Какой должна быть диета при заболеваниях ЖКТ?

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Особенности пищеварения у больных

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

Особенности пищеварения у больных
  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Особенности пищеварения у больных
Особенности пищеварения у больных

Базовые принципы

Несмотря на отдельные отличия в составлении меню для разных пациентов, существуют общие понятия, которые подходят всем диетам при расстройствах пищеварительной системы.

Базовые принципы

диета при заболеваниях ЖКТ должна соответствовать принципам правильного питания

Они включают:

Базовые принципы
  1. Есть надо часто, но размеры порции должны быть небольшими. Оптимальным считается 5-ти разовый прием пищи;
  2. Избегать жареного и копченого. Стараться готовить блюда на пару, запекать их в духовке и просто варить;
  3. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  4. Желательно перед непосредственным приготовлением измельчить все компоненты. Чем меньшие кусочки еды попадают в ЖКТ, тем легче организму их переварить;
  5. Отдавать предпочтение стоит сортам мяса и рыбы с минимальным процентом жира (говядина, курятина, треска, лосось);
  6. Ограничить употребление крепкого чая, кофе и алкоголя;
  7. Рекомендуется перейти на хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  8. Кушать необходимо неспешно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  9. Избегать обилия специй. Кетчуп и горчица – противопоказаны.

Из описанных выше принципов становится понятным, что они направлены на минимизацию химического и механического повреждения органов пищеварения. Такая щадящая диета при заболеваниях ЖКТ обеспечивает функциональный покой и быстрое восстановление всего организма в кратчайшие сроки. Главное – строгое соблюдение предписаний лечащего врача.

Базовые принципы

Сколько времени соблюдать диету после операции.

Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами се­мьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные кол­басы. Часто больные испытывают особое стремление к со­леной пище, любят употреблять перед едой квашеную ка­пусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.

На вопрос больного, как долго он дол­жен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с по­вышенной нагрузкой.

Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь

Подробнее о лечебном питании при болезнях оперированного желудка

Диета при раке желудка

Каждый год в США рак желудка поражает около одного миллиона человек. Недавние статистические исследования показывают, что в последние годы происходит рост желудочной онкологии среди молодых людей.

Развитие злокачественного новообразования в желудочно-кишечном тракте очень часто остается незамеченным. В большинстве случаев это заболевание диагностируется после эндоскопического и рентгенологического обследования.

У многих больных в этот период возникает вопрос: «что можно есть при раке желудка?». Существует определенное количество продуктов, которые благоприятно влияют на организм, пораженный желудочной онкологией.

Питание при раке желудка

  • Цитрусовые фрукты

Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины являются одними из самых богатых источников витамина С, который помимо противовирусного действия выводит свободные радикалы из организма. Опухоль желудка оказывает токсическое действие на организм, поэтому во время заболевания необходимо периодически очищать кровеносную систему.

Цитрусовые продукты также содержат флавоноиды, которые представляют собой особенные питательные вещества, подавляющие раковые клетки. Основная масса этих веществ находится в кожуре плода. С лечебной целью врачи рекомендуют ежедневно употреблять цедру апельсина.

Ярко-оранжевый цвет овоща свидетельствует о большом количестве бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Действие данного биологически активного вещества направлено на выведение из организма токсических соединений.

Овощ, помимо наличия бета-каротина, включает кофейную кислоту. Название этого ингредиента никак не связанно с кофеином. Тем самым сладкий картофель эффективно сокращает подачу крови к растущей опухоли.

Обязательно включаются в питание при раке желудка, поскольку данные продукты содержат особое противораковое вещество – аллицин. Для охранения активной формы чеснок не рекомендуется раздавливать. Активные вещества чеснока и лука очень эффективно уничтожаю раковые заболевания.

Пищевые продукты, которые предотвращают рост опухоли

  1. Брокколи, цветная и брюссельская капуста включают активное противораковое вещество. С профилактической целью эти сорты капусты необходимо употреблять не меньше трех раз в неделю.
  2. Термически обработанные помидоры по своей структуре намного более результативно борются с раком, чем свежие томаты.

    Антиопухолевая способность осуществляется благодаря наличию ликопин молекул, которые в процессе нагревания переходят в активную фазу. Врачи рекомендуют съедать 2-3 порции приготовленных помидоров в неделю.

  3. Камбала.

    Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, в то время как содержание ртути находится на минимальном уровне.

  4. Клубника включает огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с последствиями генетических мутаций. Терапевтический эффект наступает даже при употреблении одной чашки клубники в день.

  5. Артишоки содержат одновременно три различных противораковых ингредиента.

Что нельзя есть при раке желудка – вредные продукты

Диета при раке желудка, должна исключать некоторые продукты, которые приносят только вред общему состоянию онкобольного.

