Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей — причины и лечение

Расщепление пищевого комка происходит в различных отделах ЖКТ при помощи пищеварительных секретов. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию желчи. Это жидкость, которая содержит фосфолипиды, белки, холестерин, желчные кислоты. С ее помощью происходит расщепление жиров, активация продукции гормональных веществ — холецистокинина и секретина, стимуляция моторной функции кишечника.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей: причины, симптомы, пути лечения

Дискинезия желчевыводящих путей у детей (сокращенно ДЖВП) – это функциональное расстройство, вследствие которого нарушаются процессы образования и выделения желчи, и происходит застой содержимого желчного пузыря. В организме малыша желчь синтезируется печенью, далее жидкость попадает в пузырь. Как только переваренная желудком пища оказывается в 12-перстной кишке, орган начинает сокращаться и выделять порцию желчи в кишечный просвет. Желчь – важная участница пищеварительных процессов, она расщепляет вещества на жирные кислоты.

Механизм развития заболевания

При гиперкинетической форме дискинезии тонус желчного пузыря повышен. Частые и быстрые сокращения приводят к тому, что сфинктеры (мышечные клапаны желчного пузыря) не успевают раскрыться. Из-за этого желчь поступает в тонкий кишечник в недостаточном объеме.

Важная роль в регуляции моторики желчного пузыря отводится вегетативной нервной системы и гормональным изменениям. Чаще патология встречается у детей и школьников астенического (худощавого) телосложения. У взрослых заболевание диагностируют чаще среди женщин в возрасте от 30 до 35 лет.

холецистит у детей. Причины. Клиника. Диагностика. Лечение. Прогноз.

— это воспалительное заболевание продолжительностью более 6 месяцев, поражающее стенки желчного пузыря преимущественно в области шейки, протекающее как правило с нарушением циркуляции желчи. 

Причины:

— инфекционная, допускается аллергический генез болезни, первично-асептическое (химическое) воспаление, как результат длительной дисхолии. Ферментативный генез, вследствие повреждения эпителия слизистой желчевыводящих путей панкреатическими ферментами. Инфекция поступает в желчевыводящие пути лимфогенным, гематогенным и восходящим путем.

Клиника:

— субфебрилитет и умеренный лейкоцитоз. В период обострения возможна выраженная интоксикация. Болевой синдром: боли в животе интенсивные и длительные, чаще приступообразного характера, возникающие или независимо от приема пищи или после приема жирной пищи, физической нагрузки. Боле не связаны с сезоном года. Основная локализация боли — правое подреберье и в «пузырных» точках. Положительными бывают симптомы — Ортнера, Мерфи, болезненность в точке Кера, симптом Лепине. У детей старшего возможна атипичная локализация болевого синдрома- боли в области сердца, боли в подложечковой области или за грудиной (эзофалгическая форма). Диспептический синдром: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, склонность к запорам. Наиболее выражена клиника при холецистохолангите.

Диагностика:

-дуоденальное зондирование (Желчь при осмотре мутная, неоднородная, иногда с хлопьями, содержит большое количество слизи; при микроскопии желчи — определяется большое количество лейкоцитов (более 10 в п/зр), аморфные соли желчных кислот соли билирубината кальция, холестерина)

-анализ крови (повышение уровня Ig- М, G, а также повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.)

-холецистография (нарушения двигательной функции желчных протоков, резкое снижение концентрационной функции, увеличение в размерах желчных протоков, деформация «шейки» его — « яблоко на тонкой ножке»)

-УЗИ (врожденные изменения ЖП, изменения стенок пузыря, утолщение и уплотнение их, расслоение стенок (симптом слоистости)).

Лечение:

-в условиях стационара в период обострения

-постельный режим; диета стол №5; желчегонные продукты (овощные соки, растительное масло, яйца); желчегонные препараты; антибактериальная терапия (ампициллин с эубиотиком)

Прогноз:

-холецистэктомия; несложный холецистит имеет отличный прогноз, с очень низкой смертностью; могут развиться некоторые осложнения (рак ЖП, желтуха, панкреати, перфорация).

