Жжение в эпигастральной области причины лечение

Жжение в желудке – это симптом специфического характера, который является чаще всего следствием патологических процессов в верхних отделах пищеварительного тракта. Однако в некоторых случаях подобное ощущение может быть следствием неправильного питания. Точно определить такое состояние может только врач. Общая клиническая картина, ввиду неспецифичности симптомов, будет малоинформативна.

Основные причины жжения в желудке

Существует множество причин, из-за которых и возникают жжения в желудке после приема пищи. А именно:

  1. Неправильное питание. Многие люди в связи с активным образом жизни привыкли перекусывать на ходу либо питаться дома бутербродами. Такая пища является неполноценной. К неправильному питанию можно отнести и объедание, которое происходит в основном в праздничные дни. Наш желудок просто не способен переварить огромное количество пищи, поступающее в больших количествах за очень короткое время. Таким образом, из-за серьезной нагрузки на желудок происходит тяжесть и изжога.
  2. Еще одной важной причиной изжоги является функциональное расстройство внутренней слизистой. Такое расстройство, как правило, возникает из-за стрессовой ситуации, неправильного питания (перекусы, жирная пища), болезней внутренних органов.
  3. Следующей причиной является повышенная выработка желудочного сока в организме. Это происходит из-за серьезных сбоев работе в организме.
  4. Следующей причиной можно выделить еще один фактор – это беременность. Такой фактор является нормальным. Во время беременности у женщины организм женщины испытывает сильный стресс и большую нагрузку. Именно из-за этих факторов и происходит жжение в желудке после приема пищи.
  5. Одним из факторов изжоги в организме человека являются, как ни странно, лекарственные препараты. Большинство лекарственных препаратов очень негативно оказывают свое воздействие на слизистую желудка. Врачи всегда рекомендуют принимать препараты после основного приема пищи. Но, как показывает практика, большинство людей пренебрегают таким правилом, вследствие чего и происходит изжога. Именно значительное количество лекарств и провоцируют жжение в желудке. Проблемы в желудке, сопровождающиеся жжением и изжогой, происходят в основном из-за таких препаратов, как антибиотики и противовирусные лекарства.
  6. Также одной из главной причины жжения в организме является стрессовая ситуация. В момент стресса центральная нервная система испытывает сильное перенапряжение, и в этот момент происходит резкий выброс желудочного сока. Такая реакция и приводит к жжению в желудке.

Печет в желудке: разбираемся в причинах

Если появилось ощущений, будто в желудке печет, стоит проанализировать съеденную за день пищу. В единичных случаях возникновения чувства жжения, оно может быть результатом употребления некачественной, вредной пищи: жирного, острого, жареного, копченого. Подобная реакция организма может возникнуть при употреблении алкогольных напитков. После корректировки рациона питания дискомфорт не появляется снова.

Но часто причины, по которым печет в желудке, это заболевания пищеварительного тракта. При этом помимо жжения, могут возникать и другие неприятные симптомы:

Печет в желудке: разбираемся в причинах
  • чувство тяжести в желудке после приема пищи, не зависимо от размеров порции;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • кислый привкус во рту, не связанный со съеденной пищей;
  • потеря веса.

Дискомфортные ощущения в виде жжения в области желудка говорят о повреждении или сильном раздражении слизистой, выстилающей орган изнутри и защищающей стенки желудка. Происходить это может по нескольким причинам, самыми вероятными из которых считаются:

  • гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный): при высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, он начинает «разъедать» слизистую и стенки желудка, вызывая боли;
  • язва;
  • наличие в желудке патогенных микроорганизмов: Хеликобактер Пилори, кишечной палочки;
  • прием в течение продолжительного времени лекарственных препаратов (антибиотиков, НПВС, гормональных средств);
  • дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к забросу секрета желчного пузыря и поджелудочной железы в желудок;
  • эзофагит – воспалительный процесс в слизистой пищевода;
  • развитие онкологических заболеваний в желудке;
  • стрессы.

