Гемангиома печени – причины и лечение

Наиболее частыми признаками опухоли считаются:

Доброкачественные опухоли печени

Классификация доброкачественных опухолей печени и внутрипечёночных жёлчных протоков (По Гамильтону, 2000) Эпителиальные опухоли:

  • гепатоцеллюлярная аденома;
  • очаговая узловая гиперплазия;
  • аденома внутрипечёночных жёлчных протоков;
  • цистаденома внутрипечёночных жёлчных протоков;
  • папилломатоз внутрипечёночных жёлчных протоков.

Неэпителиальные опухоли:

  • гемангиома;
  • инфантильная гемангиоэндотелеома;
  • ангиомиолипома;
  • лимфангиома и лимфангиоматоз.

Опухоли смешанного строения:

  • солитарная фиброзная опухоль;
  • доброкачественная тератома.

Смешанные изменения:

  • мезенхимальная гамартома;
  • узловая трансформация;
  • воспалительная псевдоопухоль.

Методы диагностики опухоли

Если у человека появились перечисленные симптомы, то становится необходимым срочное обращение к терапевту для проведения диагностики.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Лечащий врач должен направить больного на прохождение следующих исследований:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Метод один из доступных в первичном определении опухоли. Чаще опухоль представлена образованием округлой формы, имеющим четкие контуры и границы, которые легко заметны на мониторе компьютера при обследовании. При выявлении этого заболевания с помощью УЗИ, больному необходимо дополнительно пройти обследование КТ или МРТ.
  2. Компьютерная томография (КТ) с контрастированием – наблюдается скопление контрастного вещества в венозных руслах опухоли, которые на экране монитора похожи на затемненные лужицы. Через час затемнение проходит и снова становится гомогенного характера. Этим методом можно обнаружить образование тромба в опухоли и ее повреждения.
  3. Магнитно-резонансная томограмма печени (МРТ). Вид обследования хорош при определении гемангиом небольших размеров. При исследовании печени методом МРТ опухоль определяется участком высокого по интенсивности сигнала.

Чтобы диагноз был поставлен правильно и не был спутан с метастазами, достаточно проведения серии ультразвуковых исследований с промежутками в 1-2 месяца.

Симптомы

Течение гемангиомы печени обычно бессимптомное, пока опухоль не достигнет больших размеров и не начнет давить. При этом могут появиться:

  • болевые сигналы в правом подреберье;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • печень увеличивается в размерах.

К опасным осложнениям относится разрыв гемангиомы, который чреват обильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Спровоцировать разрыв может травма, сильный удар в область печени. Поэтому, в случае резкой сильной боли необходима экстренная медицинская помощь.

Кроме опасности кровопотери, в гемангиомах могут возникать тромбы. А поскольку полости могут быть слишком большими, организм тратит большое количество тромбоцитов на их тромбирование, а в результате развивается тромбоцитопения и снижается свертываемость крови. Возникает риск большой кровопотери при травмах и порезах.

Диагностика

При УЗИ или МРТ, когда пациента обследуют по поводу патологий или заболеваний органов брюшной полости, гемангиома печени может обнаружиться неожиданно. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования, необходимо сделать сцинтиграфию печени. Биопсия в таких случаях не проводится по причине опасности кровотечения, потому как гемангима по сути — скопление сосудов.

После обнаружения опухоли необходима постановка на учет и повторное обследование через 3 месяца. Так доктор может определить, растет ли опухоль и как быстро она растет.

Читайте также:  Воспаление двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Если гемангиома без изменений, повторная диагностика проводится через 6 месяцев, а в дальнейшем — 1 раз в год.

Что такое гемангиома печени, симптоматика

На печени гемангиома может быть только одна, известны случаи, когда формируются множественные новообразования. Размеры гемангиомы печени колеблются в промежутке от 2 мм до 20 см. В ходе визуального осмотра видно, что поверхность опухоли плоская или бугристая (из-за множественных повреждений).

Основным симптомом гемангиомы становится ее цвет, он красновато-синий, хорошо отличимый от окружающих тканей. Большие по размеру опухоли обычно имеют ножку. Замечено, что правая доля печени более подвержена формированию гемангиом, чем левая.

Кавернозная гемангиома печени – это:

  • несколько крупных полостей, имеющих внутренние стенки;
  • сформированные из фиброзной ткани.

Реже у пациентов развиваются капиллярные гемангиомы, отличающиеся множеством мелких полостей, в каждой из которых имеется по одному кровеносному сосуду. Последние сложно поддаются диагностированию, поскольку бывают настолько маленькими, что при обследовании их не удается определить.

Пациент при патологии не испытывает абсолютно никаких неудобств, наличие опухоли обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или сдаче анализов по поводу другого заболевания.

Если размеры кавернозной гемангиомы внушительные, больной начинает страдать от дискомфортных ощущений в правой верхней части брюшной полости. Иногда причины болей связывают с факторами:

  1. тромбоз;
  2. кровоизлияние в результате разрыва, сдавливания.

