Как вылечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Особенности питания: продукты для снижения кислотности

При такой патологии необходимо потреблять продукты, что обволакивают стенки органов пищеварительного тракта и гасят выделение соляной кислоты. Это может быть кисель, молочка, супы-пюре и даже травяной или зеленый чай. Отсутствие в достаточном количестве углеводов может обострить имеющийся гастрит. Молочные продукты питания при усиленной секреции можно не ограничивать. При повышенной кислотности желудка рекомендуется включать в рацион:

Особенности питания: продукты для снижения кислотности
  • овощи, что проходят термическую обработку;
  • каши (пшено нельзя);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты (груши, яблоки и бананы);
  • вареные яйца;
  • несвежий хлеб;
  • желе;
  • минеральную воду.

Из таких продуктов можно делать разнообразные диетические блюда. Такое меню действует понижающие на уровень pH. Нужно отказаться от жирной и острой пищи, так как она раздражает оболочки пищеварительных органов. Нельзя употреблять грибные блюда, сырые овощи, черный хлеб, все кислое, фастфуды и газировки, алкоголь, чеснок и лук. Такие продукты и напитки вызывают повышение кислотности.

Особенности питания: продукты для снижения кислотности

Правила и рекомендации

Прием лекарства должен осуществляться так, как указано в инструкции к нему.

Особенности питания: продукты для снижения кислотности

Рекомендуется раздельное питание от 4 до 6 раз в день. Еда должна быть постоянно в желудке, чтобы действовать понижающее на соляную кислоту. Нельзя быть голодным и натощак жевать жевательную резинку. Если соблюдать все правила, то снизить кислотность нетрудно. Рекомендации правильного питания:

  • Блюда, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять только в теплом виде, без контрастных перепадов температур.
  • Еду следует тщательно пережевывать.
  • Пить минеральную воду, в профилактических и лечебных целях можно выпивать до 0,3 л за час до трапезы и обязательно в теплом виде.
  • Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты, необходимо не есть после , так как до сна еда должна перевариться.
  • Прием лекарства при гастрите обязательно проводить по инструкции до или после еды.

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Медикаментозные средства этой группы прямо угнетают H2-гистаминовые рецепторы, что помогает понизить желудочную секрецию, подавляет болевой синдром.

Список лекарств, понижающих уровень pH:

Поколение Комм. названия Как принимать Противопоказания Цена
1 -циметидин «Примамет», «Гистодил» внутрь 800 мг до еды

400 мг 2 раза в день

беременность, ХПН, хроническая сердечная недостаточность (ХСН), возраст до 16 лет, гиперчувствительность 2000-2400 р.
2 -ранитидин «Рантак», «Зантак», «Гистак» по 150 мг дважды в день до еды беременность, возраст до 12 лет, ХПН, цирроз, лактация, порфирия 100-300 р.
3 -фамотидин, низатидин, роксатидин «Квамател», «Ульфамид», «Роксан», «Аксид» по 20 мг один или два раза в день период лактации, возраст до 3 лет, беременность, непереносимость 100-1000 р.

Вылечить гиперацидность, хронический гастрит и язвенную болезнь можно H2-блокаторами 2-го и 3-го поколений. Наиболее высокая биодоступность зарегистрирована у Роксатидина, который понижает концентрацию соляной кислоты примерно на 14-16 часов.

У Роксатидина и Низатидина крайне редко наблюдаются побочные эффекты, для Циметидина характерны нежелательные реакции в 3,3% случаев.

Оптимальный курс лечения должен длиться не менее 2 недель. При этом важно принимать таблетки в одно и то же время. Согласно общим рекомендациям H2-гистаминовые рецепторы противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью их компонентов, почечной или сердечной недостаточностью. Их также не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим 16 лет, кормящим матерям и женщинам в период беременности. Какие лекарства разрешены можно узнать в статье о том, как лечится повышенная кислотность при беременности.

Диетические рекомендации

Для быстрого устранения патологии необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать специальную диету. Сразу же после обнаружения проблем в работе желудка больной должен пересмотреть свой рацион, исключив из него все продукты, которые препятствуют выздоровлению.

Читайте также:  Польза клизмы с ромашкой

Для восстановления нормальной кислотности необходимо перестать употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • газировку;
  • наваристые бульоны.

Также под запретом должна быть острая пища, копчености и сладости. Не следует слишком часто и в больших количествах добавлять соль в блюда и использовать соусы. Рекомендуется уменьшить потребление очень кислых продуктов. Нельзя есть в больших количествах помидоры, цитрусовые и щавель.

В период ремиссии нельзя употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Капусту и редьку разрешается есть в умеренных количествах.

Все овощи должны подвергаться термической обработке. В первую очередь это касается лука и чеснока. Желательно уменьшить потребление черного хлеба, мороженого и сдобы. В рационе больного не должно быть черного чая. Вместо него лучше пить отвар шиповника, сладкие морсы, компоты. Не приветствуются и содержащие кофеин напитки — кофе и какао. Их лучше всего заменить цикорием.

Для нормализации секреции желудочного сока можно употреблять:

  • легкие супы;
  • каши;
  • ягодный кисель;
  • тертые овощи;
  • фруктовый кисель;
  • зеленый чай;
  • свежий мед.

Перечисленные блюда обладают обволакивающим эффектом, образуя нежную оболочку, которая защищает стенки желудка от травмирования.

В период лечения рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару или при помощи аэрогриля.

Желательно увеличить потребление красной свеклы и тыквы. Эти продукты можно тушить или запекать.

