Катаральный илеит. Симптомы илеита и способы лечения патологии

Терминальный илеит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает крайне спонтанно, но при этом лечение может затянуться на несколько месяцев и даже лет. При этом отсутствие соответствующей терапии может обернуться тяжелыми последствиями здоровья и самочувствия в целом. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения терминального илеита, симптомы и лечение.

Провоцирующие факторы

На сегодняшний день конкретные причины, приводящие к развитию илеита, изучены недостаточно. Специалисты предполагают следующие провоцирующие факторы:

  • Вторичная бактериальная либо вирусная инфекция на фоне ослабленного иммунитета.
  • Нарушение функции мышечного клапана между тонкой и толстой кишкой – баугиниевой заслонки. Здесь ученые пока не пришли к однозначному выводу, является патология баугиниевой заслонки причиной или следствием. Достоверно известно только, что данный клапан практически всегда вовлечен в патологический процесс.
  • Аутоиммунная реакция организма.
  • Генетическая предрасположенность. Люди, чьи родственники страдали неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника, более склонны к развитию илеита.
  • Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Анатомия органа

Подвздошная кишка анатомически схожа со средним отделом тонкого кишечника – тощей кишкой. Вся ее внутренняя поверхность – слизистая оболочка, покрытая ворсинками из цилиндрического эпителия высотой около 1 мм. В подвздошной кишке они гораздо малочисленней, чем в тощей. Внутри каждой из ворсинок проходит лимфатический синус и капилляры. Роль ворсинок – всасывание веществ. С их помощью жиры отправляются в лимфатические сосуды, аминокислоты с моносахаридами — по венам. Кроме ворсинок в слизистой оболочке находятся цилиндрические трубочки (крипты) небольшой глубины – либеркюновы железы. Благодаря неровностям слизистой подвздошной кишки за счет циркулярных складок, ворсинок, желез-крипт, ее площадь увеличена, что способствует более качественному и быстрому всасыванию питательных веществ из химуса. Ворсинки, похожие на лист или палец, направлены в просвет кишки, их количественная плотность – до 35×1 мм².

Анатомия органа
Анатомия органа
Анатомия органа
Анатомия органа

Благодаря их сокращениям пища перемешивается с ферментами кишечного сока и двигается вниз по кишечнику. Снаружи подвздошная кишка покрыта серозой по всей своей протяженности.

Анатомия органа
Анатомия органа
Анатомия органа
Анатомия органа

Анатомия органа
Анатомия органа
Анатомия органа

Лечение заболевания

На первой стадии заболевания лечение проводится медикаментозно посредством применения обезболивающих, противовоспалительных, бактерицидных, а также гормональных лекарственных препаратов. Лечение в обязательном порядке должно сопровождаться отказом от вредных привычек, а также – с соблюдением специальной диеты. Далее, после проведенного лечения жизнь человека подвергается расписанию с соблюдением времени приема медикаментов и лекарств.

Если состояние больного ухудшается, то с целью дополнительного очищения организма, пациенту проводят переливание плазмы. В наиболее тяжелых случаях течения заболевания больному не избежать хирургического вмешательства в процесс. Только таким образом можно будет очистить слизистую оболочку кишечника, удалить образовавшиеся рубцы и пораженный инфекцией и воспалительным процессом тонкий или же толстый кишечник. После проведения операции больной должен в течение нескольких последующих лет находиться под наблюдением специалистов.

Осложнения при энтерите

На фоне течения энтерита могут быть такие состояния, как:

  1. Сосудистая недостаточность ввиду уменьшения объёма воды в организме с поражением сердца (проявления ишемической болезни) и головного мозга (супор, кома).
  2. Перфорация стенки кишечника с забросом содержимого в брюшную полость и клиникой перитонита.
  3. Появление кровотечения. Истечение крови может быть, как в брюшную полость, так и в просвет желудочно-кишечного тракта. При возникновении патологии кал окрашивается в чёрный цвет, возможно наличие прожилок крови. Общее состояние резко ухудшается: слабость, обмороки, бледность кожных покровов, выраженная гипотония и подъём ЧСС (от 100 и выше).
  4. Некроз отдельных участков стенки кишки. Обусловлен отёком с последующим сдавлением питающих сосудов или персистенцией возбудителя.

Виды увеита

Классификация увеита производится следующим образом:

По форме:

  • Острый
  • Хронический

По локализации:

Передний (ирит, иридоциклит) – наиболее часто встречающаяся локализация, при которой в воспалительный процесс вовлечены радужка и циллиарное (ресничное) тело.

