Как лечить острый гангренозно перфоративный аппендицит

Гангренозная форма аппендицита является самой опасной разновидностью этой болезни, а послеоперационный период порой затягивается на несколько месяцев. При позднем обращении к врачу или неполном удалении воспаленного отростка возникают многочисленные осложнения, которые при несвоевременном лечении приводят к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика острого аппендицита сводится к своевременному обращению к специалисту. Чем раньше начать лечение, тем успешнее будет восстановление.

Врач проводит пальпацию, живот вздут, довольно плотный. Наличие болевых синдромах при различных манипуляциях. Анализы мочи показывают наличие в ней белка. Повышенный уровень лейкоцитов в крови по результатам анализа крови.

Применяют и другие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет определить масштаб воспаленного органа.
  • Рентген.
  • Компьютерная томография позволяет провести послойное исследование организма.

Симптомы заболевания

Заподозрить наличие гангренозного аппендицита можно по следующим проявлениям болезни:

  • дети становятся вялыми и плаксивыми, жалуются на боли в животе;
  • больной отказывается от еды, у него часто возникают позывы к рвоте;
  • наблюдаются нарушения дефекации, пациенты жалуются на понос и запор;
  • живот становится твердым на ощупь, усиливается метеоризм;
  • у больных повышается температура до 39 градусов, наблюдается озноб;
  • на языке появляется налет желтого либо коричневатого цвета, во рту возникает ощущение сухости;
  • больные жалуются на общую слабость и упадок сил.
Симптомы заболевания

В некоторых случаях пациенты отмечают, что болевые ощущения стали меньше. Данный симптом не сулит ничего хорошего, так как в это время в отростке некротический процесс затронул нервные окончания и отмирание тканей усиливается.

Перфоративный недуг

Отмирающие ткани оставляют после себя небольшие дырочки в стенках аппендикса. Медициной данное явление выделено как отдельный и опасный вид гангренозного аппендицита, требующий определённых методов лечения, проведения операции и дальнейшего ухода в период после операции.

Перфоративный недуг
Перфоративный недуг

Перфорированный аппендикс является болезненным. Когда происходит разрыв ткани, пациент ощущает интенсивный болевой синдром справа. Первое время боль проявляется приступами, но постепенно переходит в хроническую стадию и иррадиирует по всей площади живота.

Перфоративный недуг

Лечение острого аппендицита

На современном этапе развития медицинской науки консервативное лечение острого аппендицита в большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому, при подозрении на данное заболевание, пациента безоговорочно госпитализируют в стационар для проведения операции – экстренной аппендектомии. Диагноз ставится клинически, на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра. Вспомогательным методом является наличие лейкоцитоза в общем анализе крови. При сомнениях у хирурга, возможно динамическое наблюдение за пациентом не более 2-х часов с повторной оценкой симптоматики и изменений в общем анализе крови. В трудных случаях подтвердить или опровергнуть диагноз позволяет диагностическая лапароскопия.

Аппендэктомию возможно выполнить лапароскопически, что сократит длительность нахождения пациента в стационаре.

При диагностированном аппендикулярном инфильтрате больного ведут консервативно. Плановую операцию выполняют спустя 2-6 месяцев.

При перфорации червеобразного отростка, разлитом перитоните выполняют срединную лапаротомию, санацию и дренирование брюшной полости. Интраоперационно и в последующем назначают антибиотики и дезинтоксикационную терапию.

Читайте также:  Арбуз и язва желудка: польза, вред, мочегонный эффект

До осмотра врачом запрещается проводить обезболивание какими бы то ни было средствами, либо производить попытки очистки кишечника с помощью клизмы. Это может повлечь за собой «смазывание» клинических проявлений болезни, позднее обращение в стационар, либо, что касается клизмы, еще большее сдавление и перфорацию стенок червеобразного отростка.

Порой можно услышать о случаях успешной терапии аппендицита народными методами. Однако достоверных случаев подобных чудесных исцелений нам не встречалось. Взамен существует немало зарегистрированных фактов смертельных исходов по причине промедления с операцией, развития перитонита, септикотоксемии, инфекционно-токсического шока. Поэтому хотим вас предостеречь от попыток самостоятельного, некомпетентного лечения столь простого на первый взгляд, но столь серьезного в реальности, заболевания, как острый аппендицит. Всегда лучше вовремя обратиться к специалистам!

Диагностика острого аппендицита

При сборе анамнеза важность имеет информация о перенесенных или имеющихся заболеваниях, которые могут имитировать симптоматику острого аппендицита.

Острый аппендицит может возникать у пациентов всех возрастных групп. Чаще всего заболевание диагностируется в 20–40 лет, при этом женщины ему подвержены в большей степени.

