Как лечить сужение пищевода народными средствами

Под стенозом понимают сужение просвета полости органа в результате воздействия различных причин (инородное тело, опухоль, исход ожога и т. д.). Эта болезнь встречается как у детей, так и у взрослых. Также выделяют термин стриктура — разрастание соединительной ткани на месте какого-либо дефекта полого органа (пищевод, холедох и др.), которое сужает просвет последнего. Это определение часто применяют в том же значении, что и стеноз. Хотя это не совсем то же самое.

Стеноз пищевода

Пищевод представляет собой полую цилиндрическую мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку и желудок. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной (кардиальный) отделы. Диаметр пищевода на его протяжении неодинаков. В пищеводной трубке имеются физиологические сужения в области перстневидного хряща, бифуркации трахеи и диафрагмального отверстия. Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка из ротовой полости в желудок, поэтому любая дисфункция органа вызывает целую цепь дальнейших нарушений процесса пищеварения.

В тесном анатомическом контакте с пищеводом находится ряд жизненно важных органов: трахея, левый бронх, нисходящий отдел аорты, перикард, медиастинальная плевра, грудной лимфатический проток, ствол блуждающего нерва. Поэтому эзофагеальным стенозом в гастроэнтерологии может осложняться значительное количество заболеваний, как самого пищевода, так и органов средостения, грудной и брюшной полости.

Лечение.

Питание — механически, химически, термически щадящая диета, частое дробное питание. Стол — индивидуальный.

Бужирование пищевода (в 90-95% положительный результат)

Противопоказания: медиастенит, пищеводно-бронхиальные свищи.

Существует несколько методик бужирования пищевода:

Самым опасным является слепое бужирование через рот, применяемое при небольших кольцевидных стриктурах верхнего и среднего отделов с отсутствием выраженного супрастенотического расширения и центральным расположением входа в стриктуру.

Самым прогрессивным в настоящее время является бужирование рентгеноконтрастными бужами по металлической струне-проводнику под контролем РТВ. Оно показано всем больным, когда через стриктуру в желудок удается провести струну.

Бужирование под контролем эзофагоскопа показано при эксцентричном расположении входа в стриктуру, извитом канале сужения, выраженном супрастенотическом расширении, при затруднении проведения струны-проводника. Бужирование «без конца» на нити при наличии гастростомы, при протяженных трубчатых, извитых или множественных стриктурах.

Ретроградное бужирование через гастростому при ее наличии и невозможности провести буж антеградно, при высоких, четкообразных и тотальных стриктурах.

В последнее время используют так же вибрационный метод бужирования, выполняемый двумя способами — вибрирующим пластмассовым бужом или эксцентрически вращающимся вокруг своей оси металлическим цилиндром.

Как метод бужирования применяется и балонная гидростатическая дилятация. Два способа введения — по направляющей струне и под контролем эзофагоскопа.

Наиболее частыми и опасными осложнениями бужирования являются перфорация пищевода, медиастенит, кровотечение.

Причины стеноза пищевода

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Врожденный стеноз пищевода является эмбриональным пороком развития, в основе которого может лежать гипертрофия его мышечной оболочки, наличие в эзофагеальной стенке хрящевых или фиброзных колец, образование тонких мембран из слизистой оболочки и т. д.

Причины приобретенных стенозов пищевода более многочисленны. В той или иной степени сужение просвета пищевода может развиваться практически при любом заболевании органа. Довольно часто стеноз пищевода возникает на фоне предшествующего эрозивно-язвенного рефлюкс-эзофагита и рубцующихся пептических язв пищевода. Язвенные изменения слизистой пищевода, в свою очередь, встречаются при аксиальных (скользящих) грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, токсикозах беременности, сопровождающихся постоянной рвотой и пр.

В ряде случаев стеноз пищевода вызывается тяжелыми инфекционными эзофагитами, развивающимися при дифтерии, скарлатине, туберкулезе, сифилисе и т. д. Нередко причинами последующего стеноза становятся травмы — химические ожоги пищевода, повреждения эзофагеальной стенки инородными телами или инструментами при проведении ЭГДС, зондирования, бужирования и др. манипуляций. К редким причинам стеноза пищевода можно отнести последствия лучевой терапии, склеротерапии варикозно измененных вен пищевода, микозов, коллагенозов (системной красной волчанки, склеродермии, дерматомиозита и др.). Стенозы пищевода могут быть вызваны растущими доброкачественными опухолями или раком пищевода.

Причина стеноза может локализоваться не в самом пищеводе, а за его пределами: в этом случае извне пищевод могут сдавливать аномально расположенные сосуды, аневризма аорты, опухоли средостения, увеличенные лимфоузлы.

Лечение и профилактика стеноза

Стеноз пищевода – серьезное заболевание, поэтому относиться к его первым проявлениям нужно с большим вниманием.

После того как поставлен окончательный диагноз и назначено лечение, очень важно соблюдать все предписания и рекомендации врача.

Лечение и профилактика стеноза

Патология пищевода устраняется либо с помощью терапевтических методов, либо путем хирургического вмешательства. В первом случае большое значение для выздоровления имеет качество пищи.