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное. Растительные жиры (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное) включаются при гипотонии желчного пузыря и соотношение с животными должно быть 1:1. Растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде.
  • Хлеб пшеничный подсушенный. При гипотонии — хлеб пшеничный с отрубями и ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирные говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Рубленые изделия (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели) предпочтительны при гипертонусе пузыря.
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку. Количество яиц (до одного в день и без желтка) ограничивают при гипертонусе.
  • Овощи различные в отварном/тушеном виде, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. При гипотонусе — салаты из овощей с маслом. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов, свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять в виде компотов, киселей, морсов, настоев (свежие только при гипотонии ЖП).
  • Сладости (мармелад, мед, варенье, сахар 30 г в день ограничивают при гипотонусе ЖП.
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Читайте также:  Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Симптомы

Любые виды дискинезии желчевыводящих путей характеризуются присутствием следующих синдромов:

  • болевого;
  • холестатического;
  • диспепсического;
  • астеновегетативного.

Каждый из них сигнализирует о себе определенным спектром проявлений. При гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей болевой синдром заметно отличается от гиперкинетической формы патологии. Что же касается иных заболеваний (холестатического, диспепсического и астеновегетативного типа), то они имеют схожую клинику функционального расстройства билиарной системы.

Холестатический синдром формируется в результате дефицита желчи в двенадцатиперстной кишке. При этом состоянии проявляются следующие признаки:

  • желтушность кожи, склер глаз, слизистых оболочек и биологических выделений (слезы и слюна приобретают желтый оттенок);
  • кал и моча темного цвета;
  • происходит увеличение в объеме печени;
  • появляется кожный зуд.

Диспепсический синдром характеризует:

  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка воздуха после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • кал светлеет;
  • неприятный запах изо рта;
  • язык белый либо желтоватый;
  • спастическая форма запоров (поносы характерны для патологии, развивающейся по гипокинетическому типу).
Читайте также:  Виды, причины и симптомы дивертикулеза кишечника

Астеновегетативный синдром ДЖВП сопровождается:

  • сильной слабостью и утомляемостью;
  • перепадами настроения;
  • раздражительностью;
  • нарушением сна;
  • нарушается стул;
  • головными болями;
  • усиленной потливостью.

Когда малыша беспокоит подобный дискомфорт, то такое состояние является поводом срочно посетить педиатра.

Каковы особенности диеты?

Отдельные правила лечебного питания будут характеризоваться особенности для больных разных возрастных групп с отличающейся формой заболевания: гипо- или гпиеркинетическая дискинезия. Для восстановления нормальной работоспособности пораженных органов нужно принимать к учету врачебные назначения.

Нюансы диеты при болезни гипотонического типа

В таком случае диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: меню и рецепты будут несколько отличаться от общих положений. Данный вариант развития заболевания обеспечивается вялым желчеотделением. Чтобы нормализовать процесс опорожнения желчного пузыря, потребуется уменьшить степень вязкости желчи. Поэтому в рацион включают желчегонные, ускоряющие отток, и липотропные, уменьшающие содержание холестерола, продукты.

Дополнительные рекомендации таковы:

  • при построении меню следует отдавать предпочтение овощам, где содержится большое количество пищевых волокон;
  • минимальный объем жидкости – 2 литра;
  • пережевывать пищу нужно тщательно;
  • любителям куриных яиц стоит ограничиться 3 белковыми омлетами в неделю.

Следуя диете, можно нормализовать работу стула, избавиться от вздутия живота и исключить иные проявления дискинезии.

Тонкости лечебного питания при заболевании гипертонического типа

Симптоматика: жидкий стул, боль в правой стороне живота, ощущение тошноты и отсутствие нормального аппетита – все это характеризует болезнь гипертонического типа. Прием пищи, осуществляемый в лечебных целях, при указанных показателях подразумевает необходимость в:

  • полном отказе от масел, не являющихся рафинированными;
  • уменьшении объема липидов до 60 грамм;
  • приеме в пищу исключительно тех овощей, которые приготовлены в процессе варки или запекания;
  • исключении из привычного рациона пищи, способствующей отложению холестерина на стенках сосудов.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование желчных путей, в дополнении диета пополняется пресными творогами, натуральными соками и крем-супами.

Как проходит диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей: меню для маленьких

Рацион у больного ребенка имеет минимум отличий от меню взрослого человека. В качестве рекомендаций по блюдам, которые следует принимать малышу, можно выделить овощные супы, рыбные котлеты или тефтели на пару.

Терапия

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей проводится следующим образом:

  • устраняется основная причина болезни, которая поспособствовала развитию ДЖВП;
  • убираются различные последствия;
  • на протяжении долгого времени после выздоровления должна соблюдаться диета.

В процессе терапии дискинезии желчевыводящих путей следует оградить ребенка от физических нагрузок, которые могут спровоцировать разрыв пузыря и капсулы в печени. Грудничков с таким заболеванием необходимо лечить в стационаре под наблюдением врачей, деток старшего возраста можно оставить дома, но под наблюдением медицинского работника.

