Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Если после еды человек регулярно сталкивается с неприятными симптомами – тяжестью, вздутием, отрыжкой, это сигнал о том, что необходимо провериться у гастроэнтеролога. Скорее всего, нормальный pH-баланс нарушен, что может привести к развитию тяжелых расстройств: от гастрита до рака.

Причины

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Наиболее распространенная причина повышенной кислотности желудка – неправильное питаниеПовышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Причины

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Что такое кислотность желудка?

Как ощущается и чем грозит пониженная кислотность желудка? Основные признаки, следующие:

  • нарушение дефекации: частые запоры из-за того, что ЖКТ не может полноценно измельчать пищу;

  • неприятный тухлый запах изо рта;

  • тошнота после приемов пищи, возможна рвота;

  • снижение аппетита вплоть до полной потери интереса к еде.

Чем опасна пониженная кислотность желудка? Из-за того, что орган не способен полноценно расщеплять поступающие продукты, частицы непереваренной еды травмируют кишечник. Организм страдает от нехватки питательных веществ, ослабляется иммунитет, учащаются инфекции и простуды. Но главная опасность связана с риском развития рака.

Но не менее опасна повышенная кислотность желудка. Если пищеварительный сок слишком кислый, человек сталкивается со следующей симптоматикой:

  • изжога и режущая боль после каждого приема пищи;

  • тянущая боль в суставах;

  • повышенная раздражительность;

  • постоянное чувство голода, которое сложно утолить;

  • отрыжка с кислым привкусом.

Чем грозит повышенная кислотность желудка? Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии. В результате развивается гастрит или язвенная болезнь.

Однако недостаточно знать, чем нейтрализовать кислотность желудка. Самолечение и избавление от симптомов только усугубляет течение болезни. В случае пищеварительных расстройств необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Невозможно точно определить кислотность желудка самому – для диагностики необходимо пройти специальные процедуры и сдать ряд анализов. Сделать это можно только в медицинском центре.

Как лечить проблемы с кислотностью желудка?

Обычно лечение предполагает:

  • прием ферментов в таблетированном виде;

  • симптоматическая терапия (например, обезболивание);

  • соблюдение специальной диеты.

Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.

Только комплексный профессиональный подход дает гарантированный результат и помогает восстановить здоровье!

Как определить кислотность желудка в домашних условиях: анализ симптомов

Как правило, при обращении за квалифицированной помощью предварительный диагноз может быть поставлен уже после изучения жалоб пациента. Дело в том, что как для пониженной, так и для повышенной кислотности характерны определенные симптомы, анализ которых поможет определиться с проблемой даже самостоятельно.

Так, при повышенной кислотности пациенты чаще всего жалуются на:

  • изжогу, предпосылкой для которой выступают выбросы кислоты в большом количестве в область пищевода;
  • острую болезненность и ощущение жжения в пищеводе;
  • тяжесть в желудке, чаще всего проявляющуюся после употребления пищи;
  • отрыжку, сопровождающуюся кисловатым запахом;
  • боли, возникающие при употреблении еды, а также в перерывах между приемами (болезненные ощущения при этом могут отличаться как приступообразным, так и ноющим характером);
  • появление белого налета на поверхности языка;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление рассеянности и проблем со сном.
Читайте также:  Лечение кандидоза кишечника у детей

Что касается пониженной кислотности, то она, прежде всего, проявляется гнилостным запахом из ротовой полости, при котором следует исключить проблемы с зубами.

Пациенты также нередко жалуются на отрыжки с тухловатым запахом, появление железного прикуса в ротовой полости, ухудшение аппетита. Со стороны функционирования пищеварительной системы нередко отмечаются характерные симптомы, которые представлены:

  • несварением пищи;
  • бурчанием, метеоризмом;
  • регулярными пищевыми отравлениями;
  • приступами тошноты, которые беспокоят как до приемов пищи, так и после.

При длительном игнорировании признаков пониженной кислотности пациенты рискуют столкнуться с анемией и ухудшением внешнего вида, снижением общего иммунитета, психическими расстройствами.

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
Читайте также:  Антральный эрозивный гастрит: причины, симптомы, методы лечения, диета

Некоторые советы для хорошего пищеварения

  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

Методы нормализации пониженной кислотности

С помощью лекарств, назначенных врачом,  безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.

  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Лечение патологической кислотности

Человеку требуется щадящая диета. Необходимо выбирать такие продукты, которые не могут повредить слизистую оболочку, а также будут способствовать уменьшению выработки желудочного сока.

При обострениях, в качестве первых блюд стоит употреблять слизистые супы из овсяной, манной, рисовой, перловой круп. Для того, чтобы усилить обволакивающий эффект, очень хорошо в них добавлять молочно-яичные смеси. Полезны легкие овощные супы.

Для вторых блюд хорошо подойдут паровые суфле, приготовленные из нежирных сортов телятины, говядины, кролика, курицы и из рыбы.

Можно употреблять в пищу паровой омлет или яйца всмятку.

Пить рекомендуется щелочные воды, некрепкий чай, кисели из сладких ягод и фруктов.

Если у человека пониженная кислотность желудка, то ему необходимо употреблять продукты, которые будут благоприятным образом влиять на продуцирование кислоты. К таким продуктом можно отнести кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты и продукты, содержащие наибольшее количество железа.

Если вы узнали, что с кислотностью у вас проблемы, помимо этого, необходимо строго-настрого исключить кофеин — содержащие и газированные напитки, копченые, соленые и острые продукты.

В процессе приготовления пищи не забывайте, что еда и напитки не должны быть очень холодными или очень горячими.

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много.

Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв.

Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Терапия патологии

При возникновении неполадок в ЖКТ, необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу. При повышенном уровне кислотности, как правило, назначаются такие препараты: Маалокс, Омепразол, Низатидин, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин и Лансопразол.

Низкий уровень содержания соляной кислоты можно исправить с помощью препаратов, которые активируют ее продуцирование. Что касается народных средств, то нейтрализующий и восстанавливающий эффект оказывают травяные настойки следующих растений: мята, полынь и аир.

Для нормализации уровня кислотности необходимо соблюдать принципы правильного диетического питания. Врачи прописывают диетические столы № 1, 2 или 5. Стол №5 назначается также при гастрите, холецистите, панкреатите. Рекомендовано обогатить рацион белком. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Уровень содержания кислоты можно определить в домашних условиях. Однако рекомендуется не заниматься самолечением и доверить диагностику и назначение терапевтического курса квалифицированному врачу.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

Как лечить пониженную кислотность

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Как лечить пониженную кислотность

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Как лечить пониженную кислотность

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Как лечить пониженную кислотность

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока.

  1. Чем помогут семя льна при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Как узнать – кислотность желудка повышена или понижена?
  3. Красное вино понижает или повышает давление
  4. Таблетки от головной боли не повышающие давление