Как лечить субатрофический гастрит народными средствами?

Гастрит субатрофический является состоянием организма, при котором слизистая оболочка желудочной стенки теряет способность выполнять свои функции.

Описание болезни

Атрофическая форма болезни очагового типа характеризуется определенными факторами:

  • поэтапной атрофией, являющаяся уменьшением внутреннего желудочного слоя и желез;
  • отмиранием клеток, принимающих участие в выработке ферментного пепсина и соляной кислоты;
  • отсутствием продуцирования желудочного сока пораженными участками, подверженные замещению соединительной и эпителиальной тканями.

Для атрофической формы заболевания наиболее свойственна пониженная кислотность. Атрофия характеризуется распространением по желудку и способностью поражать весь орган. При раннем диагностировании болезнь успешно поддаётся лечению.

Причины

Причинами, способными спровоцировать атрофическое заболевание, могут стать:

  • неправильное питание, заключающееся в нарушенной культуре потребления пищи, что проявляется в несвоевременном режиме принятия еды и неверной технологии обработки в процессе приготовления блюд;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори, являющаяся вредоносным микроорганизмом, локализующимся в желудочной слизистой. Заболевание начинает развиваться вследствие размножения бактерии, провоцирующей воспалительный процесс и истончение оболочки. При отсутствии своевременной терапии Хеликобактер пилори способна привести к необратимым атрофическом последствиям в желудке;
  • злоупотребление алкогольной и табачной продукцией;
  • частые психические и нервные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием конкретных групп медикаментозных препаратов. Наиболее часто болезнь происходит вследствие воздействия антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Субатрофический гастрит подразделяется на формы:

  1. Хронический. Болезнь соотносится с предраковым состоянием, по причине способности спровоцировать рак. Возникновение заболевания связано с патологическим функционированием системы иммунитета, когда в желудке происходит процесс образования антител, действующих на уничтожение железистых клеток. Хронический субатрофический гастрит провоцирует заболевание пищеварительного органа и соседних тканей, что обуславливается интоксикационными проявлениями.
  2. Антральный. Антральный субатрофический гастрит проявляется в гиперсекреторной функции. Характеризуется повышенным уровнем кислотности. Локализация очага воспаления происходит в антральном отделе. Опасность формы заключается в возможности развития дуоденита, являющегося раздражением 12-ти перстной кишки.
  3. Поверхностный. Другое название — катаральный. При данной болезни поражению подвергается исключительно верхний слой слизистой оболочки. Субатрофическая форма легко поддаётся лечению, поскольку является начальной стадией.

Как развивается субатрофический гастрит?

В клинической практике выделяют две формы атрофического (субатрофического) гастрита: аутоиммунную и мультифокальную.

Развитие гастрита аутоиммунного субатрофического считается связанным с генетическими причинами. Эта форма заболевания диагностируется примерно в десятой части случаев хронического гастрита.

Наличие аутоиммунного варианта субатрофического гастрита ассоциируется с повышенным риском развития карциномы желудка и некоторых других опухолей.

Мультифокальный субатрофический гастрит называют также «гастритом окружающей среды». Несмотря на то, что непосредственные причины развития патологического процесса еще недостаточно изучены, значительная роль отводится хеликобактерной инфекции, недостатку в рационе свежих овощей и фруктов, поступлению в желудок вместе с едой нитратов или других токсических веществ.

Этот вариант поражения желудка также повышает риск развития злокачественных опухолей, полипов, изъязвления слизистой. Нельзя не отметить, что атрофический гастрит считают предраковым заболеванием. Это связано с тем, что на его фоне достаточно часто происходит развитие различных опухолей симптомы субатрофического гастрита

Как и большинство хронических процессов, субатрофический гастрит может длительное время никак себя не проявлять.

В большинстве случаев основными симптомами данного заболевания становится нарушение пищеварения и дискомфорт в области желудка, связанные со снижением кислотности желудочного сока и нарушениями двигательной функции пищеварительного тракта.

Возможно также появление отрыжки с тухлым привкусом, чувство распирания или тяжести в подложечной области.

При эндоскопическом исследовании все формы заболевания часто проявляются картиной гиперпластического гастрита.