Еда должна быть жидкой или полужидкой. Этот метод применяется при лечении детей, у которых образовалась язва на стенках пищевода.

Острые, жареные и пряные блюда категорически запрещены к употреблению.

Хирургическое лечение стеноза пищевода выполняется в том случае, когда терапия не дает желаемых результатов.

Лечение и профилактика стеноза

Когда диагностика выявила причины возникновения патологии, назначается определенная последовательность лечебных процедур.

При легких формах заболевания выполняется бужирование пищевода. Буж – это специальная трубка, которая вводится в пищевод для расширения.

Если после проведения ряда процедур состояние больного не улучшается, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Плотные рубцы, которые препятствуют прохождению пищи, иссекаются или удаляются.

Каждый адекватный человек должен следить за состоянием своего здоровья. В ответ на первые симптомы стеноза пищевода можно воспользоваться народными средствами, которые препятствуют развитию заболевания.

Лечение и профилактика стеноза

Чаще всего в домашних условиях принимается сок свежей капусты и натертый картофель. При этом надо помнить, что препараты, приготовленные своими руками, способны только стабилизировать состояние пищевода, но вылечить стеноз с их помощью нельзя.

Ожидать болезненных проявлений не следует. После проявления первых симптомов необходимо отправиться на прием к участковому терапевту.

Понравилась статья? Поделитесь:

Лечение и профилактика стеноза

Причины

Невроз желудка возникает по ряду причин.

  • Неправильное питание, перекусы на ходу, отсутствие режима приемов пищи, злоупотребление полуфабрикатами и фастфудом.
  • Гастрит, язва, панкреатит, холецистит, другие воспалительные процессы в желудке.
  • Стрессы, переутомление, тревога. В момент стресса системы организма работают на пределе, ускоряются обменные процессы, повышается тонус мышц. Желудок и другие органы пищеварительной системы не являются исключением: мышцы чаще сокращаются, возникают спазмы.
  • Интоксикация в результате прямого или косвенного воздействия вредных веществ: поглощение испорченных продуктов, употребление алкоголя, вдыхание вредных выбросов.

Методы лечения стеноза пищевода

Стеноз это сужение полости какого-либо органа. Стенозом пищевода называют вынужденное уменьшение диаметра из-за врождённой аномалии, травмы или заболевания. Заболевание может быть бессимптомным, малосимптомным, а в тяжёлых случаях – мешать полноценно жить.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа: причины, признаки, симптомы и лечение

Врождённые

Из-за сбоев в дифференциации и роста клеток может нарушиться образование пищевода. Он растёт с двух сторон навстречу друг другу – справа и слева, чтобы замкнуться в середине. Если по каким-то причинам это произойдёт слишком рано или наоборот, слишком поздно, то полость будет узкой. Такое нарушение может произойти так.

  • Генетический механизм. Если родственники (даже дальние) имели пороки развития, причём необязательно пищевода, а любой другой системы или органа (порок сердца, лица, конечностей и т.д.), то велика вероятность проявления врождённого стеноза пищевода. Предотвратить такую причину практически невозможно.
  • Воздействия агрессивных факторов внешней среды. Это всем известные радиоактивное и ультрафиолетовое излучение, неблагополучная экологическая обстановка и другие.
  • Внутренние причины. Курение табака, употребление алкогольных напитков, приём лекарственных средств (практически все они могут влиять на плод, особенно во время первого триместра беременности, когда женщина может даже не подозревать о том, что у неё будет ребёнок). Также нарушить процесс нормального образования пищеварительной трубки может недостаток витаминов и микроэлементов.

Приобретённые причины стеноза

Методы лечения стеноза пищевода

Здесь уже список гораздо шире.

  • Случайное или намеренное употребление химических веществ: кислот – уксусной, серной, соляной; щелочей – каустической соды, нашатырного спирта и нашатыря; раствора марганцовки, ацетона. При высокой концентрации этих веществ достаточно одного вдыхания паров, при этом помимо ожогов пищевода появляется острая дыхательная недостаточность, отёк лёгких, поражения глаз. Механизм развития стеноза связан с процессом процесса ожога. В конце поражённая область закрывается соединительной тканью, не соразмерной для прохождения пищи и жидкости. Первые признаки появляются через месяц после травмы.
  • Рефлюкс болезнь (более известна как изжога), гастрит типа С, язва желудка, патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к рвоте. У всех этих заболеваний общий патогенез – забрасывание пищеварительных соков из желудка назад в пищевод. Причём расстояние такого выброса может быть достаточно большим, вплоть до гортани и ротовой полости. Постоянное воздействие желудочного сока, агрессивного по составу, приводит к образованию ожогов, некроза, язв. Они через определённое время также приводят к стенозу пищевода.
  • Ятрогения. Возникает вследствие ошибочных или неправильных манипуляций медицинских работников. Чаще всего случается при эндоскопических исследованиях, операциях, физиотерапевтических процедурах, лечебных мероприятиях, например, лучевой терапии.
  • Общие заболевания. Аутоиммунные (системная красная волчанка, склеродермия), пневмония и другие.
  • Последствия и осложнения других болезней. Эзофагит (воспаление пищевода), цирроз печени, бактериальные и грибковые заболевания.
  • Патологии рядом расположенных тканей и органов. Это доброкачественные и злокачественные опухоли, изменения в венах и артериях пищевода, заболевания лёгких и бронхов. Например: при изменениях в трахее неизбежно возникает нарушение проходимости пищевода, постепенно приводящее к стенозу. Тот же принцип – при аневризмах грудной аорты, гипертрофии отделов сердца или перикарда и так далее.