В остальных случаях этиология болевого синдрома остается не установленной.

Иногда фильтрующий орган у пациента увеличивается, появляются жалобы на ощущение переполненности желудка даже после употребления небольшой порции пищи, приступы тошноты и рвоты. Существует зависимость, чем меньше гемангиома, там менее выражена симптоматика. Примерно 40% пациентов ощущают признаки патологии при размере опухоли до 4 см, при размерах гемангиомы до 10 см и более проблемы возникают у 90% больных.

Названные симптомы нельзя назвать специфическими для кавернозной гемангиомы печени, они могут быть связаны и с другими патологическими состояниями. В любом случае, при появлении непривычных ощущений в брюшной полости необходимо обратиться к доктору и обследоваться.

Классификация гемангиом печени

  • По строению опухоли:

Существует две наиболее часто встречающихся формы:

а) Капиллярная – представляет собой хаотично расположенные клубки капилляров печени, между петлями которого образуются мелкоячеистые пространства. Микроскопически эти участки имеют привычное строение капилляра печеночной ткани, изменен лишь ход сосуда. На УЗИ определяется в виде образования, имеющего округлую форму. Такой вид гемангиомы может быть множественным. Редко превышает размера 3 см.

б) Кавернозная – новообразование печени, ячейки которой крупнее. Имеет тестообразную консистенцию, по УЗИ видно образование неровных очертаний, в центре таких гемангиом часто образуется киста, заполненная жидким содержимым. Риск ракового перерождения и разрыва у таких опухолей выше.

в) Лимфангиомы – произрастают из лимфатических сосудов.

Классификация гемангиом печени
  • По течению заболевания:

а) Бессимптомные

б) Есть клинические проявления, но нет осложнений.

Классификация гемангиом печени

в) Осложненная форма.

г) Атипичное течение заболевания, на фоне сопутствующей патологии.

Классификация гемангиом печени

Диагностические мероприятия

Чтобы определить разновидность новообразования, стоит пройти ряд диагностических мероприятий, который помогут поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Чтобы знать объемы новообразования и степень его прорастания в глубинные слои кожных покровов, а также наличие на внутренних органах, назначается УЗИ-диагностирование. При подозрении на наличие гемангиомы на коре головного мозга назначается МРТ или КТ-исследование. Чтобы исключить злокачественную природу, берется образец на гистологическое исследование. Когда диагноз будет поставлен окончательно, врач определяет тактику лечения.

Диагностические мероприятия

Лечение кавернозной гемангиомы не является обязательным, но если новообразование растёт, травмируется – его желательно удалить.

Читайте также:  Как подготовиться к узи поджелудочной железы почек и печени

Методы лечения гемангиомы печени

Лечебные мероприятия показаны в случаях, когда гемангиома имеет значительные размеры и расценивается как кавернозная. Если новообразование небольшое и не представляет опасности, пациентов наблюдает хирург. Как только гемангиома начинает увеличиваться в размерах, требуется операция, которую успешно выполняют в клиниках за границей.

Хирургическое лечение гемангиомы в Израиле выполняется хирургами высшей категории с применением современных технологий. Для удаления новообразования используется лазер, метод криодеструкции, радиочастотной абляции, радиохирургия.

По возможности в программу лечения включаются способы непрямого воздействия, которые также удаляют гемангиому. Такие методики, как эмболизация и лигирование, лишают гемангиому питания, которое поступает по сосудам. Такие сосуды перевязываются, либо в сосуды вводится специальное вещество. Без питания гемангиома покрывается рубцами и ее полости постепенно исчезают. Далее пациенты проходят радиотерапию.

Аденомы печени

Клиническая диагностика

Клиническая диагностика аденом печени достаточно проста при наличии пальпируемой опухоли. Она плотна на ощупь, имеет округлую форму и слегка болезненна при пальпации.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика аденом печени не помогает поставить диагноз, так как показатели крови почти не изменяются. Только при больших опухолях наблюдаются признаки анемии и неспецифические изменения свертывающей системы крови.

Пункционная биопсия

Пункционная биопсия дает некоторые данные для диагностики, но к ее результатам следует относиться с осторожностью. Б.И. Альперович сообщил о больном, у которого при пункционной биопсии был выставлен диагноз рака печени, а исследование резецированного препарата дало диагноз аденомы.

Рентгеновская диагностика

На рентгенограммах, как правило, выявляются опухоли, имеющие большие размеры. Кроме локального увеличения печени, имеющего округлую форму, довольно часто в тени печени удается выявить круглую тень, по интенсивности отличающуюся от окружающих тканей.

Рентгенограмма. Аденома печени. Тень опухоли на рентгенограмме

В отличие от эхинококковой кисты, по периферии тени ни разу не было отмечено обызвествления.

