Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

В желудке пищеварение происходит благодаря соляной кислоте

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).

Причины повышенной кислотности :

  • Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
  • Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
  • Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori.

Необходимость нормализации показателей

При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.

Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности

Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.

У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.

Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.

При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость

При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:

Настой из листьев мяты. Успокаивает болевой синдром настой из листьев мяты. Для него берут щепотку сырья, заваривают на полстакана воды, потом – отцеживают. Принимают по две чайных ложки трёхкратно.

Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.

Растительное масло. Распространено лечение изжоги при повышенной кислотности при помощи растительного масла. Принимается столовая ложка после еды. Для улучшения лечебного эффекта, надлежит приобрести оливковое масло.

Алоэ – это еще один элемент из народных лекарственных средств, который помогает при мучительной изжоге. Следует тщательно выжать ложку сока из листьев алоэ, и аккуратно развести ее в теплой воде. Пить следует в небольших количествах до и после еды.

Сельдерей — помощник от невыносимого жжения. Употребляется тертый корешок свежего сельдерея. Схема приема — одна столовая ложка, примерно, за полчаса до еды. Лечение этим народным средством продолжает пациент, около месяца. Также упомянем вариант с настойкой из сушеного сельдерея. Смесь заваривается в кружке с кипятком. Пить необходимо половину стакана.

Пряные коренья, приправленные пережженным мелом. Прокалить мел на сковородке, в течение получаса. Перетереть его в мелкий порошок и отмерить 4-е чайные ложечки. Взять одну такую же меру перетертого корневища аира и перемешать обе составляющие. Из приготовленной смеси, отделяют одну чайную ложку и размешивают ее в трети стакана воды. Принимать, как антацидное средство, для избавления от болезненного жжения. Часто вместо аира часто берут имбирь или тмин, пропорции сохраняют аналогичные. Тем не менее, имбирь следует использовать менее активно людям с проблематикой ЖКТ наподобие язв.

Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.

Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.

Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.

Отвар ромашки. Заваривать две чайных ложки цветков ромашки на стакан воды. Дать настояться, отцедить. Пить перед каждой трапезой за четверть часа.

Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока. 

Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.

Тыква. Предварительно отварите или запеките необходимое количество свежей тыквы. Регулярно употребляйте ее в пищу. Дозировку следует увеличивать постепенно от 30 до 150 граммов. Лучше всего есть тыкву за тридцать минут до очередного приема пищи.

Яичная скорлупа. Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.

Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, призвана нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с продуктами питания или жидкостью. Кроме того, она помогает переваривать пищу.

Читайте также:  14 польза банановой кожуры для кожи (изумительно)

Однако, при снижении или повышении кислотности желудочного сока, возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка.

Рассмотрим причины её повышения, как она проявляется и какие народные методы помогут справиться с проблемой?

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).

Причины повышенной кислотности :

  • Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
  • Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
  • Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы патологии:

  • Изжога, которая возникает после прима пищи (обильной трапезы) или чрезмерных физических нагрузок.
  • Чувство жжения и дискомфорта в груди и горле.
  • Неприятная отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Приступообразные боли.

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Читайте также:  Как определить формирование спаек между кишечными петлями

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

Методы лечения повышенной кислотности желудка:

  • Принимайте трижды в сутки по 5 мл масла облепихи за полчаса до еды. Чтобы убрать лишнюю кислоту из масла, вылейте его а холодную кипяченную воду и хорошо разболтайте. Сверху соберите очищенное масло, а вся кислота останется в жидкости на дне емкости.
  • Соедините в равном соотношении траву тысячелистника, корень калгана и цветы календулы. Три чайные ложки сбора залейте 250 мл воды и проварите на маленьком огне 4-5 минут. Процедите напиток и употребляйте по 30 мл 3 раза в день.
  • Съедайте по 3 грамма корицы перед едой трижды в день.
  • Возьмите 10 г сухого и измельченного корня аира, залейте 100 г водки и оставьте настаиваться 14 дней в темном месте. Принимайте по 5 капель 4 раза в сутки.
  • Добавляйте в чай или другой напиток сухие ягоды шиповника или готовьте отвар непосредственно из плодов. Пейте трижды в день.
  • Соедините по 100 г прополиса и спирта и оставьте на 3 дня. Процеженное лекарство пейте по 15 капель за час до трапезы.
  • В течение месяца ежедневно рассасывайте по 8 граммов прополиса натощак.

Народные средства помогут купировать неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности. Однако для избавления от проблемы следует пройти полное медицинское обследование и устранить причину писалось выше, повышенная кислотность желудка способно непросто вызывать дискомфорт и снижать эмоциональный уровень жизнь, но и приводит к язве.

Эффективное лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами может быть весьма эффективным, но только если при этом будет присутствовать и традиционная терапия, назначенная врачом. Лечить заболевание можно различными травами, растениями, из которых готовятся отвары и настойки, овощами и соками из них. Перед применением народных средств следует по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Понизить кислотность в большинстве случаев помогает правильное питание, поэтому наравне с традиционными и нетрадиционными средствами необходимо придерживать диеты. Чтобы не понизить еще больше и без того низкий уровень кислотности желудочного сока, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

Понижаем кислотность быстро

Иногда возникает необходимость срочно выпить лекарство для устранения изжоги, боли в желудке. Такие средства существуют — они помогут очень быстро снизить кислотность.

