Холецистит хронический — симптомы, признаки и лечение

Хронический холецистит – наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

На ранней стадии

Первые проявления редко остаются незамеченными. Они лишают трудоспособности, нарушают привычный образ жизни человека:

  • Сильные боли в правом подреберье, резкие. Усиливаются они при вдохе, отдают в спину.
  • Рвота «фонтаном», не облегчающая состояние.
  • Повышение температуры тела.
  • Напряжение мышц проблемной области.
  • Металлический привкус, возможна горечь.
  • Диспепсические расстройства: отрыжка воздухом, вздутие и урчание живота, патологический стул (понос, запоры, их чередование, цвет кала – светлый).
  • Сухость языка, белый налет.
  • Кожа и склеры становятся желтыми, пациент испытывает невыносимый зуд.
  • Изменения со стороны психики: расстройства сна, депрессия.

Особенности заболеваний

Холецистит является острым или хроническим воспалением желчного пузыря, из-за чего происходит перекрытие желчных протоков, снижается отток желчи и нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желчный пузырь по внешнему виду схож с куриным яйцом, этот внутренний орган относится к печени. Он служит для накапливания и выведения желчи, которая помогает усваивать жиры и улучшает транспортировку еды в кишечнике.

Особенности заболеваний

Печень отвечает за выработку желчи. В течение дня здоровый организм способен вырабатывать от 0.5 до 2 литров жидкости. Перед тем, как попасть в кишечник, желчь проходит по желчным путям. Если стенки путей не сокращаются, развивается холецистит.

Билиарный панкреатит относится к воспалению поджелудочной железы. Так как ферменты внутреннего органа не могут попасть в область кишечника, они начинают застаиваться и разрушают железу. Если токсические вещества попадают в кровеносные сосуды, поражение может распространиться на другие системы.

Особенности заболеваний

Патология может развиваться из-за нескольких причин.

  1. При неправильном питании и образе жизни, злоупотреблении алкоголем, газированной водой, кофе, а также острыми, жирными, пряными и жареными блюдами.
  2. В случае генетической предрасположенностик патологии.
  3. Если человек длительное время принимает сильнодействующие лекарственные средства, к которым относятся тетрациклиновые антибиотики, препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды.
  4. При возрастных изменениях, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения органов.
  5. Когда имеется запущенная хроническая форма болезни пищеварительной системы.
Особенности заболеваний

В том числе провоцировать воспаление в области желчного пузыря могут следующие факторы:

  • Попадание инфекции;
  • Повышение уровня холестерина и образование бляшек;
  • Изменение химического состава желчи;
  • Нарушение связей желчного пузыря с центральной нервной системой;
  • Наличие аномального строения желчного пузыря;
  • Генное нарушение клеток в слизистой оболочке внутренних органов.
Особенности заболеваний

Подобная патология чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Связано это с повышением или понижением веса, пагубными пристрастиями. Также риску подвергаются пациентки при наличии трех и более беременностей.

Особенности заболеваний

Хронический бескаменный холецистит: общая характеристика

Бескаменное воспаление желчного пузыря в большинстве случаев имеет хронический характер. Чрезвычайно редко встречается острая форма. Она, как правило, успешно лечится, без развития осложнений и дальнейшей хронизации.

Однако в большинстве случаев бескаменное воспаление желчного пузыря — заболевание, которое прогрессирует очень медленно, часто начинается еще в юности, в течение десятилетий может не давать о себе знать. Симптомы, как правило, проявляются к 40 годам или позже, сначала — в виде легких диспепсических расстройств.

Хронический бескаменный холецистит: общая характеристика

Определяя, что это такое — бескаменный холецистит, необходимо акцентировать внимание читателей на том, что заболевание является воспалительным процессом инфекционной природы.

Читайте также:  Как и чем можно остановить рвоту в домашних условиях

Оно всегда развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей и ряда других факторов, приводящих к дисфункции желчного пузыря.

