Кишечные чувства или как вылечить синдром раздраженного кишечника

Мало, кто из нас может ответить на вопрос, какую роль играет кишечник в нашем организме. А она довольно значима в поддержании крепкого здоровья человека. От того, насколько хорошо он работает, зависит многое. Его основное предназначение заключается в работе пищеварительной системы в целом.

Диетотерапия

При СРК, сопровождаемого запорами показано частое и дробное питание маленькими порциями. В рацион больного обязательно должны входить пища, обогащенная клетчаткой и бифидобактериями. В ежедневное меню необходимо включить следующие виды блюд и продуктов:

  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Необходимо свести к минимуму или вовсе исключить из рациона соль, так как она способствует задержке воды в организме и, как следствие, вздутию живота. Жирную, сладкую пищу, а также газированные напитки и алкоголь также рекомендуется исключить из питания, так как они оказывают аналогичное воздействие и губительно действуют на пораженную слизистую кишечника.

СРК – что это за диагноз?

Это заболевание способно возникать без каких-либо органических причин, поэтому диагностировать, что такое СРК, не так уж просто. Речь о функциональном заболевании кишечника, что проявляется болью, вздутием живота, запорами или диареей. Спровоцировать его могут как дисбактериоз, нарушение кислотности, так и генетическая предрасположенность.

Когда нарушается моторика и чувствительность толстой кишки, могут проявляться приступы, которые длятся более месяца. При стрессах обостряется синдром раздраженного кишечника, лечение народными средствами помогают не только убрать боли, но и восстановить микрофлору.

Отличают 4 вида заболевания:

  1. С запорами.
  2. С диареей.
  3. Смешанный.
  4. Неспецифический.

Характерные симптомы:

  • боли и колики в животе;
  • нарушение стула;
  • появление слизи;
  • дискомфорт после еды.

Формы заболевания

Сидром раздраженной толстой кишки классифицируют по характеру стула, по симптомам, по происхождению. Их описание представлено в таблице. Мы подобралиполезные статьи по теме Описание цитробактера и опасность бактерии для здоровья человека Пряма кишка: как и почему формируется раковая опухоль Начальные признаки рака сигмовидного отдела кишечника

Основа классификации Форма СРК Описание
Характер стула С запорами (25% от всех случаев) Твердый или наподобие комочков стул в более чем ¼ части всех испражнений, при этом менее чем в ¼ — жидкий или кашеобразный.
С поносом (67%) Обратные предыдущему варианту пропорции.
Комплексная (8%) Более ¼ всех посещений туалета — это совокупность твердого, кашеподобного, жидкого и горохоподобного кала.
Неясная (менее 1%) Недостаточно данных для определения формы (стул нестабильный).
Симптомы Преобладание функциональных нарушений
Преобладание боли
Преобладание вздутия
Генезис (отягощение) Постинфекционный На основе кишечной инфекции
Алиментарный На основе пищевой аллергии или вредных пищевых привычек.
Психосоматический На основе стресса и иных нервных нарушений

Клиника отклонения

К основным клиническим проявлениям СРК относится газообразование, колющая или схваткообразная боль, расстройства стула, общее чувство дискомфорта (усиливается после трапезы). Дискомфорт напрямую связан с изменившейся частотой стула и его характером, проходит после испражнения.

Погрешности в питании могут привести к развитию синдрома раздраженного кишечника

К дополнительным симптомам относится ощущение неполноценной дефекации, ложные позывы в туалет, слизь в кале (при форме с запорами), мышечная боль и слабость, отеки. Вегетативный симптомокомплекс предполагает цефалгию, нарушения сна, чувство постоянной усталости, апатию.

В трети случаев отмечается синдром гиперактивного мочевого пузыря.

Симптомы раздраженного кишечника у женщин часто отмечаются или усиливаются в первые дни менструации и за несколько дней до нее. Стул приобретает форму поноса, дефекация сопровождается болью.

Симптомы могут видоизменяться, усиливаться и затихать, подменять друг друга. До сих пор не выявлено единой клинической картины. Точно определено, что при СРК не бывает вкраплений крови в кале, гипертермии, ночных болей.

