Как народными средствами вылечить гастрит и язву желудка

Недуг, который сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, в медицине называют «гастритом». При этом недуге часто возникает боль различного характера: ноющая, давящая, острая, постоянная или периодическая, до приема пищи или после него. Часто бывает тошнота и отсутствие аппетита, метеоризм и отрыжка. Подобное заболевание нередко приводит к потере веса.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

Соблюдение специальной диеты уже само по себе является одним из методов лечения язвы желудка. Подробную диету, учитывающую ваши индивидуальные особенности и соответствующую специфике течения болезни, вам поможет разработать врач. Но есть некоторые общие принципы, которые вы можете начать соблюдать еще до того, как получите консультацию диетолога.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

20 правил питания при лечении язвы желудка:

Особенности диеты при язвенной болезни желудка
  1. Питаться следует маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок – каждые 2 часа, 7-8 раз в день.
  2. В диете должно быть много белка, это ускоряет заживление язвы.
  3. Из белковой пищи предпочтение отдавайте рыбе (особенно морской), яйцам (яичный белок усваивается легче всего) и нежирным сортам мяса и птицы без кожи и хрящей.
  4. Колбасы, копчености и консервы исключите из рациона полностью.
  5. Во время лечения не употребляйте никаких специй, даже самых любимых. Исключите сырые лук и чеснок, в том числе зеленые. Единственное исключение – сладкая паприка, ее можно и даже нужно употреблять без ограничений.
  6. Маринады и солености, особенно приготовленные с использованием уксуса или аспирина, для вас пока под запретом полностью.
  7. Не ешьте ничего жареного — только вареные, приготовленные на пару и иногда запеченные блюда.
  8. Предпочтение отдавайте мягким, протертым и слизистым блюдам – кашам, супам, омлетам, пюре, киселям, мясо также лучше есть только молотое.
  9. Употреблять бульоны вам пока нельзя, в том числе не только мясные или рыбные, но и грибные.
  10. Ограничьте жиры, единственное масло, которое можно не ограничивать – оливковое, но и его ешьте только в приготовленных блюдах, а не в чистом виде.
  11. Полностью откажитесь от сдобы и ржаного хлеба. Белый хлеб лучше есть в виде сухариков домашней сушки.
  12. Исключите такие овощи, как репа, редька, редиска, фасоль, зерновой горох, спаржа.
  13. Исключите недозревшие и кислые фрукты и ягоды — крыжовник, смородину, виноград, яблоки, лимоны, финики.
  14. Не ешьте горячую или холодную пищу — только теплую (от 15 до 65 градусов).
  15. Ограничьте количество потребляемой соли — ваша норма 8-10 г в сутки.
  16. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем во время лечения.
  17. Избегайте газированных напитков, крепких чая и кофе, кислых соков – томатного, яблочного, виноградного и т.п.
  18. Увеличьте количество крестоцветных в рационе, они содержат натуральное антибактериальное вещество – сульфорафан. Это капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, савойская капуста, кресс-салат.
  19. Ешьте больше кисломолочных продуктов нормальной жирности, особенно живых йогуртов и простокваши, но обезжиренных старайтесь избегать.
  20. Несмотря на болезнь, количественное соотношение продуктов, которые вы едите, должно соответствовать стандартной пирамиде здорового питания (см. схему).
Особенности диеты при язвенной болезни желудка

От самых распространенных народных средств уменьшения боли и изжоги – пресного коровьего молока и соды – лучше отказаться. Они действительно очень быстро понижают кислотность, и вам на самое короткое время станет легче. Но затем произойдет резкий компенсаторный рост кислотности в желудке, и болезнь еще больше обострится.

Какие рецепты стоит попробовать:

  • Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
  • Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
  • Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
  • Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.
Читайте также:  Как восстановить поджелудочную железу народными средствами?

Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением. Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.

А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.

Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.

И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.

Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.

Не пропускайте обновлений, подписываетесь!

До встречи!

Другие рецепты

Для уменьшения болей травники рекомендуют использовать травяной полезный сбор из ромашки, календулы и подорожника. Это самые эффективные травы в лечении всех гастритов. Хорошо помогает настойка подорожника, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Собрать в экологически чистой местности листы подорожника, промыть. Плотно уложить в чистую сухую литровую банку, залить 70% спиртом. Настоять в темном месте в течение недели, потом процедить. Пить по чайной ложке трижды/день. Курс – 1 месяц.

Многие пациенты пробуют лечить воспалительный процесс в желудке при помощи растительных масел – облепихи, оливкового, льняного. Применение масел в чистом виде требует осторожности.

Следует помнить, что народные способы (даже самые проверенные) не исключают необходимости принимать назначенные врачом медикаменты. Вылечить недуг можно только при строгом соблюдении всех рекомендаций специалиста.

