Лечение целиакии: особенности диагностики заболевания

Целиакия – это хроническое расстройство пищеварения, возникающее в результате иммунной реакции на глиадин, глютеновый белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и иногда овсе.

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества. У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически — глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают — например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ. А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Причины заболевания

Глютеновая энтеропатия связана с иммунологическими нарушениями. Они развиваются в стенке кишечника не постоянно, а только если в пище присутствует глютен. При его попадании в организм запускаются аутоиммунные реакции, которые повреждают энтероциты (эпителиальные клетки, выстилающие просвет кишки).

Причины заболевания

Целиакия у детей развивается при сочетании 3 факторов – генетическая предрасположенность, нарушение гистосовместимости и употребление глютеновой пищи.

  • Генетические особенности организма. Ряд научных исследований выявил прямую взаимосвязь между генами, которые кодируют некоторые белки комплекса гистосовместимости человека и развитием симптомов целиакии. Такие гены передаются с ДНК от родителей детям, что и обуславливает наследственную причину развития такой патологии. Важно отметить, что особенность наследования этих рецессивных генов может приводить к ситуациям, когда у абсолютно здоровых родителей рождается ребенок с подобной энтеропатией.
Причины заболевания

Из-за рецессии (подавленности) в организме родителей генов целиакии здоровыми доминантными генами симптомы заболевания отсутствуют. У детей, если отсутствует доминантные гены, а есть только 2 рецессивных, обязательно проявляется «аллергия» на глютен.

  • Нарушения в комплексе гистосовместимости тканей приводит к развитию патологической реакции иммунитета на некоторые клетки слизистой кишечника. Это ведет к развитию аутоиммунного процесса. В результате ворсинки слизистой тонкого кишечника, которые должны обеспечивать ряд пищеварительных функций, сглаживаются и повреждаются.
  • Белок злаковых растений под названием глютен, который проходит термическую обработку (свыше 40°С), утрачивает ряд ферментных субстанций, которые способствую его расщеплению в просвете ЖКТ. Это приводит к тому, что при употреблении изделий из муки и содержащих злаки, такой белок повреждает слизистую тонкого кишечника и его ворсинки (которые, отметим, уже изменены из-за аутоиммунного процесса). Естественно, что такое воздействие ведет к мальабсорбции – патологическому процессу снижению процесса всасывания веществ, в просвете ЖКТ.
Причины заболевания

Таким образом, целиакия провоцируется комплексом морфологических изменений на фоне реакции иммунной системы против клеток, образующих ворсинки тонкого кишечника при употреблении в пищу продуктов, содержащих злаки – глютен и его производные. Устранить причины, которые провоцируют такую болезнь, современными медицинскими методами невозможно. Поэтому нельзя провести эффективную профилактику этой патологии у новорожденного. В такой ситуации родители должны проводить симптоматическое лечение и следить за питанием ребенка, исключая из него глютеновые продукты.

Читайте также:  Отчего появляются камни в желчном пузыре при беременности

Целиакия симптомы

Целиакия – это постоянное расстройство. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, они могут меняться с течением времени, и они могут проявляться у разных людей по разному. Некоторые люди могут не иметь никаких симптомов, или симптомы вовсе не проявляются до более позднего возраста.

Некоторые общие симптомы целиакии включают в себя:

  • желудочно – кишечные симптомы, такие как спазмы в животе, диарея, газы, тошнота и рвота, а также вздутие живота
  • боль в костях и суставах
  • депрессия, раздражительность и приступы паники
  • слабость и усталость
  • кровотечения из носа
  • бесплодие
  • постоянный голод
  • железодефицитная анемия
  • язвы во рту
  • слабость в мышцах
  • повреждение нервов, приводящее к покалыванию в ногах и ступнях
  • кровь в стуле или в моче
  • мигрень, головные боли

У некоторых людей развивается тип кожной сыпи, известный как герпетиформный дерматит. Красные, припухшие пятна и волдыри могут появляться на локтях, коленях, плечах, ягодицах и лице. Целиакия может привести к мальабсорбции, повреждению толстого кишечника и повреждению других органов.

Многие взрослые с легкими симптомами испытывают усталость и анемию или, возможно, только дискомфорт в животе, такой как вздутие живота и газы. У некоторых людей нет явных признаков заболевания, но есть общее ощущение недомогания.

