Каковы правила диеты при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Какая диета при синдроме раздраженного кишечника? главных правила

Лучший совет доктора: больному нужно самостоятельно оценить ощущения после употребления различных блюд / напитков, а впоследствии исключить те, что вызвали нарушение функции ЖКТ.

Главные особенности питания пациентов со всеми видами СРК.

Какая диета при синдроме раздраженного кишечника? главных правила
  1. Старайтесь не переедать, не торопитесь во время приема пищи. Как и при любой лечебной диете, важен дробный и умеренный режим питания.
  2. Откажитесь от кофе и алкоголя, которые активизируют моторную функцию кишечника.
  3. Во время лечения максимально ограничьте продукты, вызывающие метеоризм и негативно влияющие на пищеварение: фасоль и другие бобовые, виноград, газированную воду, капусту в любом виде, молоко, овсяную кашу и мюсли.
  4. Необходимо также осторожничать со сладким, сдобной выпечкой и синтетическими альтернативами сахара.

Актуальные нововведения: Fodmap диета для кишечника: суть, списки продуктов, вопросы и ответы.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Общие правила

Диета при раздраженном кишечнике (РК) имеет задачу постепенного восстановления работы пищеварительной системы. Решить ее поможет соблюдение несложных правил. При синдроме РК с диареей, необходимо:

  • исключить употребление алкоголя, пищи, раздражающей кишечник;
  • готовить на пару, отвариванием, запеканием;
  • есть блюда, имеющие комнатную температуру;
  • отдавать предпочтение протертым супам, кашам на воде, отварам овса, риса;
  • избегать грубой клетчатки – орехов, свежих овощей, фруктов;
  • исключить полуфабрикаты;
  • продукты перед употреблением измельчать.
  • Как похудеть в бедрах
  • Как похудеть в животе с помощью обруча
  • Как купить недорогой билет на Сапсан

При синдроме РК, главный признак которого диарея, при составлении диеты важно соблюдать принципы питания:

  • вести дневник, где записывать все, что съедено, реакцию организма на продукты;
  • питаться регулярно;
  • стремиться есть в одно время;
  • не пропускать приемов пищи – организовать питание на работе;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • есть небольшими порциями, 6 раз в день;
  • пить до двух литров воды за сутки;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Профилактика

Если следовать всем рекомендациям специалиста, то удастся избежать неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы в будущем.

  • В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
  • Главное – питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
  • Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
  • Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
  • Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
  • Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
  • Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.
Читайте также:  10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде

Мне нравится1

Не нравится

Список продуктов

Срк – заболевание, развитие которого провоцируют стрессы, неправильное питание, жирная еда и различный «гастрономический мусор» в виде сухариков, чипсов, полуфабрикатов, майонезов. Во избежание обострения болезненной симптоматики питание при синдроме раздраженного кишечника обязывает исключить употребления следующего списка продуктов:

  • Цельное молоко, йогурт, сметану, мягкие сыры и творог;
  • Спелые фрукты;
  • Бобовые (соя, нут, фасоль, чечевица);
  • Грибы;
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Копчености и жирные мясные блюда;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • Фрукты – персики, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые блюда;
  • Жаренная на масле пища;
  • Сгущенное молоко, сдобная выпечка и другие сладости;
  • Концентрированные фруктовые и овощные соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

При синдроме раздраженного кишечника диета рекомендует в своем меню использовать:

Список продуктов
  • Овсяную, рисовую и гречневую крупу;
  • Нежирные сорта мяса и птицы;
  • Постную рыбу, приготовленную посредством варки или тушения;
  • Яйца в виде белковых паровых омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда;
  • В небольшом количестве разрешены твердые и плавленые сыры;
  • Фрукты и ягоды – киви, бананы, цитрусовые, клюква, черная смородина, айва;
  • Овощи, преимущественно помидоры, огурцы, картофель, цукини, баклажаны и сельдерей;
  • Арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • Масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, рапсовое, рапсовое) и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • Травяные чаи, отвары шиповника и ромашки, соки из любых спелых ягод. Из фруктов и овощей соки разрешены наполовину разведенными с водой и в ограниченном количестве.

