Какое лечение эффективно при раке поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Течение болезни на второй стадии и прогноз

Выживаемость людей с раком в паренхиме поджелудочной железе на 2 стадии его течения уже несколько хуже, чем на раннем этапе болезни. Прогнозы по сроку жизни при раке уже зависят от размеров опухоли и ее структуры, а также локализации очага.

Так, аденокарцинома головки поджелудочной железы всегда отличается агрессивным течением и быстрым появлением вторичных очагов рака в отделанных частях тела человека. Тогда как ацинарный рак тела или хвоста поджелудочного органа формируется скрытно, практически не имеет явных признаков, потому диагностируется на позднем этапе.

Рак поджелудочной железы второй стадии характеризуется тем, что опухоль, как правило, еще не успевает выйти за пределы первичного очага. Однако, раковый процесс затрагивает все ткани и структуры железы.

Из всех случаев диагностированной болезни именно на 2 этапе ее течения, операбельными признаются около половины. После операции выживаемость у больных с раком намного повышается, но требуется пожизненная заместительная терапия ферментными лекарствами в больших дозах. Ведь удалять приходиться весь орган целиком.

Дополнительно при болезни обязательно рекомендуются курсы лучей и химиотерапии – с целью подавления раковой активности и возможного поступления метастазов в соседние структуры, к примеру, лимфоузлы. Комплексное лечение рака позволяет 20–30% пациентам прожить 5 лет и более.

Прогнозы на третьей стадии

Третей 3 стадии свойственно внушительное поражение раковыми клетками селезенки, сосудов с нервами. Метастазы перебираются на более отдаленные области и целиком повреждают лимфу, выборочно почки и сердечные сосуды.

Сколько живут при раке поджелудочной железы? Иссечение возможно лишь в 20% ситуациях. Пять лет живут до 41% больных. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению выживаемость около 5 лет составляет 3%.

Удалить опухоль зачастую является невозможным по причине больших объемов и места расположения.

На данном этапе рак поджелудочной железы 3 степени имеет особенность – возникновение интоксикации, что приводит к усугублению патологии. Лечение хирургическим путем способствует ухудшению развития присутствующих сопутствующих болезней и общее самочувствие больного. Назначенное комбинированное лечение ведет к блокировке распространения метастаз и увеличения образования, ненадолго продлевает жизнь. Использование лишь курса химиотерапии срок жизни не меняет, однако рост опухоли останавливается. Прогноз считается крайне неблагоприятным.

хирургическое вмешательство

Причины развития опухоли

Точная этиология рака поджелудочной железы не выяснена, но отмечают факторы, способствующие его возникновению. Однако в 40% случаев рак поджелудочной железы возникает без видимой причины. Заметно повышается риск развития рака у лиц, выкуривающих пачку и более сигарет ежедневно, употребляющий большое количество углеводсодержащих продуктов, перенесших операции на желудке.

К заболеваниям, способствующим возникновению рака поджелудочной железы, относятся:

Читайте также: 

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом.

На развитие рака поджелудочной железы влияет окружающая среда и образ жизни. Факторы риска появления опухоли:

  1. Предраковые состояния формируют болезни поджелудочной железы: кистозные поражения, аденома, хронический панкреатит, наследственный рецидивирующий панкреатит.
  2. Вероятность возникновения патологии становится выше с возрастом – после 55 лет.
  3. На развитие рака влияет курение. Онкология при табачной зависимости бывает в 2 – 3 раза чаще, чем у некурящих людей.
  4. Долгое течение сахарного диабета.
  5. Регулярное присутствие в рационе пищи, богатой жирами. Фактор риска – избыточный вес.
  6. Генетическая предрасположенность. Опухоль поджелудочной железы у близкого родственника повышает вероятность ее возникновения в три раза.
  7. Влияние некоторых химических канцерогенов: бензидин, β-нафтиламин, асбест.

Также причиной формирования патологии называют недостаток витамина Д3, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Как распознать

Первые симптомы такого грозного заболевания нередко напоминают обычную язву желудка либо какую-то патологию со стороны ЖКТ. Из-за того, что многие предпочитают проводить лечение болезней желудка, печени и т.д. самостоятельно, поход к врачу откладывается, и в результате утекает дорогое время. Особенно сложно бывает определить опухоль при наличии сахарного диабета.

