Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.
Какой хлеб можно есть при гастрите, а какие сорта запрещены
Хлеб – главное блюдо практически во всех культурах мира, без него не обходится ни один прием пищи во многих семьях.
Поэтому для больных мысль о том, какой хлеб можно есть при гастрите, вызывает немало вопросов. Существуют сорта хлеба, которые следует ограничить в употреблении или совсем исключить на время болезни. Но есть и такие, которые можно употреблять без опасения навредить организму. Именно о них пойдет речь ниже.
Что такое гастрит, его причины, симптомы и последствия
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое по форме протекания бывает как —хроническим—, так и —острым—. Является одним из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ, ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Встречается у детей и подростков.
Причины возникновения:
К выраженным симптомам относятся:
- постоянные или периодические боли в эпигастральной области;
- отрыжка, метеоризм, нарушение стула;
- изжога в пищеводе или изжога в горле;
- вздутие живота и ощущение тяжести после приема пищи;
- слабость, снижение работоспособности.
Почему важно соблюдать диету
Правильно подобранные и приготовленные продукты питания снижают нагрузку на больной орган. Пища быстрее и лучше усваивается, минимизируется проявление негативных реакций со стороны ЖКТ. Диетическое питание способствует процессу выздоровления, снижает риск возникновения рецидивов, а также перетекания болезни в более тяжелые формы.
Сроки соблюдения диеты различны в каждом отдельном случае, но один вопрос остается неизменным: можно ли есть хлеб при диетическом питании, и если да, то какой и как много?
Запрещенные виды хлеба
Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:
- Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
- Хлеб при гастрите: какой можно …
- Хлеб при гастрите: какой можно …
- Хлеб при гастрите: какой можно …
- Хлеб при гастрите: какой можно …
- Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
- Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
Разрешенные виды хлеба
Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму? Можно без опасений употреблять только хлебцы и сухари. У них есть особенности, о которых нужно знать.
Хлебцы
Хлебцы при гастрите являются идеальным продуктом питания. Их изготавливают из мукинизких сортов, что позволяет сохранить все полезные вещества в продукте. При выпечке не используются дрожжи, тем самым устраняется опасность появления брожения в желудке. Хлебцы легко и быстро усваиваются, обладают приятным вкусом.
При покупке необходимо обращать внимание на состав – чем он проще и короче, тем лучше. Основные ингредиенты – мука первого или второго сорта, вода, соль. Допустимо содержание солода, отрубей, пророщенной пшеницы. Хлебцы могут быть изготовлены не только из пшеничной, но также из ржаной, кукурузной и овсяной муки.
Следует помнить, что хлебцы при гастрите едят в небольшом количестве (не более 6 штук в день) и запивают достаточным количеством воды для лучшего усвоения.
Сухари
Данный продукт можно употреблять в пищу больным гастритом. Сухари хорошо усваиваются и перерабатываются больным органом. Лучше, если они будут из подсушенного домашнего хлеба, в идеале – серого.
Подойдут и покупные сухари. Нужно обратить внимание на состав: чем он проще и короче, тем лучше. В них не должно содержаться никакой химии, вкусовых добавок и специй. Употреблять их следует с жидкой пищей или водой. Хорошим вариантом будет предварительно размочить их, например, в бульоне или диетическом супе.
Гастрит – не повод отказываться от хлебобулочных изделий. Следует на время заменить одни виды хлеба другими, чтобы не нанести вреда здоровью, но и не менять пищевые привычки.
Голодная диета при острой форме болезни
Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.
Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.
Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.
Диета при гастрите — какие продукты можно употреблять
При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.
При повышенной кислотности
Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.
Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.
Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.
Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.
Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке. Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде. Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые. Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье. Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них. Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.
- Сухари при гастрите: можно ли есть …
- Какой хлеб можно есть при гастрите …
- Можно ли есть сухари при гастрите …
- Можно ли есть сухари при гастрите …
При пониженной кислотности
Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.
Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.
Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).
Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.
Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать. Овощи: вареные, тушеные или запеченные. Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы. Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца. Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.
Какой хлеб можно есть при гастрите: чёрный, белый, ржаной, с отрубями?
Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Хлеб при хроническом гастрите
Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.
Гастрит с пониженной секрецией
Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.
Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.
Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.
При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.
При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.
Разновидности хлеба
Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.
Причины запрета:
- механическое повреждающее действие;
- длительное нахождение в желудке;
- застой.
При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.
Чёрный хлеб
Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.
Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Причины отрицательного воздействия:
- стимулирует выработку соляной кислоты;
- содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
- при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.
Белый хлеб
Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.
Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.
Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.
Общие рекомендации
Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:
- хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
- если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
- дрожжевой хлеб не стоит кушать;
- если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
- ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
- пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.
При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.
Домашний хлеб при гастрите
Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.
Какой хлеб можно есть при гастрите: чёрный, белый, ржаной, с отрубями?
Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Хлеб при хроническом гастрите
Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.
Гастрит с пониженной секрецией
Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.
Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.
Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.
При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.
При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.
Разновидности хлеба
Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.
- Можно ли есть сухари при гастрите …
- Какой хлеб можно есть при гастрите …
- Можно ли есть сухари при гастрите …
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
Причины запрета:
- механическое повреждающее действие;
- длительное нахождение в желудке;
- застой.
При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.
Чёрный хлеб
Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.
Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Причины отрицательного воздействия:
- стимулирует выработку соляной кислоты;
- содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
- при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.
Белый хлеб
Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.
Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.
Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.
Общие рекомендации
Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:
- хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
- если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
- дрожжевой хлеб не стоит кушать;
- если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
- ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
- пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.
При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.
Домашний хлеб при гастрите
Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак
- Омлет из 2-3-х яиц с овощами
- Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
- Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
- Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
- Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус
- Печеное яблоко с грецкими орехами
- Печеная груша с миндалем
Обед
- Йогурт при гастрите: польза, как …
- Какие фрукты можно есть при гастрите …
- Батон при гастрите — ProValgus.ru
- Диета при гастрите — Confetissimo …
- Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
- Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
- Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
- Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
- Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Перекус
- Миндальное молоко
- Натуральный йогурт
- Творожная запеканка
- Паровые сырники
- Кефир 1%
Ужин
- Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
- Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
- Кролик тушеный с овощным рагу
- Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
- Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Ориентировочное меню
Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.
В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.
Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.
Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.
Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.
Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.
В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.
Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.