Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.

Причины вздутия

При появлении вздутия живота через час после еды важно обратить внимание на частоту данного признака. Если имело место переедание, быстрый перекус или употребление большого количества вредных продуктов, то причины возникновения дискомфорта очевидны. В тех случаях, когда вздутие проявляется постоянно, необходимо обязательно посетить врача и пройти соответствующее обследование.

Причинами сильного вздутия живота после еды могут стать следующие факторы:

  • частое употребление продуктов питания, которые вызывают метеоризм (сладости, капуста, бобовые, а также другие ингредиенты с повышенным содержанием грубой клетчатки и крахмала, способностью плохо перевариваться и усваиваться отличается и жирная пища);
  • заглатывание воздуха при употреблении пищи и жидкости (причиной попадания чрезмерного количества воздуха могут стать разговоры во время еды, быстрые перекусы в сочетании с плохим пережевыванием пищи, а также употребление газированных напитков в процессе еды);
  • привычка есть «на ходу» или разговаривать во время приема пищи;
  • питье крупными глотками;
  • курение за едой;
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Заболевания, которые могут статьи причиной

Если происходит вздутие живота после приема пищи – это может быть предвестником имеющихся заболеваний ЖКТ:

  1. Вздутие отмечается при синдроме раздраженного кишечника, при котором нарушена двигательная функция;
  2. Дисбактериоз – нехватка бифидобактерий в микрофлоре, провоцирует выработку газов в животе после приема пищи;
  3. Панкреатит – сбой работы поджелудочной железы (нехватка ферментов);
  4. Целиакия- мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.
  5. Глистные инвазии. Глисты вырабатывают особые вещества, которые нарушают работу кишечной мускулатуры. В результате этого перистальтика замедляется, пища задерживается и начинает загнивать. Кроме того кишечные паразиты, в некоторых случаях могут скапливаться в клубок, который способен вызывать механическую преграду на пути движущейся пищи.
  6. Кишечная непроходимость – образование полив, опухолей в кишечнике.

Нередко вздутие живота после приема пищи связано именно с одной из выше перечисленных патологий. Почему это происходит? Из-за того, что органы пищеварительного тракта не способны вовремя и полностью переварить съеденное, пища застаивается в кишечнике.

Через какое-то время она начинает бродить и вызывать не только неприятные ощущения вроде тяжести в животе или пучения, но и такие симптомы как запоры, сильные схватывающие боли в районе брюшной полости и т. д. В таком случае терапия должна быть целесообразной и своевременной. 

Читайте также:  Как употреблять и может ли быть молезен кефир при поносе?

Боли в желудке после приема пищи: возможные причины

Содержание скрыть 1 Боли в желудке после приема пищи: возможные причины 2 Почему болит желудок после еды и как его лечить 2.1 Болит желудок — неприятные симптомы 2.2 Почему после еды болит желудок? 2.3 Неправильное питание или синдром раздражения приводящий к болям в желудке 2.4 Заболевания при которых болит желудок 2.5 Иные причины проблем 3 Болит желудок после еды: причины и чем лечить 3.1 Причины спазмов желудка 3.2 Симптоматика 3.3 Когда появляется боль 3.4 Характерность боли и признаки заболеваний 3.5 Рак желудка 3.6 Профилактика и лечение 4 Почему после еды болит желудок и что делать при болях 4.1 Почему болит: причины 4.2 Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли 4.3 Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке 4.4 Профилактические меры 4.5 Чем лечить недуг 5 Боль в желудке после еды 5.1 Основные причины боли в желудке после еды 6 Боли в желудке – причины и лечение всех видов желудочных болей 6.1 Почему болит желудок? 6.2 Болит желудок после еды – причины 6.3 Голодные боли в желудке – причины 6.4 Болит желудок ночью – причины 6.5 Боль в желудке и отрыжка воздухом – причины 6.6 Болит желудок и тошнит – причины 6.7 Боль в желудке – лечение в домашних условиях 6.8 Что лучше принять при боли в желудке? 6.9 Сильная боль в желудке – что принять? Лечение содой боли в желудке Боли в желудке – лечение народными средствами Что можно есть при болях в желудке? 7 Болит желудок после еды 7.1 Болит желудок после еды: причины 7.2 Помощь при болях в желудке после еды 7.3 Самостоятельная помощь 7.4 Медицинская помощь

Человек часто сталкивается с такой проблемой, как боли в желудке после приема пищи, причины этого явления довольно разнообразны. Многие полагают, что желудок болит в основном из-за неправильного питания.

Так, боли давящего и распирающего характера (или, если говорить научным языком, раздражение пищевода) появляются вследствие чрезмерного употребления сильносоленой или слишком горячей либо холодной пищи.

Также существуют продукты (преимущественно жирные и обогащенные холестерином), которые способны вызвать появление или движение уже имеющихся желчных камней, что в свою очередь приводит к развитию желчных колик.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается непереносимость отдельных продуктов питания. Чаще всего это аллергия на лактозу, глютен или глюкозу. Если человек употребил продукты, содержащие аллерген, у него могут появиться спазматические боли после еды.

Необходимо отметить, что болевые ощущения в животе — далеко не редкость, однако боли в желудке именно после еды возникают не у каждого человека. В целом возникновение боли после приема пищи — всегда повод для беспокойства, требующий срочного визита к гастроэнтерологу.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа: причины, признаки, симптомы и лечение

Болевые ощущения в желудке после еды указывают и на некоторые заболевания, поражающие пищеварительный тракт. Например, язвенные заболевания практически всегда начинаются с болей в желудке после еды.

