Кишечная непроходимость острая

Перевариваемая пища, прежде чем покинуть организм, проходит по всему кишечнику. Этот процесс постоянен. Однако непроходимость, появившаяся в толстом либо тонком кишечнике, способна нарушить его. Так, частичная либо полная закупорка препятствует прохождению жидкости, а также переваренной пищи. Рассмотрим непроходимость кишечника: симптомы и лечение патологии.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость — состояние, при котором серьезно нарушается или полностью прекращается продвижение пищи по кишечнику. Кишечная непроходимость чаще всего встречается у пожилых людей, а также у тех, кто перенес операции на желудке или кишечнике. В норме продвижение пищи по кишечнику обеспечивается сокращениями стенки кишки (перистальтика кишечника). Нарушение перистальтики кишечника может быть связано как с полным расслаблением мышечного слоя, так и наоборот — с длительным спазмом. Обе эти формы относятся к так называемой динамической кишечной непроходимости.

Обструкция кишечника: причины

У всех млекопитающих нашего мира возможно появление кишечной непроходимости, будь то человек, собака или какой-либо другой представитель этого класса, при этом симптомы и возможное лечение будут зависеть от причин, приведших к развитию патологии.

В человеческом организме непроходимость кишечника приводит к тому, что пища, жидкость, газы и желудочный секрет застаиваются за местом закупорки. При достижении критического давления на стенки кишечника может произойти разрыв кишки и выброс этой массы в полость с брюшными органами.

Существует много причин появления кишечной непроходимости. Зачастую ее терапия затруднена и не обходится без оперативного вмешательства. Поэтому решающую роль играет диагностика на ранних стадиях и, конечно, своевременное лечение. Если же кишечную обструкцию не лечить, может случиться летальный исход.

Такое патологическое состояние может быть либо результатом блокировки чем-нибудь части кишечника — механической обструкции, либо следствием нарушения его нормальной работы — паралитической непроходимости. Медицинская наука говорит о влиянии множества факторов, приводящих к возникновению такой патологии. Вот некоторые из них:

  • грыжа ущемленного типа;
  • воспалительные патологии, например, заболевание Крона;
  • спайки либо рубцы после оперативного вмешательства в брюшную полость;
  • онкология толстой кишки;
  • тяжелый запор из-за болезни Паркинсона;
  • камни в пузыре желчном;
  • заворот, образование узлов, ущемления в кишечнике;
  • внедрение одного участка кишечника в другой;
  • перекрытие просвета, ставшее следствием попадания инородных предметов;
  • инвазии гельминтами;
  • опухоли, рубцы, появившиеся на внутренней поверхности стенки кишки;
  • кисты, опухоли с внешней стороны кишки;
  • паралитическая или спастическая непроходимость.

Симптомы острой кишечной непроходимости.

Острая кишечная непроходимость не развивается внезапно. Обычно ей предшествуют симптомы нарушения функций кишечника: периодические боли вздутие и урчание в животе, чередование запоров с поносами.

Симптомы кишечной непроходимости весьма разнообразны и зависят главным образом от уровня обструкции кишечника: препятствие может находиться в верхних и нижних отделах тонкой кишки или в толстой кишке. Мы перечислим основные симптомы, встречающиеся при непроходимости кишечника. Следует понимать, что они редко присутствуют все одновременно, поэтому отсутствие нескольких из них не исключает наличие кишечной непроходимости.

Читайте также:  Икота у новорожденных. Почему новорожденный ребенок икает

Итак, к симптомам острой кишечной непроходимости относят: боль, рвота, запор, вздутие и напряжение живота, усиленная перистальтика и шок.

Боль всегда резко выражена с самого начала. Обычно она локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или вокруг пупка, реже в нижних отделах живота, носит характер спазмов.

Рвота — один из самых постоянных симптомов острой кишечной непроходимости. Чем выше расположено препятствие в кишечнике, тем раньше и сильнее будет рвота. При обструкции толстой кишки рвота может отсутствовать, но обязательно будет тошнота. Начинается рвота содержимым желудка, затем рвотные массы приобретают желтоватый цвет, постепенно становясь зелеными и зеленовато-коричневыми.

Отсутствие стула достаточно поздний симптом (развивается через 12 – 24 часа после начала болезни), поскольку первые часы после развития непроходимости нижележащие отделы могут рефлекторно опорожняться, создавая иллюзию нормы.

