Как можно отличить рак прямой кишки от геморроя? 6 основных отличий

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Подробный обзор

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться.

Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов.

В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Что будет если при панкреатите кушать киви: ограничения и способы их уменьшения

Фрукты — очень полезные для организма продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Они способны в короткий срок прибавить человеку сил, поднять тонус и помочь в обновлении наружных и внутренних тканей тела. Однако их употребление имеет ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья. Киви был завезен в Европу из Китая, после чего из него вывели культурные сорта.

Сегодня он известен благодаря отличным вкусовым качествам, наличию в мякоти и кожуре большого количество биологически активных компонентов и возможностям применения в кулинарии. Кроме того, продукт способен улучшить работу всего организма при регулярном употреблении благодаря следующим свойствам:. Таким образом, ввиду наличия множества полезных свойств, при регулярном употреблении киви может помочь в работе внутренних органов здорового человека.

Можно ли киви при панкреатите? Негативное влияние на орган однократное употребление продукта может вызвать только при обострении. Устойчивые изменения в работе организма могут возникнуть только при его постоянном приеме в пищу. Таким образом, возможно:. Особенно полезным фрукт может быть для пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением поджелудочной железы. Для этого периода клетчатка будет слишком грубым волокном, а кислоты окажут негативное воздействие на ткани, особенно при повышенной кислотности желудка.

Только при устойчиво хорошем общем состоянии пациента употребление продукта может быть безопасным. Хронический панкреатит, как правило, характеризуется наличием периодов острого воспаления и этапов ремиссии, когда симптомы заболевания практически не беспокоят пациента.

В первом случае, есть фрукт не рекомендуется, поскольку он способен усилить воспалительные процессы и продлить болевой синдром. На этапе восстановления можно есть не более двух плодов в день.

При этом их следует тщательно выбирать — разрешены только наиболее свежие и спелые из них. Перед непосредственным употреблением ягоду желательно измельчить при помощи ножа или терки. С особой осторожностью следует вводить в рацион джемы, варенье, мармелад и конфеты из киви.

В ежедневном меню их должно быть как можно меньше. В их числе и киви, который, важно правильно выбирать перед трапезой и постепенно вводить в ежедневное меню, не допуская передозировок. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

По всем вопросам, что касаются лечения, диагностике, назначения медицинских препаратов, настоятельно рекомендуем, обращается к врачу. За результаты использования информации, администрация сайта ответственности не несет.

Что еще почитать? Мандарины при панкреатите — можно ли их употреблять или лучше не стоит? Какие фрукты можно есть при панкреатите, при устойчивой ремиссии Интересует многих, а можно ли есть при панкреатите любимый гранат Употребление чернослива при панкреатите: возможности включения продукта в диету Узнаем, можно ли при панкреатите финики Рекомендуют ли врачи бананы при панкреатите.

Родиной дикорастущего предка киви является Китай.

Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды. Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами: A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы, входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно.

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии.

К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт.

Читайте также:  Лечение плоскоклеточной папилломы пищевода

Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин. цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Можно ли сливы при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы человеку требуется соблюдать постоянную диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе фрукты и овощи. Слива при панкреатите разрешена к употреблению, но с некоторыми ограничениями.

Состав и польза плода

Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.

Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:

  • фосфор для работы мышц и нервов;
  • кальций для костей;
  • калий для сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.

Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.

  1. Очищение кишечника. Плод содержит много клетчатки, которая активирует двигательную функцию кишечника. Благодаря этому его содержимое выводится своевременно. Особенно полезен людям, страдающим запорами, чернослив.
  2. Мочегонное действие. Съеденные в течение дня 3-4 сливы нормализуют водно-солевой баланс организма, препятствуют застою жидкости и образованию отеков.
  3. Очищение сосудов. За счёт содержания витаминов улучшает обмен холестерина, не давая ему оседать на сосудистой стенке. Рутин укрепляет капилляры, снижает риск образования тромбов.

Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.

При остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит — показание к соблюдению строгой диеты, особенно в первые три дня. Запрещены любые овощи, фрукты и ягоды, напитки из них.

Эти продукты оказывают раздражающее действие на органы пищеварения. Человек с острым воспалением питается только слизистыми кашами, протертыми супами.

Нельзя пить и есть бульоны, жирную еду, консервированные продукты. А также из рациона исключают молочные продукты.