Обычно при язве боль проявляет себя спустя два после трапезы, но в некоторых случаях может появиться и раньше, и продолжается она в течение часа или двух — пока еда находится в желудке.

Появление неприятных ощущений в данном случае связано с повышением уровня кислотности.

После приема пищи человеческий желудок значительно увеличивается в размерах. Начинается активная выработка желудочного сока и желудочные сокращения, которые необходимы для продвижения переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.

Болевые ощущения возникают при любом сбое организма, связанном с пищеварительной системой. Кроме того резкая колющая боль после приема еды может сигнализировать о воздействии еды или желудочного сока на поврежденные ткани слизистой оболочки желудка.

Стоит знать, что болевые ощущения могут быть различного характера, каждый тип боли имеет свои причины появления. Так, жжение может возникнуть после употребления очень кислых или сильно острых блюд.

Чувство тяжести в желудочной области вызывают как переедание, так и недостаток жидкости, которую необходимо употреблять в промежутках между принятием пищи. Кроме того, чувство тяжести может появиться и при употреблении слишком сухих блюд и чрезмерного количества белковых продуктов.

Вздутие живота могут вызывать такие продукты, как алкоголь, лактоза, лютеин, фруктоза или сорбит. Стоит помнить, что причиной боли в области живота может стать и аллергическая реакция организма.

Заболевания, вызывающие болезненность в желудке

  • острый или хронический гастрит;
  • изъязвление язвы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • разрастание полипов;
  • отравления;
  • инфекции;
  • опухоли разной этиологии, включая злокачественные;
  • функциональные нарушения;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • колит.

Дискомфорт в результате появления синдрома раздраженного кишечникаБоль при гастрите

  • скачки давления;
  • сердечные боли;
  • проблемы с конечностями;
  • раздражительность;
  • нарушения сосудистого характера;
  • жжение и язвы на слизистой рта;
  • потливость, бледность, сонливость.

Ноющая боль из-за разрастания полипов или опухолиИнфекционные и функциональные поражения желудка

Чем лечить желудок, помимо таблеток?

Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.

Рисунок 8 — Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте

При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:

  • регулярное питание небольшими порциями;
  • исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
  • подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Видео 1 — Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.

Видео 2 — Боль в желудке

Диетическое питание

Рациональное питание имеет важное значение в сохранении здоровья организма, особенно для пищеварительной системы.

Кроме употребления «правильных» продуктов надо следовать и правилам приема пищи:

  • есть маленькими порциями не реже четырех раз в сутки, пищу тщательно пережевывать;
  • избегать еды всухомятку;
  • пить больше негазированной очищенной воды, рекомендованная доза до 2 л ежедневно;
  • слизистую оболочку внутренних органов раздражает слишком горячая или холодная пища, поэтому рекомендовано употреблять еду в теплом виде;
  • отказаться от жареной пищи, лучше готовить на пару;
  • ограничивать употребление животных жиров (жирного мяса и молочных изделий), при их жарке выделяются канцерогенные вещества, способные провоцировать онкологические заболевания;
  • ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба и других простых углеводов. Эти продукты вызывают изжогу, запоры, газообразование, могут спровоцировать тяжелые заболевания;
  • отказаться от продуктов, богатых эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис, брюква) и острых маринованных блюд, а также копченостей, консервантов, красителей и стабилизаторов — они усиливают выработку пищеварительных соков, что приводит к сбою в работе пищеварительного тракта.

Правильное питание для больных с заболеваниями желудка

Диетическое питание

Полезные продукты: овощи, фрукты, зерновые, зелень, отруби — продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Они предотвращают запоры, улучшают состояние кишечной флоры, нормализуют уровень холестерина, выводят токсины и т. д.

Следует употреблять больше нежирных кисломолочных продуктов (кефир, мацони, айран, простокваша, творог и другие), улучшающих моторику кишечника и подавляющих процессы гниения в органах пищеварительной системы.

В рацион полезно включать морепродукты, которые содержат много йода и белка, играющие значительную роль в нормализации жирового обмена.

Классическая схема лечения изжоги

При изжоге, связанной с нарушениями моторики органов ЖКТ, а также при хроническом гастрите, назначают упрощенную схему лечения – сочетание антисекреторных препаратов и прокинетиков. Ее задача – нормализовать продвижение пищевого комка и снизить уровень кислотности. Такой способ терапии также необходимо сочетать с диетой и здоровым образом жизни.

Снижение кислотности

Для уменьшения агрессивности желудочного сока назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол) в дозе 40-80 мг (1-2 таблетки в сутки). Такие препараты хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Их можно принимать несколько месяцев подряд. При хронических патологиях назначают короткие профилактические курсы 1-2 раза в год, преимущественно в период межсезонья.

Классическая схема лечения изжоги

При неэффективности указанных средств (что встречается в индивидуальном порядке) назначают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Данные препараты принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Восстановление перистальтики

Для нормализации моторики желудка назначают средства на основе Домперидона (Домрид, Моторикс, Мотилиум) или Итоприда (Итомед, Ганатон). Препараты принимают по 1 таблетке, 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Курс составляет 10-14 дней.