Лапароскопическая холецистэктомия: ход операции, подготовка

Удаление желчного пузыря – достаточно распространенная операция, которая назначается при низкой эффективности компенсирующей терапии. Любое хирургическое вмешательство является довольно сильным ударом по организму, и пациенту необходима определенная подготовка к операции по удалению желчного пузыря.

Показания к холецистэктомии

Основными показаниями к холецистэктомии являются:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • хронический холецистит с повторяющимися обострениями;
  • закупорка (обструкция) желчного протока – как правило, вызывается попаданием камня в желчный проток.

Желчнокаменная болезнь (другое название хронический калькулезный холецистит) считается относительным показанием к холецистэктомии. Это означает, что присутствующие в желчном пузыре камни непосредственной опасности пока что не представляют, однако в любой момент они могут вызвать воспаление или закупорку желчного протока. Чтобы потом не возникло необходимости в срочной операции, врач может порекомендовать выполнить холецистэктомию в плановом порядке, особенно если исследование желчного пузыря показывает наличие больших камней или значительное их количество, а также изменение его стенок и функции.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря начинается с предварительной консультации у лечащего врача. Обязательно нужно предупредить медиков об аллергии на любые лекарственные препараты. Имеет значение также индивидуальная реакция на те или иные компоненты.

У некоторых людей возможно разжижение крови после Варфарина или Аспирина. Это может серьезно усложнить ход холецистэктомии. Если больной принимает препараты, которые влияют на свертываемость крови, отменить их нужно за пару недель до вмешательства.

Стоит учесть, что некоторые патологические состояния являются поводом отложить операцию или отказаться от нее вовсе. К относительным противопоказаниям относятся:

  • острый холецистит;
  • спаечная болезнь;
  • беременность (особенно I и III триместр);
  • крупная грыжа;
  • кальцификация стенок желчного пузыря.

Накануне вмешательства пациенту необходима очищающая клизма. Во время вечернего или утреннего душа используется антибактериальное мыло. В большинстве случаев требуется сбрить волосы с живота и лобка. В палате придется оставить съемные зубные протезы, очки или контактные линзы, все украшения и пирсинг.

Рекомендуем почитать: Можно ли есть бананы после удаления желчного пузыря

В некоторых клиниках заранее просят пациента принести эластичные бинты. Они необходимы для профилактики тромбоэмболических осложнений: конечности больного плотно бинтуются перед началом лапароскопической операции.

Лапароскопия желчного пузыря

Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего общества. При хирургическом лечении лапароскопия желчного пузыря занимает 50-90% от всех подобных случаев. В статье ближе познакомимся с самим понятием такой операции, как она проводится, чем полезна для здоровья человека.

Что это такое?

Лапароскопия – высокоэффективный, безопасный и мало травматический способ хирургического вмешательства на внутренних органах. По этой причине лечение желчнокаменного недуга этим способом давно уже стало обычной ежедневной операцией.

Что собой представляет такое лечение? В обиходе подразумевается проведение оперативной терапии, в ходе которой у человека извлекают отсеченный желчный пузырь вместе с конкрементами, образовавшимися в нем, с помощью важного прибора – лапароскопа.

Сегодня практически не ведутся операции, чтобы можно было бы сохранить орган и удалить лишь многочисленные желчные конкременты. Если камни единичные, то применяются иные способы их удаление, такие как:

Лапароскопия желчного пузыря
  • Растворение с помощью медикаментозных средств;
  • Дробление с помощью лазерной аппаратуры;
  • Ударная волновая литолрипсия.
Читайте также:  Как принимать и пить облепиховое масло при гастрите

В ходе таких способов лечения растворенные камни выходят из организма естественным путем.

Чтобы лучше понять, что такое лапароскопическое лечение желчного пузыря, следует вначале ознакомиться, чем эта терапия отличается от лапаротомии. Ознакомимся с основными принципами.