Сливы при панкреатите в острой форме запрещены. Фрукт содержит агрессивные кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Они стимулируют пищеварение, заставляя работать поджелудочную. Пока она воспалена, интенсивная выработка панкреатического сока ухудшает самочувствие человека.

Можно ли сливы при панкреатите

Слива при панкреатите и холецистите не применяется ещё потому, что она стимулирует перистальтику, брожение в кишечнике. У больных с панкреатитом это усиливает болевой синдром.

При ремиссии и хронической стадии панкреатита

Через десять дней после стихания воспаления поджелудочной железы можно употреблять сливы. Делается это постепенно — сначала в рацион вводится один плод, очищенный от кожицы. Каждую неделю допустимо увеличивать потребление слив на одну штуку.

Свежие сливы при панкреатите можно есть только в качестве десерта — то есть после того, как человек полноценно поест. Полезнее, чем свежие фрукты при хроническом панкреатите, употреблять сливовый компот или джем.

Употреблять фрукты допустимо только спелые. Недозревшие плоды способствуют повторному обострению и нарушению пищеварения. Более четырёх плодов за день съедать не рекомендуется.

Более точно сказать, можно ли есть сливы при панкреатите, должен врач-гастроэнтеролог. Для принятия решения он оценивает состояние больного, результаты анализов.

Рецепты блюд

Правила употребления, позволяющие избежать повторного развития панкреатита:

  • только спелые плоды без гнильцы;
  • очищенные от кожицы;
  • не более четырех штук за сутки;
  • после приёма пищи;
  • во время ремиссии при условии нормального пищеварения.

При панкреатите сливы кушать в запеченном или отварном виде. Далее представлены рецепты блюд из сливы, разрешенные человеку с хроническим воспалением поджелудочной.

  1. Сливовый пирог. Тесто приготовить самим или приобрести в магазине. Взять сливы, тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить тесто по форме для запекания, сверху выложить фрукты. Присыпать корицей. Выпекать 50 минут.
  2. Сливовый конфитюр. В нем сохраняются все полезные вещества, 2 кг плодов промыть, очистить от косточек, нарезать четвертушками. Присыпать килограммом сахара, дать постоять до выделения сока. Поместить в кастрюлю, добавить стакан воды. Варить на медленном огне 60 минут. Затем слегка остудить и протереть через сито.
  3. Смузи — вариант здорового завтрака. Один банан, яблоко и три сливы нарезают кубиками, измельчают блендером. Добавляют стакан натурального йогурта и перемешивают.
  4. Сливовый компот. 300 грамм плодов моют, чистят от косточек. Нарезают дольками, заливают литром воды. Доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, варят ещё 10 минут.

Слива это фрукт с большим содержанием полезных веществ. Однако людям с панкреатитом ее можно с большой осторожностью, также она оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу. Полезен фрукт в отварном или запеченном виде.

Можно ли сливы при панкреатитеСсылка на основную публикацию

Влияние протеина на организм больных панкреатитом

Протеин, который считается необходимым белком для человеческого организма, рекомендуется пить людям, стремящимся за короткий срок набрать мышечную массу. Однако в его употреблении есть ограничения — это индивидуальная непереносимость или наличие отклонений в здоровье. При приеме протеина надо соблюдать особую осторожность, тем более, при наличии в анамнезе хронического панкреатита.

Чрезмерное увлечение употреблением протеинов может отрицательно повлиять на здоровье поджелудочной железы

 Употребление протеинов при хроническом панкреатите

При панкреатите самое главное правило – питаться часто, но небольшими порциями (около 6 раз в день). Меню в большей степени должно состоять из белковых продуктов, при этом прием жиров и углеводов нужно ограничивать. Протеин и другие белки в умеренных количествах при хроническом панкреатите способствуют уменьшению воспалительного процесса, заживлению слизистых.

Стоит учесть, что питание на стадии стойкой ремиссии и при остром течении заболевания сильно отличается, поэтому протеин во втором случае строго запрещен.

Протеиновые коктейли — неплохая альтернатива чистому протеину, применение которого может быть противопоказано в каких-то случаях

Специалисты рекомендуют пить протеиновые коктейли, в которых не так много белка, как в чистом порошке. Можно делать такие коктейли в домашних условиях, а можно покупать готовые смеси.

Идеальный вариант – изоляты и гидроизоляты (сыворотка с высокой скоростью абсорбции). При панкреатите лучше всего разводить протеин не в молоке или соках, а в обычной очищенной воде. Отличный источник белка, который рекомендуется употреблять пациентам перед сном, – казеин или творог. В одной стандартной упаковке продукта содержится около 35 гр белка.

