Лечение кандидоза кишечника у детей

Кандидоз кишечника у детей развивается, если бесконтрольно начинают размножаться грибки рода Candida, присутствующие в составе микрофлоры любого человека.

Заболевание у детей

Среди детей в подавляющем большинстве случаев кандидозом кишечника заболевают груднички. Кандидоз в этом случае вызывает у ребенка расстройство стула, при этом наблюдается осложнение течения болезни сопутствующим дисбактериозом. Симптомами в этом случае являются бугорки рядом с анальным отверстием.

Болезнь распространяется очень быстро, в результате чего образуются пораженные участки большой площади.

Болезнь у маленьких детей способна разрушить не только едва начавшую развиваться пищеварительную систему, но и иммунную. Так что нужно лечить ее как можно быстрее.

Чаще всего причиной кишечного кандидоза у младенцев является прием антибиотиков. Так что если был назначен подобный препарат, необходимо в обязательном порядке назначить и терапию, которая должна восстановить поврежденную микрофлору.

Симптомы кандидоза кишечника

Клинические проявления зависят от формы заболевания:

  1. неинвазивная;
  2. инвазивная.

Неинвазивная форма

Такая разновидность заболевания характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника грибками Candida и клинически проявляется развитием следующих симптомов:

  • боли, урчание в животе;
  • метеоризм;
  • частые срыгивания, тошнота, рвота;
  • жидкий учащенный стул с белыми творожистыми вкраплениями;
  • изменение слизистой кишечника вокруг анального отверстия ребенка: небольшие уплотнения, болезненные при пальпации.

Иногда могут развиваться общеинтоксикационные признаки кандидоза кишечника у детей: повышение температуры, вялость, нарушение аппетита, сна.

Инвазивная форма

Она развивается при выраженном нарушении иммунитета и характеризуется грибковым поражением не только слизистой оболочки, но и более глубоких тканей кишечной стенки. Такой кандидоз кишечника симптомы имеет очень опасные: развитие эрозий, язв в слизистой оболочке кишечника, что приводит к появлению крови и слизи в кале.

У детей, особенно в раннем возрасте, слизистая кишечника очень тонкая. Это способствует развитию инвазивной формы заболевания. Отсутствие своевременного лечения любой формы кандидоза кишечника приводит к развитию опасных для жизни ребенка состояний.

Осложнения, которые вызывает кишечный кандидоз

Самыми серьезными осложнениями, ухудшающими здоровье и угрожающими жизни ребенка являются:

  1. Интенсивные кишечные кровотечения из-за разрушения стенок сосудов в изъязвленной слизистой оболочке.
  2. Перфорация стенки кишки с выходом каловых масс в брюшную полость и развитием перитонита.
  3. Систематизация процесса: развитие грибкового сепсиса при попадании возбудителя в системный кровоток и распространение кандидоза на другие органы.
  4. Нарушение абсорбции питательных веществ в патологически измененном кишечнике, что приводит к замедлению роста и развития ребенка.
  5. Обезвоживание организма вследствие постоянной диареи.
  6. Хронизация процесса.

При развитии таких симптомов незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

Кандидоз. Грибковое поражение кишечника

Анализы при молочнице кандидоза

Выявление молочницы требует обследования у профильного доктора. Только врач может направить пациента на все необходимые процедуры. Анализы и диагностика требуют временных затрат, кандидоз выявляется посредством следующих исследований:

Рекомендуем к прочтению:Норма лейкоцитов в мазке у женщин

  1. Микробиология проводится посредством микроскопии. Для исследования забирается материал с области локализации грибка. При наличии предрасполагающих факторов обозначается рост грибка, что приводит к проявлению симптоматики заболевания.
  2. Посев на грибок для выявления уровня чувствительности спор к лекарствам. Процесс позволяет получить явную картину о возбудителе патологии. Анализ проводится с материалом биологического типа: моча, кал, мазок, мокрота. Забранный материал помещается в питательную среду, где созданы все условия для размножения. После выращивания колоний, начинаются тесты на чувствительность спор к лекарствам. Так определяется порог чувствительности грибковой инфекции. Продолжительность анализа до 10 дней, в этот период пациент получает поддерживающую терапию для снижения симптоматики патологии.
  3. Полимерно-цепная реакция (методика ПЦР) – это обязательный пункт, определяющий вероятность прогрессирования патологии.
  4. Иммуноферментный анализ подводит итог всех процедур, помогая подобрать самое лучшее лечение. Проверяя наличие антител в крови, специалисты наблюдают рост патогенной флоры с выделением иммуноглобулина LgG. Только благодаря данному анализу подтверждается молочница, так как бели могут быть признаком множества других патологий.
Анализы при молочнице кандидоза

