Как вылечить язву желудка?

Язвенное поражение желудка стало распространенным диагнозом современности, причина в ритме жизни и неправильном питании. Если не выявить болезнь вовремя, не избежать необратимых осложнений.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это повреждение слизистой оболочки желудка. Дефект носит название е «язва». Возникает на участке верхней трети желудка, глубоко проникая в его стенку. Это самое распространенное заболевание ЖКТ.

Если стенка желудка лопнет, произойдет попадание его содержимого в брюшную полость, это вызовет воспаление. Язва может спровоцировать разрыв сосудов, тогда неминуемо кровотечение. Ситуация потребует срочного медицинского вмешательства.

Запущенный недуг переходит в хроническую форму с рецидивами в осенний и весенний период. Язва бывает двух видов:

  • единичная;
  • множественная (три и более), затрагивают более глубокие слои слизистой и при заживлении оставляют рубцы.

Главная причина язвенного поражения желудка – дисбаланс из-за нарушения защитных механизмов от агрессивных факторов. Получается, что желудочная слизь не справляется с ферментами и кислотой соляной.

История возникновения болезни

Впервые недуг был упомянут Авиценой в его трактате «Канон врачебной науки». Он писал, что язва разъедает стенки желудка, вызывает кровотечение и приводит к смерти.

Древние врачеватели считали, что причин кроется в нервозном состоянии и раздражительности. В те времена пораженный желудок лечили травами и диетой.

Язву желудка признали серьезным диагнозом благодаря фундаментальному исследованию немецкого профессора Фридриха Удена. Он описал недуг, проводя опыты на домашних животных. В 1825 году французский врач Жан Крювелье предложил выделить язву в самостоятельное заболевание и дал ему описание, которое до сих пор используют медики.

В 80-х годах прошедшего столетия было сделано сенсационное открытие, которое позже удостоили Нобелевской премии. Врачи Bottcher и Lettulle обнаружили бактерии на дне язвы желудка. Так родилась теория инфекционного происхождения заболевания. Позже микроорганизмы получили название Helicobacter Pylori (НР), их получили путем биопсии кусочка желудочной стенки пациента.

На основе новой теории проводилось много исследований. До сих пор врачи всего мира обсуждают связь НР со многими заболеваниями – язва, рак, диабет, аутоиммунный синдром и т. д. Носителями вредоносных бактерий является два человека из трех.

Статистика заболевания и его значимость

Статистика указывает на то, что 14% земного населения страдает язвой желудка. В России этот показатель несколько меньше – 10% (1% приходится на детей).

Чаще всего болезнь поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, на них приходится 70% диагностируемых случаев. В последнее десятилетие наблюдается тенденция увеличения статистки заболеваемости среди женщин.

Установлена связь между частотой заболевания и следующими факторами – пол, возраст, профессия, место жительства. Даже в регионах одного государства статистика будет разной из-за особенностей питания.

Факторы риска

Среди больных лидируют мужчины молодого и среднего возраста с первой группой крови. У женщин растет вероятность проявления язвы в период климакса из-за снижения в организме уровня гормонов. В зоне риска также:

  • заядлые курильщики;
  • представители определенных профессий (работники транспорта, химической промышленности, сапожники);
  • специалисты, работающие посменно.

Смертность составляет 5% и связана с осложнениями заболевания – перфорация, кровотечения.

Симптомы и первые признаки язвы желудка у взрослых

Симптоматика ЯБЖ носит ярко-выраженный характер. Поэтому её проявления не останутся без внимания. На первом же приёме опытный гастроэнтеролог определит патологию по описанным симптомам и характерным признакам. Язва желудка определяется следующим состоянием:

Симптомы и первые признаки язвы желудка у взрослых
  1. Режущая боль, возможно приступообразная. Имеет характер отражаться в подреберье, спине, грудине, подложечной и пупочной области. Чаще беспокоит на голодный желудок или по истечению 1–2 часов после еды. Спазмы могут случаться и ночью.
  2. Повышенный аппетит. Проявление объясняется быстрой желудочной секрецией, которая ускоряется по причине высокой кислотности в организме.
  3. Жжение и тяжесть после еды. Создаётся ощущение переполненности желудка, иногда даже натощак. После употребления тяжёлой пищи происходит раздражение повреждённого участка, поэтому возникает дискомфорт.
  4. Резкая потеря веса. Некоторые больные начинают отказываться даже от основных приёмов пищи, так как ощущают сильные рези после еды и боятся возобновления болей.
  5. Диспепсические нарушения. При ЯБЖ появляется изжога, кислая отрыжка, иногда приступы тошноты или рвоты. В период обострений пациентов мучают рефлекторные запоры.
  6. Угнетённое состояние. Происходит ухудшение общего самочувствия, падает настроение и интерес к внешнему миру. Возможны внезапные вспышки агрессии, психические расстройства, нарушения сна.
Симптомы и первые признаки язвы желудка у взрослых

Симптомы язвы желудка не дают покоя ни днём, ни ночью

Симптомы и первые признаки язвы желудка у взрослых

ЯБЖ развивается постепенно из-за регулярных нарушений распорядка дня, вредных привычек, неправильного питания. Отмечаются также случаи бессимптомной формы заболевания. Язва желудка сообщает о себе только при обострении. Таким образом, зарубцевавшиеся очаги, которые обнаруживаются во время эндоскопического исследования, вызывают у пациента удивление. Без адекватного лечения патология может спровоцировать внутренние кровотечения и прободную язву желудка, которая характеризуется сквозным повреждением слизистой оболочки органа.

Читайте также:  Какие побочные эффекты может вызвать препарат Метипред

Виды и стадии заболевания

Классификация язвы двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразна и зависит от многих факторов.

По времени возникновения: острая (диагностированная в первый раз) и хроническая.

По характеру (фазе) протекания: рецидив (обострение хронической язвы) и ремиссия (когда симптоматика стихает, процесс вне обострения, нет жалоб

По степени тяжести:

  • латентная (симптоматика отсутствует, болезнь не прогрессирует);
  • лёгкая (редкие периоды рецидивов, случающиеся 1 раз в 2-3 года);
  • средняя (рецидивы случаются каждый год не реже 1-2 раз);
  • тяжёлая (обострения повторяются 3 и более раз в год).

Язва двенадцатиперстной кишки классифицируется по размеру (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, особо крупные носят название гигантских), а также по наличию осложнений:

  • кровотечение — происходит разрушение сосуда;
  • прободение — разрушаются все слои желудка или 12-перстной кишки;
  • пенетрация — возникает, когда из-за прободения процесс переходит на соседние органы, чаще – на поджелудочную железу;
  • стеноз — сужение кишки из-за образования рубца на фоне воспалительного процесса.

Для каждого состояния будет своя клиническая картина и отличаться тактика лечения, но все пациенты с осложненной язвой считаются тяжелыми и требуют оказания экстренной медицинской помощи.

Симптоматический комплекс

Признаки каллезной язвы проявляются постепенно, с нарастанием по мере прогрессирования недуга. Основными симптомами при язвенной болезни считаются следующие:

  • выраженная боль;
  • повышенная желудочная секреция;
  • метаболические нарушения;
  • железодефицитная анемия;
  • проблемы с пищеварением.

Сезонность не влияет на частоту и эпизоды обострений, что связано с особенностями рубцовой ткани. Патологически измененная ткань на месте изъязвления утрачивает способность к регенерации, поэтому рана не затягивается. Интенсивность болей может зависеть и от основной локализации поврежденный тканей желудка. Неприятные ощущения возникают при приеме пищи и на голодный желудок после пробуждения. Боль при каллезной язве носит иррадиирущий характер, ощущается пациентами даже в позвоночных отделах.

Особые признаки

Другой отличительной особенностью болезни является появление голодных ночных болей. Заболевание может вызывать и другие признаки:

  • рвота и регулярная подкатывающая тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • постоянная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • проблемы со стулом (частые запоры).