Влияние протеина на организм больных панкреатитом

В протеиновых коктейлях количество белка на 100 гр или одну мерную ложку обычно указано на упаковке.

Аминокислоты при воспалении поджелудочной железы

Аминокислоты являются важной составляющей для устранения проявлений панкреатита и восстановления работы пищеварительной системы. Однако это возможно лишь при нормализации состояния больного, на стадии ремиссии.

Определенные аминокислоты, которые включаются в ежедневный рацион по совету специалиста, способны оказать благотворное воздействие на ослабленный организм, повлиять на скорость выздоровления и ослабление дискомфортных ощущений.

Аминокислоты в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах

Различные биодобавки и продукты с высоким содержанием аминокислот разрешается добавлять в меню больного при хроническом течении заболевания в рамках лечебной программы в послеоперационный период, для профилактики панкреатита и других патологий, связанных с отклонениями в работе поджелудочной железы. Добавки на основе аминокислот подбираются лечащим врачом после подробного изучения состояния больного, его истории болезни и только в случае критической нехватки их в организме.

Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка. Почему бывает запах ацетона изо рта у детей

В ограниченном количестве можно включать в рацион природный источник аминокислоты – куриные яйца (исключительно вареные!). Этот продукт не оказывает существенной нагрузки на органы пищеварения и содержит достаточное количество полезных веществ.

Из видео вы узнаете — как приготовить протеиновый коктейль из творога:

Цикорий: можно ли пить при панкреатите?

Основой патогенетической терапии панкреатита является нормализация секреторной активности поджелудочной железы.

При остром воспалительном процессе главная задача – снижение выработки панкреатического сока, ферменты которого повреждают железистую ткань. Решает эту задачу назначение специальной лечебной диеты с серьезными ограничениями в рационе.

Одним из разрешенных продуктов для лечения патологии печени и поджелудочной железы является цикорий. Но важно отметить, что цикорий при панкреатите разрешен не всегда.

Что такое цикорий и как его пить?

Цикорий – это растение, корни которого используются для приготовления вкусного, ароматного напитка, напоминающего кофе. Зеленые стебли, листья или цветки этого растения обычно не применяются. Вещества в составе этого растения обладают рядом свойств, влияющих на состояние поджелудочной железы и здоровье человека в целом:

  1. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, успокаивают, в отличие от возбуждающего кофе.
  2. Полисахариды пектин, инулин благоприятно влияют на состояние полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Кроме того, являясь по сути пищевыми волокнами, эти вещества стимулируют моторику кишечника, устраняют запоры, метеоризм, абсорбируют, выводят токсины, а также холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Усиливается также секреторная и моторная функция желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы. Инулин придает сладкий вкус напитку, не требует выработки инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  3. Микроэлементы полезны для нормализации процессов кроветворения (железо), состояния сердечной мышцы (калий, магний).
  4. Все эти вещества ускоряют обмен веществ при систематическом употреблении напитка из цикория.

Цикорий при остром панкреатите

При обострении заболевания пить цикорий не следует из-за его влияния на секрецию и моторику всех органов пищеварительного тракта, в том числе – поджелудочной железы.

Диета при лечении острого панкреатита, а также холецистита, должна быть очень строгой, исключающей любые стимуляторы секреции панкреатического сока и желчи.

Цикорий во время ремиссии

Цикорий во время хронической стадии панкреатита, в фазу стихания обострения разрешен. Начинать следует со слабозаваренного напитка с добавлением молока. Если человек не страдает сахарным диабетом, то при желании можно добавить немного сахара или меда. Пить цикорный напиток рекомендуется на голодный желудок 1–2 раза за весь день.

Кроме однокомпонентного напитка можно приготовить средство по рецепту с добавлением других лекарственных растений (девясила, лопуха, одуванчика): все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях, полученную смесь в количестве 1 столовой ложки залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Выпить стакан этой жидкости нужно в течение суток за 3 приема.