Терапия

Правильное питание – залог здоровья органов пищеварения.

Лечение этой болезни основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и, главным образом, на правильном питании. Больному следует расписать диету, которой он будет придерживаться и после выздоровления. Употребление пищи должно быть дробным, т. е. небольшими порциями каждые три часа.

На завтрак и ужин малышу следует подавать кисломолочные продукты, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника. Важно, чтобы малыш не переедал, вставал после приема пищи с чувством легкого голода и не кушал перед сном позже, чем за два часа. При ухудшении состояния малыша нужно исключить из рациона грибы, мясо, пряности, чеснок, жирное, лук, соленое и кислое.

Лишними в течении болезни будут сладости и свежевыпеченная сдоба. Температура приготовленных блюд должна быть теплой, не рекомендуется употреблять слишком горячую или наоборот, холодную пищу. Если у маленького пациента дискинезия желчевыводящих путей гипотонического типа, тогда в рацион больного следует добавить растительное и сливочное масло, сметану, яйца и другие продукты с желчегонным действием.

На время лечения следует исключить из рациона больного воду с газами и красителями, свежее молоко. Не разрешается употреблять свинину, сало, сливки, фасоль, горох и яйца. Не следует давать малышу холодные блюда и продукты, они способны спровоцировать спазм желчных путей. Пищу следует готовить на пару или отварить. Врачи рекомендуют включить в рацион больного кисели из ягод и фруктов, каши из овсяных хлопьев на воде, творог и кисломолочную продукцию. Продолжительность курса диеты составляет год и больше.

Детям при хворях желчевыводящих путей категорически запрещается употреблять жирные продукты, консервирования, соленья, копчености, соленое, сладкое, острую и обжаренную пищу.

Терапия

Полезным будет применение настоев из целебных растений.

Терапия ДЖВП возможна с помощью народных средств:

  • Больному следует принимать оливковое масло в объеме одной столовой ложки и запить его сахаренным лимонным соком.
  • Еще одним рецептом является каша из геркулесовых хлопьев, которую нужно залить кипятком и остудить. Употреблять два раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Хорошим народным средством является отвар из шиповника, плоды которого нужно тщательно измельчить, залить водой и поставить на огонь закипать. Кипеть жидкость должна три минуты, после чего ее убирают в теплое место на три часа. Когда отвар остынет, его процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в сутки до приема пищи. При желании в шиповниковый отвар можно добавить мед.

Разрешенные и запрещенные продукты

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, после диагностирования которого пациент обязан соблюдать все предписания врачей. Любые послабления в режиме чреваты развитием осложнений. Диета для взрослых позволяет восстановить процесс перемещения (пассажа) желчи.

К разрешенным продуктам относят:

Тип продукта            

Название

Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, травяной чай, ягодный морс, кисель, компот из сухофруктов, чай с шиповником.
Кондитерские изделия Зефир, маршмеллоу, фруктовое желе (на натуральном соке), мармелад.
Хлебобулочные изделия Галеты, крекеры, рисовые и пшеничные хлебцы, сухари из ржаного хлеба, слегка зачерствевший хлеб.
Молочные и кисломолочные фабриканты Твердые сыры (Российский, Эдам, Гауда), кефир или айран (жирностью не более 2,5%), обезжиренный творог, натуральный йогурт без добавок.
Крупы Овсяная, манная, рисовая, гречневая.
Овощи Болгарский (желтый, зеленый, красный) перец, цветная капуста, баклажаны. Брокколи (Айронмен, Лорд, Гном). Тыква (сахарные сорта Крошка, Мраморная, Оранжевая Медовая).
Фрукты Груши (сорта Лира, Первомайская, Дюшес, Северянка).  Яблоки (Медуница, Белорусское сладкое, Орловим). Абрикосы (Медовый, Мелитопольский, Лескоре).
Зелень Лук
Рыба и морепродукты Нежирные сорта рыбы. Разрешены к употреблению кальмары, судак, щука, сазан, камбала, навага, кефаль.
Мясо Нежирные сорта мяса. Постная говядина, нежирная телятина, индейка, куриная грудка.
Читайте также:  Лечение эзофагита в России, Саратове 

Если продукты запекают в духовке, то нельзя допускать образования корочки. Тушат блюда без добавления масла. Растительным маслом можно заправлять овощные салаты. Свежий хлеб употреблять в пищу нельзя, его необходимо слегка подсушить в духовке. Крупу, присутствующую в первых блюдах и кашах, необходимо хорошо разваривать.