Причины субатрофического гастрита

  1. Основной и главной причиной появления любой формы гастрита является деятельность бактерий хеликобактер. Эти бактерии живут на слизистой оболочке желудка, что приводит к воспалительному процессу, который в дальнейшем перерастает в гастрит. Если на ранних стадиях не начать лечение гастрита, он может перерасти в атрофический гастрит или другую форму.
  2. При субатрофическом гастрите в организме образовываются аутоантитела, поражающие собственные железы и приводящие к их гибели.
  3. Причиной возникновения субатрофического гастрита может стать неправильное питание, употребление алкоголя, гормонов и различных консервантов.
Читайте также:  Причины и лечение синдрома Меллори Вейса

Симптомы

К основным симптомам относятся:

  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в области живота;
  • нестабильный стул;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

При прогрессировании болезненных явлений организм постепенно перестает воспринимать молоко и другую молочную продукцию. А это говорит о том, что организм человека не получает всех нужных витаминов и микроэлементов. На этом фоне у пациентов может развиваться анемия, выпадать волосы, ухудшаться зрение, кроме того подавляются функции всего организма.

Как только появились первые симптомы, необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачом. После диагностики врач точно определит диагноз и назначит необходимое лечение.

Народные средства для лечения

Лечить субатрофический гастрит можно и с помощью народных средств, однако лучше делать это в комплексе с медицинским лечением. При субатрофическом гастрите рекомендуется принимать травяные настои. Для этого подойдет зверобой, полынь, бессмертник, плоды фенхеля, мелисса, тысячелистник и чабрец.

При воспалении слизистой желудка, можно сделать настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника. Все травы берутся в равных количествах и измельчаются, после чего столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипящей воды. Настаивать травы нужно 1 час. Настой процеживается и пьется по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки приблизительно за час до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Излечить любую форму гастрита можно прополисом. Для этого достаточно каждое утро съедать 8 грамм прополиса. Уже через неделю вы не заметите некоторых симптомов гастрита!

Неплохое средство при гастрите – настой из зерен овса. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки овса и 2 стакана кипятка. Зерна заливаются водой и настаиваются около 6 часов. Затем отвар процеживается и принимается по 1/2 стакана два раза в сутки за 30 минут до еды. Лечение настоем из овса продолжается в течение месяца.

Не менее популярен следующий рецепт: в 200 мл слегка теплого молока разводят 2 чайные ложки масла облепихи, тщательно перемешивая. Пить полученную смесь рекомендуется с утра натощак в течение месяца. Данное средство особенно эффективно в случае поверхностного гастрита.

Воспаление слизистой оболочки желудка является сложным заболеванием, которое лечится довольно непросто. Для достижения успехов в лечении, рекомендуется методы народной медицины сочетать со специальной диетой. И всегда прислушивайтесь к своему организму – он никогда не посоветует плохого.

Причины развития субатрофического типа недуга и его разновидности

Основной причиной появления любой из форм гастрита может быть наличие в слизистой оболочке бактерии рода хеликобактер. Эта бактерия поселяется и размножается на поверхности эпителия слизистой желудочной стенки. Процесс развития бактерии способствует усилению воспаления и появлению у человека поверхностного гастрита. В случае отсутствия лечения гастрита на первичной стадии его развития поверхностный гастрит трансформируется в атрофический. Помимо этой причины, субатрофический гастрит способен возникать и развиваться у человека еще под воздействием целого ряда причин, основными из которых являются следующие:

  • причины аутоиммунной природы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • причины, связанные с отсутствием нормального питания;
  • причины, связанные с употреблением в пищу большого количества консервантов;
  • причины, связанные с использованием гормональных лекарственных препаратов;
  • причины, связанные с курением табачных изделий.

Даже наличие одного из перечисленных факторов способно спровоцировать развитие нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Начальные изменения могут иметь различную локализацию на поверхности желудочной стенки. Когда локализация очага атрофии располагается в нижней части желудка, то это антральный субатрофический тип гастрита.