На заметку: жжение в желудке часто наблюдают женщины при беременности. Появление этого симптома у будущих мам объясняется растущей маткой и передавливанием ей желудка, а также повышением уровня гормона прогестерона. Обычно после родов состояние женщин нормализуется.

Печет в желудке: разбираемся в причинах

Стоит иметь в виду, что чувство жжения может быть побочным эффектом приема некоторых медикаментов. Если наблюдается подобная реакция организма, стоит проконсультироваться с врачом, назначившим прием препаратов.

Читайте: какими препаратами лечится язва желудка.

Советуем узнать, какими симптомами проявляется острый гастрит желудка.

Диагностические мероприятия

Чтобы точно определить, почему печет в желудке, необходимо провести медицинское обследование, с использованием аппаратных методов. Для определения наличия заболеваний ЖКТ применяются следующие методы:

Печет в желудке: разбираемся в причинах
  • гастроскопия – процедура проводится с помощью гибкой трубки с оптической системой на конце – фиброгастроскопа; через полость рта трубку вводят в пищевод и дальше в желудок, за счет подвижности конца трубки врач может осмотреть любую зону пищевода, желудка, а также двенадцатиперстную кишку;
  • рентген желудка – перед проведением исследования желудок заполняется контрастным веществом (соли бария, взвешенные в воде); рентгенологическое исследование позволяет определить наличие язвы, опухолей, воспалительных процессов, дивертикулов;
  • анализ желудочного сока: позволяет определить уровень кислотности и содержание пищеварительных ферментов;
  • анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори;
  • микробиологический анализ крови;
  • соскоб на яйца глистов;
  • мазок на кишечную палочку.
Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника

На заметку: многие пациенты боятся гастроскопии, но процедура проводится практически безболезненно. Чтобы подавить рвотный рефлекс и исключить появление боли, перед введением гастроскопа глотку обрабатывают местным анестетиком.

Сходство и отличие ощущений

Как изжога, так и жжение в желудке – следствие постоянных нарушений пищевого режима, игнорирования принципов здорового образа жизни или злоупотребления вредными привычками.

Изжога и жжение, на начальных стадиях, легко устраняются специальными препаратами или обыкновенной содой.

Изжога может проявляться и в пищеводе, и в эпигастрии, в то время как чувство жжения локализуется, преимущественно, в области желудка.

Возникновение изжоги, в основном, спровоцировано нарушением пищевого режима. Отступление от правил здорового питания и употребление вредной пищи приводит к трем основным функциональным сбоям:

  • ослаблению мышечного тонуса желудочного сфинктера;
  • избыточному выделению желудочного сока в ответ на раздражающие компоненты пищи;
  • повышению кислотности, в ответ на неспособность переварить жирную или тяжелую еду.

Под воздействием неправильного питания, переедания, физических усилий, совершаемых после еды, неудобного положения тела, приводящего к сдавливанию желудка, стрессовых ситуаций, масса, состоящая из еды, желудочной кислоты и желчи, перемещается вверх и вызывает изжогу.

Такое ощущение нередко бывает и следствием естественных состояний организма, например, беременности, когда действуют сразу два фактора: нарушение гормонального фона и компрессия, которую испытывает желудок от матки, увеличившейся из-за присутствия плода.

Регуляция состава поглощаемой пищи, диета с исключением острых, жирных, раздражающих компонентов и установленный режим питания, позволяют устранить возникающие негативные ощущения.

Изжога и жжение похожи по симптомам, и непосвященный человек может легко их спутать, однако это два разных состояния с похожей симптоматикой, у которых бывают разные сценарии.

Общее в лечении — только пищевая избирательность и исключение их рациона определенных продуктов. Первое явление наблюдается при неправильном переваривании и перемещении пищевых масс, и устраняется нормализацией употребления и правильным положением тела.