Каждая процедура преследует определенную функцию, потому проведение всех процессов должно быть комплексным. Данный метод позволит не только определить опасность, клиническую картину патологии, но и определить наиболее эффективный метод лечения кандидоза, исключающий появление рецидивов. В заключении после всех процедур специалисты выдают следующую информацию:

  • Наличие/отсутствие грибковой микрофлоры;
  • Видовую принадлежность возбудителя инфекции (молочницы);
  • Количество колоний грибка.
Читайте также:  Бананы при гастрите: чем полезны, и как правильно употреблять

Факт! Бессимптомное протекание болезни характерно содержанием грибка ниже показателя 104 КОЕ/мл, при равных или повышенных показателях выставляется диагноз кандидоз и проводятся тесты на порог чувствительности грибка к антимикотическим средствам.

Перед тем, как сдавать анализы, пациенту запрещено принимать противогрибковые препараты – в противном случае клиническая картина диагностики окажется смазанной. Лабораторные анализы и исследования назначаются для повторов в процессе и окончании лечения. Только отрицательный результат мазка дает понимание эффективности терапии. В случае отсутствия ожидаемого эффекта, назначается другая схема лечения с применением иных лекарственных препаратов.

Кандидоз пищевода: симптомы

Когда развивается кандидоз в пищеводе, симптомы не всегда носят выраженный характер. Микоз в ранней стадии ощущается как:

  • дискомфорт при глотании;
  • саднение и першение за грудиной;
  • изжога;
  • чувство стоящего комка.

Учитывая волнообразное течение патологии и длительный скрытый период, обращение за помощью, диагностика и лечение затягиваются. Как правило, пациенты приходят к врачу, когда болезнь уже распространяется в полости рта, желудка и кишечника.

Кандидоз пищевода: симптомы

При этом основные жалобы предъявляются:

  • на жжение по ходу пищевода;
  • боль при проглатывании твердой, полужидкой и даже жидкой пищи – симптом воспаления;
  • тошнота после еды, иногда рвота;
  • необоснованное повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • расстройство стула от запора до диареи.

При объективном осмотре обнаруживается: белый налет во рту, признаки обезвоживания, белые прожилки в рвотных массах и в кале.

Диагностика и лечение

Точный диагноз можно получить только после медицинского осмотра. В домашних условиях можно самостоятельно распознать молочницу по творожистым белым выделениям.

Для выявления сопутствующих инфекций берут мазки из влагалища и уретры.

Вылечить инфекционное заболевание можно с помощью специальных противогрибковых лекарственных средств, например, купив пимафуцин. Обычно препараты производятся в виде ректальных и вагинальных свечей. Также выпускаются в виде кремов для локального нанесения и таблеток для приема внутрь.

Многие грибки становятся устойчивыми к препаратам. На начальных стадиях проявления инфекции лучше пользоваться кремами и свечами.

В профилактических целях стоит придерживаться следующих полезных советов:

  • следовать диете;

  • пить как можно меньше чая и кофе (на момент лечения);

  • укрепить иммунную систему, принимать витамины;

  • побольше спать (7-8 часов);

  • соблюдать личную гигиену;

  • не допускать переохлаждения;

  • не есть еду после других;

  • избегать стрессов и депрессии.

Читайте также:  Альмагель при беременности: форма выпуска, инструкция по применению

При осложнениях могут появиться заболевания других внутренних органов. В самых тяжелых формах кандидоз может затронуть даже головной мозг. Но обычно грибок не представляет серьезной угрозы для жизни.