При дискинезии желчевыводящих путей назначают диету стол 5

Супы готовят на овощных бульонах без добавления мяса. Из нежирных сортов мяса можно приготовить тефтели, котлеты. Рыбу отваривают, филе можно пропустить через мясорубку. В пищу можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, их варят в течение 7-10 мин.

Употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей чревато запорами. Суточную норму рекомендуется делить на несколько частей и употреблять их во время перекуса.

Из рациона необходимо исключить блюда, в составе которых присутствует большое количество:

  • органических кислот – они негативно сказываются на составе желчи;
  • экстрактивных компонентов – вещества стимулируют выработку желудочного сока;
  • холестерина – приводит к ускоренному образованию жировых бляшек на стенках сосудов;
  • пурина – замедляет процессы метаболизма.

Категорически запрещенные продукты:

Тип продукта Наименование
Напитки Спиртные напитки (включая слабоалкогольные), минеральная газированная вода, горячий шоколад, какао на молоке, черный крепкий чай, кофе.
Кондитерские изделия и десерты Шоколадные конфеты, десерты с жирным кремом (пирожные, торты).
Молочные фабрикаты Сливочное масло, жирные сорта сыра, простокваша, ряженка, сметана, сливки (жирностью более 25%), молоко (жирностью более 3%).
Сдоба Фастфуд, сдобные оладьи, блины на молоке, сдобное печенье, беляши, пирожки и чебуреки с мясом, булочки с повидлом и творогом, белый свежий хлеб.
Крупы Перловая, пшенная, кукурузная, ячневая.
Зелень и овощи Овощные растения семейства луковых, капустных, амарантовых.
Ягоды и фрукты Яблоки (сорта Антоновка, Джонаголд, Уэлси, Бессемянка), виноград (Амурский, Тайфи, Изабелла). Клюква (Алая, Краса Севера, Ред Стар), черника (Керри, Нортблю) и цитрусовые есть нельзя.
Рыба и морские гады Лосось, севрюга, сайра, скумбрия, анчоусы, пикша, камбала, палтус, морской окунь.
Мясо Субпродукты, сало, тушенка, колбасная продукция. Мясо уток, гусей, а также баранину, свинину есть нельзя.

Под запретом:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • корица;
  • хрен.

Шампиньоны, вешенки, грузди, миндаль, земляной орех, семена льна и подсолнечника исключают из меню. Употребление куриных яиц необходимо снизить – в неделю съедают 2-3 желтка

Важное условие – соблюдение температурного режима. Мороженое – под запретом

Осложнения дискинезии желчевыводящих путей

Система протоков, по которым желто-зеленая горькая биологическая жидкость попадает от печени и грушевидного маленького органа в двенадцатиперстную систему, называется желчевыводящими путями. При дискинезии процесс движения желчи нарушается.

Патология, если не начать своевременное лечение, может привести к осложнениям:

  • образованию каменных конкрементов в грушевидном органе;
  • воспалению стенки желчного пузыря;
  • проникновение инфекции из кишечника, кровеносных сосудов в протоки маленького грушевидного органа.

Дискинезия желчевыводящих путей серьезное заболевание. При первых симптомах патологического процесса в гепатобилиарной системе, во избежание осложнений, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для обследования и назначения лечения.

Оформление статьи: Мила Фридан

Особенности лечения у детей

Согласно медицинской статистике, у 90% детей с диагнозом дискинезия присутствовали эпизоды воспалительных заболеваний системы ЖКТ, глистные инвазии. В более взрослом возрасте развитию этой дисфункции способствует вегетососудистая дистония. У девочек подобное расстройство диагностируют чаще, чем у мальчиков.

Важно!Особенностью лечения этого состояния у детей является то, что на первое место выходит диетотерапия. Специализированного рациона не предусмотрено, достаточно соблюдать рекомендации по правильному питанию.

Они включают в себя минимизацию фаст-фуда, орешков, снеков, минеральной воды. Кроме этого, показано питание по требованию ребенка, по аппетиту. Не следует жестко придерживаться режимных моментов.

Перекусы разными вкусностями – орешки, конфеты, булочки – под строгим запретом. Лучшим выбором в этом случае являются фрукты.

Лекарственная терапия представлена препаратами для нормализации микрофлоры, спазмолитиками при болях, легкими успокоительными средствами на растительной основе, холеретиками. Дополнительно показаны массажи, электрофорезы со спазмолитиками, курс ЛФК.

Адекватная двигательная активность должна присутствовать на всех этапах лечения. Обязательные прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.