Лапароскопия

Этот вид хирургического лечения выполняют с помощью вспомогательных инструментов:

  • Аппарат – лапароскоп;
  • Манипуляторы в виде троакаров.

Что же собой представляет лапароскоп? Это своеобразный аппарат, куда встроен фонарик для освещения места работ и видеокамера. Камеру хирург вводит в брюшное пространство пациенту, сделав в ней предварительно небольшой надрез (1см).

В ходе операции все его манипуляции видны на экране, благодаря видеокамере. Это помогает доктору следить за своими действиями. Плюс здесь в том, что не производится прямое контактирование с удаляемым больным органом, а лишь визуальный контакт.

Хирург управляет необходимыми для операции инструментами посредством троакаров. Это не что иное, как полые трубочки, которые также вводятся через проколы в брюшное пространство. Они необходимы для доставки к удаляемому органу нужного инструмента. На трубочках имеются устройства-манипуляторы, с их помощью доктору удается перемещать инструмент внутри живота.

Лапароскопия желчного пузыря

Одним словом, весь процесс лапароскопической операции доктор проводит, руководя всего лишь тремя трубками:

  • В первую трубочку вводят видеокамеру для выдачи картинки на экран;
  • Две другие трубки нужны для работы через них хирургическим инструментом.

Все этапы обоих оперативных вмешательств и их сути являются полностью идентичными.

Лапаротомия

Это самая обыкновенная полостная операция, которую хирург осуществляет, делая в брюшной полости (передней его части) большой и глубокий разрез с помощью скальпеля. Через надрез врач вводит инструменты и удаляет больной орган пациента.

Лапаротомия означает следующее: «лапар» — это живот, а «томия», значит, резать.

Показания и противопоказания к лапароскопии

В медицинской практике довольно часто можно встретить болезни желчного пузыря. Причин для этого множество, например:

  • Неблагоприятные экологические данные;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Человек в изобилии употребляет жирную пищу, да еще и плохого качества.
Лапароскопия желчного пузыря

Все это, в свою очередь, приводит к развитию различных патологий, а вследствие этого и развивается желчнокаменное заболевание. Если наличие этого недуга никак не влияет на функциональность человеческого организма, то может быть назначено консервативное лечение.

Рассмотрим, какие могут быть показания к проведению лапароскопии, а в каких случаях такой вид лечение пациенту не показан.

Показания Противопоказания
В желчном пузыре наблюдается воспалительный процесс, при котором образуются конкременты. Вмешательство не проводится, если обнаружено образование гноя в области отсекаемого пузыря.
Хронический холецистит без образования камней. Тяжелые патологии дыхательной или сердечнососудистой системы.
В желчном пузыре был обнаружен полипозный нарост размером

Особенности проведения

Существует несколько вариантов проведения операции по удалению желчного пузыря малоинвазивными методами:

  1. ЛХЭ, холецистэктомия лапароскопом;
  2. ЧЧМХС, проводится при особом расположении желчного пузыря, который закрыт печенью.

Проведение операции первым способом позволяет совместить диагностическую холецистоскопию и непосредственно удаление жп. Назначение ЧМХС обычно обусловлено наличием спаек в брюшной полости или необычным расположением желчного пузыря.

Обе операции проводятся с минимальным рассечением кожи, поэтому не оставляют больших заметных швов. Рубцы от ЛХЭ и ЧЧМХС остаются не более 5 мм и абсолютно незаметны.