Атипичный аутизм: симптомы и особенности

Часто употребляемое словосочетание «полезная микрофлора» слилось в уме обычного человека с лакто- и бифидобактериями. Некоторые люди знают также о «полезной кишечной палочке».

Однако, нужно понимать, что бактерии делят пространство кишечника с грибками, которые наиболее обширно представлены родом кандида. Поэтому в нормальном анализе кала на дисбактериоз вполне закономерно содержится определенное число кандиды, которая не имеет патологического влияния на органы и системы.

У многих детей с РАС структура микрофлоры кишечника существенно отличается от нормы, а наиболее частым перекосом становится избыточный рост кандиды. Это искажает гармонию полезной микрофлоры в сторону патологии и способствует тому, что активизируется рост патогенных микробов (сальмонеллы, клебсиеллы, клостридии и т.п.)

Деструктивный вклад осуществляют и неминуемые антибиотики при лечении внекишечных бактериальных инфекций. Ведь они убивают и полезные бактерии.

Например, полезный вид кишечной палочки может быть сведен до минимума всего за 1 курс А/Б терапии по поводу пневмонии.

При этом терапия антибиотиками никак не влияет на кандиду, и активно размножающиеся грибки легко занимают освободившуюся нишу в структуре кишечной флоры.

Такое разрастание становится возможным из-за дисфункции иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, которая наблюдается у детей с РАС. У обычных детей иммунная система и устойчивое сожительство кишечной микрофлоры держат грибки под контролем.

Многие врачи биомедицинского направления и опытные родители детей с РАС согласны с закономерностью: кандида активно разрастается в присутствии легкоусвояемых углеводов. Ограничение простых углеводов в диете – это первый и важнейший шаг на пути к контролю над разрастанием кандиды.

Как же выглядит разрастание грибков рода кандида в кишечнике?

Оно проявляется как в поведении, так и в виде сыпи.

Поведенческие проявления:

  • Головная боль
  • Беспричинный смех
  • Проблемы со сном
  • Спорадический необъяснимый плач
  • Боли в животе
  • Запор
  • Энурез
  • Метеоризм и связанные с ним колики
  • Утомление
  • Депрессия
  • «Туман» (отсутствие концентрации)
  • Невнимательность
  • Гиперактивность
  • Гнев, агрессия
  • Стимы, стереотипии
  • Визг на высокой ноте
  • Непереносимость сенсорных раздражителей
  • Карабканье и прыжки с высоты
  • Желание сахара и сладкого
  • Апатия
  • Непонимание, что происходит вокруг
  • Невозможность приучить к горшку или утрата этого навыка
  • Отсутствие развития, «плато» в развитии

Высыпания на коже и слизистых:

  • Белесые высыпания во рту
  • Экзема на коже
  • Сыпь под подгузником
  • Красное кольцо вокруг ануса
  • Сыпь или раздражение между пальцами или на суставах

Как осуществить диагностику кишечного дисбактериоза?

Чтобы подкрепить свои наблюдения симптомов, необходимо провести лабораторные исследования кала на дисбактериоз. Хорошая лаборатория сообщит вам, какие количества бактерий и грибков (и полезных, и вредных) содержатся в фекалиях ребенка.

В лаборатории уточняйте требования по сбору материала на анализ. Среди них необходимое условие — максимальная свежесть кала, в идеале – привезти его на анализ еще теплым. Для этого надо осуществить дефекацию в чистый горшок, отобрать материал в чистый контейнер из аптеки, завернуть в плотный слой ткани и сразу отвезти на анализ.

Лечение дрожжевой инфекции можно разделить на три направления:

  1. Лекарственные средства
  2. Изменения в диете
  3. Гомеопатия

Отметим, что медикаменты помогают лишь на время и должны использоваться в острых состояниях, а подлинное излечение может быть достигнуто лишь путем пересмотра рациона.

Читайте также:  Вздутие живота после еды причины и лечение лекарства

До тех пор, пока ваш ребенок получает слишком много углеводов, дрожжи будут возвращаться – вновь и вновь. Нужно, с одной стороны, отрезать им пищевое подкрепление, а с другой – усилить иммунную систему и вылечить кишечник.