  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты

Химически обработанные мясные продукты с добавлением нитритов, эмульгаторов, стабилизаторов очень негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного канала. Человеку, во время проведения противораковой терапии относительно рака желудка, не рекомендуется употреблять колбасу, бекон, ветчину и хот-доги.

В то время как многие специалисты советуют уменьшить количество употребляемых мясных продуктов, врачи-онкологи призывают полностью отказаться от таких продуктов, поскольку научные доказательства причастности эмульгаторов и стабилизаторов к возникновению рака являются весьма убедительными.

Человеческое тело нуждается лишь в небольшом количестве соли для нормального функционирования жизненно важных органов и систем.

Многие из людей получают гораздо больше соли, что негативно отображается на состоянии желудочно-кишечной системы. Следует помнить, что избыток соленых продуктов напрямую связан с раком желудка.

Онкологическим пациентам строго запрещается употреблять картофельные чипсы, сыр, соленые консервации и солонку.

H. Pylori – еще один фактор, который способствует формированию воспаления слизистой оболочки и язвенных поражений. Параллельно проводимому противораковому лечению целесообразно провести терапию инфекционного обсеменения желудка. Для этого достаточно подвергнуться одному курсу лучевой терапии.

Общими требованиями к составлению пищевого рациона больного раковой опухолью желудка являются включение свежих фруктов, овощей. В ходе приготовления продуктов настоятельно рекомендуется минимально использовать соль, приправы, растительные и животные жиры.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, включенных в рацион пациента, достаточно разнообразен. Он состоит из полезных и легко усваиваемых компонентов. Это:

  1. Разнообразные протертые супы – овощные, молочные. В их состав разрешается вводить различные крупы, макаронные изделия, свеклу, морковку, картошку.
  2. Блюда из мяса и рыбы – вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясо нежирных сортов – курятина, телятина, индюшатина. Из рыбы – окунь, треска.
  3. Гарнир – все виды крупяных каш. Не рекомендуется только пшеничная. Готовить можно на воде или на молоке, сдабривать сливочным маслом.
  4. Овощи. Подвергаются тщательной обработке. Овощные пюре и пудинги на пару готовятся из кабачков, картофеля, тыквы.
  5. Яйца всмятку и омлет готовят без мяса и овощей.
  6. Нежирное молоко и молочные продукты.
  7. Из напитков желательно употреблять морковный и свекольный соки, чай, отвар из плодов шиповника, кисель.
  8. Из хлебных изделий – печенье, черствый хлеб.
Разрешенные продукты

Здесь перечислены продукты, которые можно кушать во время восстановительного периода.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Питание при раке желудка: диеты и меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, советы диетологов

Суфле из курицы

После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.

Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.

После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.

В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.

Восстанавливающее питание и диета после удаления желудка при раке

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Рак желудка относится к наиболее опасным заболеваниям ЖКТ. Если вовремя не приступить к его лечению, раковые клетки захватывают другие органы и пациент умирает.

Одним из хирургических способов избавления от недуга является удаление желудка. Многие больные онкологией считают, что после этой процедуры питаться нормально не получится. Это не так.

Питание после удаления желудка при раке поможет ЖКТ восстановиться, а кишечнику быстрее приспособиться к перевариванию пищи.

Что можно есть сразу после операции?

Питание после удаления желудка при раке в первые дни осуществляется с помощью катетеров. Пациенту внутривенно вводят питательные смеси.

Они включают до 70% белка и другие витамины с минералами, которых не хватает организму конкретного человека. Длительность голодовки составляет 2-3 суток. На 3-4 день после гастроэктомии пациента отправляют на осмотр.

Если заживление идёт хорошо, то больному разрешают пить некрепкий чай и водянистый кисель. По мере восстановления, в рацион внедряют:

  • несладкие компоты;
  • отвары шиповника;
  • овощные пюре;
  • перемолотые каши;
  • творожное суфле с малым количеством сахара.

Особое внимание при составлении меню уделяется белковым продуктам. Пока пациент не может есть сам, их вводят в организм через зонд в виде энпитов. Постепенно количество белка, поступающего в организм, увеличивается. Как только зонд удаляют, энпиты пациент принимает самостоятельно, как обычную пищу.

Что едят в первые недели после операции?

В первые недели меню состоит из кашеобразных и протёртых блюд.

Учитывая, что желудочного сока в организме пациента нет, а пищеварительной системе нужно адаптироваться, врачи устанавливают небольшой размер порций до 60 грамм.

Если такое меню после рака желудка не вызовет осложнений, в рацион начинают внедрять белковую пищу животного и растительного происхождения. Количество еды постепенно увеличивается до 300 грамм.

Основные принципы лечебного питания

Питание при раке желудка 3, степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.