Лапароскопическая холецистэктомия — ход операции

  • Ход операции лапароскопической холецистэктомии заключается в следующем:
  • Положение больного: лежа на спине с опущенным на 10—15° ножным концом и наклоном стола влево.
  • Техника. Для лапароскопической холецистэктомии используют четыре точки введения троакаров и инструментов:
  •     Точка 1, троакар 10 мм — параумбиликальная (околопупочная) точка для наложения пневмоперитонеума, после достижения в брюшной полости давления 12—14 мм рт. ст. — для введения лапароскопа.
  •     Точка 2, троакар 5 мм — на 3—5 см ниже реберной дуги по передней подмы­шечной линии.
  •     Точка 3, троакар 5 мм — на 2 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии.
  •     Точка 4. троакар 10 мм — ниже мечевидного отростка и правее средней линии.
Читайте также:  Хологенная диарея после удаления желчного пузыря

Ход операции

После ревизии органов брюшной полости и малого таза с помошью атравматических щипцов через латеральный доступ (точка 2) захватывают дно желчного пу­зыря и смещают его краниально.

Через доступ на среднеключичной линии (точка 3) этими же инструментами захватывают желчный пузырь за карман Гартмана, распо­ложенный в области перехода шейки в пузырный проток, и смешают его латераль­но. Вследствие этого натягиваются пузырный и общий желчный протоки.

Если желчный пузырь напряжен и захватить его сложно, через доступ ниже мечевидного отростка (точка 4) вводят канюлю и выполняют его пункцию.

С помощью электрохирургического крючка или диссектора выполняют широ­кий У-образный разрез брюшины в области шейки желчного пузыря и в треугольнике Калло, выделяют и мобилизуют артерию пузыря и пузырный проток. Накладывают две клипсы на проксимальную и одну клипсу на дистальную части артерии пузыря, между которыми ее пересекают. Так же обрабатывают и пузырный проток.

Желчный пузырь отделяют от печени с помощью диссектора или шпательного моноактивного электрода и вытягивают через параумбиликальный доступ (точка 1) после переведения лапароскопа в точку 2.

С по­мощью щипцов шейку желчного пузыря втягивают, насколько это возможно, в тро­акар, вместе с которым удаляют орган. Если в пузыре имеются конкременты, рас­крывают дно и аспирируют желчь, после чего их экстрагируют и вытягивают.

Круп­ные камни дробят разными способами.

В конце лапароскопической холецистэтомии выполняют десуффляцию. Троакары вытягивают. Апоневроз в области пупка зашивают одним швом. По одному шву накладывают на кожу каждого доступа.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Последующая реабилитация и образ жизни после проведённой операции

Процесс реабилитации после проведения лапароскопии происходит довольно быстрое, а полное восстановление наступает по истечении 5–6 месяцев. При этом до наступления этого времени пациент чувствует себя хорошо при соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Восстановление после проведённой операции подразумевает стабилизацию физического и морального состояния, что обеспечивает нормализацию жизнедеятельности организма. По истечении 10–15 дней оперативного вмешательства пациент может вернуться к обычному образу жизни при условии исключения сильных физических нагрузок.

На протяжении 2 месяцев после лапароскопии рекомендовано выполнение следующих рекомендаций:

Последующая реабилитация и образ жизни после проведённой операции
  • Обеспечение правильного питания;
  • Исключение возможных запоров;
  • Занятия спортом по истечении 30 дней с момента проведения операции;
  • Максимальное поднятие тяжести до 6 кг в течение 90 дней после проведённого оперативного вмешательства;
  • Соблюдение лечебной диеты № 5 в течение 3 месяцев.

В качестве вспомогательной терапии врач может назначить физиотерапевтические процедуры, приём витаминных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Центрум).

Возможные боли

Боли после проведения лапароскопии жёлчного пузыря имеют умеренный характер и хорошо устраняются при помощи обезболивающих препаратов (Кетанов, Кеторол, Кетонал). Данные лекарства принимают в течение 2 дней, так как в дальнейшем выраженность синдрома заметно снижается, а общее состояние улучшается.

Через 7–10 дней болевые ощущения полностью походят, но могут проявляться при резких поворотах тела или же сильном напряжении брюшных стенок (процесс дефекации, подъем тяжёлых предметов). Если же отмечаются постоянные неприятные ощущения, имеющие нарастающий характер, то необходимо обращение к врачу.