Изменения в симптомах могут зависеть от:

  • продолжительности времени, в течение которого человек находился на грудном вскармливании, так как симптомы, как правило, появляются позже у тех, кто был на грудном вскармливании дольше
  • количества потребляемой клейковины
  • возраста, в котором человек начинает употреблять глютен
  • уровня повреждения тонкой кишки

Стресс и тревога могут вызвать симптомы заболевания.

Симптомы целиакии у младенцев и детей

У детей и младенцев могут быть проблемы с кишечником, такие как диарея и замедленное развитие.

Со временем дети могут столкнуться с потерей веса, повреждением зубной эмали и задержкой полового созревания .

Причины появления у детей

У детей целиакия появляется из-за некоторых особенностей слизистой оболочки кишечника, а также индивидуальной непереносимости белка растительного происхождения — глютена. Перечислим факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  • ферменты не способны расщеплять полипептиды, а их активность низкая;
  • иммунные нарушения, вызывающие повышенную чувствительность кишечника к глютену;
  • врожденные особенности клеток, которые связаны с повреждением эпителия;
  • вирусная инфекция, пагубно воздействующая на рецепторный аппарат клеток тонкой кишки.

Все эти факторы в основном развиваются еще до рождения ребенка и связаны с генетической предрасположенностью. Важно! Если среди ваших родственников есть люди, страдающие целиакией, то вероятность ее появления у вашего ребенка в разы повышается.

Некоторые исторические данные

Отдельные специалисты считают, что данное заболевание появилось сравнительно недавно. Но на самом деле исторические справки свидетельствуют о том, что человечеству давно известна болезнь под названием «целиакия». Симптомы ее впервые были выявлены еще в первом столетии нашей эры. Целий Аврелий и Аретей в своих работах описали стеаторею и хроническую диарею, от которой страдали преимущественно дети и женщины. В то же время недуг получил свое название «morbus coeliacus», что в переводе значит «кишечная болезнь».

Читайте также:  Виды и расшифровка анализа кала у ребенка

Более новая информация была опубликована в одном из научных изданий в 1888 году. Врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги описал основные признаки целиакии у детей, в частности, упомянув об анемии, истощении, диарее, различных нарушениях в развитии. А вот связать расстройства пищеварения с употреблением глютена удалось в 1950 году голландскому педиатру Виллему Дике. Первая схема питания для людей с подобным расстройством была разработана двумя годами позже.

Что же касается современных статистических данных, то они действительно подтверждают, что случаи целиакии наблюдаются все чаще и чаще. С другой стороны, столь резкое возрастание количества больных может быть связано с разработкой новых тестов и методов обследования.

Кстати, доказано, что у женщин подобный недуг диагностируется гораздо чаще. Считается, что примерно 1 % человечества страдает от целиакии. Причем у некоторых болезнь имеет действительно выраженные проявления кишечных расстройств, в то время как у других пациентов наблюдаются лишь некоторые вторичные симптомы.

Виды и формы целиакии

Детская целиакия бывает:

Виды и формы целиакии
  • типичной, когда имеются симптомы поражения ЖКТ;
  • атипичной, когда обнаруживаются неспецифичные признаки патологий других органов;
  • латентной или скрытой, когда проявлений нет в течение развития болезни с периодическими пищевыми расстройствами.
Виды и формы целиакии

Целиакия имеет два периода — обострение и стойкая ремиссия. Существует 4 стадии недуга:

Виды и формы целиакии
  • Преинфильтративная — не вызывает изменений.
  • Инфильтративная — увеличение лимфоцитов и энтероцитов в крови.
  • Инфильтративно-гиперпластическая — углубляются крипты при прежней высоте ресничек кишечного эпителия.
  • Разрушительная — частичная, субтотальная, общая атрофия ворсин.
  • Тотальная — полное необратимое атрофирование ресничек эпителия с озлокачествлением патологии.

Бывают ли сложности у детей с данным диагнозом?

Самой основной проблемой как для детей, так и для родителей – правильное соблюдение строгой диеты. Конечно, диета кажется очень простой, но когда сталкиваешься с данной проблемой это становится довольно-таки сложным процессом.

Когда ребенок маленький за его питанием строго следят родители. Необходимо очень тщательно выбирать продукты, следить за тем, чтобы в составе полностью отсутствовал глютен. Не секрет, что в настоящее время практически во всех продуктах присутствуют глютен.

Бывают ли сложности у детей с данным диагнозом?