Ангиография

Ангиографическая картина аденом печени достаточно характерна. В зоне опухоли имеется отличный от нормальной паренхимы печени уровень васкуляризации. При этом характерна гиповаскуляризация, в отличие от гемангиом печени. Имеют место деформация и смещение внутрипеченочных артерий по периферии зоны извращенной васкуляризации с ампутацией мелких ветвей в зоне опухоли.

Крупные магистральные стволы огибают опухоль в виде руки, держащей мяч. В отличие от гемангиом печени, в зоне опухоли не наблюдается гиперваскуляризации, отсутствуют сосудистые «озера». У ряда больных удается наблюдать на ангиограммах капсулу опухоли.

Аденома печени. Ангиография. Видна капсула опухоли

Чувствительность метода достигает 100%. Венозная ангиография печени для диагностики аденом печени нами не применялась.

Ультразвуковое исследование

При аденомах эффективность и чувствительность метода ультразвуковой диагностики составили 100%. У всех исследованных больных поставлен диагноз новообразования печени и точно установлена топография патологического процесса. Что касается специфичности метода, то у всех больных установлено наличие объемного образования в печени округлой формы и различного размера от 3 до 30 см. Контур образования четкий, но не обозначен, как при эхинококкозе или кисте.

У ряда больных выявлена капсула опухоли, что служит дифференциально-диагностическим признаком, отличающим аденомы от злокачественных опухолей. Особенно ценным при ультразвуковой диагностике аденом является возможность дооперационной визуализации крупных сосудистых стволов печени и выяснение взаимоотношений опухолей с ними (элементы ворот и их ветви, ствол нижней полой вены) без применения ангиографического исследования и компьютерной томографии.

Читайте также:  Как проявляется и лечится энтеробиоз у детей?

Радионуклидное исследование

При аденомах метод позволяет выявить в печени очаг, который не накапливает радиоактивный препарат. Этот дефект накопления изотопа помогает установить наличие в печени новообразования, но не позволяет выяснить его топографию и характер. В.Л. Ганнота считает, что эффективность метода при аденомах — 72,4%. Метод значительно уступает по точности ультразвуковому исследованию.

Компьютерная томография

КТ позволяет установить наличие опухоли в печени, ее размеры и топографию. По данным В.Л. Ганноты (1991), эффективность метода 100%, а чувствительность — 93,75%.

Аденома печени. Компьютерная томограмма

Осложнения

У гемангиом нет склонности преобразовываться в злокачественные опухоли, но они могут привести к опасным для пациента последствиям.

  1. Из-за разрыва гемангиомы происходит обильное кровотечение. Причиной могут послужить травмы, ушибы и пр.
  2. Синдром Казабаха — Меррита – тяжёлое осложнение, приводящее к смерти у 30% пациентов. Для состояния характерна тромбоцитопения и гигантская величина гемангиомы с застоем крови внутри неё, приводящая к нарушению свёртывания крови.
  3. Опухолевый тромб, который сопровождают гнойно-септические процессы и ороговение тканей;
  4. Недостаточность печени, развивающаяся из-за формирования множественных новообразований или разрастания гемангиомы.

Народные методы

В комплексе с основным лечением гемангиому в печени разрешается воспользоваться эффективными народными средствами. Иногда при их помощи можно избежать хирургического лечения гемангиомы на печени. Терапевтические мероприятия народными средствам предполагают применение таких рецептов:

  1. Напиток из овса. Нужно взять 250 г семян овса и поместить в ёмкость. Добавить литр воды, довести о кипения подождать 12 часов. После нужно профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в день. Такая терапия гемангиомы в печени народными средствами длится 1,5 месяца.
  2. Травяной сбор. Терапия гемангиомы на печени представленными народными средствами предполагает взять по 15 г листов чернокорня, цветки пижмы и тысячелистника. Добавить к ним по 30 г травы кошачья сумка, зверобоя, чистотела, вишни, подорожника. Сложить все травы в ёмкость и добавить 45 г листьев мать-и-мачехи. Взять 3 маленьких ложки сбора и добавить к нему 500 л воды. Довести до кипения, процедить, процедить отвар на 4 части и употребить 4 раза на протяжении дня. Терапия гемангиомы в печени представленными народными средствами длится 21 день.
  3. Липовый чай. Каждый день принимать настой напиток на протяжении 60 дней. Терапия гемангиомы на печени такими народными средствами должна вестись раз в 60 месяцев.
  4. Картофель при лечении гемангиомы на печени. Необходимо удалить кожу с двух-трёх картофелин, а затем употреблять на протяжении дня 3 раза виде по 20 г. Постепенно необходимо повысить количество употребляемой картошки до 150 г. Такое лечение гемангиомы в печени народными средствами должно осуществляться за 30 минут до еды.
  5. Полынь. Настойка, приготовленная из этой травы, положительно влияет на организм при гемангиоме в печени. Такое средство продаётся в готовом виде. Приём ведётся по 12 капель 3 раза на протяжении суток. Терапевтический курс обычно длится 2 месяца. Для эффективного устранения проявлений гемангиомы в печени таких курса нужно пройти 3.