Противопоказания к употреблению цикория

Каждое растительное лечебное средство способно приносить как пользу, так и вред для организма, поэтому не рекомендуется пить цикорий, если у человека диагностированы следующие патологические состояния:

  1. Желчнокаменная болезнь. Вообще, цикорий способен растворять камни и выводить их из желчного пузыря. Но из-за желчегонного влияния этого растения крупные камни в пузыре, которые невозможно растворить, могут сдвинуться со своего места и закупорить проток. Удаленным последствием употребления цикория в этом случае станет развитие механической желтухи.
  2. При обострении любого воспалительного заболевания органов ЖКТ (при гастрите, при панкреатите и холецистите) цикорий пить нужно с осторожностью или совсем отказаться от него.
  3. Варикозная болезнь нижних конечностей, геморрой, эрозивно-язвенные поражения желудка или кишечника, повышенная кислотность желудка, заболевания печени.

Можно ли пить растворимый цикорий?

Если удастся найти упаковку растворимого растительного порошка без содержания синтетических веществ (консервантов, ароматизаторов), то его употреблять можно. Но полезнее пить напиток, приготовленный самостоятельно из измельченного и обжаренного корня этого растения.

При любом заболевании, особенно во время острой фазы, самолечением заниматься нельзя. Перед тем как начать принимать любой новый продукт, даже растительного происхождения, стоит проконсультироваться со специалистом и следовать в лечении его рекомендациям.

  1. Цвелёв Н. Н. Цикорий — Cichorium. Флора СССР. Редакторы тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. М.Л. Издательство Академии Наук СССР, 1964.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. К. Наукова думка. 1989 г.
  3. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  4. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  5. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  6. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Каким должен быть напиток

Для правильного использования чая в лечении панкреатита нужно знать правила его приготовления и употребления:

  1. Крепкий чай противопоказан, потому что в его составе много алкалоидов и эфирных масел. Такой напиток может принести вред, раздражая слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. Во избежание повышенной нагрузки на желудок и печень следует пить чай с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
  3. Предпочтение нужно отдать листовым сортам без ароматизаторов и искусственных добавок. Именно эти ингредиенты повышают нагрузку на больной орган и часто становятся причиной развития аллергических реакций.
Каким должен быть напиток

Теобромин и кофеин, которые находятся в составе листьев, обладают тонизирующим действием. Поэтому чай следует пить в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна.

В подострый период болезни пациентам разрешается пить витаминизированные чаи, потому что организм с потерей воды и накоплением токсинов лишается важных микроэлементов.

Можно ли пить с сахаром

Каким должен быть напиток

Почему при остром панкреатите и в период обострения хронической формы врачи запрещают пить сладкий чай?

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина в организме. Ослабленный орган не способен активно продуцировать это вещество, а излишняя нагрузка способна спровоцировать развитие более тяжелого заболевания – сахарного диабета.

В острых стадиях болезни нужно отказаться от приема чая с сахаром. В стадии ремиссии можно лишь немного подсластить напиток. Нельзя злоупотреблять сахаром – это важно помнить всегда.

Каким должен быть напиток

Какой чай пить при заболевании

Сорта чая и способы их употребления при воспалении поджелудочной железы:

  1. Зеленый чай. Положительное влияние на больной орган объясняется наличием в нем танинов – веществ, известных своей способностью снижать воспаление тканей. Они обладают слабым вяжущим действием и способствуют снижению уровня глюкозы, что важно из-за уменьшения выработки ферментов. Зеленый чай стимулирует иммунную систему, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм.
  2. Иван-чай (кипрей). Этот напиток славится тонким ароматом, приятным вкусом и пользой, оказывает положительное действие на пищеварительную систему, препятствует воспалительным процессам в ЖКТ. Большое количество антиоксидантов в напитке положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Богат напиток витаминами С и В, содержит железо. Иван-чай не вызывает побочных эффектов, но способ применения и количество необходимо согласовать с врачом.
  3. Чай черный. Этот сорт листьев отличается от зеленого своим составом. Причина кроется в технологии заготовки сырья. Полезный напиток богат дубильными веществами, содержит алкалоиды, ферменты, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Благодаря такому составу он снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, борется с патологической микрофлорой.
  4. Каркаде. Этот напиток изготавливается из сухих лепестков гибискуса (суданской розы). Имеет насыщенный красный цвет, отличается отменными вкусовыми качествами. Каркаде не следует пить в больших количествах, потому что наряду с желчегонным свойством он повышает кислотность желудочного сока. 1-2 чашки в день способны уменьшить воспаление стенок поджелудочной железы, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить иммунитет.
  5. Пуэр. У этого сорта чая своя особенность: листья проходит процесс ферментации, что делает их более дорогими и полезными. Напиток способен снижать холестерин, нормализовать метаболизм и деятельность желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким воздействием, но употреблять некрепкий свежий пуэр можно в объеме до 300 мл в день.
  6. Больным панкреатитом можно порекомендовать белый чай. Этот сорт сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Изготавливается из верхних молодых листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Терапевтическое воздействие такого напитка обусловлено тем, что он не раздражает слизистые.
  7. Красный чай (улун). Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Содержит витамины, микроэлементы и фенолы. Способен успокоить раздраженные ткани поджелудочной железы.
  8. Желтый. Этот вид чая богат полезными веществами – фенолами и аминокислотами. При панкреатите оказывает спазмолитическое действие.
  9. Чайный гриб. Квас, полученный путем брожения черного чая, имеет много полезных качеств. Природный антисептик, он обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Но в период обострения пить его нельзя, потому что под воздействием этого напитка активизируется выработка ферментов.
Каким должен быть напиток