Вздутие и дискомфорт в животе являются признаками заболевания

Понос характеризуется минимум тремя походами в туалет за день. При синдроме раздраженного кишечника с диареей позывы появляются резко, иногда даже во время приема пищи, обычно возникают в первой половине дня, усиливаются в стрессовой ситуации. Отмечается запор, когда испражнение раз в три дня и реже. Сопровождается легкой интоксикацией (тошнота, сухость ротовой полости).

О диагностике

Прежде чем получить ответ на вопрос, как вылечить синдром раздраженного кишечника, важно пройти полное обследование в медицинском учреждении, чтобы исключить иные варианты недугов. К сожалению, в медицинской практике не известен какой-либо единый тест, позволяющий определить синдром раздраженного кишечника у детей и взрослых.

Обычно подозрение на СРК возникает у врача в том случае, если присутствуют хотя бы два из трех общепринятых признаков:

  • болезненный дискомфорт в брюшной области после приема пищи;
  • запоры и диарея, а также метеоризм, проходящий после опорожнения кишечника;
  • внезапные позывы к дефекации, которые сопровождаются нестабильностью стула.

По этим симптомам специалист назначает проведение определенных исследований, посредством которых можно исключить наличие других заболеваний и поставить точный диагноз. Первичные тесты представляют собой биохимический и общий анализ крови, в которых важными будут значения лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Кроме того, следует обратить внимание на параметр СОЭ, повышение которого говорит о возможности воспалительного процесса в организме.

Далее важно провести анализ кала, который исключит такое заболевание прямой кишки, как паразитарное заражение. Наличие в органах ЖКТ патогенных микроорганизмов часто сопровождается симптомами, схожими с СРК. Важно провести также исследование на целиакию – это заболевание пищеварительного тракта, способное вызывать частую диарею.

Отличным способом наглядного исследования раздражающего фактора прямой кишки является колоноскопия, а для подобного изучения сигмовидной кишки применяется ректоромоноскопия. Такое исследование прямой кишки проводится исключительно в медицинском учреждении, после чего назначается СРК лечение в случае его обнаружения.

В целях исключения более серьезных недугов практикуется применение спиральной компьютерной томографии и МРТ.

Кроме того, рентгеновские снимки позволят получить информацию о наличии или отсутствии непроходимости органа, которую часто принимают за синдром раздраженного кишечника. Основные причины этого кроятся в схожести симптоматической картины недугов.

Профилактические меры и рецепты народной медицины

Лечение синдрома раздраженного кишечника можно проводить, используя проверенные временем средства. Желательно при прохождении курса терапии не употреблять алкогольные напитки, правильно питаться, физически не нагружать организм, отказаться от курения. Рекомендуется проводить лечение с помощью:

1. Яблок. Они способствуют улучшению пищеварения, уменьшению интоксикации организма, симптомов синдрома. В день съедайте минимум 1 фрукт.

2. Корицы и имбиря. Включение их в рацион поможет снять болевой синдром, уменьшить метеоризм. Используют их в качестве приправ к разным кулинарным изыскам.

3. Мяты перечной. В салаты крошат ее листья, делают отвар из них и пьют его по 2 стакана в день. Мята способствует уменьшению болей и скоплению газов в ЖКТ.

4. Ромашковых соцветий и коры крушины. Для приготовления отвара берут компоненты в равных пропорциях, смешивают с корнем валерианы, листьями мяты. Смесь в количестве 1 столовой ложки заливают 200 мл воды, в течение 15 минут томят на водяной бане. После чего процеживают, остужают и пьют по 50 мл до завтрака и ужина. Он помогает при кишечных спазмах, укрепляет ЖКТ.

5. Календулы и липы. Используют в одинаковом количестве цветы растений для приготовления отвара, добавляют березовые листья, шалфей, васильковые соцветия. Брать их следует в 2 раза меньше основных компонентов. 1 столовую ложку полученной смеси заливают 200 мл воды и кипятят на водяной бане в течение 25 минут. Процеженный и остывший отвар пьют утром и вечером перед употреблением пищи по четверти стакана.

6. Сока алоэ избавляет от запора. Для этого измельчают листья растения, через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок, добавляют 1 чайную ложку в теплую воду и выпивают перед едой.

Из шалфея, лапчатки белой готовят настои и отвары, из черники – чай, который пьют при поносах. Фенхель, валерьяна, мята снимают боль. При образовании газов делают настои из тмина, аниса, ромашки.

