Гнилостная диспепсия: стадии, причины, симптомы, лечение

По данным исследований, около 50% населения планеты периодически жалуются на нарушение пищеварения. Несварение желудка, или диспепсия, не является серьёзным заболеванием, но в большинстве случаев свидетельствует о более серьёзных проблемах. Ребёнок и взрослый могут получить несварение, симптомы будут похожи. Патологическое состояние является следствием нарушения переваривания пищи и вызывает дискомфорт у человека, поэтому многие ищут способы избавиться от проблемы в домашних условиях.

Причины плохой работы желудка

Диспепсия может быть функционального и органического типа. Органическое нарушение возникает из-за поражений органов желудочно-кишечного тракта, например, из-за язвы желудка.

В этом случае несварение является не самостоятельной патологией, которой требуется лечение, а следствием другого заболевания.

Лечить при этом нужно не несварение, а основную болезнь. Причины функционального нарушения чаще всего не удается найти, так как оно носит разовый или эпизодический характер и связано с перееданием, стрессами и другими неорганическими нарушениями.

Далеко не каждый человек умеет есть правильно. Во время приема пищи люди торопятся и думают не о тщательном пережевывании и грамотном составление меню, а о том, как быстрее заглушить голод и приступить к повседневным обязанностям.

Такое отношение к еде приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, в частности к несварению желудка.

Причиной несварения у взрослого и ребенка могут стать:

  • быстрое заглатывание непережеванной пищи — в этом случае в желудке не успевают выделяться ферменты, пищеварение замедляется;
  • плохое пережевывание — приводит к тому что, что углеводы, переваривание которых должно начинаться во рту под действием ферментов, содержащихся в слюне, попадают в желудок практически в исходном состоянии.
Причины плохой работы желудка

Одной из частых причин несварения является недостаточное выделение желудком пищеварительных ферментов. Из-за этого начинается так называемый синдром недостаточного всасывания.

Когда причиной несварения становятся погрешности питания, то врачи говорят об алиментарной диспепсии. Она вызывается отсутствием режима приема пищи и неправильно составленным меню.

У подростков в переходном возрасте диспепсия может начаться из-за того, что организм начинает развиваться ускоренными темпами.

В это время происходят гормональные сбои, приводящие к различным неполадкам, в том числе нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

В подростковом возрасте диета особенно полезна, потому что желудок становится максимально восприимчивым даже к самым мелким погрешностям питания.

Но, к сожалению, именно подростки любят питаться фастфудом, пить сладкие газированные напитки и употреблять продукты, богатые «быстрыми» углеводами. Такое питание быстро приводит к появлению алиментарной диспепсии.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала; ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

Лечение носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).
Читайте также: 

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.

Классификация диспепсических состояний

Выделяют несколько разновидностей диспепсии, которые отличаются причинами и проявлениями:

  1. Нарушение пищеварения бродильного характера. Возникает вследствие употребления большого количества продуктов, содержащих сахар или его заменители, например, кондитерских изделий, газированных напитков. Проявляется усиленным урчанием в животе, жидким стулом до 4 раз в сутки, постоянным метеоризмом с отхождением неприятно пахнущих газов.
  2. У пациентов, злоупотребляющих белковой пищей, к которой относится мясо жирных сортов, куриные яйца, печень, часто развивается гнилостная диспепсия. Патологическое состояние является следствием неполного переваривания тяжёлых продуктов, которое приводит к появлению гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для расстройства характерно появление сильного вздутия живота, отрыжки, по запаху напоминающей тухлые яйца, жидкого стула.
  3. Жировая диспепсия развивается вследствие злоупотребления жирами животного происхождения: свиного, бараньего; натурального сливочного масла. По симптомам патология похожа на бродильное расстройство. Кроме нарушения пищеварения, этот вид провоцирует повышение в крови вредного холестерина и способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  4. Ещё одним видом патологии является несварение, связанное со сбоем в процессах всасывания в тонком кишечнике. Довольно часто расстройство является следствием врождённого нарушения абсорбции. Приобретённая форма появляется в качестве сопутствующей патологии инфекционных заболеваний кишечника. Пациента постоянно сопровождает чувство сытости, что значительно снижает аппетит, вплоть до полной его потери и развития анорексии.