Отвары и настои

Справиться с болью помогает облепиха. Берется 3 ст. л. ягод, выжимаются, заливаются 500 мл воды и томятся на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими. В средство добавляется 1 ч. л. меда. Напиток нужно употреблять 2 раза в день, по стакану.

В стакане воды растворяется порошок какао. Затем в жидкость добавляются измельченные листья алоэ, масло сливочное, мед. Смесь выливается в глиняный горшок, ставится в духовку на пару часов. Затем процеживается и остужается. Принимать средство нужно по 1 ст. л. в день. Длительность лечения – месяц.

Можно сделать средство из меда и сока столетника. Они берутся в равных пропорциях, настаиваются 6 часов. Средство принимается трижды в сутки, по 1 ч. л.

Овощные соки

Делается микс из морковного и картофельного сока. Они берутся в пропорции 100:50 (в мл). Полученная жидкость процеживается через марлю, пьется перед каждой едой. Максимальная дозировка за один раз – 100 мл. Длительность терапии – от 10-ти дней. Затем делается такой же перерыв и терапия повторяется.

Читайте также:  Алмагель А в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сделать сок можно из свеклы. Она натирается. Затем из массы выдавливается сок. Он разбавляется водой в равной пропорции, затем пьется по 2 ст. л. за 60 минут до приема пищи. Другой способ приготовления – вареная свекла натирается и употребляется сразу в виде салата. Его нужно съедать по 100 г ежедневно, в промежутках между едой.

Устранение желчи

Причиной патологии является воспаление желчного пузыря, возникающее при холециститах, язвах и гепатитах.

К признакам заболевания относятся следующие проявления:

  1. Изжога.
  2. Боль в животе.
  3. Чувство распирания в животе.
  4. Отрыжка.
  5. Рвота желчью.
  6. Налет на языке желтого цвета.

Для улучшения состояния человека рекомендуется принимать пищу в определенное время, исключить стрессы и чрезмерные физические нагрузки, употреблять большое количество воды, в особенности с утра – не менее 2 стаканов воды.

Устранение желчи

Рекомендуется включить в питание продукты и блюда, обволакивающие стенки желудка:

  • кефир,
  • каша из овсяной крупы,
  • кисель,
  • продукты, богатые клетчаткой,
  • фрукты и овощи.

Народные средства лечения желчи в желудке:

  • в стакане кипяченой воды необходимо растворить 1 столовую ложку корней одуванчика, настоять отвар в течение 2-3 часов и употреблять до 4 раз в сутки до приема пищи;
  • из картофеля необходимо выжать сок, пить полезную при болезни желудка смесь 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи по 50 мл.

Чем опасно заболевание

Хронический атрофический гастрит в большинстве случаев является запущенной стадией воспалительного процесса в желудке.

Клетки желудка перерождаются в обыкновенную покровную ткань, из-за чего орган не может нормально функционировать.

Параллельно происходит понижение кислотности. Возникают такие симптомы, как отрыжка после приема пищи, частые запоры или проносы, тошнота и болезненные ощущения в области желудка.

Лечение желудка необходимо начинать вовремя, а иначе возможно возникновение онкологии.

Самые эффективные народные средства для лечения…

…поверхностного гастрита

  • Не многие знают, что повсеместно произрастающий лопух может стать помощником при поверхностном гастрите.

Чайную ложку сухого, мелко порезанного корня лопуха залить половиной литра горячей, но не кипящей воды. Настаивать 12 часов, пить ежедневно, после каждого приёма пищи. К минусам средства относится его не приятный вкус, но его окупают его целебные свойства.

  • Сок из капустных листьев также обладает функцией снижения уровня секреции.

Выжатый сок подогревают и пьют по 100 мл за полчаса до еды.

  • Яблоки не уступают по результативности ранее предложенным средствам, но при этом обладают более приятными вкусовыми качествами. Измельчённые в блендере зелёные яблоки можно есть в неограниченном количестве.
  • Яйца, как куриные, так и перепелиные обладают обволакивающим эффектом. Каждое утро, натощак, нужно выпивать по одному яйцу. При регулярном приёме, приступы будут происходить реже, а их острота слабее.

…хронического гастрита

Что пить при пониженной и повышенной кислотности желудка

  • Если болезни сопутствует повышенная кислотность, применяют  облепиху.

Стакан свежих ягод залить литром горячей воды, настаивать сутки. После настой процедить, добавить 100 грамм мёда. Употреблять перед едой, по три столовых ложки в течение трёх недель.

  • Хорошо зарекомендовал себя подорожник. Настои, содержащие подорожник, пользуются популярностью именно среди хронических больных.

Столовую ложку листьев залить литром кипятка, дать настояться 24 часа. Затем, раствор нужно повторно вскипятить и процедить. Пить по 100 мл каждое утро. Средство не рекомендуется пить более двух недель подряд. После перерыва при необходимости курс можно повторить.

  • При хроническом виде болезни с пониженной кислотностью лечатся соком чёрной смородины.

