественные метастазы. Пятилетняя выживаемость составит не более 4%. Немного продлевает срок жизни комбинированная терапия.

Течение болезни на стадии и прогноз

Продолжительность жизни людей с раком в протоках либо паренхиме поджелудочного органа на предпоследнем этапе течения болезни составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Влияние на этот показатель при раке оказывает множество факторов:

  • локализация основной опухоли – рак головки поджелудочной диагностируется чаще, быстрее переходит к 3 этапе течения, тогда как в хвосте железы выявляется в 5–7% случаев;
  • размеры раковой опухоли – мелкие очаги хуже видны при обследовании, зато лучше поддаются оперативному иссечению;
  • возраст больного – рак в ткани поджелудочного органа угрожает жизни пожилых людей, перешагнувших рубеж в 65–75 лет, у лиц трудоспособного возраста болезнь диагностируется намного реже;
  • доступность медицинской помощи – широко известен тот факт, что профильные онкологические центра далеко не всегда находятся в шаговой доступности для населения, если человек проживает где-то в глубинке, то ему крайне затруднительно своевременно попасть на лечение к онкологу, болезнь успевает достичь не только третьей, но и четвертой стадии;
  • настроенность больного на борьбу с раком – услышав о своем грозном заболевании, многие опускают руки и смиряются со скорым летальным исходом, или же отрицают у себя наличие рака, что также усугубляет ситуацию.

Сколько можно прожить с раком в поджелудочной на 3 стадии, и какой будет выживаемость, напрямую зависит от слаженности взаимодействия больного и его лечащего врача. Приложив максимум усилий, вполне можно перевести заболевание в ремиссию, отодвинуть сроки наступления летального исхода на многие годы.

Как возникают метастазы

Появление метастазов при раке кишечника в организме — сложный и многоступенчатый процесс, который не изучен до конца. Сложность диагностирования этого явления заключается в том, что, как правило, метастазы имеют микроскопический размер. Их невозможно обнаружить на снимках или полностью удалить при хирургическом вмешательстве. Выделяют следующие стадии метастазирования:

  1. Злокачественная клетка отделяется от места очага и проникает сквозь стенку кровеносного или лимфатического сосуда.
  2. При миграции клетки в системе сосудов она застревает в наиболее тонком месте. Здесь большую роль играет не только его размер, но и скорость потока жидкости.
  3. Раковая клетка проникает через стенку сосуда в ближайшие ткани.
  4. Последняя стадия, в которой метастаз начинает развиваться и создает новое очаговое место.

Целесообразность и методы лечения

Лечение 4-й стадии практически уже неэффективно для ликвидации самого заболевания, но способно дать шанс продлить жизнь больного и хотя бы немного облегчить ее.

Хирургическая операция

Если врачи считают заболевшего операбельным, то немедленно после проведения всех обследований назначается операция. Если не удается с ее помощью устранить всю опухоль, избавляются хотя бы от ее части, предотвращая этим давление на другие органы, образование метастазов. Во время операции устраняются и осложнения, вызванные опухолью – разрыв тканей, непроходимость желчеоттока и кишечника.

Химиотерапия

Для уничтожения злокачественных клеток и приостановления поражения органов, после операции используются препараты с содержанием ядов и токсинов. Этот метод называется химиотерапией. При данном способе лечения проходит воздействие на ДНК клеток опухоли. Если начать ее вовремя, то даже при поздних симптомах рака поджелудочной железы жизнь человека продлевается на срок от 6 до 9 месяцев. За счет снижения активности и уничтожения клеток рака, приостановления разрастания опухоли и уменьшаются боли. Проводится химиотерапия циклами. Если лечение осуществляется одним препаратом, то оно определяется как монохимиотерапия. Два или несколько препаратов применяют при полихимиотерапии.

Читайте также:  Какие антибиотики при геморрое будут эффективнее?

Поскольку вещества действуют на весь организм, переносится химиотерапия больным нелегко. Отрицательными эффектами побочного характера при ней являются понос, рвота, облысение, интоксикация.

Целесообразность и методы лечения

Лучевая терапия

После операции может быть также назначена лучевая терапия, мощно воздействующая на опухоль радиоактивной энергией.