В качестве отдельной формы выделяют синдром желудочной диспепсии, возникающий у детей до года. Причиной его становится увеличенный объем питания, с которым не может справиться неразвитая пищеварительная система малыша. Патология характеризуется частым срыгиванием, жидким стулом до 8 раз в сутки с примесью в каловых массах зелёных комочков, снижением аппетита и массы тела, в редких случаях рвотой. Подобные признаки требуют незамедлительного лечения.

Диагностика и лечение диспепсии у детей

Для диагностирования необходим осмотр у педиатра со сбором анамнеза, общими лабораторными исследованиями. При необходимости проводятся дополнительные анализы: УЗИ, бактериологический посев кала, исследование кала на яйца гельминтов и другие.

Лечение лёгкой формы диспепсического расстройства у детей проводится в домашних условиях, амбулаторно. При подозрении на кишечные инфекции (сальмонелла и др.) необходима госпитализация.

Пересмотр рациона — основа терапии. Проверьте всё на свежесть и доброкачественность. Не кормите малыша продуктами, не предназначенными для детского питания.

Грудничкам немедленно сокращают дозу при кормлении. Для этого 1-2 кормления заменяют водой или глюкозо-солевой смесью.

В рацион питания детей вводятся слизистые отвары: овсяный, кисельный. Применение кисломолочных продуктов с живой микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) также дает положительный эффект.

Диагностика и лечение диспепсии у детей проводятся только под контролем квалифицированного специалиста.

Терапия может включать ферментативные препараты (панкреатин), сорбенты (активированный уголь), спазмолитики (для снятия болей), антибиотики (для уничтожения гнилостной микрофлоры).

Причины и симптомы несварения желудка

Прежде чем понять, что делать больному, необходимо определить причину возникновения патологического процесса.

К провоцирующим факторам относят:

  • регулярные перекусы на бегу. При быстром употреблении пища плохо пережевывается и смачивается слюной. Пониженное слюноотделение ведет к недостаточной секреции желудочного сока, что создает дополнительную нагрузку на желудок;
  • переедание. Если съедать за один раз большое количество еды, то это создает нагрузку на желудок. Половина пищи не успевает перевариться, а потому она застаивается и загнивает;
  • отдельные продукты. Любой организм отличается друг от друга. Это сказывается на усваиваемости жирной, острой и соленой пищи. В некоторых случаях расстройство проявляется во время приема продуктов определенного состава;
  • сбои в режиме питания. Это могут быть небольшие промежутки между приемами пищи или, наоборот, употребление за один раз большой порции;
  • стрессовые ситуации. Если психоэмоциональное состояние нарушено, то это ведет к гормональным перебоям. При дисбалансе в выработке гормонов происходит ухудшение кровотока в пищеварительных и мышечных тканях.
Причины и симптомы несварения желудка

Причиной диспепсических расстройств являются кишечные инфекции. В организм через продукты питания и воду попадают бактерии в виде шигеллы, сальмонеллы, кишечной палочки.

Симптомы несварения желудка у взрослых заключаются в следующем:

  • болевой синдром в животе;
  • появление тошноты и рвотных позывов;
  • запоры или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • отрыжка и тяжесть в области желудка после приема пищи;
  • изжога.
Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу симптомы заболевания лечение

Если у детей наблюдается несварение желудка, симптомы будут сопровождаться:

  • повышением температурных значений до 38-39 градусов;
  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болью, спазмами и коликами в животе;
  • отсутствием аппетита;
  • бессонницей;
  • плачем и криком;
  • разжижением стула;
  • побледнением кожного покрова;
  • ослабленностью;
  • метеоризмом и урчанием;
  • частыми срыгиваниями.
Причины и симптомы несварения желудка

Симптомы также зависят от типа патологии. При гнилостной форме диспепсии пациент жалуется на сильное вздутие живота, хроническую и тухлую отрыжку, потемнение каловых масс, признаки интоксикации.