Этот тип недуга характеризуется рядом отличий, которые позволяют четко идентифицировать эту разновидность заболевания. Основными отличиями, которые характеризуют этот недуг, являются следующие:

  • наличие широкого спектра этиологических факторов;
  • возможность возникновения в результате развития недуга осложнений;
  • быстрый переход недуга в хроническую форму.
Читайте также:  5 эффективных методов лечения полипов в желудке

Самостоятельно, без помощи специалиста в области функционирования ЖКТ, диагностировать заболевание достаточно сложно, поэтому в случае выявления расстройств в работе ЖКТ следует за помощью обратиться к гастроэнтерологу. Ранняя диагностика заболеваний при подозрении на возникновение недугов ЖКТ является очень важным условием успешного лечения. Дело в том, что при отсутствии лечения заболевание быстро переходит в хронический тип. Это в дальнейшем затрудняет его лечение. Помимо этого, хронический тип течения недуга способствует развитию предраковых изменений, а иногда и злокачественных опухолей.

Симптоматика

Симптоматика субатрофического гастрита не развивается по привычной многим схеме. В случае со стандартной формой недуга, признаки могут проявлять себя периодически, снижая или увеличивая свою интенсивность.

В случае с субатрофическим типом воспаления, то здесь речь идет про серьезный болевой синдром, который ухудшается стремительно и с каждым днем. Также следует отметить следующие симптомы воспаленного желудка:

  • Тупая боль в животе;
  • Наличие белого налета на языке;
  • Вялость, апатия;
  • Бледность кожных покровов;
  • Недомогание;
  • Расстройство кишечника – диарея, запор;
  • Непереносимость лактозы;
  • Вздутие;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Чрезмерная потливость.

Важно: Данное заболевание негативным образом влияет на общее состояние организма человека. Со временем могут начаться такие проблемы – кровоточивость дёсен, тахикардия, нарушения зрения.

Гастрит субатрофического типа имеет скрытно текущий характер. Таким образом, выявить и диагностировать его можно только на приёме у гастроэнтеролога.

Причины появления

Субатрофический гастрит имеет различные причины появления, что определяет его симптомы и лечение в дальнейшем. Наиболее часто недуг возникает в следующих случаях:

  • Заражение Хеликобактер Пилори;
  • Неправильный рацион питания, преобладание в меню продуктов, которые фактически не имеют полезной пищевой ценности – жирное, соленое, жареное;
  • Сбои в работе нервной системы – стресс и нервные срывы;
  • Чрезмерный приём некоторых лекарственных средств;
  • Частое употребление алкогольных напитков, табачных изделий.

Важно: Субатрофический гастрит возникает в связи с теми же причинами, что и обыкновенный тип воспаления желудка. Однако, субатрофия более опасна для состояния человека, так как очаг его появления находится между кишечником и желудком.

Какую опасность представляет?

Любое заболевание, которое не подлежит своевременной терапии, рано или поздно переходит в более сложную форму, то есть становится хроническим, иначе — постоянным. Хроническая фаза не вылечивается. Единственный положительный аспект — это способность перевода заболевания в форму ремиссии. Но тем не менее, обострения, так или иначе случаются. Таким образом, субатрофии также свойственен переход в хроническую стадию.

Важно: Совершенно неправильно заниматься самостоятельным лечением этого заболевания. Практически всегда это приводит к осложнениям. Стоит уяснить, что проводя самостоятельную терапию дискомфорта, человек может достичь временного облегчения, но обычно такой период длится совсем недолго.

Что касается субатрофической формы, то пациенты, у которых диагностирован такой гастрит, должны соблюдать диету до конца своей жизни. Также дважды в год, больной должен проводить профилактическую терапию и обследоваться у гастроэнтеролога.

Основная опасность субатрофического гастрита заключается в том, что при недостатке желудочного секрета, пациент должен следовать не только диете, но и заместительной терапии. В противном случае пациенты страдают от нарушений пищеварения.

Также у некоторых больных, в случае хронической формы воспаления желудочной оболочки, могут появляться новые клетки. Их называют клетками-мишенями, ведь именно в них начинают скапливаться канцерогены. В последствии, у большинства больных появляется тенденция к клеточным мутациям и эпителий органа очень сильно страдает.

