Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей. Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

  1. Понадобится 1 стакан овса, который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.
  2. Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака. Важно пережевывать такие зерна  тщательно и медленно.
  3. Когда пройдет полчаса после приема зерен, следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались. После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Также существует методика очищения организма содой, в этой статье можно узнать как правильно пить соду для очищения.

Полезные свойства овса

При правильном использовании и приготовлении данный продукт имеет много лечебных свойств:

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.

В этой статье можно узнать какие заболевания кишечника можно лечить в домашних условиях.

Очищение организма овсом

Опираясь на рекомендации по очистке организма овсом, можно в домашних условиях провести эту полезную процедуру.

Суть рекомендаций:

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.

Кому рекомендуется очищение овсом?

Рекомендуют проводить людям, которые имеют:

  • частые респираторные заболевания;
  •  мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.

Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

Представляем вашему вниманию другую статью о похудении по методике Неумывакина.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Неочищенный овес

В наибольшей степени вышеуказанные лечебные свойства и противопоказания относятся к неочищенному овсу, в котором сохраняется наибольшее количество важных компонентов.

Шелуха зерен растения содержит клетчатку, крахмал и витамины В, количество которых убывает при дальнейшей обработке злака. К примеру, плющенный овес (геркулес, овсяные хлопья), очень популярный для приготовления сытных и полезных каш, не подходит для лекарственного использования, поскольку в результате очистки и температурной обработки, утрачивает часть полезных свойств.

Для лечения из овса в шелухе изготавливают лечебный отвар, который принимают при различных недугах.

Очищение организма

Для эффективной очистки организма овсом необходимо придерживаться определенных правил, чтобы эта процедура помогла быстро добиться положительного результата:

  • подготовка организма к очищению,
  • правильное заваривание овса,
  • регулярное применение, согласно схеме.

Подготовка к чистке

Очищение организма

Прежде чем начать очистительные процедуры организма, необходимо проанализировать свое питание. На время лечения овсом придётся отказаться от определенных продуктов, в частности колбас, соленых, копченых и вяленых изделий. Не должно быть в рационе и жирных сортов мяса, в особенности свинины. Необходимо исключить продукты с высоким содержанием крахмала — картофель и кукурузу.

Следует увеличить употребление свежих овощей и фруктов. Есть их рекомендуется без термообработки. В первую очередь необходимо больше употреблять капусты — брокколи, кольраби, белокочанной и цветной. Также в рационе должны присутствовать яблоки, орехи, курага и изюм.

В горячие блюда, салаты и закуски рекомендуется добавлять растительное масло — оливковое, растительное и другие.

Заваривание зерен

Очищение организма

Чтобы отвар из овса принёс максимальную пользу организму, вам необходимо узнать, как запаривать овес для чистки организма.

Классический способ:

  • возьмите два стакана овса, хорошенько промойте, залейте одним литром холодной воды и дайте настояться в течение суток,
  • ёмкость с овсом поставьте на плиту, дайте покипеть на слабом огне в течение получаса,
  • после этого дайте настояться отвару ещё сутки, затем процедите и используйте средство по назначению.

Быстрый способ заваривания:

  • Для приготовления средства вам понадобятся зерна, не подвергшиеся лущению.
  • Возьмите стакан овса, хорошенько переберите зерна и промойте под холодной водой.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 л воды, а когда она закипит, высыпьте в воду зерна.
  • Убавьте огонь до минимума, а через две минуты снимите кастрюлю с плиты.
  • Дайте постоять отвару примерно 30 минут.
Очищение организма

Готовое средство принимают 3 раза в день. Наилучший эффект отвар оказывает при длительном применении. Лучше всего принимать его по схеме — два месяца пить, один месяц перерыв.

Общие рецепты для очистки организма овсом

Для полного очищения организма овсом существует множество блюд, а также рецептов приготовления такого злака. Чтобы достичь полного эффекта, нужно правильно заваривать овес для очищения организма в условиях дома.

Можно применять лишь цельные зерна, причем купленные не на рынке, а в крупном супермаркете или же аптеке.

Чтобы приготовить полезные блюда для очистки организма, нельзя применять лущеный овес и овсяные хлопья торговой марки «Геркулес» или им подобные. На рынках приобретать злак также не рекомендуется, так как он часто обработан химикатами и предназначен лишь для кормления животных.

Общие рецепты для очистки организма овсом

Рецепт полезного отвара из овса

Чтобы быстро заварить овес для очистки организма, необходимо следовать такому рецепту:

  • Приготовить и промыть 200 грамм отборного злака, после этого зерна поместить в эмалированную кастрюльку небольшого размера, можно взять кастрюлю из огнестойкого стекла и керамики.
  • Залить содержимое закипевшей водой объемом не меньше 2 литров;
  • Поставить кастрюльку на слабый огонь, довести жидкость до кипения, затем огонь уменьшить на минимальный режим, чтобы отвар не бурлил. Содержимое регулярно помешивать, чтобы овес еще разваривался около часа.
  • Выключить печь, кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 12 часов, чтобы отвар настоялся и полностью остыл.
  • Остывший отвар злака процедить и хорошо выжать зерна, потому что в них находится самая полезная жидкость.

Пить такой отвар из цельного овса для чистки всего организма следует по половине стакана за 20 минут до приема пищи. Дневная норма этого питья составляет минимум 4 порции. Держат отвар в холодильнике, перед питьем прогревают до комнатной температуры.

Рецепт изготовления настоя из овса

Общие рецепты для очистки организма овсом

Настойку из овсяных зерен можно приготовить по такому рецепту:

  • Приготовить и промыть стакан отборной крупы, после этого зерна засыпать в чистую емкость и залить четырьмя стаканами питьевой воды.
  • Содержимое отставить для настаивания на 24 часа.

