Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Воздействие медикаментов при повышении кислотности

Чтобы быстро справиться с проблемой и предотвратить негативное влияние на слизистую оболочку органа, используются специальные медикаментозные средства. Подбирает их только врач исходя из состояния пациента.

Препараты, понижающие кислотность желудка, оказывают сразу несколько эффектов в виде:

  • замедления функционирования отделов в пищеварительном тракте, в которых происходит вырабатывание соляной кислоты;
  • увеличения количества выделяемой слизи в желудке;
  • связывания компонентов соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке.

Главная цель заключается в предотвращении травмирования стенок желудочно-кишечного тракта. Каждая категория медикаментов обладает определенным спектром воздействия. Поэтому назначать их должен только гастроэнтеролог. Обращаться к доктору нужно тогда, когда начинают беспокоить боли в области живота, жжение и зуд в пищеводе.

Что такое кислотность желудка, и для чего она нужна

Кислотность желудка – это показатель определенного уровня соляной кислоты, которая содержится в желудке, измерение ее происходит pH единицами желудочного сока.

Для нормального процесса пищеварения очень важен определенный уровень кислотности. Чтобы происходило переваривание поступившей в организм пищи необходимы ферменты. Одним из них является пепсин, который работает только в кислой среде. Дальше для перемещения содержимого желудка в кишечник и последующего усвоения этого содержимого нужно нейтрализовать кислоту. Разделяют две области желудка – тело и дно – где происходит ее образование париетальными клетками, и антральный отдел – где она нейтрализуется.

Что такое кислотность желудка, и для чего она нужна

Работа всей системы взаимосвязана, поэтому нарушение какого-то из процессов ведет к нарушениям переваривания пищи в общем. Следствие – проявляются признаки проблем с желудком.

Если происходит полная утеря париетальных клеток (их атрофирование), возникает ситуация, которая ведет к развитию необратимых процессов.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Читайте также:  Как лечить холестериновые полипы в желчном пузыре

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Диагностика

Диагноз устанавливает гастроэнтеролог. Заключение основано на жалобах пациента, анамнезе, объективном осмотре и дополнительных методах исследования.

Обследование при гастрите с повышенной кислотностью имеет следующие направления:

  1. Анализы крови общеклинического и биохимического профиля.
  2. Выявление этиологического возбудителя с помощью инвазивных и неинвазивных методов – серологических маркеров IgA, IgM, IgG, уреазных тестов, ПЦР и других видов.
  3. ФГС с гистологией материала слизистой желудка.
  4. Рентгеноскопия с контрастным веществом.
  5. Проведение суточной рН-метрии для определения уровня кислотности желудка.
  6. Выполнение ультразвуковой диагностики для исключения сопутствующей патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

 Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Профилактика

Чтобы защитить свой желудок, избежать массы неприятных симптомов и не допустить рецидива, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил профилактики:

  • Соблюдать режим питания. Отказаться от жареной, соленой, острой пищи. Не перекусывать «на ходу» и «всухомятку».
  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, больше проводить времени на свежем воздухе или заниматься спортом.
  • Научиться управлять своими эмоциями, не допускать нервных срывов, эмоционального перенапряжения.
  • Регулярно посещать врача для профилактического осмотра, сразу же сообщать, если появились неприятные симптомы.

Профилактика

Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:

  • употребление пищи небольшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
  • ограничение жирной и острой пищи;
  • отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.

Диетотерапия при повышенной кислотности

Поскольку основная причина функциональных расстройств желудка чаще всего кроется в неправильном питании, диета является основным способом купирования негативных симптомов. Щадящий режим питания предотвращает гиперсекрецию кислоты, нормализует работу париетальных клеток, а значит — предотвращает патологические изменения в самом органе. Диету также назначают в комплексной терапии заболеваний желудка, чтобы исключить неправильное питание, как фактор прогрессирования патологий и создать оптимальные условия для восстановления слизистой.

