Где находится аппендицит у человека фото и как

Многие из нас неоднократно встречались с болью в животе. Но как определить аппендицит это или нет, какие симптомы проявления?

Характеристика патологии

При систематическом воздействии тех или иных неблагоприятных факторов ткани человеческого организма воспаляются. Очаг воспаления локализуется на различных участках, часто поражая органы ЖКТ, в частности аппендикс. Данный орган представляет собой продолговатый (червеобразный) отросток, расположенный в одном из отделов слепой кишки.

При хроническом аппендиците воспаление имеет слабовыраженный характер, этим и обусловлено развитие стертой клинической картины. Тем не менее, при длительном воспалении меняется структура тканей аппендикса, появляются гранулы, рубцы, спайки. Такие нарушения приводят к потере функциональности аппендикса (хотя, ранее считалось, что данный орган не выполняет никаких функций, но сегодня это утверждение опровергнуто), появлению специфических симптомов.

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспалительное заболевание одного из участков кишечника, а именно – червеобразного отростка. Аппендикс выполняет ряд важных функций в организме человека, в том числе поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и оказывает иммунную защиту. При лишении человека этого, казалось бы, лишнего отростка, учащаются случаи дисбактериоза и кишечных инфекций. Воспалительный процесс в аппендиксе может возникнуть в результате:

  • Инфекции. Очаги хронических инфекций в ротовой полости (кариес), в горле (хронический тонзиллит, хронический фарингит), в пазухах носа (хронический синусит), в почках (хронический пиелонефрит) и других органах, являются источниками распространения бактерий по организму с током крови. Инфекция, попавшая в отросток, может вызвать его воспаление и заболевание аппендицит.
  • Стрессы – доказано, что любая стрессовая ситуация приводит к спазму сосудов. Это, в свою очередь, ведет к нарушению кровоснабжения органов и их воспалению.
  • Запоры приводят к закупорке просвета аппендикса каловыми массами и его воспалению.
  • Воспалительный процесс в кишечнике (при колитах, энтероколитах) иногда распространяется и на червеобразный отросток.
  • Травмы живота.

Кому грозит воспаление?

Аппендицит встречается настолько часто, что можно смело говорить о настоящей эпидемии.

Он может возникнуть в любом возрасте, и для каждого человека средний риск получить это заболевание в течение жизни составляет около 7%.

Аппендицит явно «предпочитает» определенные возрастные группы. Так, у младенцев он встречается крайне редко. Зато дети младшего возраста болеют им достаточно часто. В группе наибольшего риска находятся люди в возрасте от 10 до 30 лет.

Интересно отметить, что в развитых странах люди болеют аппендицитом значительно чаще, чем в развивающихся. Одни ученые винят в этом обильную пищу, перенасыщенную жирами и сахаром, но лишенную пищевых волокон. Другие утверждают, что в развивающихся странах не проводится точная диагностика – человек внезапно умирает, его хоронят, не вдаваясь в подробности, и он просто не попадает в медицинскую статистику.

Какие есть еще симптомы?

Симптомы аппендицита могут быть такими же, как и при отравлении. Из-за того, что боль в брюшине не всегда бывает четко локализованной, на ранних стадиях заболевания диагноз может быть ошибочным.

«Симптомом аппендицита в первую очередь является локальная боль. Может также быть температура, но все определяется при осмотре. Трудно назвать определенный набор симптомов, поскольку нужно проводить целый ряд исследований функциональной диагностики, сравнивать симптомы с признаками других острых болезней. Женщинам также нужно проводить гинекологические обследования, поскольку аппендицит легко можно спутать с воспалением придатков», — говорит хирург, заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы им. В. В. Виноградова (ГКБ № 64) Владимир Кулабухов. Острый аппендицит: история заболевания и первые симптомы Подробнее

Об аппендиците, помимо острой боли в брюшной полости, могут говорить другие симптомы.

