Кефир — полезные свойства для организма

Кисломолочный напиток благотворно влияет на микроорганизмы кишечника, предотвращая развитие инфекций и оказывает пробиотическое действие. Стимулирует иммунитет, помогает снизить вес и победить хроническую усталость.

  Для кого и когда полезен кефир?

Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. Напиток здоровья и долголетия обладает уникальными свойствами.

Как же правильно выбрать кефир, чтобы он действительно стал напитком здоровья и долголетия? Ведь полки магазинов просто пестрят различными сортами и торговыми марками. Кефир — по своей сути является продуктом, изготовленным из коровьего молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного белка. Сам кефирный грибок состоит из 20 видов дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек. Различают кефир однодневный, двухдневный и трехдневный. Чем больше он стоит в магазине, тем больше в нем накапливаются спирта и углекислоты. Поэтому, даже если у кефира срок годности составляет 10 дней, но в магазине он пролежал четверо суток, то брать его для питья уже не стоит.

Перед тем как купить кефир, убедитесь, что в нем не содержатся Е-добавки, этот кефир будет ненатуральным, а синтетическим. Обязательно проверьте дату реализации. На упаковке обязательно должно быть указано количество молочнокислых бактерий. И если в кефире отслоилась сыворотка, то пить его не надо, скорее всего была нарушена технология изготовления этого напитка.

  Для кого и когда полезен кефир?

Как правильно пить кефир?

Пить кефир необходимо только комнатной температуры, небольшими глотками. Суточная доза для поддержания здоровья составляет от одного до двух стаканов в день

Как сделать напиток «Вода – кефир»?

Я не знаю историю происхождения этого напитка, но, очевидно, те люди, которые любили и делали кефир, придумали этот напиток. Говорят, что возник этот напиток в Мексике.

Что придумали люди?

Они берут кефирный грибок и опускают его не в молоко, а в воду. И получают прекрасный газированный лактоферментированный напиток.

При питании без глютена не рекомендуется использовать кисломолочные продукты. Вот и придумали люди напиток «вода – кефир».

Напиток «вода – кефир» легко сделать. Это вкусный напиток, содержащий пробиотики, и это безмолочный напиток.

Термин лакто – ферментация относится не к лактозе (молочному сахару), а к превращению сахара в молочную кислоту.

Вы не хотите делать этот напиток, чтобы его пить?

А вы хотите научиться печь хлеб без глютена на закваске?

Так вот. Напиток «вода – кефир» является стартером (что-то типа дрожжей) при выпечке хлеба, булочек и даже блинов без глютена.

Как вам нравится такое использование напитка «вода – кефир» в виде закваски?

Посмотрите видео, как сделать этот напиток.

Я нашла для вас даже 2 видео. Правда, оба на английском языке.

Первое видео короче и понятнее.

Смотрите, учитесь и делайте полезный и приятный напиток.

А вот второй фильм. Посмотрите.

Полезно ли пить перед сном

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно для фигуры. Вместо того, чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка. Он утолит голод, но не принесет вреда фигуре.

Потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон — крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении, состоянии нервной системы.к оглавлению ↑

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Обезжиренный вариант

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Читайте также:  Рентген желудка с барием: что показывает и как подготовиться?

Польза кефира для красоты волос и кожи

Женский журнал не может обойти вниманием тему пользы кефира для женской красоты — смотрите, как этот кисломолочный продукт можно использовать в домашней косметологии.

Первое направление, на которое мы советуем вам обратить свое внимание — кефирные маски для волос. Ускорение роста волос, нормализация жирности, устранение секущихся кончиков, питание и увлажнение — все это кефир. И при этом простые и эффективные в домашних условиях рецепты. И читатели, и авторы сайта неоднократно проверили их на своем собственном опыте и убедились в качестве проверенных народным опытом масок.

Еще один хороший способ использовать полезные свойства кефира — использовать его для кожи лица. Стареющая и жирная кожа, прыщи, мягкое очищение — вот какие направления рекомендуют специалисты. Уже то, что употребление кефира очищает организм, полезно для красоты кожи. Но вы можете пойти дальше, просто добавляя к рецептам домашних масок для лица по столовой ложке кефира — быстрые положительные изменения состояния кожи обеспечены.

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Чем полезен Кефир

Обратите внимание

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Что есть полезного в кефире?

В отличие от других представителей «кисломолочки» кефир – это уникальный набор разных полезных для нас бактерий и грибков, а также напиток может похвастаться витаминным составом.

Помимо того, что продукт способен просто утолять жажду, он ещё приносит с собой:

  • полезный для зрения, очищающий наш организм А;
  • повышающий сопротивляемость организма всяким болезням, улучшающий работу кровеносной системы С;
  • восемь витаминных представителей из группы В, отвечающих за наши нервы, пищеварение, а также общее состояние;
  • нужный для костей кальций;
  • важный для сердца калий;
  • фосфор и магний, йод и железо, медь и натрий, кислоты и ферменты.
Что есть полезного в кефире?

Это я лишь всем знакомые «полезности» перечислила, а всего в волшебном напитке 25 витаминов, пробиотики и куча разных полезных для организма человека кисломолочных микроорганизмов и дрожжей, почему его и советуют пить и взрослым, и детям.

Читайте также:  Как вылечить кандидоз пищевода безболезненно

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, кефир оказывает благотворное влияние и полезен для печени и для кишечника, а ещё помогает тем, кто набрал лишние килограммы и желает похудеть.

Врачи говорят, что выпитый на ночь напиток как рукой снимает усталость, накопленную за день, а стакан «живительной влаги» перед сном – хорошее средство эффективно переварить за ночь то, что съели на ужин.