Патологический процесс проявляется следующими изменениями в желчном пузыре:

  • воспаление и уплотнение стенки пузыря;
  • атрофические, склеротические изменения в слизистой оболочке;
  • появление воспалительных инфильтратов (участков со скоплением экссудата) в слизистой оболочке;
  • появление язв на слизистой оболочке;
  • гипертрофия стенки пузыря;
  • процессы фиброза в стенке пузыря;
  • появление спаек с кишечником, с печенью;
  • деформация пузыря;
  • скопление гнойного экссудата в пузыре.
Хронический бескаменный холецистит: общая характеристика

В результате развития патологического процесса желчный пузырь утрачивает свою функцию и становится инфекционным очагом, представляющим потенциальную угрозу другим органам.

В медицинской литературе отмечается, что хронический холецистит в изолированной форме встречается редко.

В большинстве же случаев заболевание сопровождается смежными воспалительными процессами, имеющими место:

  • в печени (гепатит);
  • в желчных протоках (холангит);
  • в поджелудочной железе (панкреатит).
Хронический бескаменный холецистит: общая характеристика

Несмотря на то, что симптомы бескаменного холецистита менее выражены, чем при калькулезной форме, заболевание требует незамедлительного лечения, которое начинается с посещения гастроэнтеролога.

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.

В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).

Лечение хронического холецистита

При выраженном обострении холецистита может потребоваться госпитализация. Главный метод лечения каменного холецистита — операция, но её выполняют вне обострения. Классическая терапевтическая триада при обострении: холод, голод и покой. К ней присоединяют анальгетики и антибиотики, спазмолитики и внутривенные растворы для снятия интоксикации.

Не всегда больные сразу решаются на холецистэктомию, но со временем при частых обострениях приходят к этому непростому решению. Камни поддерживают дремлющую инфекцию без надежды на полное излечение. Удаление желчного пузыря может привнести в жизнь неприятные симптомы специфического постхолецистэктомического синдрома, но это всё-таки не хроническое воспаление с частыми и болезненными обострениями.

Сегодня есть несколько подходов к удалению пузыря, различающиеся размером разреза брюшной стенки. Классическая операция с большим рубцом, минимальная — с разрезом до 5 см и лапароскопическая операция через проколы брюшной стенки. Внутренний этап операции при любом разрезе по объёму всегда одинаковый — полное удаление пузыря, но восстановление при малом разрезе проходит быстрее и косметические последствия мало выражены.

Лечение хронического холецистита

Существует вариант растворения камней лекарственными средствами, но эффективность его оставляет желать лучшего, гарантий полного растворения камней никаких и лечение занимает никак не меньше двух лет. Это можно пробовать только при определённом составе камня и размере его до полутора сантиметров. Гарантировано, что стоимость лечения будет выше, чем операция, а в период лечения у половины пациентов продолжаются обострения.

Возможно разбивание единственного и небольшого камня специальным аппаратом, генерирующим волны высокой энергии, в сочетании с растворяющими камень препаратами. Есть методика введения растворителя внутрь желчного пузыря по катетеру, процедура довольно длительная и без гарантий результата.

Холецистэктомия непростая операция для хирурга и пациента, многое зависит от профессионализма хирурга. Лапароскопическое удаление желчного пузыря состоялось почти три десятилетия назад во французском Лионе. А впервые удалил два желчных камня через разрез брюшной стенки английский доктор в 1618 году — почти четыре столетия назад, пациент был в преклонном возрасте, но выжил. После этого хирурги два с половиной столетия не могли подступиться к радикальному удалению больного пузыря, что состоялось в 1882 году. Тогда не было наркоза, антибиотиков и нормальных обезболивающих, что сегодня доступно всем, а при позитивном настрое на хороший результат лечение будет эффективным.

