Helicobacter pylori: как убить её быстрее?

Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori — название стандартных лечебных режимов, направленных на полное уничтожение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка с целью обеспечить благоприятные условия для заживления язв и других повреждений слизистой.

Л., Белоусова Н. Л., Щербакова М. Ю., Кашников В. С.

Лечение воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori, в последнее время значительно осложняется из-за наличия значительного количества ре- зистентных штаммов этого микроорганизма к традиционно используемым для эрадикационной терапии препаратам. Так, в среднем резистентность к метронидазолу и кларитромицину в России составляет около 30% и 25% соответственно. В статье приводится опыт лечения больных с резистентными к метронидазолу штаммами H. pylori с помощью тройной терапии, в составе которой использовался нитрофурановый препа- рат — нифуроксазид в суспензии, наряду с ингибиторами протонной помпы и кларитромицином.

Почему helicobacter pylori эффективно лечить таблетками?

Прежде всего, необходимо учитывать, что обнаружение этой вредоносной бактерии в желудке не всегда является признаком заболевания. Вред будет наноситься исключительно при условии усугубленного иммунитета, что может сопровождаться развитием гастрита, язвы и другими более серьезными недугами. Эффективный курс лечения хеликобактер пилори позволяет исключить подобные последствия и даже добиться нормализации работы пищеварительной системы.

Гастроэнтерологи настаивают на том, что лечение от бактерии хеликобактер пилори должно проводиться исключительно таблетированными средствами. Объяснения этому таковы:

Почему helicobacter pylori эффективно лечить таблетками?
  • только медикаменты позволяют в кратчайшие сроки и максимально бережно нейтрализовать кислоту, производимую желудком;
  • достигается подавление такой секреции за счет специфической регуляции, а именно гормональной и рецепторной;
  • использование антибиотиков от хеликобактер восстанавливает слизистую поверхность и клетки эпителия.

При этом далеко не всегда таблетированные средства оказываются эффективными. Это объясняется тем, что бактерия способна вырабатывать специфический иммунитет к определенному антибиотику. Именно поэтому схемы лечения антихеликобактерной терапии могут быть рассчитаны не на один шаг (то есть полноценный курс), а на два-три и даже более. Учитывая это, необходимо с отдельным вниманием относиться к лекарствам от хеликобактер пилори.

Всегда ли устранение хеликобактер пилори проводится с применением антибиотиков

В каждом случае схема лечения хеликобактер пилори врачом подбирается индивидуально. Дело в том, что любая схема, заключает в себе несколько видов антибиотиков и другие препараты, имеющие особое воздействие на организм, вылечить без них инфекцию невозможно. При решении, как лечить хеликобактер, врач берет во внимание такие факторы:

  • Возрастная категория;
  • Наличие аллергической реакции на определенный вид антибиотиков;
  • Запрет на применение определенной группы препаратов;
  • Присутствующая тяжелой формы соматическая патология;
  • Невосприимчивость бактерии к определенному виду антибиотиков, которая была подтверждена специально проведенным обследованием;
  • Выявленный в организме уровень концентрации хеликобактер пилори.
Читайте также:  Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

Все схемы разделяются на два вида. К одному из них относятся химические препараты оказывающих влияние на уровень желудочного сока, к другому виду относятся народные методы. Но в каждом случае, прежде чем начинать лечение хеликобактер пилори должен быть сдан требуемый анализ на выявление точной концентрации бактерии и нанесенного ею уровня негативного воздействия. Когда будет получен положительный ответ, врач будет знать, чем и какие препараты назначить.

Справочно. Все применяемые для устранения бактерии схемы обязательно содержат в себе антибиотики. Поэтому, такое для хеликобактер лечение выбирается лишь в случае выявления серьезного заболевания, которое спровоцировала бактерия.

Если анализ выявил бактерии в небольшой концентрации, а в ЖКТ отсутствуют какие-либо отклонения, то лечат без применения антибиотика. Врачом назначаются щадящие схемы лечения, где помимо гомеопатических препаратов пациентам рекомендуется пользоваться прополисом.

Какими антибиотиками проводят лечение хеликобактер пилори?