Диагноз обычно устанавливается в ходе физикального обследования. При остром аппендиците отмечается ряд абдоминальных симптомов:

  • симптом Иванова – расстояние между правой верхней передней остью и пупком меньше, чем между левой верхней передней остью и пупком (причина – сокращение мышц справа);
  • симптом Ситковского – в положении пациента на левом боку болевые ощущения в правой подвздошной области усиливаются;
  • симптом Раздольского – болезненность при перкуссии в правой подвздошной области;
  • симптом Виднера – показатели температуры в правой подмышечной впадине выше, чем полученные в левой подмышечной впадине;
  • симптом Долинова – при втягивании живота боль в правой подвздошной области усиливается; и др.

УЗИ дает возможность обнаружить наличие свободной жидкости, отсутствие перистальтики, закупорку просвета червеобразного отростка, его расширение, а также признаки перитонита. Детям младшего возраста может дополнительно потребоваться электромиография передней брюшной стенки.

Диагностика острого аппендицита

Проведение УЗИ – один из этапов диагностики острого аппендицита

В случае недостаточной информативности прибегают к рентгенографии брюшной полости, магниторезонансной томографии.

В общем анализе крови больных острым аппендицитом выявляются неспецифические воспалительные изменения.

В диагностически сложных случаях прибегают к проведению диагностической лапароскопии, которая при подтверждении острого воспаления в червеобразном отростке переводится в лечебную (т. е. при установлении диагноза производят аппендэктомию в ходе этой же процедуры). Определение этиологического фактора, вызвавшего заболевание, возможно при проведении гистологической диагностики удаленного аппендикса.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита проводится с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, острый цистит, почечная колика, острый орхоэпидидимит, новообразования, внематочная беременность и прочими, способными привести к развитию острого живота. Для дифференциальной диагностики может понадобиться проведение вагинального и/или ректального исследования. Исключить новообразования слепой кишки можно посредством колоноскопии. У беременных женщин острый аппендицит нужно дифференцировать с самопроизвольным прерыванием беременности, а также с преждевременными родами.

Хронический аппендицит: симптомы

Острый аппендицит, как читатель смог заметить из описания выше, характеризуется стремительным развитием, при котором счет идет не дни, а то и на часы. В основном именно в острой форме дает о себе знать аппендицит. Между тем, хронический (подострый) аппендицит также не является исключением, и для него характерны некоторые особенности. В частности это касается слабой выраженностью проявления симптоматики и медленного развития заболевания.

Читайте также:  Гнойный аппендицит, поведение в послеоперационный период

Появляющиеся боли в животе по характеру проявления тупые и вполне терпимые, тошнота, рвота и температура могут вообще не появляться.

Другой особенностью хронического аппендицита является то, что он может завершиться спонтанным выздоровлением, чего практически никогда не происходит, если рассматривается течение острой формы этого заболевания.

Коррекция рациона

В период лечения пациенту необходимо ввести ряд ограничений в свой рацион. Важно исключить все продукты, тяжелые для пищеварения, нагружающие органы ЖКТ.

Разрешено Запрещено
  1. Овощное пюре (тыквенное, кабачковое, картофельное);
  2. Кисели, компоты;
  3. Обезжиренные кисломолочные продукты;
  4. Нежирный куриный бульон;
  5. Отварное диетическое мясо;
  6. Овощные или злаковые супы;
  7. Каши без добавления молока или сливочного масла.
  1. Жареные блюда, тяжелые для переваривания;
  2. Продукты с высоким содержанием жиров;
  3. Специи и острые блюда;
  4. Консервы, соленья маринованные блюда;
  5. Крепкие напитки, алкоголь;
  6. Сладости и сдоба;
  7. Полуфабрикаты, колбасные изделия.

Диагностические мероприятия

Диагностика гангренозного аппендицита как вторичного заболевания считается затруднённой в силу нетипичных симптоматических проявлений: боли практически отсутствуют, как и температура, живот мягкий. Такие показатели часто заставляют врачей устанавливать, что причин для госпитализации нет, однако при малейших подозрениях всё-таки необходимо пройти ряд исследований. Методы диагностики для гангренозного и перфоративного аппендицита:

  • первый этап — пальпация. При отсутствии болезненных ощущений, специалист должен крайне аккуратно и очень тщательно исследовать мышцы – малейшее их изменение должно стать поводом для дальнейших мероприятий;
  • компьютерная томография, ультразвуковое исследование и рентген;
  • анализы крови (признаки лейкоцитоза) и мочи (появление в ней белка).