Читайте также:  Дуоденит — симптомы, причины, виды и лечение дуоденита

Первые признаки холецистита у женщин и его лечение

Воспаление, которое возникает в желчном пузыре, называется холецистит. Эта патология, нарушающая нормальный ход пищеварения, распространена довольно широко. Особенно подвержены заболеванию женщины.

Во время перинатального периода или приема противозачаточных таблеток желчеобразующий орган, как и весь организм, подвергается высокой нагрузке, что часто способствует появлению воспаления через некоторый промежуток времени, иногда — достаточно продолжительный.

Поэтому холецистит у женщин чаще всего развивается после 40 лет.

Первые признаки холецистита у женщин и его лечение

Кроме гормональной нестабильности болезнь вызывается и другими факторами: инфекционными агентами, попадающими в орган из самого организма или полученные контактным путем извне, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

статьи

  • 1 Виды холецистита и их симптоматика
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение

Диагностика хронического холецистита

В анализе крови в фазе обострения часто обнаруживают увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилию. При осложнённых формах в крови могут увеличиваться уровни билирубина, холестерина, трансаминаз. О выраженности воспалительного процесса в жёлчном пузыре можно судить по результатам исследования жёлчи, полученной при дуоденальном зондировании. При воспалении жёлчь мутная с хлопьями, со значительной примесью слизи, цилиндрического эпителия, клеточного детрита, хотя эти признаки и не патогномоничны для холецистита, а свидетельствуют в основном о сопутствующем дуодените. Обнаружение большого количества эозинофилов при микроскопическом исследовании жёлчи может косвенно указывать на паразитарную инвазию. Большое количество кристаллов холестерина, билирубината кальция свидетельствует о снижении стабильности коллоидного раствора жёлчи и предрасположенности к холестазу и последующему камнеобразованию.

Бактериологическое исследование всех порций жёлчи позволяет установить этиологию воспалительного процесса и чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Чаще всего используют УЗ И и рентгенологические методы исследования. При рентгенологическом исследовании обнаруживают многочисленные признаки функциональных или морфологических изменений жёлчного пузыря или других органов пищеварения. При контрастном исследовании жёлчного пузыря (холецистография, холангиография) можно выявить нарушение концентрационной способности (при внутривенной холецисто-холангиографии накопление препарата длится более 90 мин), нарушение двигательной функции (замедление опорожнения), деформацию (неровность контуров жёлчного пузыря) при перихолецистите. Часто выявляют неравномерное заполнение пузырного протока, его извитость, перегибы.

Для изучения состояния желчевыводящих путей, поглотительно-выделительной функции печени применяют радиоизотопный метод. Для более точной диагностики его сочетают с многокомпонентным фракционным дуоденальным зондированием. Для более детального изучения жёлчного пузыря и жёлчных протоков предложен радиорентгенохромодиагностический метод. Суть его заключается в том, что одновременно с многокомпонентным зондированием и радиоизотопным исследованием выполняется холецистография. Сопоставление результатов позволяет судить об изменениях положения, формы, величины и структуры тени жёлчного пузыря. Основной метод диагностики холецистита, УЗИ, позволяет не только установить отсутствие конкрементов, но и оценить сократительную способность и состояние стенки жёлчного пузыря (о хроническом холецистите свидетельствует её утолщение более 4 мм). При хроническом холецистите часто выявляют утолщение и склерозирование стенки жёлчного пузыря, его деформацию.

УЗИ не имеет противопоказаний и может применяться во время острой фазы заболевания, при повышенной чувствительности к контрастным веществам, беременности, нарушении проходимости желчевыводящих путей. При уровне билирубина выше 51 мкмоль/л и клинически явной желтухе для выяснения её причин проводят эндоскопическую ретроградную пан-креатохолангиографию. Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим дуоденитом. Необходимо учитывать особенности возникновения болевого синдрома при этих заболеваниях, сезонность обострений. Решающую роль играют результаты эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда бывает сложно разграничить холецистит и дискинезию желчевыводящих путей. Однако для дискинезий не характерны лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Уточнению диагноза помогает УЗИ в сочетании с дуоденальным зондированием.