Для эрадикации возбудителя применяют:

  • амоксициллин (Флемоксин Солютаб®);
  • метронидазол (Трихопол®);
  • тинидазол;
  • кларитромицин (Клацин®, Фромилид®);
  • левофлоксацин (Леволет Р®, Глево®, Таваник®, Хайлефлокс®) ;
  • ципрофлоксацин (Ципролет®, Ципробай®, Цифран®);
  • тетрациклин®.

Для терапии первой линии используют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол®, назначение Лансопразола® или Эзомепразола® показано при невозможности применения первого препарата);
  • препараты амоксициллина и производные 5-нитроимидазола (метронидазол® или тинидазол®).

Также возможна комбинация ингибиторов, амоксициллина® и кларитромицина®.

Схема лечения (трёхкомпонентная) препаратами первой линии

Наиболее эффективна комбинация Омепразола® по двадцать миллиграмм два раза в сутки, кларитромицина по 0.5 грамм каждые двенадцать часов и метронидазола® по 400-500 мг, либо амоксициллина® по грамму дважды в день.

Схема, содержащая амоксициллин, при язвенной болезни на данный момент считается малоэффективной, ввиду высокой устойчивости возбудителя.

Терапию первой линии ранее назначали на семь дней, однако последние исследования показывают, что двухнедельный курс лечения более эффективен. Это связано со снижением чувствительности хеликобактера к используемым лекарствам. Антибиотики при гастрите и язве в 4-х компонентной схеме лечения также используются от 10-ти до 14-ти суток.

Четырёхкомпонентную терапию назначают при отсутствии эффекта от лечения средствами первой линии!

Для потенцирования антихеликобактерного действия противомикробных средств, добавляют цитопротекторы (соли висмута). Фторхинолоновые или тетрациклиновые  антибиотики при язве желудка применяются в случае резистентности возбудителя к метронидазолу®, кларитромицину® или амокмициллину®.

Комбинация метронидазола®, Де-Нола®, Омепразола® и тетрациклина (по 0.5 грамма каждые шесть часов) эффективна более чем в 95 % случаев.

Читайте также:  Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть

Если эрадикация не была достигнута, используется десятидневная схема, сочетающая: ингибитор протонной помпы, амоксициллин® и левофлоксацин® (по грамма каждые 12-ть часов).

Читайте далее: Лекарства, поддерживающие микрофлору кишечника при приеме антибиотиков

Антибиотики при гастрите и язве желудка в схеме последовательной терапии

Терапия проводится курсом десять дней. В начале, на пять дней назначают ингибиторы протонной помпы и препараты амоксициллина, далее, ещё на пять – ингибиторы, кларитромицин и тинидазол® (по 500 мг дважды в день).

Также эффективно использование сочетания кларитромицина с Пилоридом®.

Как избавиться от Helicobacter pylori навсегда

Helicobacter pylori – не ветрянка. Ею можно заразиться снова. Если однажды вы столкнулись лицом к лицу с этой инфекцией и вам повезло – дело не дошло до болезни, постарайтесь соблюдать элементарные правила защиты:

  • тщательно мойте руки, овощи и фрукты – это непреложное правило защитить вас не только от Helicobacter pylori, но и от кишечной инфекции и гепатита A;
  • старайтесь есть одноразовыми приборами – во многих кафе сейчас вводят такую практику;
  • питайтесь правильно, не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Банальности, но это очень важно для здоровья желудочно-кишечного трата. Чем он сильнее, тем ему проще отразить атаку инфекции. Она просто не приживётся;
  • отправьте родственников на дыхательный тест. Люди, с которыми вы ежедневно находитесь в тесном контакте, могут стать причиной повторного заражения. Зачем вам этот круговорот Helicobacter pylori?
  • сдавайте тест на Helicobacter pylori раз в два года, если часто едите в кафе и ресторанах.

Если Helicobacter pylori «подкинула вам проблем» в виде хронического гастрита или язвы, то нужно соблюдать все те же меры предосторожности, но делать анализ придётся чаще – желательно раз в год.