КиберНож

К современным средствам традиционных методов лечения раковых опухолей с метастазами относится и КиберНож. Его применяют даже для неоперабельных больных. Основное его свойство – неинвазивность. За счет этого не наступает осложнений после применения. Но этот прогрессивный метод достаточно дорог не только в нашей стране, но и во всем мире.

Народное лечение

Нередко после традиционного лечения, как у больного, так и его близких возникает чувство безысходности, так как болезнь продолжает уничтожать организм. Здесь важен психологический фактор и терпение. Именно на этой стадии чаще всего обращаются к нетрадиционной медицине. Она базируется на применении лечебных трав мощного воздействия, содержащих яды. К ним относятся болиголов, аконит, черная белена. Прежде, чем применить их, нужно тщательно изучить рецептуры приготовления настоев, цикличность применения и дозы. Работать с данными препаратами нужно осторожно и строго под контролем лечащего врача!

Рак желудка стадии с метастазами в печень, легкие, лимфоузлы, брюшину, кости: сколько живут люди, лечение, прогноз

Рак желудка 4 стадии с метастазами в печень обнаруживается достаточно часто. Выявить заболевание можно уже во время первого осмотра. Наличие вторичных очагов сильно осложняет состояние больного.

Какая стадия рака желудка считается ранней?

Рак желудка метастазирует и в другие функциональные системы и органы. Он затрагивает легкие, лимфатические узлы, брюшину, костные образования, но метастазы в тканях печени – самое тяжелое осложнение.

Стадии рака желудка

Рак желудка является вторым по распространенности. Это опасное и тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Опасность этой патологии в том, что она продолжительный период никак не проявляется. Исход опухолевого процесса зависит от стадии заболевания, расположения и подобранного лечения.

Выделяют следующие стадии прогрессирования онкологии желудка:

  • 0 стадия. Происходит мутация нормальных клеток в предраковые. Расположены они в эпителиальных клетках желудка и не попадают во внутренние ткани. Это состояние не вызывает симптомов.
  • 1 стадия. Выделяют подгруппы А и В. Принадлежность к тому или иному виду зависит от расположения новообразования. Стадия 1А является указателем того, что опухоль затронула только ткани слизистой, а 1В свидетельствует о проникновении злокачественных клеток в лимфоузлы. В эту стадию могут быть затронуты и другие ткани.
  • 2 новообразования проникают через все ткани желудка, но не затрагивают лимфатические образования.
  • 3 проникает через все структуры желудка, поражая соседние ткани. Образуются новые злокачественные очаги.
Рак желудка стадии с метастазами в печень, легкие, лимфоузлы, брюшину, кости: сколько живут люди, лечение, прогноз
  • 4 стадия делится 3 подстадии. Первая характеризуется распространением процесса по висцеральной зоне брюшины и поражением любого количества структур лимфы. Вторая – это новообразование любого диаметра, которое не затронуло другие органы, но лимфоузлы уже поражены. И последний самый тяжелый вариант рака, когда метастазы поражают все системы организма и начинают образовываться вторичные очаги опухолевого роста.

Механизм метастазирования при раке желудка

Наличие метастаз или их отсутствие зависит от состояния иммунитета человека. Иногда рост опухоли замедляется и никак не прогрессирует долгое время. Также на это влияет расположение первичного очага, гистологическое строение и какого размера опухоль.

Метастазы при раке желудка распространяются тремя путями:

  1. Через путь миграции раковых клеток наиболее распространен. Лимфа с клетками опухоли, покидая кишечник, попадает в лимфоузлы. Сначала происходит поражение области привратника, затем затрагивает и грудную аорту. Таким способом злокачественные структуры поражают сальниковую, селезеночную и желудочную артерию.
  2. Путем прямого контакта. Этот путь называется еще имплантационным. Клетки проникают через ткани на соседние структуры.
  3. Через кровь. При гематогенном пути передачи клетки мигрируют через кровь, проходя по воротной вене. Опухоли метастазируют этим способом чаще остальных. Части клетки проникают в ткани печени и начинают там расти. Таким способом могут быть поражены все органы.
Читайте также:  Бифидумбактерин: инструкция по применению для детей

Сколько живут люди с раком печени и метастазами?