Любой из популярных и традиционных чаев, кроме каркаде и пуэра, пациентам с панкреатитом можно выпивать до 5 чашек в день.

Читайте также:  Бананы при гастрите: чем полезны, и как правильно употреблять

Неспециализированная медицинская помощь

Приехавшая на вызов бригада СМП прикладывает на эпигастральную область лед, если это не было сделано ранее. Проводится фармакологическая коррекция состояния. Схема лечения:

  • атропин – 1 мг подкожно;
  • полиглюкин 1% новокаин по 400 мл 20 мл соответственно;
  • допмин – при нестабильной гемодинамике и критическом снижении АД на фоне панкреонекроза. Доза подбирается индивидуально;
  • реланиум – при психомоторном возбуждении, по 5-10 мг, разведенный физиологическим раствором NaCl до 20 мл.

Острая и хроническая форма панкреатита в стадии обострения – показание для госпитализации. Пациента следует транспортировать в положении лежа на носилках. При нестабильном состоянии врач или фельдшер сопровождают больного, постоянно находясь рядом с пациентом.

Специализированную помощь оказывают сотрудники гастроэнтерологического отделения стационара. Лечение чаще консервативное. При панкреонекрозе может потребоваться оперативное вмешательство с тотальной, субтотальной или фрагментарной резекцией поджелудочной железы. Консервативная терапия проводится по направлениям:

  • подавление желудочной и панкреатической секреции;
  • блокада разрушения тканей ПЖ активными ферментами;
  • восстановление проходимости главного протока;
  • купирование боли.

Для восстановления проходимости протоков и устранение боли используют спазмолитики (дротаверин 40 мг, 2-3 раза в сутки) и анальгетические средства (анальгин атропин 500 мг, в/м, 1-2 раза в день). При необходимости проводится эндоскопическая пластика фатерова сосочка. Для прекращения деструктивных процессов в паренхиме поджелудочной железы и профилактики острого панкреонекроза рекомендован Гордокс по 100-200 тыс. единиц в сутки. Лечение продолжают до наступления стойкой ремиссии.

Как употребление фиников влияет на поджелудочную больных панкреатитом

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы.

Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Благодаря наличию многих полезных свойств, финики не противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения

Полезные свойства плодов

Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:

  • большого количества сахаров и масел.
  • Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
  • Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
  • многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.

Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.

Финики не противопоказаны даже при воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите, при котором запрещены к употреблению многие фрукты

Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:

  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 70 гр;
  • белки – 2,6 гр.

Рассматриваемые плоды улучшают аппетит, содержат вещества, влияющие на развитие мышечной системы, способствуют усиленной борьбе организма с паразитами и болезнетворными микробами. Кроме того регулярное употребление фиников помогает нормализовать зрение и поддерживать его на стабильном уровне.

Употребление продукта на острой стадии заболевания

Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:

  • кишечные колики;
  • дисбактериоз;

Употребление фиников в острую фазу заболевания чревато появлением нежелательных симптомов

  • вздутие живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • острые боли.

На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.

При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.

В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.

В острую фазу панкреатита меню должно состоять из щадящих блюд, таких как слизистая каша на воде или суп на овощном бульоне

Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита

Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.

Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии.

Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты.

Через 10 — 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.

Сами финики, а также компоты, кисели и другие блюда из них, весьма богаты полезными веществами

Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.

Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников:

Как правильно приготовить?

Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

Как правильно приготовить?

Для приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар. Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Этот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.