Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях

В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

Заведомо ложные методы

В интернете полно информации, как узнать кислотность желудка в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. Из-за отсутствия свободного времени, желания сходить к врачу человек готов поверить в самые бестолковые методы диагностики. Так называемые «советчики» утверждают, что нужно просто смочить лакмусовую бумагу слюной, дождаться изменения цвета. Действительно, бумага меняет свой цвет. Но здесь играют роль характеристики слюны, которые не имеют ничего общего с кислотностью.

Другие «эксперты» рассказывают, что легко определили уровень соляной кислоты с помощью соды. Достаточно растворить 2-3 ложки продукта в стакане кипяченой воды, выпить её за один раз. А затем прислушаться к ощущениям. Процедуру выполняют утром натощак, но она абсолютно бесполезна и неинформативна.

И еще один сомнительный метод диагностики связан с характером отрыжки. Мол, чем интенсивнее и чаще она происходит, тем больше сока выделяет желудок. Утверждение не совсем верное, так как выработка жидкости меняется при определенных условиях. Например, человек съел много тяжелой пищи, переел и так далее. Из-за этого может возникнуть интенсивная отрыжка, но ее связь с кислотностью весьма сомнительна.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Диета и рекомендации по питанию

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

  • Паровые котлеты из птицы;
  • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
  • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
  • Супы из разваренного риса или вермишели;
  • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
  • Паровые омлеты или яйца всмятку;
  • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день. Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.

Народные средства, помогающие повысить кислотность

Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

  • Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой.
  • Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

Можно приготовить такие отвары:

  • Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды.
  • Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

Рекомендуется также употреблять сок черной смородины: четвертую часть стакана выпивать между едой трижды в день.

Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

Читайте также:  Слепая кишка: где находится орган и как болит

Дата:

Методы самостоятельной диагностики

Есть несколько методик, как в домашних условиях проверяется кислотность желудка. Например, Ацидо- и Гастротест. Сначала принимается 2 пилюли кофеина, затем 3 – красящего вещества. Результаты оцениваются по специальной шкале. В норме цвет урины должен быть розовым, при повышенной кислотности – красным, бесцветная урина – низкий уровень рН.

Использование лакмусовых тест-полосок

Существуют специальные лакмусовые тесты, как самостоятельно определять кислотность желудка. Полоски продаются в любой аптеке и просты в применении. Тест определяет кислотность с помощью слюны. Полоску нужно положить на язык на несколько секунд. За это время цвет бумаги поменяется. Если он стал фиолетовым, то это – норма, розовым или красным – повышенная кислотность, синим – пониженная.

Для точного результата по лакмусовым тестам нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Тестирование проводится минимум за час до еды или через 2 ч. после трапезы.
  2. Наилучшее время проверки кислотности – 10-11 часов. В течение дня показатели могут колебаться. К вечеру кислотность снижается.
  3. Перед тестированием нельзя употреблять любые кислые напитки.
  4. В день проверки можно пить только простую негазированную воду.

Сделать вывод об уровне кислотности по одному тесту невозможно. За день человек употребляет разные продукты и напитки, поэтому результаты могут исказиться. На достоверность данных также влияет скорость выделения слюны. Если высокая – то жидкость не будет иметь достаточной концентрации для получения точного результата.

Тестирование проводится несколько раз в течение трех дней. Затем рассчитывается средний результат. В аптеках Москвы цена полосок может варьироваться от 100 до 1700 рублей. Это зависит от количества штук в упаковке, их вида, комплектации. Самые дорогие – фотометрические.

Народные средства для снижения кислотности

Для снижения выработки желудочного сока можно использовать народные рецепты, фитотерапию. Такие методы следует применять только в дополнение к диете и медикаментозному лечению, а лучше — после консультации с врачом. Наиболее популярные рецепты:

  • Из рябины и шиповника. Смешивают плоды растений в равных количествах. Столовую ложку плодов заливают в термосе 2 стаканами кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром процеживают, принимают в течение дня по половине стакана.
  • Сок картофеля. Несколько клубней очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, с помощью марли отжимают сок. Употребляют его по половине стакана натощак, через полчаса после трапезы, а при необходимости перед сном.
  • Настой льна. Столовую ложку семян заливают стаканом холодной воды на ночь, утром добавляют еще стакан теплой воды. Принимают полученный кисель в теплом виде три раза в сутки, по половине стакана, через полчаса после еды.
  • Сбор. Смешивают мяту, тмин и фенхель в равных количествах. 2 чайные ложки заливают половиной литра кипятка, оставляют настаиваться на полтора часа, после чего процеживают. Принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Если начать фитотерапию вскоре после того, как изжога станет регулярной, есть шанс вылечиться травами. Однако в последующем времени больной должен помнить о своей склонности к усиленной выработке кислоты, отказаться от вредных продуктов и привычек.