Препараты для лечения и дозировка

Этап (время начала лечения) Лечение

Лечение

Лечить стеноз народными средствами категорически запрещается, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Лечение этой патологии пищевода в основном хирургическое и направлено на ликвидацию сужения просвета органа. Используются несколько методик:

  1. Бужирование — введение специального зонда, бужа, в трубку пищевода с целью его расширения.
  2. Лазерное удаление стеноза (применяется ограниченно ввиду отсутствия необходимого оборудования и специалистов).
  3. Пластика пищевода — удаление фрагмента пораженного полого органа с наложением анастомоза (хирургического соединения частей).
  4. Установка стента в местах сужения просвета пищевода, но эффект этой методики недолговременный.
  5. Выведение гастростомы (создание искусственного входа в желудок) — метод отчаяния, к нему прибегают при неоперабельном раке пищевода и невозможности наложения анастомоза.
Читайте также:  Кишечная непроходимость острая

Принцип постановки стента

Бужирование

Принцип бужирования

Если на месте ожогового или язвенного дефекта развивается стриктура, прибегают к бужированию. Последнее в зависимости от цели и сроков применения бывает:

  1. Ранним — в качестве профилактики развития рубцовых стриктур пищевода. Бужирование начинают проводить со второй недели, когда бурно развиваются грануляции, по 3 раза в неделю. Без предварительного обезболивания (для контроля, чтобы не перфорировать пищевод) осторожно вводят эластический буж в просвет пищевода на 20-30 минут в течение 6-8 недель с последующим повторным курсом лечения через полгода, один-два, а иногда и три года.
  2. Поздним — с целью лечения сформировавшихся стриктур. Обычно выполняется с 7-й недели от момента ожога (из-за неравномерного созревания соединительной ткани с 3 по 6 неделю бужировать пищевод нельзя, так как в эти сроки легко происходит перфорация свежих, неокрепших рубцов) и направлено на растяжение с возможным частичным надрывом уже образовавшегося рубцового кольца в стенке органа. Бужирование проводят эластичными пластмассовыми бужами с интервалами в 1-2 дня до нормализации диаметра просвета пищевода. Курс этой методики повторяют через полгода, год, иногда и через 2-3 года, в зависимости от индивидуального течения рубцевания.

Такая методика представляет большие неудобства для пациента, хотя и возвращает больного к естественному методу питания при небольшом количестве осложнений и летальных исходов.

Другие методики

Некоторые доктора рекомендуют гормонотерапию в течение 1-1,5 месяца, потому что стероидные гормоны уменьшают воспаление в местах ожога. Это является профилактикой избыточного разрастания грануляций и рубцевания. К сожалению, ожидаемый результат достигается не у всех пациентов. Вдобавок к этому, иногда упускаются наиболее благоприятные сроки для раннего бужирования, что приводит к неконтролируемому рубцеванию. Также следует отметить развитие осложнений при продолжительной гормонотерапии — угнетение иммунной системы, образование язв ЖКТ и др.

В случаях, когда отсутствует положительный эффект от бужирования, показана пластика пищевода. Такие операции чаще всего многоэтапны и травматичны, что приводит к тяжелым осложнениям и высокой послеоперационной летальностью (до 50%).

Существует вероятность превращения рубцов в пищеводе в злокачественную опухоль.

После таких оперативных вмешательств в отдаленном периоде нередко наблюдается стенозирование анастомоза, что заставляет хирургов повторно его реконструировать с помощью различных хирургических приемов и модификаций. По этой причине, а также в связи с наличием тяжелых послеоперационных осложнений, часть докторов отказывается от пластических операций и отдают предпочтение бужированию.

Диагностика заболевания

Помимо сбора и анализа симптомов патологического состояния для точной диагностики используют следующие методы:

    1. Рентгенологическое исследование с контрастом. Больной глотает контрастное вещество, а его продвижение по пищеводу отслеживается при помощи рентгеноскопии. Сужение пищевода вызовет задержку жидкости. Этот метод позволяет также выявить опухоль пищевода, которая вызывает изменение контура органа.
  1. Эндоскопическое исследование. Эндоскоп – это трубка с камерой на конце, которую постепенно вводят в пищевод. Она позволяет изучить состояние этого органа. Если сужение незначительное, эндоскоп проходит через всю длину пищевода, если значительное – то через место сужения эндоскоп не пройдет. С помощью этого исследования можно выявить причину болезни и при необходимости взять образец ткани на цитологическое исследование.
  2. Ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет выявить расширения близлежащих органов, которые давят на пищевод.