Жжение – уже результат других процессов, приводящих к разрушению естественного защитного слоя и вызывающих неприятные (или с трудом переносимые симптомы), уже непосредственно в месте переваривания съеденных продуктов. Это взаимосвязанные, но не взаимоисключающие понятия.

Одно из них, жгучее, в пищеварительном органе, может быть результатом другого, а иногда они существуют параллельно.

Возникающее жжение часто – результат тех же изменений, что ранее приводили только к изжоге, принимая со временем все более опасный характер.

Поэтому причиной его возникновения зачастую становятся опасные состояния, требующие немедленного лечения.

Диагностика

Если чувство жжения в желудке появляется постоянно, следует обращаться к гастроэнтерологу. Врач проведет первичный осмотр, в ходе которого определит полную клиническую картину, соберет личный анамнез.

Кроме этого, проводятся следующие мероприятия:

  • стандартные лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи и кала, биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • микробиологические исследования;
  • замер уровня кислотности желудка – рН-метрия;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование желудка, а в некоторых случаях с контрастным веществом.

Исходя из результатов диагностики, врач назначит лечение.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них. Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда. Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни. При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд. Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.
Причины

Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния. Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно. Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Читайте также:  Средства от изжоги и бактерии Helicobacter Pylori

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Препараты от изжоги и отрыжки

Многие пациенты задают вопрос, помогает ли омепразол от изжоги. Этот препарат относится к блокаторам водородной помпы, которые являются первой линией средств от изжоги.

Они блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, тем самым понижая кислотность и риск развития патологии. У них есть накопительный эффект.

Помимо этого, к препаратам водородной помпы относятся Эманера, Эзомепразол, Лансопразол, Омез и другие.

Такой препарат, как Де нол тоже помогает от изжоги и отрыжки. Он обволакивает стенку пищевода, нейтрализует и обеззараживает содержимое полости желудка.

Так же от изжоги очень хорошо помогает Фестал.

Выделяют особую группу препаратов – антациды. Чаще всего – это жевательные таблетки от изжоги и отрыжки. К ним относится Маалокс и Гевискон. Их роль заключается в том, что они нейтрализуют агрессивные воздействия на слизистую и помогают, как правильно мгновенно.

Такие препараты, как смекта НЕ способствуют лечению от изжоги.

Часто встречается вопрос, как сделать шипучку от изжоги. Шипучка из соды и уксуса является очень вредной, никаким образом не помогает пациенту. А наоборот, может нанести ещё больший вред, вызвать язвы и кровотечения.

Соду и сахар от изжоги врачи так же не рекомендуют использовать, так как она усиливает процессы брожения и вздутия в кишечнике.

Жжение в пищеводе, но не изжога: причины при приеме пищи и после еды, диагностика, лечение

Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.

Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.

Сопутствующие симптомы

Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.

Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.

Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.

Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.

Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:

  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Если патологический процесс прогрессирует, то жжение ощущается уже на более значительной части пищевода и сопровождается болезненной симптоматикой. Присоединение болезненных ощущений указывает на неблагоприятное развитие и течение патологии, хотя иногда причиной болезненного жжения выступают и более мирные факторы вроде беременности либо храпа.

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ, ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

При приеме пищи

Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.

Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.

Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.

Читайте также:  Острый панкреатит у детей симптомы и лечение

После еды

Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.

Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:

  1. Употребление агрессивных продуктов;
  2. Желудочные патологии;
  3. Хронические стрессовые состояния;
  4. Онкопатологии пищеводного канала;
  5. Неправильный режим и рацион;
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
  7. Травмы и ожоговые повреждения и пр.

Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.

Методы исследования

Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Медицинские методы лечения жжения в желудке

1. Использование антацидных медикаментозных средств – Альмагель, в их состав входит гидроокись металла, сложные соли.

2. Комплексно рекомендуют применять лекарственные препараты – Маалокс, Фосфалюгель, в состав которых входит магний, алюминий.