При инфекционном поражении кишечного тракта возникает понос. Каловые массы имеют водянистый характер. Также резко повышается температура, появляется многократная рвота.

Бродильная диспепсия у ребенка

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства пищеварения функционального характера в результате ферментативной недостаточности или неправильного питания ребенка. Бродильная диспепсия может возникать у детей любого возраста.

Симптомы

Бродильная диспепсия протекает в острой или хронической форме. Острая форма может развиться у любого ребенка при обильном приеме пищи, богатой углеводами, или при употреблении непривычной для него пищи.

Если такие ситуации возникают часто, то процесс может перейти в хроническую форму. Хроническая форма развивается при различных ферментативных нарушениях в организме.

Ребенка беспокоят при развитии брожения такие проявления:

  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • вздутие живота;
  • иногда возникают тупые боли по ходу кишечника (у малышей колики), исчезающие после опорожнения;
  • урчание и ощущение переливания в кишечнике;
  • стул учащен (до 6-8 раз в сутки), пенистый, светло-желтого или зеленого цвета, с кислым резким запахом, с непереваренными кусочками пищи;
  • в редких случаях возникает отрыжка кислым;
  • у маленьких деток возможно срыгивание, обезвоживание в результате поноса.
Бродильная диспепсия у ребенка

Симптомами интоксикации являются слабость, снижение аппетита, головная боль, тошнота, эмоциональная лабильность и раздражительность.

Течение бродильной диспепсии в большинстве случаев не тяжелое. При правильном лечении заканчивается выздоровлением. Однако при возникновении провоцирующих факторов процесс может рецидивировать, переходить в хроническую форму и способствовать развитию воспалительных заболеваний – энтерита и энтероколита.

Лечение

Лечение бродильной диспепсии чаще проводится на дому. Госпитализируют обычно грудничков при угрозе обезвоживания организма.

Назначается ребенку обильное питье на 6-8 ч. Объем необходимой жидкости на сутки рассчитывает врач. Для питья используют аптечные растворы Регидрон, Оралит, зеленый чай, отвар моркови, слабоминерализованную (теплую, без газа) минеральную воду.

Дети: особенности диспепсии

Функциональное расстройство пищеварения у детей может наблюдаться в нескольких формах:

  • Простой. Проявляется в нарушении функционирования ЖКТ.
  • Токсической. Характеризуется не только наличием расстройства пищеварения, но и ярко выраженным токсикозом, который может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, печени и ЦНС. Патологию токсического характера могут спровоцировать такие заболевания, как дизентерия или сальмонеллез.
  • Парентеральной. Возникает как следствие пневмонии, отита или гриппа.

В зависимости от течения патологии ее подразделяют на:

  • Рефлюксоподобную. Симптоматика: тошнотворное состояние, порой, переходящее в рвоту; отрыжка, изжога и вздутие живота.
  • Дискинетическую. Наблюдаются метеоризмы, непереносимость некоторых продуктов (например, молочных или жирных) и неприятные ощущения в области подреберья, которые усиливаются сразу после приема пищи.
  • Язвенноподобную. Вызывает сильный болевой синдром в области живота.
  • Неспецифическую. По симптоматике не относится ни к одному из перечисленных выше.

Причинами острого расстройства пищеварения у детей старшего возраста могут стать:

  • Полное несоблюдение режима приема пищи.
  • Повышение физических нагрузок.
  • Увлечение газировками и едой быстрого приготовления (то есть фастфудом).
  • Наличие стрессовых ситуаций.

Хронические расстройства пищеварения у детей встречаются в два первых года их жизни. Они характеризуются либо избыточной массой тела (то есть паратрофией), либо недостаточным весом (то есть, гипотрофией). Чаще всего у малышей наблюдается вторая патология, причинами которой могут быть:

  • Нерегулярный прием пищи.
  • Несбалансированный рацион питания. В результате наблюдается дефицит такого важного пластического материала для формирования тканей, как белка. Именно его наличие способствует нормальному функционированию всего организма в целом, то есть полноценному физическому, психическому и умственному развитию ребенка.