Большое количество метастатических очагов и миграция клеток опухоли обуславливает неблагоприятный исход патологии. Продолжительность жизни при раке желудка с метастазами зависит от типа подобранного лечения и соблюдения рекомендаций врача.

Только треть пациентов с этим диагнозом живут больше пяти лет. Новые методы лечения в клиниках помогают добиться увеличения продолжительности жизни.

При обнаружении рака желудка, нельзя запускать его. Не нужно лечить патологию самостоятельно. Только врач подберет необходимое правильное лечение.

Диагностические мероприятия

При появлении характерных симптомов поражения печени проводятся диагностические мероприятия для подтверждения диагноза, определения степени тяжести и выбора наиболее эффективной терапии. Сколько живут пациенты при опухоли печени, после развития характерных симптомов зависит от стадии злокачественного процесса и результативности проводимого лечения.

Диагностика состоит из:

Диагностические мероприятия
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ;
  • селективная ангиография – играет ведущую роль в выявлении сосудов, питающих опухолевое образование, позволяет определить объем хирургического вмешательства; методика заключается во введении контрастного вещества через установленный катетер в артерии и выполнении ряда снимков;
  • лапароскопический метод исследования печени и расположенных вблизи органов –через небольшой разрез в животе вводится специальный аппарат, визуализирующий на экран пораженные органы; при проведении лапароскопии выполняется забор биоптата для исследования на атипичные клетки;
  • анализ крови на АФП (альфафетопротеин) (проводится перед началом лечения и по окончанию для определения положительной динамики).

Установление диагноза

Проведение диагностики метастазов в кишечнике делается в несколько этапов. Обращаться в больницу требуется после появления первого признака в виде болей в животе при движении или сгибании. Сначала доктор делает осмотр и пальпацию области брюшины. Это необходимо для определения наличия злокачественных новообразований, которые проявляются вздутием живота и изменение сократительной способности кишечника.

Затем пациенту требуется проходить инструментальные обследования:

  • ректоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • биопсия злокачественных клеток;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнито-резонансная терапия.

Кроме обычной колоноскопии, проводят виртуальное обследование. Помимо этого, пациента направляют на проведение рентгенографии кишечника. Кроме инструментальных методов исследования, обязательно берут у больного анализы крови и мочи при раке кишечника. В результатах сразу будет виден изменённый показатель кровяных телец. Кроме этого, при развитии метастазов в крови наблюдаются элементы распада раковых клеток.

Виды рака

В современной медицине принято использовать сразу несколько классификационных схем, которые идентифицируют рак поджелудочной железы, а также прогнозируют, сколько можно прожить человеку с данным недугом. По типу строения раковых клеток различают такие формы патологии:

  • Протоковая аденокарцинома;
  • Цистаденокарцинома;
  • Муцинозная карцинома;
  • Плоскоклеточная форма раковой патологии.

Каждый гистологический тип предопределяет то, какое лечение рака будет наиболее актуальным, основные методы купирования болевого синдрома, а также позволяет спрогнозировать возможную скорость роста опухолевого конгломерата. Учитывая первичную локализацию злокачественного новообразования, выделяют следующие категории:

  • Опухоль хвоста органа;
  • Рак головки поджелудочной железы;
  • Рак тела железы.

На ранних этапах любой тип патологии никак себя не проявляет. Только рак 3 – 4 степени дает весьма «красочную» клиническую картину, которая и будет отличаться в зависимости от гистологической принадлежности и локализации заболевания.

Диета

При наличии раковой опухоли в поджелудочной железе необходимо соблюдение диеты, особенно, если уже пошли метастазы в печень. Истощенный организм не в состоянии самостоятельно расщеплять пищу на полезные компоненты. Трудности в питании добавляет отсутствие аппетита у больного. Основой питания пациента является диета №5.

Все блюда должны быть жидкими и полужидкими, употребление любых жиров исключается, так как организм на четвертой стадии не в состоянии переварить их. Недопустимо добавление в блюда специй и даже соли. Объёмы порций должны быть небольшими, но кормить больного нужно часто, возможно, даже каждые полчаса по одной ложке.