Если пренебречь рекомендациями к исключению запрещенных и употреблению только продуктов, срк может осложниться проявлением панкреатита, гастрита и желчекаменной болезни.

Запор

Сбалансированное питание при СРК с запорами должно способствовать восстановлению перистальтики кишечника. Как уже говорилось, при заболевании специальная диета не назначается, действуют ситуационно в зависимости от конкретных признаков. Но существует лечебный диетический стол № 3, который назначается при запорах разного происхождения.

При подобном режиме питания рекомендуются нежирные сорта мяса, желательно приготовленные целым куском (запеченные в духовке), нежирные сорта рыбы разного способа приготовления, яичница или сваренные вкрутую яйца. Из молочных продуктов допускаются однодневные кисломолочные напитки (кефир или йогурт). А вот трехдневный кефир провоцирует запор. Каши допустимы практически все, кроме геркулеса и риса. Последний вообще не рекомендован людям с запорами. А геркулес содержит не так много полезных веществ (в отличие от овсяной крупы как таковой), но может усиливать процессы брожения. Овощи есть можно почти все, кроме редьки и редиса. Свежие огурцы, морковь и свекла в вареном виде — все поможет избавиться от проблемы. Из фруктов нельзя есть груши, айву и чернику — они способствуют запорам.

Некоторые специалисты считают, что при запорах рацион должен содержать больше клетчатки. Но по этому вопросу в медицинских кругах нет единого мнения. Ведь запоры могут сочетаться с метеоризмом, и продукты с высоким содержанием клетчатки при нем только повысят газообразование. Так что нужно выбирать их еще и с учетом индивидуальной переносимости того или иного продукта. Как вариант — повышать количество клетчатки постепенно, чтобы организм потихоньку привыкал.

Примерная схема питания на день такова:

Завтрак

Яичница, тост с сыром или сливочным маслом, чашка некрепкого чая

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Крупяной суп, кусок запеченной индюшки, морковный салат, некислый сок

Полдник

Чашка некрепкого чая и галетное печенье

Ужин

Тушеное в сметанном соусе нежирное мясо, овощной салат, отвар шиповника

На ночь

Стакан однодневного кефира или йогурта

Читайте также:  Противовоспалительные препараты для желудочно кишечного тракта

Очень важно соблюдать питьевой режим, это поможет быстрее наладить пищеварение. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. У детей тоже может развиваться СРК с запорами, но для них такой объем жидкости слишком большой. Правильная схема для детей — около 1 литра в день и понемногу, чтобы не сбить пищеварительные процессы.

Диета при запоре и диарее

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Диета при запоре и диарее

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Диета при функциональном заболевании кишечника

В определенных случаях синдром раздраженного кишечника может возникать до десяти раз в год. Таким пациентам как никому известно, каким должно быть меню, способствующее нормализации органов пищеварения.

Но стоит отметить, что питание при синдроме раздраженного кишечника должно разрабатываться для каждого больного отдельно.

Объясняется данный фактор тем, что при поносах можно есть одни продукты, а при длительных запорах – ту еду, что запрещена при заболевании диареей.

Продукты для меню пациента подбираются с учетом стадии развития патологии (обострение, ремиссия).

Но у специалистов в запасе имеются и общие правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • регулярное питание, при котором пища употребляется дробно. Больной, страдающий от раздражения кишечника, должен кушать не менее пяти раз в день, порциями по 150 – 200 г, еду нужно тщательно пережевывать. В сутки ослабленный организм должен получать 2000 – 2500 ккал;
  • меню больного с раздражением кишечника не должно включать жирные и острые блюда, консервы, кофе и сладкую газировку, спиртные напитки;
  • следует в рацион больного ввести много растительной клетчатки, источником которой являются свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка усиленно поглощает воду, за счет чего приходит в норму стул и снимаются болезненные спазмы.