На заметку! Дефицит белка может произойти и на фоне ОРВИ, а также патологий ЖКТ.

  • Определенные особенности развития плода внутри утробы матери.
  • Несоблюдение правил ухода за малышом.

В зависимости от симптоматики гипотрофию подразделяют на три вида:

  • 1-й степени. Данный вид не влияет кардинально ни на стул малыша, ни на его аппетит или сон. Все показатели в пределах нормы. Малыши могут посещать детские дошкольные учреждения.
  • 2-й степени. В этом случае наблюдается резкое снижение аппетита, нарушения сна, жидкий стул и рвота. Порой возбуждение сменяется вялостью и слабостью. Может быть некоторое отставание в развитии речевых или двигательных навыков (причем иногда даже уже приобретенных, то есть малыш перестает сидеть или стоять). Снижается уровень иммунитета (из-за нарушений обмена веществ) и, как результат, частые болезни.
  • 3-й степени. Этот вид гипотрофии встречается крайне редко. В основном у детей, родители которых были «замечены» в употреблении наркотиков и «горячительных» напитков. Не исключено, что такая патология может возникнуть на фоне наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ. В случае наличия у ребенка гипотрофии третьей степени посещать детские дошкольные учреждения ему нельзя.
Читайте также:  Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

Важно! Для устранения причин гипотрофии I степени достаточно соблюдать режим приема пищи и сбалансировать рацион. Терапию патологий 2-ой и 3-ей степеней может назначить только специалист, и проводят ее, как правило, в условиях стационара под «чутким» руководством врачей.

Диарея или запор.

У маленьких детей обычно бывает остро протекающее, простое несварение. Иногда ему предшествует пропадание аппетита, беспокойство, частое срыгивание, учащенные позывы на дефекацию. Через несколько дней количество опорожнений кишечника может увеличиться до 6-ти в сутки. Стул жидкий, различного (желтого, зеленого, белого) цвета.

Возможно появление в нем слизи. Живот вздут, малыш многократно срыгивает, иногда его рвет. Могут возникать кишечные колики из-за трудности опорожнения кишечника. Возможен отказ от еды. На фоне диспепсии может появиться опрелость, развиться стоматит и молочница. Простая диспепсия длится обычно не больше недели, после чего проходит.

У детей с ослабленным иммунитетом существует опасность перехода простой формы болезни в токсическую. Следствием этого становятся частые (до 15 раз в течение суток) водянистые испражнения, повышение температуры, рвота. Быстрая потеря жидкости таит в себе очень опасное для маленьких детей обезвоживание. В тяжелых случаях токсическая диспепсия может привести к потере сознания, коме и летальному исходу.

Функциональная диспепсия сопровождается периодическими абдоминальными болями, преимущественно после еды, чувством перенасыщения, переполнения желудка даже от небольшой порции еды, тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (диарея сменяется запором и наоборот). Несварение желудка, сопровождаемое стрессом, может вызывать головокружение и потливость.

  1. Язва желудка симптомы и лечение у взрослых на ранних стадиях
  2. Высокая кислотность желудка симптомы лечение
  3. Препараты для лечения эрозивного гастрита желудка
  4. Эрозивный гастродуоденит: симптомы и лечение

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок. Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала. Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра. Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа. Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Все разновидности диспепсии

В зависимости от фактора, виновного в нарушении пищеварения у детей, специалисты подразделяют диспепсию на несколько видов.

  1. Функциональная, или простая диспепсия протекает в 3-х формах. Гнилостный тип патологии возникает из-за злоупотребления мясом (продукт способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике). Бродильная диспепсия развивается вследствие активности бродильных бактерий, когда организм получает избыток углеводов. Расстройство жирового типа появляется от чрезмерного потребления жиров.
  2. Парентеральная диспепсия у ребенка развивается на фоне основного заболевания – желудочно-кишечного или инфекционного, поразившего другие системы организма.
  3. Токсическое нарушение обычно возникает в том случае, если функциональная диспепсия у детей лечилась неправильно. Состояние усугубляет инфицирование организма вирусами, бактериями, кишечной палочкой.