Признаки такого заболевания довольно стандартны:

  • Запоры
  • Слабость
  • Повышенный метеоризм и вздутие живота
  • Снижение массы тела
  • Тошнота
  • Рвота
  • Развитие желтухи
  • Появление кожного зуда
  • Потеря аппетита

Резкая потеря массы появляется из-за нарушения функций железы, в результате чего со стулом выходят из организма большое количество необходимых жиров и кислот.

И тут необходимо учитывать, что на начальных этапах симптомы проблемы выражены не очень ярко и не чрезмерно активно, вследствие чего их просто путают с диспепсическими расстройствами.

Диагностика онкологии поджелудочной железы

Только комплексное обследование может выявить наличие патологии. Больному назначают сдачу крови на анализ. При раке поджелудочной железы в кровеносной системе происходят изменения, и определенные вещества увеличиваются. Однако, только по этому виду исследования нельзя поставить диагноз. По этой причине обязательно назначают биопсию.

Такой метод исследования является наиболее точным. Для определения новообразований у пациента берется часть нового образования, и уже в лаборатории под микроскопом его внимательно изучают. При обследовании используется два способа изъятия биоматериала. Первый – это эндоскопический, а второй – это ввод в организм специальной иглы, которая извлекает требуемый материал.

Современный метод диагностирования онкологии является МРТ. Он безопасен для человека, а врачу позволяет рассмотреть новообразование со всех сторон. Также для обследования больного применяют КТ, но он дает незначительное рентгеновское облучение, поэтому его нельзя делать часто. Такое исследование дает четкую информацию о размерах, распространении, нахождении. Недостаток заключается в том, что опухоль аппарат может найти только тогда, если она имеет диаметр более 3 сантиметров.

Значительная часть врачей использует при диагностировании ультразвуковое исследование. Считается, что метод дает высокую информативность, а также он полностью безопасен. УЗИ позволяет выявить развитие в организме воспалительного процесса. Также дает сведения о состоянии органа поджелудочной железы. Метод диагностирования выявляет наличие раковых опухолей размером в два сантиметра.

Читайте также:  Алкоголь и обезболивающее, какие таблетки совместимы с алкоголем

Диагностика опухоли поджелудочной железы на ранней стадии

Рак поджелудочной железы, при раннем диагностировании, создает трудности из-за неопределенного клинического протекания. Редко, порядка 20% пациентов получили шанс диагностирования на раннем этапе развития, что дало возможность исцеления. Поэтому на начальной стадии диагностирования организма на предмет онкологических заболеваний, применяют лабораторное обследование.

рак головки поджелудочной

Лабораторная диагностика онкологии. При этом берется общий анализ крови, который при исследовании показывает признаки развивающейся анемии, что соответствует повышением в крови тромбоцитов, СОЭ. При биохимическом обследовании крови, при патологии обнаруживают билирубинемию, увеличенную активизацию фосфатазы, обилие печеночных ферментов, говорит о разрушительном воздействии на протоки желчегонных каналов или разложении опухолью печеночной ткани. В крови также обнаруживаются признаки мальабсорбции.

Рак поджелудочной железы, также определяется с помощью инструментального метода обнаружения:

  1. Эндоскопическая ультрасонография. Проводя УЗИ брюшины, в первую очередь осматривают и исключают болезни желчного пузыря и патологию печени, что дает возможность определить опухоль поджелудочной железы. Исследование проводит отбор биоптата для дальнейшего исследования организма человека.
  2. Томография компьютерная и МРТ, дает возможность просмотреть визуально состояние тканей поджелудочного органа и выявить новообразования и размеры опухоли, лимфатических узлов.
  3. ПЭТ – выявляет расположение новообразований (метастаз) и помогает обнаружить патогенные клетки рака.
  4. Лапароскопия – диагностическое мероприятие, выявляет метастазы в печени, кишечнике или брюшине.

методы обнаружения рака поджелудочной железы

При первых признаках или подозрениях на онкологию поджелудочной железы, срочно пройти комплексное обследование у лечащего доктора.

В первую очередь проведение общего и биохимического анализов крови на определение анемии, лейкоцитоза, увеличение СОЭ. Так же надо определить снижено ли количество общего белка и альбумина, увеличение билирубина, щелочной фосфатазы, печеночных ферментов, панкреатической амилазы и альфа амилазы в моче и в крови.

Диагностировать опухоль в поджелудочной железе можно с помощью:

  • УЗИ. Лучше всего эндоскопическое, через желудок или двенадцатиперстную кишку. Поможет выявить рак маленьких размеров;
  • КТ с контрастом;
  • МРТ;
  • Биопсии. Более точная считается тонкоигольная пункционная.
Диагностика опухоли поджелудочной железы на ранней стадии

Диагностика рака на ранней стадии представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений. Только в 30% случаев выявленный рак не старше двух месяцев.