Основные правила питания

Рациональный режим питания подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями, через равные промежутки времени. Это нормализует рефлекторную выработку кислоты. Нужно соблюдать питьевой режим (1,5 л воды в сутки), пить воду следует в перерывах между трапезами, чтобы не нарушать процесс пищеварения. Блюда употребляют теплыми. Холодные и горячие яства и напитки нужно исключить, поскольку термическое раздражение стенок желудка провоцирует синтез кислоты.

Чтобы предотвратить механическое раздражение стенок, все блюда подают в измельченном виде (отварные овощи пюрируют, мясо перерабатывают в фарш, готовят суфле). Каши отваривают до слизистой консистенции, овощи в супах также следует отваривать до мягкости.

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. После трапезы больному лучше прогуляться или заняться несложными домашними делами. Сразу после еды ложиться крайне нежелательно.

Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

В рационе больного должно быть достаточное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов), однако в сбалансированном количестве. Продукты не должны создавать нагрузку на пищеварительный тракт. Нежелательно употреблять источники экстрактивных веществ, органических кислот, продукты с раздражающими свойствами. Пища, которая долго переваривается, повышает газообразование, также должна быть исключена из меню. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

Читайте также:  Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите для недельного меню

Таблица — Продукты для меню при повышенной кислотности

Категория продуктов Можно кушать Нельзя кушать
Мучные изделия Вчерашний хлеб

Сухари

Галетное печенье

Макароны из твердых сортов пшеницы

Свежий хлеб

Сдобу

Выпечку

Низкосортные макароны

Крупы Манку

Пшеничную крупу

Овсянку

Гречку

Кукурузную крупу

Перловку

Ячменную крупу

Чечевицу

Мясо и рыба Курятина

Индейка

Крольчатина

Телятина

Судак

Треска

Палтус

Хек

Окунь

Свинину

Баранину

Гусятину

Утятину

Жирную рыбу

Молочные изделия и яйца Молоко

Сливки

Сметану

Сливочное масло

Твердые сыры

Кисломолочные продукты

(если хорошо переносятся и не провоцируют изжогу)

Яйца всмятку или омлет

Цельное молоко

Жирный творог

Магазинные йогурты

Жареные яйца и сваренные вкрутую

Острые сыры

Фрукты Яблоки

Бананы

Груши

Цитрусовые

Кислые ягоды

Фрукты с косточкой

Овощи Авокадо

Тыква

Свекла

Морковь

Картофель

Цветная капуста

Брокколи

Редис

Репа

Белокочанная капуста

Щавель

Сельдерей

Топинамбур

Листовая зелень

Маринады

Соления

Напитки Чай с молоком

Настой шиповника

Фруктовые кисели

Молочные кисели

Кофе

Газировка

Алкоголь

Кислые соки

Все продукты отваривают или готовят на пару. Допускается запекание рубленых овощей в фольге. Жареные блюда, жирные, а также изготовленные пищевой промышленностью нужно по максимуму исключить (колбасы, копчености, консервы, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты). При приготовлении блюд лучше вообще не использовать специи (особенно с вкусовыми добавками).

Заключение

Стресс, вредные привычки, несбалансированное питание – это частые причины, приводящие к изменению кислотности в желудке. Важно вовремя обратиться к специалистам, чтобы распознать первые признаки и назначить лечение. Домашние рецепты облегают симптомы в некоторых случаях, но если они возвращаются, лучше обратиться к врачу.

Узнать больше

  • Рвота, понос и температура у детей и взрослых: первая помощь
  • Рвота без температуры и поноса
  • Запах ацетона при коронавирусе: 15 причин
  • Сладкий привкус во рту: 15 причин симптома
  • Горечь во рту при коронавирусе: 12 других причин симптома
  • Что делать когда стоит желудок: запускаем заново

Необходимость нормализации показателей

При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.

Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.
Необходимость нормализации показателей

Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности

Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.

У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.

Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.

Необходимость нормализации показателей

При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость

При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.