Гиперпластический полип прямой кишки что это такое

В этой статье мы попытаемся суммировать данные по морфологии, диагностике и дифференциальной диагностике колоректальных полипов.

Таблица полипов толстой кишки [ править | править код]

В таблице представлена типология полипов на основе специфики их гистологического строения [1][2]

Тип полипа Гистологическое строение Риск злокачественного развития Микроснимок[3] Синдром
Гиперпластический полип Зазубренные неветвистые крипты Нет Синдром гиперпластического полипоза (множественные полипы)
Традиционная зазубренная аденома Зазубренные крипты, структура обычно напоминает ворсинчатую аденому с цитологической атипией и эозинофильными клетками Да
Зазубренная аденома на широком основании Напоминает гиперпластический полип с гиперзазубренностью, расширенное/ветвистое основание крипта, выступающие клетки муцина (англ. prominent mucin cells) в основании крипта Да[4][5]
Воспалительный полип Выпуклая слизистая/подслизистая с воспалением Да, если имеет место дисплазия См.: [1], [2], [3], [4] Воспалительные заболевания кишечника, язвы, инфекции, пролапс (выпадение слизистой)
Трубчатая аденома Трубчатые железы с удлинёнными ядрами (как минимум незначительная атипия) Да
Ворсинчатая аденома Пальцеобразные выступы, вытянутые от поверхности полипа с минимальным ответвлением, незначительная дисплазия с потерей муцина, удлиненные ядра с гиперхроматизмом.[6] Да
Трубчато-ворсинчатая аденома Смешанный тип: различная степень клеточной дисплазии и преобладания трубчатого и ворсинчатого компонентов (на снимке: трубчатый компонент — слева, ворсинчатый — справа). Да
Полип Пейца-Джигерса Связки гладкой мышцы посреди неопухолевого эпителия, тип строения — «новогодняя ёлка»[7] Да Синдром Пейца-Джигерса
Ювенильный полип Увеличенные гланды с увеличенной базальной пластиной (лат. lamina propria) По своей природе нет, но возможна дисплазия Синдром ювенильного полипоза, идентичные полипы в синдроме Кронкайта-Канады
Гамартомный полип (синдром Каудена) Строение разнообразное: как правило, это мягко фиброзный полип (англ. mildly fibrotic polyp) с дезорганизованной слизистой и расширением мышечной пластинки слизистой оболочки (англ. splaying of muscularis mucosae), но бывает похож на воспалительный и ювенильный полипы, липому, ганглионеврому, лимфоидный полип Нет Синдром Каудена

Таблица соответствия медицинских терминов

Термин, используемой в англоязычной литературе Русский перевод, принятый в данной статье Термины, встречающиеся в русскоязычных текстах
Serrated adenoma Зазубренная аденома Зубчатая аденома Пилообразная аденома
Tubular adenoma Трубчатая аденома Тубулярная аденома
Villous adenoma Ворсинчатая аденома Виллёзная аденомаПапиллярный полип
Tubulovillous adenoma Трубчато-ворсинчатая аденома Тубулярно-ворсинчатая аденома Тубуло-ворсинчатая аденома Тубуловиллёзная аденома Тубулярно-папиллярный полип
Juvenile polyp Ювенильный полип Ювенильная аденома Юношеский полип
Peutz-Jeghers Polyp Полип Пейца-Джигерса Полип Пейтца-Егерса [5] Полип Пейтца-Йегерса

Этиология

Полипы прямой кишки представляют собой новообразования, которые диагностируются у абсолютно любого человека, в независимости от его половой принадлежности и возрастной категории.

Подобное опухолевое образование прикрепляется к стенкам прямой кишки при помощи ножки. Примечательно то, что полипы могут появиться в любом органе полой структуры, однако среди органов ЖКТ они встречаются наиболее часто.

Несмотря на то что неизвестны причины появления полипов, клиницисты выделяют несколько теорий их формирования. Наиболее распространённое предположение рассматривает такие доброкачественные опухоли как следствие протекания хронического воспалительного процесса в стенках прямой кишки.

Поскольку болезнь может быть диагностирована у ребёнка, то также есть теория того, что этому способствует неправильное формирование стенок кишечника и слизистого слоя пищеварительного тракта в период внутриутробного развития плода.