Лабораторное диагностирование

  • Общий анализ крови показывает признаки анемии, может отмечаться повышение количества тромбоцитов и ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови показывает билирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, печеночных ферментов при разрушении желчных путей или метастазировании в печень. Также в крови могут отмечаться признаки развившегося синдрома мальабсорбции.
  • Определение онкомаркеров. Маркер СА-19-9 определяется для решения вопроса об операбельности опухоли. На ранних стадиях этот маркер при раке поджелудочной железы не выявляется. Раковый эмбриональный антиген выявляют у половины больных раком поджелудочной железы. Однако стоит отметить, что положительным может быть анализ на этот маркер и при хроническом панкреатите (5% случаев), язвенном колите. СА-125 также отмечают у половины больных. На поздних стадиях заболевания могут обнаруживаться опухолевые антигены: CF-50, СА-242, СА-494 и др.
Читайте также:  Как распознать язву кишечника: основные симптомы и методы лечения

Инструментальная диагностика

  1. Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. УЗИ органов брюшной полости исключает заболевания желчного пузыря и печени, позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы. Эндоскопическое исследование дает возможность произвести забор биоптата для исследования.
  2. Компьютерная томография и МРТ позволяют визуализировать ткани поджелудочной железы и обнаружить опухолевые образования от 1 см (КТ) и 2 см (МРТ), а так же оценить состояние органов брюшной полости, наличие метастазов, увеличение лимфатических узлов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявлять злокачественные клетки, обнаруживать опухоли и метастазы.
  4. ЭРХПГ выявляет опухоли любого отдела поджелудочной железы размером от 2 см. Однако, эта процедура инвазивна и способствует развитию осложнений.

КТ органов брюшной полости. Опухоль головки поджелудочной железы (красная стрелка), выраженное расширение Вирсунгова протока с атрофией тела и хвоста поджелудочной железы (синяя стрелка)

Для выявления небольших метастазов в печени, на брыжейке кишечника или брюшине проводят диагностическую лапароскопию.

Профилактика

Чтобы предотвратить или снизить вероятность развития заболевания, необходимо:

  • ограничить употребление спиртного и отказаться от курения;
  • питаться разнообразно, чтобы витамины поступали в нужном количестве;
  • не злоупотреблять белками;
  • добавлять в рацион ягоды;
  • регулярно есть капусту, можно квашеную;
  • включать молочные и кисломолочные продукты;
  • отдавать предпочтение нежирному мясу (птице) и рыбе;
  • уменьшить количество сладкого и сахаров;
  • проходить постоянный осмотр при наличии наследственной предрасположенности.

Рак поджелудочной железы — крайне агрессивное заболевание, быстро приводящее к смерти большинства пациентов.

Наиболее эффективное лечение — профилактика. Она включает соблюдение здорового образа жизни, лечение заболеваний органа, диету. При наличии факторов риска рекомендуется регулярное обследование у врача.

Прогноз по панкреатическому раку

Прогноз исхода болезни зависит от времени обнаружения. Опасность болезни в том, что даже при ранней диагностике и соблюдении пациентом рекомендаций врача, полное выздоровление наступает лишь в 15% случаев. 20% больных обречены на смерть в течение 5 лет после операции даже при условии точного следования всем клиническим рекомендациям.

Ключевой момент в прогнозировании – возможность оперативного удаления опухоли. Следует помнить, что при обширном метастазе хирургическое вмешательство не принесёт ощутимого улучшения ситуации. После вынесения вердикта о стадии заболевания пациенты живут 3 года. Для снятия болевого синдрома назначается поддерживающая терапия. При игнорировании медицинских рекомендаций летальный исход наступит через 2-3 месяца.

Продлить жизнь больного и облегчить его самочувствие помогает соблюдение клинических рекомендаций, химиотерапия, лучевая терапия, обеспечение отвода желчи из организма, приём обезболивающих препаратов, психологическая помощь.

Если пациент обратился при первых признаках заболевания, патологический процесс удаётся купировать и болезнь закончится исцелением. Статистика свидетельствует о благоприятном исходе у 3/4 пациентов.

Независимо от стадии рака, прогноз исхода заболевания во многом определяется настроем больного. Вера в лучшее, полное доверие к врачу и к применяемым методам, оптимистический настрой – те составляющие, благодаря которым многие больные справились с раком даже при сомнениях врачей в успехе лечения.