Читайте также:  Психологические причины болезней поджелудочной железы по Луизе Хей

Анализ желчи

Лабораторное изучение выявляет отступления от стандартных величин в ее структуре. Нормы состава и секреции:

  • базальная — прозрачная светло-желтая, плотность 1007-1015, слабощелочная;
  • пузырная — прозрачная темно-зеленого цвета, плотность 1016-1035, pH ;
  • печеночная — прозрачная светло-желтая, плотность 1007-1011, pH

Фракционное исследование позволит судить о нарушениях функционирования системы желчевыделения. Порции желчи, собранные при исследовании зондом, отправляют на биохимию, при необходимости – на гистологию и микроскопию. Пробы изучают на чувствительность к антибиотикам, микрофлору.

Если показатели анализа отклоняются от норм, можно диагностировать:

  • Воспалительный процесс. Характеризуется снижением прозрачности желчи, увеличением лейкоцитов, присутствием цилиндрических клеток.
  • Камни в протоках, застой желчи. Выявляются при повышенном холестерине, наличии кристаллов кальция.

Приступ холецистита

Приступы характерны как для первичного холецистита, так и для обострений хронической формы заболевания. Предвестниками приступов являются неприятные ощущения в животе после приема жирной, острой пищи или алкоголя.

Симптомы острого приступа холецистита:

  • Резкая схваткообразная боль в области правого подреберья, эпигастрия или пупка;
  • Тошнота и рвота, отрыжка газами, привкус горечи во рту;
  • Субфебрильная или фебрильная температура тела (37-38 0 С или 38-39 0 С).

Как снять приступ холецистита?

Для купирования приступа холецистита необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Лечь в постель и приложить к животу холод;
  3. Принять спазмолитик (папаверин, но-шпа) и анальгетик (анальгин, баралгин);
  4. Для уменьшения тошноты выпить мятного чая или негазированной минеральной воды комнатной температуры;
  5. При наличии рвоты обеспечить сбор рвотных масс на анализ.

Боли при остром холецистите

Симптомы острого процесса появляются внезапно. Спровоцировать появление болезненных ощущений может физическая активность, тяжелая еда, прыжки, поездка на машине и другое. На вопрос о том, где болит при холецистите, ответит перечень типичных мест локализации дискомфорта:

  • правое или левое подреберье;
  • эпигастральная область – верхняя область брюшной полости;
  • околопупочная область;
  • вокруг пояса, если в процесс вовлекается поджелудочная железа (при панкреатите);
  • боли могут отдавать в правое плечо, шею, ключицу, челюсть.

Пациенты жалуются на резкие, ноющие, колющие, схваткообразные, давящие боли. Анальгетики устраняют дискомфорт лишь на время, а затем боль возникает с еще большей силой. Острый процесс длится от нескольких часов до двух недель.

При пальпации специалист обращает внимание на напряжение передней стенки брюшной полости, а также болезненность в правом подреберье и в верхней части живота. При нажатии на область желчного пузыря на вдохе возникает сильная боль. Легкие удары ребром ладони по ребрам провоцируют дискомфорт в правом сегменте брюшной полости сверху.

Для объективной оценки состояния пациента врач обязательно оценивает сопутствующие симптомы. Боль сопровождается горечью во рту и появлением металлического привкуса. Приступ тошноты усугубляется рвотой, которая не приносит облегчения. Повышается температура тела, возникает сильная слабость, желтеют кожные покровы и склеры.

При атипичном проявлении острого процесса появляется боль в спине под лопаткой и в поясничной области справа. Холецистокардиальный синдром вызывает болезненность за грудиной. Наряду с этим, появляются сбои в ритме и частоте сердечных сокращений.