Про лекарства. Блог пользователя Тиллотама на

По матералам сайта [ссылка-1] Многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом (список). Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб) Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб) Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб) Панадол(50руб) и Парацетамол (5руб) Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб) Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб) Бетасерк(600руб) и Бетагистин (250руб) Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб) Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб)…

Обсуждение

Спасибо за подборку,помогло нет у Вас в списке Мильгамма я,несколько недель мучаюсь болью в пояснице, наконец пошла к врачу. Врач сказал что это хондроз и прописал этот препарат по 1 таблетке 2 раза в бы найти аналог с идентичным составом.

Терапия при хеликобактериозе

Как лечить бактерии хеликобактер пилори?

Медицинские процедуры осуществляются с целью устранить бактерию вместе со всеми ее «колониями» с поверхности желудка и кишечника. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом лечащим врачом учитывается степень тяжести заболевания, зона поражения, проявившиеся симптомы и особенности организма заболевшего.

Читайте также:  Капуста при гастрите: рекомендации диетологов

Чаще всего для лечения используют антибиотические препараты: «Метронидазол», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Кларитромицин» и «Рабепразол».

Длительность курса, проводимого этими лекарствами, составляет около 14 дней. Эффект от терапии напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача и от уже имеющихся осложнений из-за хеликобактериоза.

Если он перешел в хроническую форму, то существует опасность образования злокачественной опухоли, от которой избавиться потом будет очень сложно.

«Почему я лечусь антибиотиками?» — спрашивают многие пациенты.

Схема лечения разрабатывается несколькими специалистами, среди которых имеется онколог или гастроэнтеролог, смотря какие симптомы хелико образовались.

Терапия эрадикационного типа, характеризующаяся комплексным применением подобранных лечащим врачом медикаментозных средств довольно эффективна, так как вызывает стойкую ремиссию.

Существует две схемы лечения. Первая подразумевает прием лекарств, перечисленных выше, а для второй применяют три препарата из предыдущей линии («Тетрациклин», «Метронидазол», «Рабепразол») и «Висмут субсалицилат».

Курс лечения данным комплексом не должен превышать двух недель. Подобное лечение призвано избавить организм от бактерии Хеликобактер навсегда.

Терапия при хеликобактериозе

Антибиотики угнетают деятельность кишечника, поэтому больному хеликобактериозом следует параллельно с препаратами из антибиотической группы употреблять «Бифиформ» или «Линекс». Их функция заключается в снижении негативного воздействия основных лекарств на слизистые оболочки ЖКТ и восстановление его работы.

Это возникает из-за наличия в них мягких активных веществ, не раздражающих слизистую оболочку.

На результат, возникающий после прохождения терапии, влияет форма патологии, соответствие прописанных медикаментозных препаратов имеющимся проблемам и реакция бактерий Хеликобактер пилори на принимаемые меры. Если в период развития хеликобактериоза образовался гастрит или язва желудка, то возможно полное выздоровление.

При появлении онкологии все намного сложнее. Большое значение имеет операбельность (отсутствие такой возможности) опухоли. Если ее можно удалить, то шансы на полное выздоровление довольно высоки.

Питание на период лечения должно существенно измениться. Во-первых, терапия, проводимая с помощью антибиотиков, исключает жирную и острую еду. Во-вторых, алкоголь тоже под запретом. Он сводит на нет весь лечебный эффект и негативно влияет на общее самочувствие.

Фитотерапия, в свою очередь, поможет устранить тревожные признаки заражения бактерией Хеликобактер пилори.

Применять народные средства следует только после консультации с лечащим врачом. Если он согласен с введением растительных средств в общую схему лечения, то можно начинать их прием.

Готовят данные лекарства на основе прополиса, цветков груши, тысячелистника, соцветий яблони, золототысячника, ягод и листьев брусники, календулы, девясила и зверобоя. Их употребляют в виде отваров, настоев и чая.

Рецептов, посвященных бактериальному заражению множества. Есть из чего выбрать, главное не забыть показать их специалисту. Эффект проявляется не сразу, к концу курса уже можно заметить улучшения.

Нельзя забывать, что растительные ингредиенты тоже имеют противопоказания и побочные действия.