Люди, страдающие СРК, обязаны позаботиться о том, чтобы не запустить болезнь. Для этого следует проводить профилактические мероприятия. Необходимо бросить курить, не пить алкогольные напитки, привыкать к здоровому образу жизни. Очень важно пересмотреть режим питания, соблюдать диету, учитывая особенности своего организма. В этом поможет врач-диетолог. Для того чтобы привести в порядок нервную систему, рекомендуется посещать психологические тренинги, которые помогут снизить восприимчивость к стрессам, уменьшат активность синдрома, улучшат общее состояние пациента, научат адекватно реагировать на имеющуюся проблему. Ежедневно организму необходимо давать допустимые физические нагрузки. Медитация, йога, упражнения для органов дыхания будут весьма кстати. Таблетки и другие лекарственные средства принимают только после того, как их назначил лечащий врач.

В питание рекомендуется постепенно добавлять клетчатку, в салаты и овощные блюда – семя льна. Норма в день должна составлять около 30 г. Полезно есть чернослив, пить сливовый сок. Ежедневно выпивать много чистой воды, не менее 2 л. Употреблять одновременно горячую и холодную пищу недопустимо.

Симптомы и лечение при СРК тесно связаны, поэтому при подозрении патологии следует немедленно посетить клинику. В результате обследования и правильного диагностирования врач назначит комплексную терапию, исключит серьезные заболевания с похожей симптоматикой.

Генетика синдрома раздраженного кишечника

Важно отметить, что только потому, что определенные генотипы связаны с синдромом раздраженного кишечника или с измененными лабораторными показателями, это не обязательно означает, что каждый человек с такими генотипами действительно получит СРК. Многие другие факторы, включая другие генетические и экологические стимулы, могут влиять на риск развития синдрома.

Воспаление

Согласно одному исследованию, люди с СРК или ВЗК реже имеют положительный анализ на определение HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (наследственная предрасположенность к целиакии), чем здоровые испытуемые. (73)

Пациенты  с генетической предрасположенностью к выработке более высокого уровня ФНО-альфа чаще получают СРК и ВЗК. Аллель (а) TNF-308 (rs1800629) ассоциирован с более высокими уровнями ФНО-альфа. Примерно 41% пациентов с одним аллелем (а) имели СРК против 26% людей без аллеля (а). (28)

Снижение скорости кишечного транзита 

Вариант в гене FGF4 (rs351855-TT) может быть связан с более медленным кишечным транзитом (движением содержимого кишечника). (74)

Ген TGR5

Вариация гена TGR5 (rs11554825), рецептора желчных кислот, была связана с более быстрым движением содержимого кишечника. В группе людей с этой вариацией гена TGR5 поток в кишечнике был на 50% быстрее, чем у людей без этой вариацией. (75)

Диета при заболевании

Неправильное и чрезмерно обильное питание нередко провоцирует рассматриваемый синдром. С учетом этого обстоятельства лечение при синдроме раздраженного кишечника начинается с обеспечения оптимального питания (режим и меню). Наиболее важно организовать частое, дробное питание с исключением продуктов, которые способны оказывать негативное воздействие.

Можно выделить следующие продукты, которые рекомендуется значительно ограничить, а лучше вообще убрать из употребления. Отмечается такое влияние продуктов:

  • стимулируют появление диареи: яблоки, слива, свекла, продукты, богатые клетчаткой;
  • увеличивают газообразование и метеоризм: бобовые культуры, выпечка, капуста, орехи, виноград;
  • способствуют возникновению запоров: жареные блюда и жирные продукты.

Следует учитывать, что достаточно часто у людей наблюдается индивидуальная непереносимость молока. Цельное молоко рекомендуется заменять кисломолочной продукцией (кефир, простокваша, ряженка). При риске целиакии исключаются глютеносодержащие продукты. Лучше убрать из потребления сладкие газированные напитки и жвачную резинку.

Диета при заболевании

Для снижения риска развития СРК рекомендуется соблюдать такие принципы организации питания:

  • питание должно быть регулярным, без больших перерывов, неконтролируемого голодания и переедания;
  • рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, но без содержания кофеина (лучше всего пить чай на лекарственных травах);
  • кофе и чай — не более 0,5 л в сутки;
  • следует исключить употребление напитков с газом и алкогольных напитков;
  • рекомендуется ввести ограничение на свежие фрукты — не более 250–300 г в сутки;
  • для снижения газообразования прекрасно помогают льняные семечки и овес (можно в виде каши).