Средний, или промежуточный, периферический (задний циклит, гиалит, парспланит) – воспаление затрагивает периферические участки сетчатки глаза, стекловидное тело и хориоидею.

Задний (хориоидит, хориоретинит, ретинит, нейроретинит) – воспалительный процесс развивается в самой сосудистой оболочке (хориоидее), сетчатке глаза или зрительном нерве.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка?

Диффузный (панувеит) – воспаление затрагивает все отделы увеального тракта.

По характеру воспаления:

  • Геморрагический;
  • Серозный;
  • Фибринозный;
  • Гнойный;
  • Смешанный.

Симптоматика

На начальном этапе развития заболевание может протекать бессимптомно. Больного могут изредка беспокоить незначительные нарушения в работе ЖКТ, которые обычно списываются на неправильное питание.

Острая форма данного заболевания проявляется в виде следующей симптоматики:

  • вздутие живота, урчание;
  • диарея – частота испражнений до 10 раз на день;
  • тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • головные боли, без видимой на то причины.

Следует отметить, что подобная клиническая картина может наблюдаться и при других заболеваниях кишечника, поэтому самостоятельно принимать лечение нельзя. Самовольные лечебные мероприятия без точной постановки диагноза могут привести к развитию серьёзных осложнений.

Хроническая форма данного гастроэнтерологического заболевания имеет менее выраженную клиническую картину и проявляется следующим образом:

  • приступы умеренной боли в подвздошной области, часто с локализацией вокруг пупка;
  • водянистый стул, который часто содержит частички непереваренной пищи. В отличие от острой формы недуга проявляется не так часто;
  • снижение веса, что обусловлено нарушением обменных процессов, нарушением усвоения витаминов и минералов;
  • симптоматика гиповитаминоза.

Подобная клиническая картина у взрослых может быть проявлением и язвенного колита, болезни Крона, поэтому следует срочно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением или игнорировать данную симптоматику. Длительные приступы диареи могут привести к полному обезвоживанию организма, что также чревато развитием серьёзных осложнений.

Как распознать недуг?

Терминальный илеит диагностируется на основании результатов эндоскопического и гистопатологического исследования и рентгеновского снимка. Основой диагностики является выполнение эндоскопии. Эндоскопическое исследование заключаются в том, что врач с помощью аппаратуры просматривает (skopia) орган изнутри (endo). Нет типичной локализации для этого заболевания. Воспаление может охватить любой участок желудочно-кишечного тракта, поэтому вид исследования зависит от симптомов.

Читайте также:  Гастал: показания к применению, аналоги дешевле

Гастроскопия проводится, если симптомы указывают на заболевание пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Колоноскопия позволяет оценить другие участки кишечного тракта.

Капсульная эндоскопия проводится у пациентов с высокой вероятностью поражения в тонком кишечнике. Пациент проглатывает небольшую капсулу с миниатюрным цифровым фотоаппаратом. Капсула, перемещаясь вдоль желудочно-кишечного тракта, выполняет тысячи фотографий, а затем выходит через анус. Все фотографии анализируются на компьютере. Капсульная эндоскопия не дает возможности выполнения биопсии.

Гастроскопия и колоноскопия позволяют проводить биопсию (брать образцы слизистой ткани в ЖКТ). Фрагменты тканей оцениваются под микроскопом (в микроскопическом исследовании).

Всегда следует выполнять также контрастное рентгенологическое исследование. Жидкое контрастное вещество вводят перорально или ректально (в зависимости от локализации поражения), а затем выполняются рентгеновские снимки.

Появление первого приступа заболевания может вызвать диагностические сомнения, так как симптомы, возникающие при приступе язвенного колита, могут напоминать острую инфекцию желудочно-кишечного тракта. Исследование кала позволяет исключить бактериальную инфекцию.

Спастический колит кишечника: симптомы и методы лечения

Спастический колит, или синдром раздраженной кишки, – это функциональное заболевание, возникающее вследствие нарушения двигательной функции кишечника.

Заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • боли в животе, которые имеют спазматический характер, чаще возникают по утрам после приема пищи, перед каким-либо важным событием или после стресса;
  • нестабильность стула;
  • выраженный метеоризм;
  • примесь слизи в кале, а иногда крови.

Для лечения спастического колита используют лекарства, которые восстанавливают нормальную двигательную функцию кишечника и купируют нервное перенапряжение. Препаратами в данном случае могут быть Дюспаталин, Но-шпа, Имодиум, Риабал.