Медпрепараты для борьбы с дрожжевыми грибками:

  • Нистатин
  • Кетоконазол
  • Итраконазол
  • Амфотерицин B
  • Метронидазол
  • Флуконазол
  • Ко-тримоксазол
  • Ванкомицин
  • Неомицин
  • Тербинафин
  • Альбендазол

Гомеопатическое и натуропатическое лечение использует такие средства:

  • Пробиотики
  • Барокамера (очень малая доказательная база)
  • Молозиво
  • Экстракт косточек грейпфрута
  • Экстракт листа оливы
  • Масло орегано
  • Экстракт чеснока
  • Чай из плодов табебуйя
  • Отвар толокнянки
  • Биотин
  • Каприловая кислота
  • Берберин

Режим

  • При диссеминированном кандидозе — стационарный
  • При кожно-слизистом кандидозе — амбулаторный. Тактика ведения
  • Диссеминированный кандидоз
  • Возмещение жидкости и коррекция электролитного баланса
  • При тяжёлых поражениях — поддержка гемодинамики и функции дыхания
  • У заболевших, получающих каждый день амфотерицин В, по меньшей мере дважды в неделю нужно будет исследовать кровь, уровень сывороточных электролитов и креатини-на. При выделении гемокультуры посевы крови нужно будет повторять до появления отрицательного результата
  • Обследование малышей и заболевших с тяжёлым иммунонедостатком при каждом визите к врачу с проведением соответствующего физикального обследования и сбором подробного анамнеза. Препараты выбора
  • При диссеминированном кандидозе
  • Флуконазол на протяжении первой недели по 400 мг в/в каждый день, потом в той же дозе в/в или внутрь не меньше 2 нед в последствии клинического выздоровления и нормализации бактериологических показателей. При гематогенном диссеминированном кандидозе продукт так же эффективен, как амфотерицин В, но меньше токсичен для больных без нейтро-пении, ВИЧ-инфицирования и выраженной иммуносупрессии в последствии пересадки органов.
  • Амфотерицин В — альтернативный продукт при гематогенном диссеминированном кандидозе и продукт выбора для больных с нейтропенией и иммуносупрессией. Начинают с пробной дозы 1 мг, потом её постепенно повышают до терапевтической (0,3—0,7 мг/кг/сут). Иногда в последствии пробной дозы вводят всю терапевтической дозу, к примеру, пациентам в критическом состоянии. Длительность лечения зависит от состояния пациента и формы гематогенного диссеминированного кандидоза. Обычно лечение продолжают 2—10 нед. Общая доза продукта на курс лечения — 0,2—2,0 г.
  • При кожно-слизистом кандидозе
  • При кандидозном вульвовагините
  • Миконазол — каждый день перед сном интравагинально в виде 2% крема или суппозитория по 100 мг (на протяжении 7 сут).
  • Клотримазол каждый день перед сном интравагинально в виде суппозитория по 100 мг на протяжении 6—7 сут или по 200 мг на протяжении 3 сут, или в виде 1% крема в течение 6—7 сут.
  • Нистатин в виде крема по 100 000 ЕД/г 1 р/сут или интравагинальных таблеток по 100 000 ЕД/г 2 р/сут в течение 7 дней.
  • Флуконазол внутрь по 150 мг 1 р/сут.
  • При кандидозе полости рта и глотки
  • Клотримазол таблетку (пастилку) по 10 мг держать во рту 20 мин 5 р/сут в течение 7—14 сут (48 ч в последствии исчезновения молочницы). Наиболее эффективный продукт.
  • Пастилки с нистатином по 1—2 шт 4—5 р/сут в течение 7—14 сут (48 ч в последствии исчезновения молочницы).
  • Суспензия нистатина для приёма внутрь по 5—10 мл, перед проматыванием в течение 20 мин полоскать рот 4—5 р/сут (лечение), 2—5 р/сут (профилактика рецидива).
  • При кандидозном эзофагите
  • Кетоконазол внутрь по 200—400 мг 4 р/сут в течение 14—21 сут.
  • При кандидозе ЖКТ — флуконазол внутрь по 200 мг 4 р/сут в течение 14—21 сут.