Где можно пройти диагностику?

Лечение подобных заболеваний, связанных с чрезмерной или недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке, занимается специалист: врач гастроэнтеролог. Пройти обследование и получить квалифицированную помощь можно в любом медицинском центре вашего региона.

Пациент сам имеет возможность выбрать лечащего врача, а также обратиться к другому доктору для подтверждения диагноза.

При обращении в государственные больницы следует уточнить возможность прохождения специальных инструментальных и лабораторных исследований.

Читайте также:  Острый аппендицит: почему теряют аппендикс

Частные клиники обычно лишены этого недостатка и оснащены самым современным оборудованием, но минусом может стать высокая стоимость лечения, а также невозможность использования страхового полиса для снижения затрат. В любом случае обследование необходимо, поэтому обязательно стоит обратиться к специалисту для устранения таких патологических состояний.

Кислотность желудка — важный критерий, определяющий удовлетворительную работу всего желудочно-кишечного тракта, нормальное пополнение организма питательными веществами. При определении кислотности используются специальные тесты, а также инструментальные методы обследования отделов желудка.

Своевременное лечение поможет предупредить образование тяжелых последствий: гастрита, язвы, других патологических состояний.

Важную роль в лечении подобных патологий играет диетическое питание, а приведенная в нашей статье информация поможет сориентироваться и выбрать правильную тактику действия при различных отклонениях концентрации желудочного сока.

Народные средства

Рецептов для лечения гастрита в народной медицине огромное количество. Часто используют средства в комплексе с медикаментами.

Повышенная кислотность:

Народные средства
  • Теплое молоко;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Картофельный, морковный сок;
  • Сладкое яблоко;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Отвар из семян льна, риса;
  • Масло облепихи;
  • Чай с ромашкой, мятой, мелиссой;
  • Сливочное масло;
  • Банан;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Пищевая сода на кончике ножа;
  • Сырое куриное, перепелиное яйцо;
  • Минеральная негазированная вода.

Народные средства обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую от дальнейшего раздражения, облегчают процесс пищеварения, останавливают воспаление, обезболивают, снижают кислотность, улучшают общее самочувствие.

Пониженная кислотность:

  • Молоко с медом;
  • Орехи;
  • Малина;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Отвар семян льна, рисовый;
  • Чай с чабрецом;
  • Отвар шиповника;
  • Натуральный лимонад;
  • Минеральная вода негазированная;
  • Творог нежирный;
  • Фруктовый сок с кислинкой.

Народные средства

Для нормализации работы пищеварительного тракта нужно обеспечить частое питье, питание около 6 раз в сутки небольшими порциями. Народные средства ускоряют процесс выздоровления, предупреждают появление рецидивов.

Симптоматика избытка кислоты

Это является проблемой с не менее отрицательными последствиями, чем в противоположном случае. У человека происходит раздражение стенки желудка из-за избытка кислотности, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • Появление изжоги после питания.
  • Медный привкус во рту.
  • Наличие отрыжки после пищи.
  • Боль в желудке, которая имеет ноющий характер.
  • Тяжесть со вздутием живота.
  • Появление давящих ощущений в брюшной полости.
  • Сбой процесса дефекации.
  • Появление боли в желудке после лекарственных препаратов.

Вторичными признаками, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, служат следующие симптомы:

  • Снижение аппетита наряду с апатией.
  • Частый дискомфорт в районе желудка.
  • Частые приступы тошноты и рвоты.
  • Присутствие бело-серого налета на языке.

Как правило, при отсутствии таких признаков кислотность находится в норме (нулевая кислотность желудка). Но, при наличии хотя бы некоторой симптоматики необходимо своевременно обратиться к специалисту в целях выявления вероятных проблем и последующей корректировки. Знать, как определить кислотность желудка, недостаточно. Далее выясним, какой должна быть диета.

Симптоматика

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, тяжесть после еды и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.