После обильной рвоты пациенты часто испытывают облегчение, поэтому вызвать рвоту для многих больных — один из возможностей смягчить болевой синдром. При каллезной язве пациенты теряют в весе из-за психологической связи еда-боль. Больные попросту прекращают есть, сводя рацион к минимуму, чтобы избежать неприятных ощущений.

Второстепенные признаки

Заболевания часто провоцирует диспепсические расстройства, внутреннюю интоксикацию, что провоцирует возникновение дополнительных симптомов:

  • боли в голове, вплоть до мигреней;
  • частая смена настроения и эмоциональная нестабильность;
  • бессонница;
  • приливы у женщин.

Боль при каллезной язве локализуется в области желудка, поэтому клинические проявления часто путают с холециститом. Все симптомы можно отнести к интенсивно развивающейся язве желудка. Признаки обычно проявляются при обострениях хронического процесса. Яркое проявление симптоматики выражается именно в стадии обострения. В периоде ремиссии болезненность проявляется слабой болью, появляющейся в ночное время.

Важно! Каллезная язва желудка может долго не проявляться какими-либо симптомами вовсе, но некоторые нарушения со стороны органов пищеварения пациенты замечают в большинстве случаев. Явными симптомами язвы желудка считаются боль, изжога и постоянная кислая отрыжка. Молочные продукты и теплая грелка способны смягчить болезненность.

Что вызывает изъязвления?

  • Хронический гастрит/дуоденит/гастродуоденит. А поскольку эти болезни провоцируют нарушение секреции желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилари, то можно назвать их и виновниками язвы.
  • Пищевой беспредел. Вы утром перехватываете чашечку кофе, потом обедаете всухомятку на ходу (или на работе дошираком), а за ужином как следует наедаете упущенное за день? Тут-то и появляются все шансы для язвы.
  • Вредные привычки. В первую очередь, это злоупотребление алкоголем. Крепость напитков значения даже не имеет, любой алкоголь агрессивно влияет на слизистую органов пищеварения. Желудок под ударом в первую очередь. Сюда же относится курение. Особенно на голодный желудок. Также модная нынче «кофезависимость» – кофеинсодержащие напитки сильно повышают кислотность пищеварительного сока.
  • Любовь к жевательным резинкам. Как мы знаем со школьной скамьи, если начать жевать, то автоматом включается выделение желудочного сока. А еда в желудок не поступает. И тогда желудок ест себя сам, если можно так выразиться. Всегда лучше освежить дыхание с помощью яблока, например. Или, на крайний случай, изредка пожевать жевачку после еды в течение 2 минут.             
  • Стрессы, застарелые обиды, невыраженный гнев. Возможно, вы самый сдержанный и тактичный человек в своем окружении, но это палка о двух концах. Такие негативные эмоции вызывают спазмы живота, при этом кровоснабжение и секреторная способность (выделение желудочного сока) становятся хуже.
  • Генетика. К сожалению, слабость пищеварительных органов передается по наследству. Конечно, этот фактор можно регулировать, соблюдая меры профилактики, но предрасположенность будет.
  • Лекарства. Особенно противовоспалительные – гормональные глюкокортикостероиды и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): аспирин, парацетамол.
  • Возраст. Язвенная болезнь появляется в большинстве случаев у взрослых людей после 40 лет. У молодёжи реже, у них в основном это двенадцатиперстная кишка.
  • Пол. Женщинам повезло, мы в 4 раза реже мужчин сталкиваемся с этим недугом. Почему? Врачи не могут дать точного ответа. Есть предположения, что женские гормоны играют роль. Кто-то считает, что дело во вредных привычках и питании – женщины чаще ведут здоровый образ жизни.
Что вызывает изъязвления?

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз и дифференцировать болезнь от других расстройств ЖКТ, пациенту обязательно назначают прохождение ряда инструментальных обследований. Но перед их назначением врач-гастроэнтеролог должен ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также выполнить тщательный опрос и осмотр. Такие мероприятия дадут возможность выявить причины формирования хронической язвенной болезни и определить на какой стадии она протекает.