Как правильно принимать настойку:

  1. Вместо завтрака употребить две столовые ложки разбухших овсяных зерен.
  2. Запить через полчаса половиной стакана жидкости, где настаивался злак.
  3. Воздержаться от приема еды в течение трех часов.
  4. Обедать можно только фруктами определенного вида, объемом не больше 400 грамм.
  5. Снова употребить через полчаса половину стакана воды, где настаивался овес.
  6. Опять воздержаться от приема еды в течение трех часов.
  7. Спустя три часа разрешено употребить чуть сухофруктов.
  8. Вместо ужина съедают две столовые ложки разбухших зерен злака, если ощущение голода останется, то можно еще съесть два-три небольших отварных овоща.

Чистку настойкой из овса разрешено проводить одну-две недели, обязательно учитывая общее самочувствие.

Рецепт приготовления овса в термосе

Общие рецепты для очистки организма овсом

Можно быстро приготовить злак при помощи термоса. Чтобы правильно сделать отвар овса в термосе, нужно придерживаться этого рецепта:

  • Промыть и приготовить стакан отборного овса, после этого зерна просушить и перемолоть в блендере.
  • Измельченный овес засыпать в термос и залить кипящей водой в пропорции одна столовая ложка крупы из злака на полный стакан кипятка.
  • Накрыть термос крышкой и отставить запариваться овес для чистки организма в течение 12 часов.

Когда остынет овес, запаренный в нашем термосе, нужно принимать жидкость, приготовленную при заваривании настоя из овса в термосе.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Овсяной кисель варится так же, как и классический кисель из любого иного отвара. Рецепт киселя из овса для полной очистки организма выглядит так:

Общие рецепты для очистки организма овсом
  • Приготовить и хорошо промыть стакан отборного овса, после этого зерна насыпать в чистую посуду и залить тремя стаканами питьевой воды.
  • Емкость поставить на печь, довести жидкость до закипания, потом огонь сбавить до минимального, чтобы содержимое не бурлило, а томилось. Готовят до тех пор, пока зерна не будут довольно мягкими.
  • Полученный отвар процеживают и опять кипятят, пока жидкость не примет консистенцию киселя.

Кисель, сваренный из овса, принимают в чистом виде или с добавками. Можно добавлять мед, фрукты и любые пряности.

При чистке печени

Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени. Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь. Утром воду с набухших зерен сливают, а овес высыпают тонким слоем на марлю. Важно отметить, что овсяные зерна должны постоянно находиться в тепле. Длиться это должно до тех пор, пока основная часть семян не начнет проклевываться.

Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.

При чистке печени

Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Настой овса: польза и вред природного лекарства

Злаки обладают уникальным набором нужных для организма человека качеств. И овес, полезные свойства которого исследуются медиками разных направлений, исключением не является. Его активное употребление в пищу – это не только полезно, но и вкусно, причем в самых разных ипостасях. Одной из них является настой или отвар – настоящий кладезь ценных веществ.

Чем полезен отвар овса?

Настой овса: польза и вред природного лекарства

Овсяная каша, овсяное печенье – это продукты, которые стали практически незаменимыми в рационе человека. Но немногие знают, что овес еще можно употреблять в виде настоя. Этот напиток содержит активные вещества, которые помогают:

  • справиться с последствиями язвенной болезни желудка, с панкреатитом, улучшить пищеварение;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • вылечить кашель, так как овес обладает вяжущими свойствами, что облегчает процесс отхаркивания мокроты;
  • снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • стабилизировать содержание сахара в крови;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • похудеть;
  • справиться с никотиновой зависимостью.

Возможный вред

Если вы решили пить настой овса, польза и вред употребления этого продукта должны быть известны одинаково хорошо. Как правило, отрицательное воздействие на здоровье овес оказывает исключительно в случаях индивидуальной непереносимости злака. Однако с осторожностью нужно пить овсяный настой, если:

Настой овса: польза и вред природного лекарства
  • после его употребления начинается головная боль;
  • у вас наблюдается дисбаланс кислотности желудка;
  • есть жалобы на состояние сосудов и сердца;
  • вы страдаете заболеваниями желчного пузыря;
  • нездоровы почки.

Также не рекомендуется прием настоя овса детьми без указания доктора. Дело в том, что витамины группы В, которые содержит овес, при избыточном накоплении в организме начинают оказывать пагубное воздействие на сердце, сосуды и могут вызвать отек легких и даже анафилактический шок. При неконтролируемом приеме настоя начинается закупорка сосудов, что может привести к тромбозу.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.
  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.
  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Для интенсивного очищения ЖКТ можно приготовить специальный состав из овса. 500 г овсяных зерен залить 3 л воды и кипятить 3 часа, пока зернышки не раскроются. Остывший отвар процедить, перекрутить через мясорубку вареные зерна и все смешать. Добавить к смеси 1 л остывшей кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Выпить приготовленное средство нужно за 2 дня, каждый раз подогревая его на водяной бане.

Продолжительность приема данного состава составляет 2-3 месяца. В первые дни моча может окраситься в красный цвет, но со временем окраска вернется к норме. Нежелательно в период такой чистки употреблять алкоголь и острую пищу. В процессе очищения часто выводится песок из желчного пузыря и почек.

Очищение овсом – процедура несложная и абсолютно безвредная. Добавление овса в повседневный рацион может стать одной из полезнейших привычек в оздоровлении организма.

Читайте также:  Зуд вокруг анального отверстия — глисты, геморрой или просто надрывы?