Читайте также:  Атрофический гастрит у женщин: диета и питание

Соблюдение лечебной диеты

Диета после удаления жёлчного пузыря должна быть направлена на поддержку работы печени. Необходимо употреблять продукты, которые минимизируют излишнюю выработку желчи (норма в сутки составляет 600–800 мл).

Последующая реабилитация и образ жизни после проведённой операции

По истечении 3–4 суток после операции можно переходить с лечебного голодания на ведение в рацион овощных супов, нежирных кисломолочных продуктов, протёртых каш на воде, отварной рыбы и мяса.

В дальнейшем врачи назначают лечебную диету № 5 с обеспечением дробного питания, приёма только тёплой пищи, готовки блюд безопасными методами кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание).

Из общего рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • Продукты с высокой жирностью (рыба, мясо, молочные продукты);
  • Жареные, маринованные, острые, солёные блюда;
  • Копчённые и консервированные изделия;
  • Острые пряности и соусы (майонез, кетчуп, горчица, хрен, имбирь);
  • Субпродукты (мозг, желудок, печень, почки);
  • Овощи, зелёный горошек в сыром виде;
  • Грибы в любом виде;
  • Свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • Кондитерские изделия, шоколад;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Алкогольные, газированные напитки.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

Последующая реабилитация и образ жизни после проведённой операции
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (кролик, курица, молодая телятина, хек, треска, минтай);
  • Жидкие каши из различных круп;
  • Овощные супы на нежирном бульоне с крупами или макаронами;
  • Молочные продукты с невысокой жирностью (кефир, ряженка, сметана, творог);
  • Ягоды, фрукты без кислинки в свежем и обработанном виде;
  • Чёрствый белый хлеб;
  • Варенье, джемы, мёд в небольшом количестве.

Из вышеуказанных продуктов питания можно составить сбалансированный рацион с ограничение потребления сахара (не более 30 грамм) и мучных изделий (около 200 грамм). Перед сном желательно выпивать стакан нежирного кефира.

После соблюдения лечебной диеты на протяжении 6 месяцев в общий рацион можно добавить мясо, рыбу в целом виде, сырые овощи, другие блюда в умеренном количестве.

Пребывание в стационаре

После завершения операции пациент переводится в отделение хирургии, где он находится под наблюдением лечащего и дежурного врача.

Через 2-3 часа пациент может вставать под присмотром медицинской сестры.

До проведения операции прием пищи запрещен. После – через 2 часа можно пить воду без газа, а вечером – легкий ужин.

В первый же день после операции пациент может ходить по отделению. После ультразвукового исследования и получения результатов контрольных анализов крови, отсутствия болевого синдрома, пациент может быть выписан домой. Пожилым больным рекомендовано наблюдение в стационаре до 2 – 3 дней.

При выписке на руки дают листок нетрудоспособности, результаты анализов и подробные рекомендации по дальнейшему ведению послеоперационного периода. При необходимости продлить больничный лист следует обратиться в клинику по месту жительства. Оперирующий хирург при необходимости доступен по мобильной связи в режиме 24/7.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с лапаротомией (открытой полостной операцией):

  • минимальная кровопотеря (30-40 мл) за счет сохранения большого числа кровеносных сосудов брюшной полости;
  • малоинвазивность. Доступ к внутренностям осуществляется через несколько небольших проколов в животе, а не посредством разреза брюшной стенки;
  • короткий восстановительный период: при отсутствии осложнений пациента выписывают через 1-3 суток;
  • спустя всего 7 дней он имеет среднюю работоспособность;
  • после операции присутствует незначительная боль, которая быстро купируется анестетиками из домашней аптечки;
  • низкий риск возникновения осложнений: спайки практически не появляются после оперативного вмешательства, поскольку отсутствует прямой контакт рук хирурга и салфеток с внутренностями.
Преимущества лапароскопии перед лапаротомией