Помимо этого, существуют другие предрасполагающие факторы того, что появляются полипы в прямой кишке и наблюдается их разрастание. К ним стоит отнести:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • недостаток физической активности в жизни человека;
  • нерациональное питание, в частности потребление большого количества продуктов и блюд, раздражающих стенки органов ЖКТ. Сюда стоит отнести нерегулярные трапезы, пристрастие к жирным и острым блюдам, копчёностям и консервам, разносолам и кондитерским изделиям, кофе и газированным напиткам;
  • злоупотребление вредными привычками, в частности распитием алкоголя;
  • протекание тяжёлых заболеваний инфекционного характера;
  • несостоятельность иммунной системы человека;
  • регулярное влияние стресса;
  • гормональный дисбаланс, который может возникнуть на фоне нарушения функционирования яичников или надпочечников;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов.
Читайте также:  Гидроксид алюминия (гидроокись алюминия)

Также не исключается вероятность генетической предрасположенности, потому что очень часто полип прямой кишки формировался у людей, родственники которых имели аналогичную проблему. Более того, считается, что семейный полипоз наиболее часто склонен к трансформации в рак.

Этиология и классификация

Точные причины развития полипов неизвестны. Большинство специалистов настаивают на том, что на развитие заболевания влияет большое количество факторов:

Этиология и классификация
  • хронические заболевания толстого кишечника: хронический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и т.д.;
Этиология и классификация
  • гиподинамия;
Этиология и классификация
  • нарушение диеты: малое употребление клетчатки, что снижает моторику кишечника, повышая тем самым время нахождения желчных кислот и их производных в просвете кишечника, которые оказывают канцерогенное действие на слизистую оболочку сигмовидной кишки;
Этиология и классификация
  • дисбактериоз и нарушение микробного пассажа, вследствие различных причин;
Этиология и классификация
  • пол: статистически установлено, что мужчины болеют этим заболеванием примерно в 3 раза чаще, чем женщины;
Этиология и классификация
  • наследственность: на основании результатов исследования можно утверждать, что у 30-35% больных с диагностированным полипом имелись случаи сходной патологии в семье.
Этиология и классификация

Обычно толстокишечные полипы подразделяются на три вида:

Этиология и классификация

Для определения прогноза в отношении возможной малигнизации (перерождения в злокачественную форму рака сигмовидной кишки) полипа, а, соответственно, и прогноза течения болезни используют так называемую классификацию в зависимости от факторов множественности. Чем меньше количество полипов, тем прогноз в отношении частоты озлокачествления более благоприятный.

Этиология и классификация
  1. Одиночный (1-5% малигнизации). При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный.
  2. Множественные (20-25% малигнизации). Прогноз относительно благоприятный при своевременно установленном диагнозе и начатом лечение.
    • групповые: определяются 2 и более полипа в сигмовидной кишке, в других отделах толстой кишки полипы отсутствуют;
    • рассеянные: помимо определения нескольких полипов в сигмовидной кишке, диагностируются полипы и в других отделах толстой кишки (восходящая, нисходящая, поперечная ободочные кишки, прямая кишка).
  3. Диффузный полипоз характеризуется высоким показателем фактора наследственности в развитии заболевания. Течение крайне тяжелое (90-100% малигнизации). Прогноз неблагоприятный, даже при своевременной диагностике лечение малоэффективно.
Этиология и классификация

Морфологическая картина полипа гиперпластического типа

Тактика ведения пациентов с гиперпластическими полипами обусловлена морфологической структурой новообразования. Результаты гистологии после забора биоптата при биопсии обычно окончательно определяют степень онкологических рисков.

За основные критерии оценки берут следующие показатели:

  1. Структурность (очертание, контуры, бугристость);
  2. Плотность;
  3. Наличие атипичных клеток;
  4. Составные ткани тела и стромы (железы, соединительная ткань, мышечные волокна).

Основными особенностями гиперпластических полипов являются разветвлённые удлинённые и значительно искривлённые ямочки, которые изнутри выстланы фовеолярным эпителием. В строме отмечаются хаотично расположенные пучки мышечных структур на фоне активного воспаления. В 20% регистрируются случаи активного диспластического процесса.

При гистологии каждый образец надрезают и изучают каждый срез под микроскопом, чтобы не пропустить наличие атипичных клеток и начало онкологического процесса. Чем больше размер новообразования, тем выше риски малигнизации клеток опухоли по раковому типу.

Симптомы проявления

Мелкие одиночные полипы длительное время существуют бессимптомно. По мере их роста, изъязвления, малегнизации могут появляться неспецифические симптомы: диспепсические проявления, болезненные ощущения различной интенсивности, явления общей интоксикации, выделение белой тягучей слизи при дефекации.

В зависимости от расположения полипов в разных отделах толстого кишечника наблюдается различная клиническая картина.

Ворсинчатый полип прямой кишки

При полипах прямой кишки наблюдаются следующие признаки:

  • Кровь в кале. При расположении опухоли в дистальных отделах кровянистые выделения располагаются сверху каловых масс, при локализации в начальных отделах – перемешаны с калом. В отличие от геморроя кровь появляется не только при запорах, но и при нормальной дефекации.
  • Признаки анемии. Развиваются при постоянных кровотечениях. Больной жалуется на слабость, частое сердцебиения, быструю утомляемость, общее недомогание.
  • Болевой синдром. Дискомфорта в животе обычно не бывает. Болезненность возникает только при позывах к дефекации и во время опорожнения.
Читайте также:  Зуд вокруг анального отверстия — глисты, геморрой или просто надрывы?