  • Потеря аппетита и тошнота

Для аппендицита характерна потеря аппетита. Этот симптом может либо предшествовать, либо «идти в комплекте» с тошнотой. Если эти симптомы долго не исчезают, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Статья по теме Экстренный вызов. Когда нельзя медлить с обращением к врачу?

  • Рвота

Симптомом аппендицита может быть рвота с примесью желчи. Рвота может указывать на развитие перитонита, но нередко она может возникать и при простом аппендиците. Как утверждает педиатр Детского центра Джонса Хопкинса Дэвид Банди, такие признаки, как потеря аппетита, тошнота и рвота не являются исключительными симптомами для постановки точного диагноза у детей и взрослых. По его словам, около 80% случаев аппендицита у детей до 4 лет заканчиваются разрывом. Отчасти это происходит потому, что у маленьких детей редко наблюдаются классические симптомы (тошнота, рвота и боль, локализованная в нижней правой части живота), чем у подростков и молодых людей.

  • Повышение температуры тела
Читайте также:  Чем опасны язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Во время аппендицита температура тела не поднимается выше 37 градусов. Но если вы вовремя не определили причину болей и у вас возникло осложнение, то тогда температура тела может достигнуть и 40 градусов. В таком случае нужно вызывать скорую помощь, поскольку подобные симптомы могут говорить о таком серьезном осложнении, как перитонит (воспаление брюшины).

  • Запор или диарея

При аппендиците могут быть запор и диарея, как утверждают специалисты. Эти симптомы возникают по мере нарастания интоксикации. На фоне диспепсии также может возникнуть частое мочеиспускание.

Атипичное расположение органа

Атипичное расположение рудиментарного отростка встречается у 30% людей, атипизм проявляется клинической картиной при инфекционно-воспалительном процессе.

Ретроцекальное

Такая локализация аппендикса встречается у 45% больных. Он тесно расположен у правой почки, мышечных структур поясницы, правого мочеточника. Симптомы при воспалении связаны с диспепсией, кишечным расстройством. Болезненность постоянная, но умеренная.

Тазовое

Низкое тазовое предлежание локализовано примерно у 25% больных, чаще встречается у женщин ввиду особенностей анатомии органов брюшины. О тазовом расположении говорят, если аппендикс расположен на дне матки, в малом тазу или у входа в тазовое дно.

Боль острая, разлитая, точную локализацию определить не удается. Женщины остро ощущают давление в лобке. Одновременно разжижается стул, мочеиспускания частые, болезненные.

Медиальное, или срединное

Редкая локализация, встречается у 5-10% пациентов. Аппендикс в таком случае соседствует с брыжейкой тонкого кишечника.

Симптоматические проявления острые, яркие, боль выраженная, разлитая. Быстро нарастает лихорадка, присоединяются тошнота, неукротимая рвота. Ощущается напряжение мышц брюшины, повышается риск тяжелого обезвоживания.

Подпеченочное

Встречается в 2-3% клинических случаев, локализация приходится на область возле желчного пузыря по переднеподмышечной линии. При пальпации отмечается напряжение широких мышц живота. На первый план выходят кишечные расстройства, боли с иррадиацией в подложечную область.

Левостороннее

Крайне редкая локализация, «зеркальное» расположение, когда аппендикс расположен обратно нормальному. Локализация обусловлена аномалиями развития кишечного тракта либо повышенной подвижностью кишечных отделов по всей протяженности нижних пищеварительных путей.

Клиника напоминает различные заболевания органов, расположенных в левой части брюшины. От того, в каком боку аппендицит, можно подозревать его расположение.

Внимание! Атипичное расположение определяется по результатам УЗИ, эндоскопических обследований по поводу других заболеваний, а также при воспалении, если существуют сомнения по симптоматическим проявлениям.