Выраженность вздутия и напряжения живота зависит от уровня обструкции кишечника. При непроходимости толстой кишки живот может быть вздут, как «барабан».

При развитии кишечной непроходимости порой на расстоянии слышно бурление, плеск, урчание в животе, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При отсутствии лечения эти звуки могут исчезать, что может ввести в заблуждение об улучшении состояния. В действительности это может говорить о развитии перитонита. Редко у худых людей можно через стенку живота увидеть перистальтику кишечника.

Учитывая большие потери жидкости, электролитов при рвоте, интоксикацию застойным содержимым кишечника, достаточно быстро при отсутствии лечения появляется учащение пульса, падение артериального давления, что может говорить о начале шока.

Указанные симптомы могут развиваться и при других заболеваниях. Среди последних: острый аппендицит, острый панкреатит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, перитонит, перекрут кисты яичника, внематочная беременность, тромбоэмболия мезентериальных сосудов кишечника, почечная колика и инфаркт миокарда. Однако в любом случае указанные заболевания так же требуют неотложной медицинской помощи и срочного осмотра врачом.

Разновидности

В медицине существует несколько типов илеуса. Каждый развивается по определенным причинам и сопровождается характерными признаками.

Механическая

Причиной является физическое препятствие. Речь идет о каловых камнях или волосяных комках. Некоторые женщины любят грызть кончики своих прядей.

Инородные тела, опухоли или кисты способствуют развитию илеуса. Также желчные камни крупных размеров провоцируют образование механической непроходимости.

Заворот петли кишечника, ущемление его или сосудов грыжи тоже приводит к нарушениям. К этой категории относятся спайки, рубцовые тяжи. Они сдавливают толстую и тонкую кишку изнутри. Несколько петель могут образовывать единый узел, что также провоцирует механическую непроходимость кишечника.

Динамический вид

Разновидности

Причиной развития патологических процессов является стойкий паралич или постоянный спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения. На фоне подобных нарушений содержимое кишечника не может двигаться.

Читайте также:  Дилакса: описание состава препарата, показания, отзывы

Непроходимость при раке

Илеус на фоне злокачественного новообразования является осложнением развития раковых клеток. Опухоль растет и давит на кишку или прорастает в нее, что и приводит к непроходимости.

Симптомы патологических процессов не проявляются сразу. Они тревожат постепенно и с каждым разом нарастают. Пациенты жалуются на запоры, урчание и вздутие живота. Дальше присоединяется тошнота и рвота, болезненные ощущения, которые постоянно усиливаются.

Больным назначается операция. Консервативное лечение применяется на начальной стадии развития патологии.

Непроходимость кишечника в педиатрии

Кишечная непроходимость в детском возрасте  может носить приобретенный  или врожденный  характер. Как и у взрослых, эта патология вызвана  нарушением движения  кишечного содержимого.  Факторами риска являются нарушения режима питания, грубые ошибки при введении прикорма, воспалительные процессы в кишечнике, сопровождающиеся учащенным жидким стулом. Кроме того, кишечник грудного ребенка имеет анатомо-физиологические особенности, предрасполагающие к развитию данной патологии. Брыжейка длинная и слабая, она не способна фиксировать кишечник в брюшной полости. Это повышает риск внедрения одной кишки в просвет другой.

Врожденная непроходимость кишечника

В основе врожденной непроходимости кишечника лежат пороки развития самого кишечника (например, стенозы, атрезии, удвоение кишечной трубки), нарушенная ротация или фиксация средних отделов кишечника, аномалии развития соседних органов, вызывающие смыкание стенок кишечника. Мекониальная непроходимость кишечника связана со скоплением вязкого и плотного первородного кала (мекония) в области подвздошной кишки. Как правило, эта патология является следствием таких патологий, как  кистофиброз поджелудочной железы или муковисцидоз. Различают острое, хроническое и рецидивирующее течение. В случае острого течения заболевания, в зависимости от локализации пораженного участка, различают низкую и высокую форму. Любая форма патологии сопровождается вздутием живота, рвотой и запором. Врожденную непроходимость кишечника необходимо оперировать.