Слабость – один из возможных симптомов ворсинчатого полипа прямой кишки

Симптомы проявления

Ворсинчатые полипы прямой кишки больших размеров, расположенные близко к анусу, могут выпадать из заднего прохода. В этом случае наблюдается зуд аноректальной зоны, мацерация (раздражение) кожных покровов.

Ворсинчатый полип сигмовидной кишки

При наличии образования большого размера или множественных ворсинчатых полипов в сигмовидной кишке у пациента появляются следующие симптомы:

  • Наличие сгустков крови и слизи в каловых массах.
  • Тенезмы (ложные позывы к дефекации).
  • Общая слабость, головные боли.
  • Отрыжка, тошнота, рвота.
  • Неустойчивый стул, чередование запоров и поносов.
  • Повышенное газообразование, периодическое вздутие живота.

При экзофитном росте ворсинчатого полипа возможно развитие кишечной непроходимости: задержка стула, острые боли в животе.

Полипы в кишечнике симптомы и лечение народными средствами: без операции, прямой кишки (сигмовидной), как избавиться (убрать) в желудке, вылечить

Полипы прямой кишки — это доброкачественные наросты на слизистой оболочке кишечника, образующиеся вследствие сбоя процесса обновления клеток, которые при сильном запущении болезни могут стать злокачественными и привести к раку.

Многие обращаются при обнаружении полипов в кишечнике и их симптомов к лечению народными средствами, поскольку эти способы подразумевают терапию без операции, но в отношении лишь некрупных новообразований.

Наибольшей популярностью при полипе сигмовидной кишки пользуется чистотел.

Клизмы

При полипах в кишечнике лечение народными средствами может включать в себя разные методы, одним из них является использование клизм. Пациенты, не желавшие лечить полипы в кишечнике путем хирургического вмешательства, нередко сообщают о том, как избавились от нежелательных наростов при помощи микроклизм из отваров лекарственных трав.

В первом варианте приготовления микроклизмы используется только трава чистотела. Рецепт незамысловат: в стакане с теплой водой разводится 1 ч.л. травы.

Вторым вариантом может оказаться сбор трав чистотела, таволги, зверобоя, репешка и цветов календулы (в соотношении 3:3:2:2:2).1 ч.л. такой смеси нужно развести в кипятке.

Растворы настаиваются в течение 6 часов и применяются затем за 1 час до сна.

В зависимости от размеров и количества полипов в прямой кишке, лечение, назначаемое врачом, может проводиться как каждый день, так и установленное количество раз в месяц. В среднем не слишком крупные новообразования вместе с симптомами и признаками таким способом можно убрать за полгода.

Лечение полипов кишечника народными средствами может включать в себя также и использование мазей. Они могут быть изготовлены из чистотела или облепихи, вазелина или масел. Мази для лечения полипов в прямой кишке (на выходе из нее) готовятся самостоятельно.

Мазь из сухого чистотела позволит наиболее просто избавиться от полипов в кишечнике без операции. Для этого трава перемалывается в комбайне или кофемолке. Порошковидную массу смешивают с борным вазелином, затем «вымачивают» в этой смеси ватный тампон, который вводят в анальное отверстие. Используют мазь как минимум 5 раз в день и не более недели, после чего показываются лечащему врачу.

Полипы в кишечнике симптомы и лечение народными средствами: без операции, прямой кишки (сигмовидной), как избавиться (убрать) в желудке, вылечить

Популярностью пользуются мази на основе облепихового и камфарного масел.

В первом случае 1 кг плодов облепихи варится в литре растительного масла на слабом огне. Остужают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холоде и темноте. Ежедневно (утром, днем и вечером) этим маслом смазывают задний проход, осторожно вводя мизинец не до конца внутрь. Рекомендуется по вечерам перед смазыванием по часу принимать ванну с отваром из ромашки, тысячелистника или зверобоя.

Во втором случае смешиваются 1 ч.л. меда, 1 ч.л. камфарного масла и 7 капель йода и доводятся до однородного состояния. Как и в варианте с мазью из чистотела, данной смесью пропитывают ватный тампон и вводят раз в день на ночь (за 1 час до сна) в анальный канал.

Лечебные напитки

Народные средства лечения полипов в кишечнике при помощи напитков предоставляют большой выбор. Чаще других применяемые — это настойки из чистотела.