Слепой, но опасный

Аппендикс – короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали “ошибкой природы” и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс – часть иммунной системы.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы – залог здоровья для аппендицита.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин – мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Читайте также:  Что означает налет на языке

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные – их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не “рассосется”. Наоборот, отступление боли – повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

Приступ аппендицита у разных возрастов

Вместе с общими признаками недуга, аппендицит может проявляться в дополнительной симптоматике у людей различных возрастных категорий.

В детском возрасте и юношестве не слишком развит большой сальник, поэтому и процесс прогрессирования воспаления аппендикса происходит в несколько раз быстрее. В связи с этим дети быстрее жалуются на боли в зоне живота. Чтобы аппендицит развился в перитонит достаточно нескольких часов, поэтому в детском возрасте как никогда важна оперативность докторов.

В пожилом возрасте у человека также проявляются индивидуальные физиологические особенности. В этой возрастной категории болезнь тоже очень быстро развивается, так как ухудшаются все реакции. При этом симптоматика недуга размывается и мало ощущается больным. Из-за такой клинической картины пожилые пациенты реже обращаются за помощью доктора, а если недуг и диагностируется, то уже в деструктивной форме.

Во время беременности болевой синдром ощущается в нетрадиционных местах. Смещение симптома происходит по причине увеличения матки и смещения купола прямой кишки.

С перемещением месторасположения органов изменяется и локализация боли при обострении аппендицита.

Лечение аппендицита

Ввиду высокой вероятности осложнений, лечение (удаление) аппендицита выполняется исключительно хирургическим методом.

Его проведение производится сразу после подтверждения диагноза. Операция проходит под общим наркозом, с помощью разрезов (лапаротомии) либо проколов (при помощи эндоскопических инструментов).

При некоторых видах аппендицита возможно проведение лапароскопии. При наличии осложнений производится вскрытие всех пластов брюшной стенки.

Первые двенадцать часов после операции больному предписано соблюдение постельного режима, и воздержание от пищи, назначается антибактериальная терапия. Систематически меняются повязки и дренажи для оттока жидкости из брюшины. Продолжительность восстановительного периода составляет от 7 до 14 дней, она зависит от стадии прооперированной болезни и присутствия сопровождающих патологий. Чем раньше произойдет оперативное вмешательство, тем скорее пациент сможет вернуться к привычной жизни.

Дифференциация аппендицита от других состояний

Каждый человек должен знать, в каком боку аппендицит болит, так как существует ряд заболеваний, при которых симптоматика имеет схожесть с воспалительным процессом в области червеобразного отростка.

Острый гастрит

Сопровождается тошнотой и рвотой, а также дискомфортом в районе подвздошной области. Отличие заключается в том, что при аппендиците присутствует рефлекторное напряжение мышечных структур в области брюшины.

При воспалении боли в районе подложечной области присутствуют только в начале (симптом Кохера).

Симптоматика острого гастрита возникает, как правило, в ответ на нарушение диетического питания.

Развиваются преимущественно при употреблении в пищу некачественных продуктов питания. Сопровождаются обострением энтерита или гастрита. У больных появляется рвота, боли в поджелудочной области или других отделах живота. Отличительные черты – поражение всех членов семьи одновременно. При аппендиците отсутствует многократная мучительная рвота, и присутствуют признаки раздражения брюшины.

При преперфоративном состоянии появляется симптоматика, имеющая схожесть с аппендицитом. В верхней области брюшины возникают упорные боли, после чего появляется тошнота, сопровождаемая рвотой.

Верхняя область живота становится болезненной и возможно раздражение брюшины. Болевой синдром имеет ноющий характер в том и другом случае, что затрудняет диагностику.

Отличительные черты – при язве боли локализуются в верхней части живота, при аппендиците – в подвздошной области.

Читайте также:  Как вылечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Холецистит

Оба заболевания имеют внезапное начало – появляется боль. Повышается температура тела, возникают признаки раздражения брюшины. Дифференциальная диагностика основана на различии характера болевого синдрома. При холецистите дискомфорт локализуется в области правого подреберья и отдает в правое плечо или лопатку. При аппендиците боль сосредоточена только снизу живота справа.