Для детей кефир, прежде всего, — это источник повышения иммунитета и заряд бодрости по утрам.

А если у вас есть аллергия на весну, когда просыпаются и начинают цвести разные растения, то кисломолочный продукт поможет выстоять против цветочной атаки на ваш организм.

Что есть полезного в кефире?

Кроме того, кефир можно не только пить! С ним наши мамы и бабушки делают маски для лица, чтобы быть всегда молодыми и красивыми, а также его используют для укрепления волос. От этого чудодейственного продукта наши причёски становятся блестящими, словно только что из парикмахерской.

Как правильно проводить разгрузку на кефире

Разгрузочный день представляет собой употребление кефира, содержащего наиболее низкий процент жира. Как много необходимо употребить этого кисломолочного продукта, чтобы не чувствовать голод, и не переусердствовать? Суточная норма составляет 1,5 литра. В течение дня можно выпить любое количество жидкости.

Необходимо распределить дневную норму на небольшие порционные тарелки – по 200 мл. Принимать необходимо каждые два часа на протяжении дня до 20:00. В интервалах можно употреблять минеральную воду, несладкий чай.

Кефир + яблоки

Яблоки – настоящий кладезь нужных человеку органических веществ и клетчатки, которая позволит ощущать себя сытым. Именно потому союз кефира и яблок пользуется большой популярностью среди тех, кто так печется о своем внешнем виде и здоровье. Этот метод весьма эффективен, потому как отвес часто может составлять 1,5 кг.

Как правильно проводить разгрузку на кефире

Чтобы разгрузочный день принес максимум пользы, нужно поделить 1,5 л кефира на 5 равных частей и есть в течение дня, придерживаясь равномерных временных промежутков.

Порции кисломолочного продукта необходимо сочетать с употреблением среднего яблока несладкого сорта.

Кефир с огурцами

Очень удачная летняя разгрузка. В течение дня употребляется 1 л кефира и 1 кг огурцов. Однако ограничивать себя в употреблении только этих продуктов по отдельности нет необходимости.

Диетологами рекомендовано готовить различные салаты, соки, коктейли. При этом рацион можно разбавить зеленью, свежими овощами такими, как красный, желтый, зеленый перец, морковку.

100-150 мл кисломолочного продукта с целью перекуса пойдут только на пользу.

Как правильно проводить разгрузку на кефире

Кефир + гречка

Правильно сочетая порции кефира и гречки, положительный результат обязательно проявится, и не будет ощущаться чувство голода:

  1. Вечером 160 г гречки необходимо залить 120 г кипятка. Затем, накрыв, крышкой емкость, плотно укутать полотенцем.
  2. Проснувшись, поделить содержимое на 5 одинаковых частей.
  3. В течение дня употреблять эти порции, придерживаясь одинаковых промежутков времени между приемами.

При этом необходимо запивать гречку порцией кефира. Во время перерывов пить травяной чай либо минералку.

Творог с кефиром

Этот метод сбросить лишние килограммы является не менее эффективным, а любителям кисломолочных продуктов доставит удовольствие.

В течение дня можно съесть 400 г творога, пить суточную норму кефира и такое же количество минеральной воды или чая из трав.

Как правильно проводить разгрузку на кефире

Кефир + банан

Задумываясь о высокой энергетической ценности этого экзотического плода, многие не решаются его использовать для похудения.

Но, по мнению диетологов, употребление этого фрукта является очень удачным и выгодным решением. Пищевые волокна, содержащиеся в бананах, ускорят переваривание пищи, а фруктоза устраняет желание порадовать себя сладким.

На протяжении дня приемлемо съесть не больше 3 бананов: утром, днем и вечером. Выпивать суточную норму обезжиренного кефира, не забыв разделить ее на порции (5-6 порций).

Разнообразить питание можно, сделав легкий салат и коктейль.

Читайте также:  Большое спасибо за этот рецепт — забыла о панкреатите на много лет!

Кефир с помидорами

Помидоры также эффективно справляются с задачей разгрузки, не зря они относятся к овощам с отрицательной калорийностью. Таким образом, употребляя их с кефиром, результат может быть минус 1-1,5 кг в день.

Как правильно проводить разгрузку на кефире

Как провести разгрузочный день: 2 кг помидоров разделить на 4 равные части, каждый прием чередовать с одним стаканом кисломолочного продукта.

Рисово-кефирная разгрузка

Сваренную рисовую кашу и 700 грамм кефира поделить на 5 порций, употреблять днем через равные промежутки времени. Кефир рекомендовано немного подогревать, чтобы он лучше усваивался.

Если трудно придерживаться строгих правил данной методики, то рисово-кефирное меню – идеальный вариант.

На кефире и свекле

Кефир и свекла представляют собой весьма достойное сочетание. Свекла способна оказывать слабительный эффект, а вместе с кефиром может либо усилить воздействие, либо привести работу пищеварения в состояние стабильности.

Кефир и свекла в сочетании являются удачным средством для избавления от лишнего веса. Свекла, оказывающая слабительный эффект, усиливает свое свойство с помощью кефира, либо способствует нормализации пищеварения.

Как правильно проводить разгрузку на кефире

Систематическое употребление свеклы способствует улучшению крови, ведь этот овощ – источник гемоглобина.

В течение дня необходим 1 литр кефира и 0,5 кг свеклы. Принимать ее больше, чем 3 раза на протяжении дня не рекомендуется. Оставшееся время употреблять кефир.

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Чем полезен Кефир

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Обратите внимание

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Способствует профилактике сахарного диабета

Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.

Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.

Кефир – эффективное средство для профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа, обусловленного резистентностью тканей к инсулину.