Диагностические исследования

Определить точно наличие указанного заболевания можно собственными силами. Для этого пациенту достаточно лишь прислушаться к собственным ощущениям. Если у больного человека проявляются какие-то из вышеперечисленных признаков заболевания, то необходимо как можно скорее обратиться к соответствующему медицинскому специалисту.

Однако каждому человеку следует помнить о том, что самостоятельную диагностику недуга нельзя считать надежным выходом из сложившейся ситуации.

По этой причине рекомендуется не реже 1 раза в год проходить профилактическое УЗИ. В случае возникновения подозрений на субатрофический гастрит необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит соответствующие исследования для выявления точного диагноза.

Важная информация: Как избавиться от тошноты и поноса при гастрите

Основные симптомы субатрофического гастрита

Разрушение слизистой оболочки желудка не проходит незаметно для человека. Всегда существуют признаки, которые указывают на нарушение работы пищеварительного тракта. Их необходимо своевременно заметить и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Что может указывать на атрофию слизистой желудка:

  • сильная режущая или ноющая боль через некоторое время после еды;
  • голодные боли;
  • тяжесть в желудке;
  • появление белого или желтого налета на языке;
  • другие признаки расстройства пищеварительного тракта — нестабильный стул, тошнота, рвотные позывы;

Очень часто наблюдается общее ухудшение состояния, которое проявляется пониженным артериальным давлением, снижением массы тела, отсутствием аппетита, избыточной потливостью.

Разновидности заболевания

В зависимости от типа атрофии слизистой желудка в гастроэнтерологии различают несколько видов гастрита:

Разновидности заболевания
  • Если процесс перерождения железистых клеток не миновал начальной стадии, диагностируется субатрофический, или поверхностный гастрит.
  • Очаговым называется заболевание, при котором атрофия клеток наблюдается на некоторых участках слизистой.
  • Если гастрит спровоцирован течением какого-либо аутоиммунного заболевания, или у больного есть наследственная предрасположенность к воспалению слизистой желудка, речь идет об аутоиммунном гастрите.
  • Мультифокальный гастрит диагностируется, когда отмирание клеток поражает не отдельные очаги, а всю внутреннюю поверхность желудка. Обычно в антральном отделе отмечаются участки, на которых выражен процесс гиперплазии. Эта форма заболевания относится к предраковым состояниям.
Разновидности заболевания

Виды гастрита

Разновидности заболевания

Разновидности заболевания

Возможные осложнения и последствия

Хронический субатрофический гастрит относится к главным причинам развития рака желудка

Хроническая форма гастрита возникает при несвоевременном и не должном лечении острой формы. Любой дискомфорт в желудке требует незамедлительного обращения к врачу. Большинство игнорируют данное явление и занимаются лечением самостоятельно.

Атрофический гастрит может привести к желудочным кровотечениям, непроходимости пищи, а также заброса ее из кишечника в желудок. Кроме того, увеличивается риск развития язвы желудка.

Одним из серьезных осложнений хронического гастрита является предраковое состояние, при котором переходит перерождение клеток желудка с дальнейшим злокачественным новообразованием. Обычно это наблюдается у больных с пониженной кислотностью.

Возможные осложнения и последствия

Если выявить заболевание на начальной стадии, то вероятность развития онкологического процесса существенно снижается.

Чтобы предотвратить травмирование слизистой, необходимо придерживаться профилактических мероприятий, а именно:

  • Правильно питаться (исключить вредную и раздражающую желудок пищу).
  • Соблюдать гигиену питания (обязательно мыть руки перед едой).
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.
  • Своевременно обращаться к врачу и проходить обследование.
  • Лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Исключить употребление алкогольных напитков.

Только при своевременном обращении к врачу можно предотвратить развитие осложнений и вести больному полноценный образ жизни.

Острая и хроническая формы

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.

Основными признаками этой формы являются:

  • отечность стенок желудка;
  • изменения структуры покровного эпителия;
  • полнокровие сосудов;
  • инфильтрация лейкоцитов за их пределы.

Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.

Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.

Хроническая форма проявляется в:

  • истонченности стенок желудка;
  • уплотнении эпителия;
  • низкой секреторной активности желез;
  • широких желудочных ямочках.

При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.