Альтернативный подход необходим при употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Дело в том, что при диарее такие продукты попадают под запрет как стимуляторы поноса. Однако при хроническом запоре пищевые волокна (клетчатка) помогают успокаивать раздраженный кишечник. Наиболее распространенными поставщиками пищевой клетчатки считаются отруби, хлебные изделия из грубой муки, зерно, некоторые фрукты и овощи (слива, капуста, кабачки, морковь, свекла).

Следует различать разновидности клетчатки (растворимая и нерастворимая). Для диетического питания нужен растворимый тип, который содержится в овсе, орехах, семечках, пектинах. Можно использовать аптечный вариант — порошок Нефагула.

Общие симптомы

Проявления болезни, как правило, особенно ощутимы после еды и проявляются в виде приступов. У многих симптомы проявляются на протяжении 3 – 4 дней, потом они полностью исчезают.

Признаки, которые наблюдаются чаще всего:

  1. Спазмы и приступообразные боли, которые пропадают после опорожнения.
  2. Запор или диарея. Эти состояния могут чередоваться.
  3. Вздутый, отечный живот.
  4. Метеоризм.
  5. Неожиданно возникшее желание сходить в клозет.
  6. Чувство «переполненного кишечника», которое не покидает вас даже после того, как вы только что вышли из туалета.
  7. Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  8. В кале может присутствовать слизь (в норме ее не должно быть) и плохо переваренная еда.
  9. Депрессия, необъяснимая тревога.

СРК и дисбактериоз

Течение синдрома раздраженного кишечника может утяжелиться сопутствующим дисбактериозом ЖКТ. При этом избыточный рост болезнетворных микроорганизмов и недостаток лакто- и бифидумбактерий способствуют утяжелению болей, вздутия и расстройств стула. Поэтому имеет смысл остановиться на лечении дисбактериоза кишечника.

Для начала надо подавить вредные бактерии:

  • Для этого традиционно пользуются производными нитрофуранов: Фуразолидоном, Энтерофурилом, Стоп-диаром. Курс продолжается от 5 до 7 суток.
  • При легких формах используют пробиотики с антибактериальным действием Энтерол, Бактисуптил, бактериофаги.
  • По показаниям возможно применение фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Цефлоксацин), Метронидазола (Трихопол), кишечного антисептика Интетрикс, кишечного противомикробного препарата Рифаксимин (Альфа-нормикс).

В комплексной терапии используются энтеросорбенты: Лактофильтрум, Фильтрум, Энтеросгель.

Дальше наступает черед эубиотиков (препаратов, содержащих разные комбинации лакто, бифидобактерий, энтерококков и кишечной палочки) и пребиотиков, создающих условия для питания полезных микробов.

  • В первой группе наиболее эффективны Линекс, Премадофилус, Бифидумбактерин, Нормофлорин, Бификол (см. все пробиотики, список). Курс эубиотиков должен составлять не менее 4 недель.
  • Из второй группы наиболее часто пользуются пребиотики — Лактулоза и Хилак-форте.

Диагностика

Первая стадия – предварительный диагноз.

Вторая стадия – определяется основной симптом и на его основании форма синдрома.

Третья стадия – заболевание дифференцируется с вышеперечисленными, а также исключаются признаки тревожности.

Четвертая стадия – заканчивается «поиск» органических нарушений, получаются результаты обследований, тестов, анализов.

Пятая стадия – определение первого этапа терапии длительностью полтора месяца и больше. Эффективность этого лечения утверждает либо опровергает поставленный диагноз.

Если основной жалобой является понос, используется аспирация содержимого тонкого кишечника на микрофлору, лактозотолерантный тест.

Если же пациента больше всего беспокоят запоры, назначается исследование аноректальных функций, назначается радиоизотопное исследование прохождения каловых масс.

Кроме этого, при постановке дифференцированного диагноза исключают пищевой фактор: еду, раздражающую кишечник: жирное, спиртное, кофе, пищу, способствующую усилению выработки газов. Кроме этого, следует исключить прием некоторых медикаментов: препаратов железа, калия, антибиотиков, слабительных, мизопростола, желчных кислот и некоторые другие.

Читайте также:  Как будто что-то мешает в горле, но не болит как лечить