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, следует без промедлений обратиться за помощью к врачу. При подозрении на эту патологию специалист первоначально проводит физикальный осмотр пациента. При пальпации, как правило, наблюдается напряжение брюшной стенки, живот умеренно вздут. Затем назначается ряд лабораторных тестов, включая анализ крови и мочи.

Проявления

Симптомы гангренозного аппендицита начинаются по классическим канонам с катарального воспаления. У пациента возникают боли в эпигастрии, тошнота, рвота, повышение температуры. За 2 часа боли «спускаются» в правую подвздошную область при нормальном положении отростка. Могут иррадиировать в подреберье справа, в копчик, в центральную зону живота.

Острый гангренозный аппендицит, развивающийся из флегмонозного, вызывает сначала дергающие или пульсирующие боли, затем стихание за счет полного уничтожения чувствительных нервных окончаний в стенке. Флегмонозный аппендицит могут принять за гангренозный, что при своевременном хирургическом вмешательстве не имеет практического значения.

Рвота становится повторной, многократной. Повышается температура до высоких цифр, что сопровождается ознобом. Пациент бледнеет, покрывается холодным потом. При осмотре врач обнаруживает сухость языка.

Читайте также:  Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть

Локальная болезненность и доскообразная плотность брюшных мышц пациента — признак раздражения брюшины, живот не принимает участия в акте дыхания

Проявления

В анализе крови лейкоцитоз не всегда резко повышается, но обращает внимание значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Дифференциальная диагностика особенно сложна у пациентов-женщин. Необходимо исключить правосторонний аднексит, разрыв и перекрут кисты яичника, внематочную беременность, апоплексию придатков.

При атипичном расположении отростка болезнь дает маску:

  • дивертикулита толстого кишечника;
  • правостороннего пиелонефрита;
  • почечной колики;
  • острого холецистита;
  • гастрита или дуоденита;
  • прободной язвы желудка;
  • острого панкреатита.

Причины возникновения

Первые случаи операции по удалению аппендицита описаны еще в 1 веке нашей эры, хотя в Европе — только в 17-ом. У женщин воспаление аппендикса принималось за послеродовые осложнения и называлось «маточными нарывами

». Возникновению такого диагноза способствовало то, что у женщин аппендицит возникает намного чаще, а беременность провоцирует его возникновение. Но это одна из причин развития острой формы заболевания, а что с хронической? Ведь некоторые специалисты и вовсе ее не определяют.

Причины возникновения

Существует множество теорий, объясняющих причины развития острой формы аппендицита. Сам же он становится первопричиной хронического течения, которое называют «холодным периодом» воспаления

. Что происходит в отростке? Волокнистая соединительная ткань аппендикса разрастается, происходит отмирание слизистой оболочки и слоя мышц. Изъязвленная слизистая заменяется рубцовой тканью, которая постепенно увеличивается и сужает просвет слепой кишки, из-за чего здесь скапливаются серозная жидкость, гной и слизь. Мышечная оболочка атрофируется, как и мышечные слои сосудов, разрушаются нервные узелки. Тут же образуются спайки, которые закрывают отросток и ведут к его перегибам.

Этот процесс может длиться несколько лет, периодически обостряясь — в этом заключается его опасность.

Классификация хронической формы

Иногда хроническое воспаление аппендикса диагностируется без признаков обострения. Хотя некоторые специалисты отрицают такую возможность, объясняя, что боль возникла в рядом расположенных органах. Хотя факт остается фактом: воспаление желчного пузыря и язва двенадцатиперстной кишки могут повлиять на «самочувствие» аппендикса.

Причины возникновения

Поэтому сторонники того, что хронический аппендицит существует, классифицируют его следующим образом:

  • первично-хронический аппендицит — заболевание протекает вяло, боли в животе возникают без обострения воспалительного процесса;
  • хронический рецидивирующий — развивается после нескольких приступов острого аппендицита;
  • резидуальный — остаточное явление приступов острой формы.

Но правильно диагностировать такую форму заболевания достаточно трудно.

Почему развивается у женщин?

Почему женщины, особенно беременные, находятся в группе риска? Это объясняется строением женской половой системы, которая тесно соприкасается с органами желудочно-кишечного тракта. Воспаление от матки, яичников и маточных труб быстро распространяется на аппендикс.

Причины возникновения

Появлению воспалительных процессов способствуют ежемесячные менструации, во время которой под действием гормонов слизистые набухают и разрыхляются. У беременных женщин постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на окружающие органы

, из-за чего нарушается их кровоснабжение — таким образом провоцируется аппендицит, в острой либо хронической форме.

Согласно статистике, хронический аппендицит наблюдается у 1% заболевших, чаще всего у женщин в молодом возрасте.