Для приготовления напитка необходимы свежесорванные стебли чистотела, которые перемалываются в мясорубке или комбайне и отжимаются через марлю. Из свежего сока и спирта (750 мл на 200 мл соответственно) готовят настойку, которую потом хранят в темном прохладном месте и употребляют по 1 ст.л. перед едой.

Читайте также:  Как распознать рак желудка на ранних стадиях симптомы и лечение

Еще один рецепт приготовления настойки из чистотела: залить сухие стебли кипятком на час, процедить и принимать по 2/3 стакана за 40 минут до еды 3 раза в день. Параллельно с этим раствором пациенты часто принимают 3 раза в день смесь настоек календулы и прополиса, которую готовить не обязательно и можно купить в аптеке.

Часто внутрь принимается прогретая на водяной бане в течение 20 минут смесь из 7 желтков, половины литра растительного масла и 6 ст.л. тыквенных семян. Специалистами отмечалось, что данный отвар способствует также лечению полипов в желудке.

Необычным и действенным средством является отвар из еловых иголок и сухих шишек хмеля. 4 ч.л. еловых иголок в стакане заливают кипятком на полчаса, после чего добавляют 1 ч.л. сухих шишек хмеля. Смесь доводят до кипения, охлаждают; сливают получившийся раствор, который необходимо выпить в течение дня (по трети стакана за раз).

Существует множество неописанных подробно настоек и отваров, которые помогают людям вылечить полипы в кишечнике в индивидуальном порядке: настой березового гриба чага, водочный настой золотого уса, бальзам из зеленых грецких орехов, отвар ягод калины, сода по Неумывакину (сода и сушеные яблоки), отвар из шалфея.

Любые процедуры необходимо проводить после консультации с врачом. Он посоветует наилучший метод и объяснит, как прийти к наиболее эффективному удалению наростов.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями для предупреждения заболеваний ЖКТ, в том числе слепой кишки, является здоровое, качественное, регулярное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый активный образ жизни, качественная вода, отсутствие стрессов. Современная жизнь с ее темпом редко предоставляет человеку возможность легко выполнить такие рекомендации. Поэтому очень важно не игнорировать профилактические медицинские осмотры, а при первых неприятных симптомах и недомогании сразу обращаться к специалисту, чтобы не упустить время.

Рекомендуем: Самые эффективные народные средства для лечения рака прямой кишки

Методы лечения полипов толстой кишки

Чтобы поставить правильный диагноз, врачу недостаточно осмотра и лабораторно-инструментальных методов. По современным представлениям, любые новообразования должны быть исследованы гистологами. Это позволяет не только выяснить тканевую принадлежность полипа, но и прогноз для человека.

Практически всегда полипоз протекает абсолютно бессимптомно. Человек может даже не подозревать о такой проблеме, поэтому часто полипы обнаруживают случайно при проведении обследования по поводу другой патологии ЖКТ. При этом не стоит исключать одновременное наличие нескольких заболеваний.

В диагностике заболевания врач учитывает такие аспекты:

  1. Данные анамнеза. Можно установить причинно-значимые факторы развития патологии, включая хронические заболевания ЖКТ, злоупотребление спиртным, прогрешности в питании, отягощенную наследственность;
  2. Физикальный осмотр. Обычно определяют полипы прямой кишки и заднего прохода. Также учитывается общее состояние больного, которое может быть отягощено симптомами осложнений, например, бледность кожных покровов и слизистых оболочек при постгеморрагической анемии;
  3. Пальцевое исследование заднего прохода и прямой кишки. Учитывают тонус анальных сфинктеров, болевые ощущения, возможные дефекты слизистой оболочки. Так находят различные объемные новообразования этой локализации;
  4. Ректоромано- или колоноскопия. При эндоскопическом исследовании можно не только визуализировать полипы, но провести биопсию (забор материла для дальнейшего изучения гистологами) или даже удалить их на месте, если позволяет ситуация.

Если имеются препятствия для проведения эндоскопических методов исследования, в качестве альтернативы выполняют ирригографию или направляют больного на УЗИ/КТ/МРТ.

Методы лечения полипов толстой кишки

Конечно, пациентам назначается выполнение различных диагностических мероприятий, которые будут зависеть от особенностей его организма, возраста и финансовых возможностей.

При прогрессировании патологического процесса у больного появляются следующие симптомы:

  • Нарушение стула в виде запора или поноса;
  • После опорожнения кишечника остается чувство неудовлетворенности/незавершенности;
  • В каловых массах можно визуально заметить наличие примесей типа прожилок крови или слизи. Бывает, что только при пальцевом исследовании врач обнаруживает признаки кишечного кровотечения;
  • Боли в животе, локализованные чаще в нижних частях.

Больные, имеющие семейные формы полипоза, также склонны иметь различную внекишечную патологию, по поводу которой обычно и происходит первичное обращение в лечебное учреждение.