Читайте также:  Анальная трещина — симптомы, причины, лечение

После этого осуществляются лабораторные исследования, которые включают в себя осуществление:

  • общего анализа крови – для обнаружения изменения её состава;
  • общего изучения урины – что поможет выявить сопутствующие расстройства;
  • микроскопических исследований каловых масс – даст возможность понять специалисту, есть ли осложнения у пациента или нет;
  • специальных дыхательных и других тестов, для подтверждения наличия бактерии Хеликобактер пилори.

Наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные обследования, которые состоят из выполнения:

  • ЭГДС – эндоскопической процедуры изучения поверхности не только желудка, но и других органов ЖКТ;
  • рентгенографии, КТ и МРТ – для определения степени поражения и распространённости язвенной болезни, а также уточнение места локализации, в частности какая стенка или угол вовлечены в болезнетворный процесс;
  • УЗИ органов брюшины;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для выполнения последующих микроскопических, гистологических и цитологических исследований.

Проведение эндоскопической процедуры

Только после таких мероприятий врач назначает тактику лечения в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Осложнения язвенной болезни

Необработанные язвы со временем могут ухудшиться. Они могут привести к другим более серьезным осложнениям, таким как:

  • Перфорация: отверстие в слизистой оболочке желудка или тонкой кишки вызывает инфекцию. Признаком прободной язвы является внезапная сильная боль в животе.
  • Внутреннее кровотечение: кровоточащие язвы могут привести к значительной кровопотере и, следовательно, потребовать госпитализации. Признаки кровоточащей язвы включают головокружение и черный стул.
  • Рубцовая ткань: это толстая ткань, которая образуется после травмы. Эта ткань затрудняет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Признаки рубцовой ткани включают рвоту и потерю веса.

Все три осложнения серьезны и могут потребовать хирургического вмешательства. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете следующие симптомы:

Осложнения язвенной болезни
  • внезапная резкая боль в животе
  • обморок, повышенное потоотделение или спутанность сознания, так как это могут быть признаки шока
  • кровь в рвоте или стуле
  • живот, который твердый на ощупь
  • боль в животе, которая усиливается при движении, но улучшается в положении лежа

При правильном лечении большинство пептических язв заживают. / Pixabay

Лечения язвы народными средствами

Перед тем как лечить язву желудка народными средствами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы народного лечения на дому. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Тем не менее, рассмотрим ТОП 10 самых популярных народных рецептов используемых при язве желудка и 12 перстной кишки:

  1. Картофельный сок. Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана. Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.
  2. Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 °C, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.
  3. Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.
  4. Настой из семян подорожника. Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни. Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.
  5. Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд – 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.
  6. Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.
  7. Семена льна. Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно. Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.
  8. Чайный гриб. Полезный напиток – чайный гриб – при язве желудка оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку, быстро заживляет. Чудодейственный напиток легко приготовить в домашних условиях. Он полезен при многих заболеваниях, богат витаминами, микроэлементами и вкусен. В жаркое время это лучший прохладительный напиток, безопасный и полезный.
  9. Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.
  10. Алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний.  Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 °C. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.
Читайте также:  Аципол – инструкция, применение для детей, цена, отзывы, аналоги

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Поговорим о диета более детально ниже.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Профилактика болезни

Очень важно соблюдать профилактические меры, которые позволят избежать обострения болезни.

К ним относят:

  • соблюдение гигиенических правил (мытье рук, использование своих столовых приборов и пр.);
  • исключение факторов риска;
  • правильную организацию питания;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • снижение физических нагрузок.
Профилактика болезни

Общая гигиена позволит избежать заражения хеликобактерией

Пациентам с язвой желудка следует вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки. Посещения лечащего врача должны быть регулярными. Если появились симптомы рецидива – обратиться к гастроэнтерологу следует немедленно.

Если обострения язвы желудка не наблюдались на протяжении 3-4 лет и больше, можно говорить о полной ремиссии. Однако и в этом случае следует соблюдать профилактические меры. Тошнота и болит живот читайте в нашей статье.