Из свежих ягод выжимают сок, пьют по половине стакана перед завтраком. При отсутствии свежих ягод, можно готовить концентрированный компот из замороженных. В обоих случаях смородину нельзя использовать дольше недели.

  • Для нормализации уровня кислотности используют настойку из перечной мяты, зверобоя и тысячелистника.

На литр кипятка нужно взять 4 столовых ложки смешанных в равных количествах трав. Сутки отвар настаивать, после этого по две столовых ложки пить до 10 раз в день. Курс приёма не больше недели.

Читайте также:  Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Народные рецепты лечения антрум-гастрита

Эрозия часто поражает конечный отдел желудка. Благодаря народным средствам, перечисленным ниже, можно излечить эрозивный антральный гастрит.

Настои трав

Одно из самых эффективных средств — цветы и головки календулы, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка. Из названного растения готовят настой, залив кипятком две столовые ложки измельчённого сырья, настаивать в стеклянной посуде около трёх часов, закрыв крышкой. Пьют настой за полчаса до приёма пищи.

Использование настоя 2 столовых ложек сбора из ромашки аптечной, зверобоя, тысячелистника, взятых в равных пропорциях, залитых половиной литра кипятка и выдержанных в течение 50 минут, тоже даёт хорошие результаты. Принимать такое средство нужно по 100 миллилитров за полчаса до еды ежедневно на протяжении 1 месяца. Затем ещё месяц за 30 минут до еды рекомендуется регулярный приём 10 капель настойки прополиса, тщательно размешанных в 100 миллилитрах воды. При условии правильного применения названных средств болезненные симптомы антрум-гастрита исчезают.

Ежедневный утренний и вечерний приём свежего ананасового фреша, содержащего бромелайн, способствует улучшению процесса пищеварения при антрум-гастрите. Употребляют напиток за полчаса до еды. Не следует пить сок ананаса при высокой кислотности.

Другим действенным методом борьбы с гастритом при условии повышенной кислотности желудка является употребление картофельного сока, который регенерирует слизистую, устраняет боли и изжогу. Готовят это домашнее лекарство из неочищенных, вымытых, высушенных корнеплодов.

Пьют только свежий сок за полчаса до еды. Начинать приём рекомендуется с одной столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана.

Облегчение пациентам может принести свежий сок алоэ, принимать его нужно 1-2 месяца по одной столовой ложке за 30 минут до приёма пищи. Прежде чем выжать сок из растения, которому не менее трех лет, листья алоэ следует положить в морозилку на час.

В домашних условиях можно приготовить другое лекарство из этого растения: смесь из 200 г мёда, сока алоэ в таком же количестве и половины литра красного вина. Всё это размешивается и настаивается две-три недели в месте, защищённом от света. Употребляют данное средство 3 раза в сутки по 25 граммов, запивая холодной водой.

Прополис

Этот натуральный антибиотик зарекомендовал себя как средство, помогающее излечить антральный эрозивный гастрит. Рассматриваемое вещество подавляет негативное влияние микроорганизмов Хеликобактер пилори на слизистую желудка. С этой целью используется аптечная настойка прополиса. Продолжительность лечения — три недели. Одноразовая порция такого лекарства составляет 20 капель на 100 мл воды или молока, принимают средство трижды в день за час перед едой.

Известен и другой рецепт: неполная столовая ложка измельчённого прополиса размешивается в стакане молока, которое разогревается на слабом огне до окончательного растворения прополиса. Условия употребления полученного средства:

  • сначала его пьют четверо суток по 4 раза ежедневно в перерывах между приёмами пищи;
  • затем 10 дней употребляют по 1 стакану только утром до еды.

Масла

Секреторная функция желудка восстанавливается благодаря испытанному народному средству – облепиховому или оливковому маслу. Употребление в течение месяца одной столовой ложки за час перед едой защитит стенки желудка от раздражения и излечит эрозию.

Итак, перечисленные выше народные средства при правильном применении, безусловно, помогут пациентам справиться с эрозивным гастритом. Кроме того, некоторые рецепты народных целителей, например, масло облепихи, оливок, сок моркови, картофеля, используются для профилактики заболевания. Однако не следует ограничиваться только домашними лекарствами, необходимо лечение выписанными врачом медикаментами, которое должно дополняться диетой, исключающей из рациона консервированные продукты, жареную, копчёную, острую пищу, алкоголь, крепкий чай, кофе, выпечку. Полезны каши, постные супы, отварное нежирное мясо, паровые котлеты и рыба, кисели, желе.

Важно знать: соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога, грамотное лечение под его руководством – самый верный путь к выздоровлению.

Специалисты относят гастрит к наиболее часто встречающимся заболеваниям, которые поражают органы пищеварительного тракта. При терапии болезни можно использовать не только медикаментозные средства, но и рецепты народной медицины.