Приобретенная непроходимость кишечника

Приобретенная непроходимость у ребенка может возникнуть как осложнение при оперативных вмешательствах или после перенесенных воспалительных процессов. По статистике в 89% случаев она бывает механической (инвагинация, спаечные процессы, заворот кишок), и лишь в 11% — динамической. Наиболее частой причиной развития динамической непроходимости являются спазмы мускулатуры кишечной стенки. При спазмах  боли в животе — схваткообразные, но общее самочувствие, результаты анализов и пальпации не вызывают серьезных опасений.

Когда нужна экстренная операция?

 Срочной госпитализации требует заворот кишки. Основными симптомами являются рвота, интенсивные боли в области живота, вздутие, повышение температуры. На лице ребенка  — страдальческое выражение, губы становятся синюшными, пульс учащается. Необходима срочная операция! Частой причиной такой патологии является инвагинация – внедрение участка кишки в просвет кишечника.

Наши статьи по теме:

  1. Кишечная непроходимость у детей
  2. Кишечная палочка во влагалище: симптомы, лечение
  3. Заворот кишок. Симптомы
  4. Пороки развития пищевода
  5. Дивертикулез сигмовидной кишки лечение

Процесс диагностики

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы исключить присутствие других недугов с похожими симптомами.Невозможно самостоятельно определить, что присутствует кишечная непроходимость, диагностика же помогает отделить болезни:

  • язвенную болезнь;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • гинекологические воспаления у женщин.
Читайте также:  Гастрит при беременности лечение | Как лечить гастрит при беременности

Диагностика кишечной непроходимости проводится как обычным опросом, так и с использованием оборудования:

  1. Обследования начинаются с осмотра и опроса пациента. Пальпация помогает оценить, в каком состоянии находится пациент. Одновременно определяют место закупорки. А иногда определяют причину появления. То есть можно определить, что вызвало КН: каловый камень либо спайка, а может заворот.
  2. Рентген используют для определения непроходимости и точное ее место.
  3. УЗИ дает изучить реальное состояние ЖКТ.
  4. Колоноскопией исследуют весь кишечник. Чаще используют при проблемах толстого кишечника.
  5. Лапароскопией пользуются для проведения диагностики и при лечении.
  6. Проводят анализ крови общий, при котором определяют уровень гемоглобина и эритроцитов.
  7. Биохимический анализ крови позволяет узнать показания белка в плазме, калия, хлора.

Симптомы спастической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основным проявлением патологии становится схваткообразная интенсивная боль в животе без определенной локализации. При спазмах больной кричит, не может сохранять неподвижность и мечется в кровати. Болевые приступы длятся недолго. У некоторых больных может незначительно повышаться температура.

Нарушения пищеварения при спастической непроходимости кишечника нехарактерны. Отсутствие стула выявляется не у всех пациентов, и оно редко бывает стойким. Общее состояние больного страдает незначительно. При осмотре живота он имеет обычный вид или же брюшная стенка слегка втягивается и имеет ладьевидную форму.

На обзорном рентгеновском снимке определяется спастически атоническое состояние кишечника. У некоторых больных по ходу тонкой кишки определяются выстроенные цепочкой по протяжению брыжейки мелкие чаши Клойбера. На снимках с бариевой взвесью определяются четкие участки вздутия и замедленный пассаж контрастного вещества.

Лечение

Лечение закупорки тонкой кишки должно проводиться в стационаре под наблюдением врачей. Первым делом больному вводят в желудок зонд, в более серьезном случае необходимо еще до приезда скорой помощи или по дороге к медицинскому учреждению ввести в кровоток растворы, которые смогут откорректировать патологические потери организма или предотвратить их. Употреблять больному слабительные препараты категорически противопоказано.

Когда тонкий кишечник закупорен частично, могут помочь народные средства, однако не стоит заниматься самолечением и прежде чем использовать их, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Хорошим средством народной медицины является отвар из половины килограмма слив, из которых изъяты косточки. Для приготовления понадобится основной ингредиент, который следует залить литром очищенной воды, и оставить кипеть 60 минут, по истечении времени отвар нужно остудить и принимать 3 раза в день по половине стакана.

Еще один народный рецепт, для приготовления которого понадобится растолочь килограмм облепихи и залить холодной водой (700 мл) и тщательно перемешать. Отжать сок и пить его на протяжении дня по ½ стакана.