Наиболее распространенный рецепт — растворить ложку соды в воде и выпить ее. Если под рукой есть мел, то он также способен помочь избавиться от дискомфорта.

Его стоит размешать в воде, после чего взвесь быстро выпить. Если под рукой не оказалось стакана воды, а больного беспокоят неприятные ощущения в желудке, то мел можно просто разжевать.

Есть еще один рецепт, который поможет устранить боль и изжогу. В теплой воде следует растворить мед и выпить.

Картофельный сок, смешанный с соком моркови, — отличное средство, способное понизить кислотность. Препарат необходимо пить по 3-4 столовые ложки перед едой несколько раз в день.

Больной, страдающий гастритом или язвенной болезнью, должен включать в меню большое количество блюд, содержащих тыкву и свеклу. Наиболее полезны овощи запеченные или отваренные.

Отвар из облепихи — эффективное средство, понижающее кислотность. Перед употреблением отвара в него можно добавить немного меда.

Вместо напитка можно принимать облепиховое масло — действие будет таким, как и у отвара.

Не стоит забывать о минеральных водах. Единственное условие — они должны иметь щелочную среду. Регулярный прием воды поможет контролировать уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Снижая кислотность в домашних условиях, необходимо быть крайне осторожным. Уровень кислоты можно снизить очень сильно, а пониженная кислотность вредна для желудка, как и повышенная.

Малое содержание кислоты вызовет расстройство пищеварения, отравление, так как болезнетворные бактерии будут размножаться.

Перед тем как принимать лекарственные препараты или применять народные рецепты, рекомендуется проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

На основании анализов специалист назначит правильное лечение. Диета — важная составляющая лечения, поэтому ее нужно соблюдать всегда.

Диагностические меры

Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.

Читайте также:  Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:

  • анализ крови;
  • обследование мочи;
  • анализ фекальных масс;
  • фиброгастроскопию.

Диагностика начинается с анализа крови

С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.

Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.

Продукты питания

Желудочный сок можно привести в норму при помощи диеты. Продукты питания поднимут даже нулевую кислотность. Рекомендуют пить морковный и смородиновый соки, до и после еды. Больным, страдающим пониженной кислотностью, назначают диету № 2 по Певзнеру, строгое ее соблюдение значительно улучшит состояние. Необходимо уменьшить порции, питаться дробно. Список продуктов, при употреблении которых повышается концентрация и уровень соляной кислоты:

Выработке соляной кислоты способствует сыр.

  • Кисломолочные продукты: творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • Кислые овощи и фрукты:
      киви;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • гранат;
  • смородина;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • томаты;
  • Продукты питания
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капусту;
  • редис;
  • имбирь.
  • Крепкие супы на основе рыбы, мяса, грибов, птицы.
  • Макаронные изделия.
  • Каши как на воде, так и на молоке.
  • Бобовые свежие и консервированные.
  • Крепкий чай и кофе стимулируют выработку желудочного сока, но их избыток может вызвать гастрит или язву. Мед в количестве 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды поможет пищеварению. Список запрещенных продуктов включает соль, в высокой концентрации, острую пищу, блюда, вызывающие торможение процесса пищеварения. Белый хлеб и выпечка также под запретом. Нельзя есть сладкое, в том числе фрукты, шоколад, инжир, финики.

    Симптомы пониженной кислотности

    Симптомы пониженной кислотности желудка Существует ряд симптомов, которые позволят определить пониженную кислотность желудка:

    • Неприятные ощущения в животе.
    • Боли желудка.
    • Тяжесть.

    Если появляется подобная симптоматика, то самостоятельно устанавливать диагноз запрещается, поскольку при повышенной и пониженной кислотности ощущения почти одинаковые. В данном случае можно только усугубить ситуацию. Кроме описанных симптомов и сбоев пищеварительной системы у людей увеличивается возможность заражения разными бактериями и инфекциями, ведь кислоты недостаточно, а попадаемые продукты не могут быть нормально обеззаражены. В таком случае может начаться воспаление слизистой. При наличии гастрита, что вызван пониженной кислотностью у людей будут следующие симптомы:

    Симптомы пониженной кислотности
    • Появляется отрыжка с характерным запахом гнили или тухлых яиц.
    • Во рту будет медный привкус.
    • Живот вздувается и начинается тяжесть.
    • Сбивается стул, возможен понос или запор.
    • Появляется изжога.
    • Метеоризмы.

    Очень важно, чтобы при описанной симптоматике средства для повышения уровня кислотности назначал доктор. Ведь только медик может нормально оценить и диагностировать состояние, установить диагноз и прописать действенные и эффективные препараты. Кроме того, перед использованием рецептов из народной медицины, лучше проконсультироваться с доктором по поводу их использования.

    Рецепты народной мудрости

    Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.

    Отлично зарекомендовали себя отвары с целебными травами и растениями:

    1. веточки крушины, вахты трехлистной, подорожника;
    2. черничные листочки, горечавка, ревень;
    3. девясил, корневище аира, сушеница болотная;
    4. тысячелистник, либо зверобой, полынь, тысячелистник;
    5. бессмертник, плоды шиповника, а также брусники, черники, рябины.

    Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.

    Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.

    Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:

    • засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
    • заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
    • утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
    • измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.

    Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.