Как правило, за основу при лечении СРК можно взять две диеты: стол № 2 или № 4.

Диетическое меню обязательно утверждает врач – только таким образом на второй день применения диеты можно будет добиться существенных изменений в функционировании кишечника.

Видео:

Многие врачи при лечении раздраженного кишечника назначают своим пациентам австралийское диетическое меню, которое можно применять не только при СРК, но и с целью снижения веса.

Такое питание предполагает понижение уровня FODMAP углеводов, которые провоцируют сбой функций в ЖКТ тем, что плохо усваиваются стенками пищеварительного органа и вызывают процессы брожения.

Среди плохо усваиваемых углеводов:

  • фруктоза – ее источником являются сладкие фрукты и растения;
  • лактоза – содержится в молочных продуктах;
  • заменители сахара – разрешены диабетикам, потому что плохо усваиваются кишечником;
  • фруктаны – крахмалистые углеводы, их источником является чеснок, лук, спаржа, пшеница;
  • галактоолигосахариды – содержатся в бобовых.
Читайте также:  10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут

Соблюдая австралийскую диету, можно за несколько дней подавить симптоматику раздраженного кишечника, а все благодаря тому, что больной перестает есть продукты, содержащие вредные углеводы.

Несколько простых рецептов

Перловая каша с морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло.

Несколько простых рецептов

Приготовить перловую кашу с морковью и луком под силу даже начинающему кулинару

  1. Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
  2. Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
  3. Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.

Красная рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется:

  • любая красная рыба — 1 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • сметана;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
  2. Морковь и лук очистить, мелко порезать.
  3. Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
  4. Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рулет из куриного фарша

Для приготовления потребуется:

Несколько простых рецептов
  • фарш куриный — 1 кг;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Рулет из куриного фарша можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
  3. Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Питание при СРК с диареей

Диета при синдроме раздражённого кишечника сопровождающегося диареей, должна исключать продукты, которые усиливают перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также послабляют стул. В рационе следует исключить или ограничить следующие продукты питания:

  • Сырые овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, которая ускоряет перистальтику и способствует процессу брожения в толстом кишечнике, что ускоряет продвижение каловых масс в просвете кишки, а также способствует повышенному газообразованию. Свежие яблоки, капуста, огурцы, свекла, тыква, кабачки, виноград. А также их высушенные варианты, такие как чернослив, курага, изюм.
  • Продукты, которые содержат большое количество соли или острых компонентов, которые способствуют наполнению желудочно-кишечного тракта жидкостью, из-за чего и усиливается диарея. Острые блюда, приправы, пряности и соленья.
  • Животные жиры это крайне тяжёлая пища для желудка и кишечника. При усиленной перистальтике, такие сложные вещества, как жиры не успевают перевариться и, дойдя до толстого кишечника, лишь усугубляют ситуацию с диареей. К таким продуктам относятся жирная рыба и жирная свинина. Свежие кисломолочные продукты и молоко также тяжело поддаются перевариванию, поэтому должны быть исключены из рациона.
  • Повышенным содержанием дрожжей, которые стимулируют процесс брожения, обладают чёрный хлеб и сдоба.
  • Чтобы немного замедлить перистальтику, нужно употреблять продукты, которые легко перевариваются и проходят все процессы расщепления и всасывания в тонком кишечнике. А также следует употреблять продукты, которые помогают скрепить стул:
  • Рисовая крупа и отвар овса помогают замедлить перистальтику и скрепить стул.
  • Нежирная свинина, говядина, мясо кролика, курица способны легко перевариться, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы.
  • Сладости и сахар, несмотря на свою способность к быстрому расщеплению, следует ограничить, так как в больших количествах они усиливают брожение в толстом кишечнике.
  • Из молочных продуктов рекомендуются трехдневные кисломолочные продукты, творог и сливочное масло, но в разумных пределах.
  • Яйца, как поставщик необходимых для восстановления кишечника протеинов, нужно также употреблять в небольших количествах и в отварном виде.