Рецепт целебной каши

Ускорить восстановление больного может такое блюдо, как каша, приготовленная из овсяной муки. Возьмите половину стакана просеянной овсяной муки, залейте одним литром крутого кипятка, поставьте на плиту и варите на слабом огне. Через 20 минут кашу нужно снять с огня, добавить соль по вкусу, одну столовую ложку пчелиного меда, 2 столовые ложки перетертых в крошку грецких орехов. Кашу следует есть по одной-две столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Правила питания

Главная цель больного — нормализация секреции соляной кислоты. Этому способствует соблюдение ряда простых правил:

  • питаться нужно не более 6 раз в сутки;
  • пища должна иметь близкую к комнатной температуру;
  • следует воздержаться от низкожировых диет;
  • продукты рекомендуется употреблять в перетертом или измельченном в блендере виде;
  • во время приема пищи продукты необходимо тщательно пережевывать;
  • важно научиться контролировать себя, не допуская переедания. Не следует устраивать перекусы на ночь. При сильном голоде можно выпить стакан кефира или простокваши;
  • основное количество пищи должно съедаться в течение первой половины суток. Следует избегать голоданий, иначе это может вызвать тяжелые последствия для организма.

Как точно узнать кислотность

Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.
Как лечить пониженную кислотность желудка?

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Читайте также:  Лечение ротавирусной инфекции у детей – основные принципы

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.
Как лечить пониженную кислотность желудка?

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

Как лечить пониженную кислотность желудка?
  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Как лечить пониженную кислотность желудка?

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.
Как лечить пониженную кислотность желудка?

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Кому еще не помогали народные средства

Многие люди задаются вопросом о том, как можно понизить кислотность желудка народными средствами в домашних условиях и можно ли это вообще сделать? Можно, даже нужно.

  • На первом месте стоит мед. А нужно всего лишь пить 1 чайную ложку меда со стаканом воды. Некоторые люди, у кого язва, разводят медовый настой и перед каждым употреблением пищи выпивают по 100 мл.
  • Пить больше молока, чтобы кислотность желудка пришла в норму.
  • Чай и кофе придется заменить листочками мяты, но еще можно добавить зверобой, в них больше питательных веществ.
  • Берут цветы тысячелистника и такое же количество семян укропа, запаривают кипятком. Принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Как профилактику можно использовать облепиховое масло. Оно повысит содержание витаминов в организме и улучшит пищеварение, смазав стенки желудка.
  • Дубовый отвар. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самим – 40 г дубовой коры залить1,5 ст. воды, прокипятить и остудить.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление (5-6 г высушенных цветков ромашки залить стаканом кипятка). Заваривать не более 5 минут.

  • Хорошее действие также оказывает имбирь: 2-4 г чищенного имбиря заварить стаканом кипятка и оставить настаиваться минут 5. Принимать два раза в день.
  • Почистить картошку и потереть на терке, сок из нее выжить через марлю. Принимать 2 раза в день, по две или три четверти стакана.
  • Свежевыжатый сок моркови пить по полстакана несколько дней, но потом делать перерывы.
  • Сбор трав: ромашка, зверобой, алтей. Пропорции 2:2:1 заварить кипятком. Пить по полстакана 3-4 раза в сутки.
Читайте также:  Водка при простуде — рецепты как принимать

Понизить кислотность в домашних условиях вполне реально, но только при вашем желании вылечиться самому, а не бежать при первом симптоме к врачу.

Кому еще не помогали народные средства

Многие рекомендуют дома хотя бы раз в день выпивать стакан кабачкового сока и стакан сока с мятой. Если вас доняла изжога, то можно избавиться от нее за 5 минут, но это всего лишь болеутоляющее средство.

Частый прием соды вредит стенкам желудка.

А вот из таблеток самым хорошим средством является активированный уголь. Он хорошо успокаивает избыток соляной кислоты, помогает лучше переварить пищу. Все таблетки, продающиеся в аптеке, только на время успокаивают жжение, но потом изжога вновь может дать о себе знать. Поэтому лучший способ – это народная медицина.

Попробуйте технику для расслабления.

Старайтесь меньше находиться в стрессовых ситуациях, ведь многие болезни проявляются именно на нервной почве. Слушайте больше музыки, которая вас будет успокаивать. Относитесь ко всем окружающим проблемам более расслабленно.

Кому еще не помогали народные средства

Пробуйте новое – медитация. Это совсем не сложно: сесть удобней, чтобы ничто не мешало и ничто не отвлекало. Ничего не замечать вокруг себя, сидеть в полностью расслабленном состоянии. Вам нужен тот объект, на котором вы хотели бы сосредоточиться. Вам нужно будет повторять про себя этот слово или фразу, чтобы ваш разум думал только о ней и ни о чем другом. Делать это нужно от 1 до 15 минут, пока вам не станет спокойно.

Можно делать любые техники расслабления, главное, чтобы они подходили вам. Например, чтобы медитировать, нужно уметь отвлекаться от всего окружающего и от всех навязчивых мыслей, которые лезут в голову. Если не получается, лучше попробовать что-то другое.

Как нормализовать кислотность

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.
Как нормализовать кислотность

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Залогом эффективного лечения служит правильное и рациональное питание, которое необходимо для снижения стимуляции желудочного сока. Важно питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Что касается термической обработки, то стоит отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию в духовке, а также отвариванию. Пища должна быть сбалансированной по своему составу: углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют ввести в рацион такие продукты питания, как: молочную продукцию, не кислые овощи и фрукты в запечённом виде, растительное и сливочное масло. В обязательном порядке вводится отварное мясо и рыба, суп-пюре, яйца, не сдобная выпечка. Желательно отдать предпочтение цельнозерновым кашам и подсушенному хлебу.

Составлять схему и режим питания во время лечения необходимо под руководством лечащего врача, который выберет оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач посоветует также подходящий вид минеральной воды, поскольку данный продукт также может повышать либо понижать кислотность.