Именно в начале диеты очень сложно перестроиться на определенные продукты исключить из меню любимую выпечку, каши, макароны. Ведь в большинстве продуктов глютен находится в виде примесей, и мы об этом даже не задумываемся. Также большое количество глютена находится в шоколаде, колбасных изделиях.

Как и детям, родителям тоже нужно время, чтобы перестроиться. На сегодняшний день выбор безглютеновой продукции достаточно интересный и разнообразный.

Особенности течения целиакии у детей и у взрослых

У детей первые симптомы появляются на первом году жизни, после употребления пищи с содержанием глютена. При этом заболевание протекает с развитием типичной формы, проявляющейся кишечными симптомами: диареей, полифекалией, стеатореей, задержкой роста и развития.

У взрослых же, в отличие от детей, целиакия длительное время протекает бессимптомно и манифестирует уже внекишечными симптомами, которые являются следствием нарушения процессов всасывания. Это анемия, мышечная слабость, гормональные нарушения, остеопении, витаминная и белковая недостаточность. Обострения целиакия у взрослых могут провоцироваться стрессами, беременностью, инфекциями, хирургическими вмешательствами.

Профилактика целиакии

Во многом предупредительные меры будут зависеть от причины возникновения целиакии, степени повреждения слизистой кишечника. Специфических мер профилактики не существует против “мучной” болезни. Главное – распознать причину, приведшую к возникновению патологии, проводить профилактические меры по ее устранению или поддержанию в оптимальном состоянии.

Если этиология заболевания связана с сахарным диабетом, аллергией, другими хроническими болезнями, следует не допускать их обострения. Для исключения приступов целиакии – соблюдать все рекомендации врача, проходить вовремя диспансеризацию, питаться правильно.

Целиакия: что это такое?

Не стоит путать целиакию с аллергией на глютен. Симптомы этих болезней различны, также кардинально отличается и процесс их развития. Что же это такое?

Целиакия — это многофакторное заболевание, приводящее к повреждению глютеновым белком ворсинок тонкого кишечника. Пусковой механизм заболевания — употребление глютена. Именно он заставляет иммунные клетки атаковать тонкий кишечник, даже несколько миллиграммов клейковины достаточно для иммунной агрессии.

Болезнь проявляется не только атрофическим изменением слизистой тонкой кишки, но и последствиями нарушенного всасывания. Целиакию еще называют кишечным инфантилизмом, глютеновой энтеропатией, болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, нетоксической спру.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Статистический факт: женщины подвержены кишечному инфантилизму в 2 раза чаще мужчин.

Целиакия: что это такое?

Современная медицина не может точно ответить на вопрос о причине возникновения глютеновой энтеропатии. Однако прослеживается четкая связь со следующими патологическими состояниями:

  • наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2) — генетически обусловленное нарушение расщепления глютена, при наличии целиакии у человека вероятность возникновения болезни у его ребенка составляет 1:10 и уменьшается в последующих поколениях;
  • аллергический фактор — сенсибилизация к глютеновому пептиду глиадину приводит к формированию специфических антигенов;
  • аутоиммунная реакция — наличие глютеновых пептидов в тонком кишечнике вызывает активацию иммунологической реакции против эпителия кишечника;
  • аденовирусы — провоцируют повышенную чувствительность слизистой кишечника к глютену с одновременным развитием воспаления.

Чаще всего в формировании целиакии играют роль сразу несколько факторов. Заболеванию может предшествовать оперативное вмешательство, сильный стресс, кишечная инфекция, ревматоидный артрит.

Глютенэнтеропатия нередко сопровождает следующие заболевания:

  • синдром Дауна,
  • 1 тип сахарного диабета,
  • хронические гепатиты,
  • лимфоцитарный колит,
  • синдром раздраженного кишечника.

Формы и симптомы проявления

Кишечный инфантилизм — «многоликая» патология, часто маскируется под другие болезни. Выделяют следующие симптоматические формы целиакии:

  1. Типичная — преобладают симптомы, указывающие на поражение кишечника;
  2. Скрытая — полное отсутствие симптоматики, возможно периодическое возникновение метеоризма, диареи;
  3. Атипичная — клинические проявления невыраженные с преобладанием симптомов, характерных для болезней других органов;
  4. Латентная — при полном отсутствии признаков болезни целиакию подтверждают лабораторные анализы;
  5. Рефрактерная — при достаточно яркой симптоматике и положительных лабораторных данных антиглютеновая диета не приносит даже малейшего облегчения.