3. Остановить воспалительный процесс можно с помощью Де-нола, Трибимола. С помощью этих препаратов образовывается защитная пленка в слизистой желудка.

Антациды при жжении помогают избавиться от соляной кислоты, но они действуют недолгое время, как и сода. В результате может образовываться большое количество газов, из-за них повышается в желудке давление, после снова возникает изжога.

Алгинаты, когда попадают в область желудка, являются надежной защитой для нее, не дают воздействовать кислоте, которая может раздражать желудочные стенки.

При жжении используются препараты, с помощью которых можно снизить количество соляной кислоты.

Улучшить пищеварительную функцию, наладить работу сфинктера помогут прокинетики. Рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды, также растворы с лимонной, соляной и уксусной кислотами. Если в недостаточном количестве вырабатывается соляная кислоты, нужно принимать витамин В12.

Итак, если вовремя не избавиться от жжения в желудке, все может закончиться серьезными последствиями -злокачественной опухолью во внутренних органах, в гортанной области. Слизистая из-за кислоты начинает раздражаться, на ней образовывается большое количество язв, после новообразования. Запомните, что жжение не всегда является последствием того, что человек неправильно питается. Чтобы выяснить точную причину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, он назначит вам диету, специальные медикаментозные и фитотерапевтические лекарственные препараты.

Народная медицина при лечении изжоги в горле

Изжога в горле – это очень неприятный симптом. Устранить его можно при помощи народных рецептов, которые известны давно. Существует ряд ингредиентов, которые положительно действуют на стенки желудка.

Например, это может быть маточное молочко, масло облепихи или шиповника, прополис.

Каждый из этих ингредиентов помогает восстанавливать стенки желудка, насыщать организм витаминами и микроэлементами.

  1. Помогает устранить изжогу применение сырого листа капусты. Его необходимо есть в сыром виде на протяжении дня. Делают это для устранения проявлений изжоги и профилактики этого заболевания.
  2. Настой горечавки. Необходимо взять корень этого растения, хорошо его помыть и прочистить. Порезать небольшими кусочками и залить 200 граммами горячей кипяченой воды. Оставить в темном теплом месте на ночь. Употреблять это лекарство необходимо перед едой по 50 грамм.
  3. Картофельный сок. Нужно натереть несколько картофелин на терке и отжать сок. Добавить в него небольшое количество теплой воды. Принимать утром на «голодный» желудок. При наличии изжоги в горле лечиться необходимо на протяжении месяца, потом сделать перерыв и можно снова принимать сок. Делать это необходимо до полного восстановления. Можно также его принимать с профилактической целью.
  4. Имбирь. Один из самых частых методов лечения. Для этого необходимо взять корень имбиря и натереть на мелкой терке, залить горячей кипяченой водой. Приблизительно на 1 чайную ложку имбиря необходимо добавить 200 грамм воды. Принимать это лекарство необходимо по несколько глотков, на протяжении целого при наличии изжоги в горле.
  5. Большинство людей принимают при появлении изжоги соду. Делать это категорически запрещено. Почему? В большинстве случаев он приводит к усугублению ситуации. Во всяком случае, это не должно быть постоянным.

Сода действительно помогает понизить кислотность и устранить приступ изжоги. Но вступая в реакцию с желудочным соком, сода провоцирует выделение углекислого газа и еще большее появление изжоги.

К тому же сода способствует удержанию воды внутри организма через провоцирует появление отечности и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительно хорошо помогают устранить изжогу следующие ингредиенты: негазированная щелочная минеральная вода, настойка золототысячника, травяной чай, растительное масло в небольших количествах, миндальные орехи.

Можно применять сок морковный, но готовить его необходимо каждый день новый. Необходимо всегда с собой иметь в дороге тыквенные семечки, свежий или высушенный горох, грецкие орехи, ягоды калины.

Применение народных методов необходимо, если изжога возникает постоянно. В случае, когда прием этих методов лечения не дает положительных результатов, нужно дополнительно употреблять лекарства.