Дифференциация аппендицита от других состояний

Панкреатит

Имеет спутанную клиническую картину, поэтому в распознавании часто специалисты допускают ошибки. По признакам имеет схожесть с различными заболеваниями внутренних органов, которые располагаются в области брюшины.

Начинается внезапными болями в области живота и может сопровождаться упорной рвотой. Картина крови в данном случае также изменчива.

Как правило, живот болезненный в верхней части, а при аппендиците внизу.

Знание точного месторасположения аппендицита поможет отделить появляющиеся симптомы от прочих заболеваний, имеющих похожие признаки.

  • Острый гастрит. Воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке сопровождается тошнотой и рвотой. Боль находится в подвздошной области. Единственное отличие – отсутствие напряженности живота.
  • Токсикоинфекция желудочно-кишечного тракта. Болезнь поражает членов семьи, отобедавших некачественными продуктами. Также возможна боль в животе, тошнота и рвота.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Симптомы похожи на аппендицит. Сначала боль в животе, потом рвота и тошнота. Верхняя часть живота болезненна, раздражена. Признаки, мешающие правильно диагностировать причину возникновения дискомфорта. Источник боли располагается в разных местах. При язве боль исходит из верхней части живота, при аппендиците – правая подвздошная область.
  • Холецистит. Признаки появляются неожиданно, температура тела растет, брюшина раздражена. Смещение источника боли в правую сторону, в подреберную часть. Может иррадиировать под лопатку либо в правое плечо. Аппендицит болит только в правом боку, внизу.

Острое воспаление червеобразного отростка дифференцируют от почечных колик, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, изъязвления или прободения тонкой кишки, желудка. Обязательно исключают кишечную непроходимость, острый инфаркт, дивертикулиты, пищевые отравления и другие токсические реакции.

У женщин исключают патологии внутренних половых органов (внематочную беременность, патологии яичников, воспаление маточных труб).

У мужчин аппендицит дифференцируют от воспаления простаты, злокачественных опухолей, острых венерических заболеваний. У детей исключают пневмонию, ОРВИ, копростаз, патологии органов мочевыводящих путей и ЖКТ, почек.

При сомнительной клинической картине показано срочное проведение УЗИ органов брюшной полости, биохимического анализа крови, каловых масс, мочи, рентгена с контрастированием, ЭКГ или лечебно-диагностической лапароскопии. В редких случаях показаны колоноскопия, МРТ.

Диагностика аппендицита

Когда пациент поступает с жалобами на острую боль. Врач в процессе осмотра выясняет интересующую его информацию (локация боли, чем спровоцирован приступ аппендицита, присутствие у больного и родственников в анамнезе болезней пищеварительной системы). Все действия врача должны быть рациональными, так как течение недуга стремительное.

Диагностика аппендицита у взрослых не представляет сложностей, и часто пациенты поступают в приемный покой имея предположение о том, чем вызвана острая боль.

При ощупывании живота для обнаружения воспаления придатка, руководствуются следующими признаками:

  • Кохера – дискомфорт ощущается в пупочной области и внизу живота, справа;
  • Менделя – правосторонняя боль в подвздошной области при простукивании;
  • Щеткина-Блюмберга – симптоматика усугубляется при переворотах пациента с одного бока на другой.
Диагностика аппендицита

Анализы при аппендиците у взрослых показаны, чтобы иметь возможность оценить состояние мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В зависимости от экстренности случая, врачом может быть назначены лабораторные исследования крови, мочи, кала и биохимия. Избыточные лейкоциты при аппендиците у взрослого, указывают на наличие острого воспаления.

В случае сомнений либо с целью подтверждения диагноза, назначают УЗИ – информативный в метод, чтобы распознать аппендицит у взрослых и детей. Проведение исследования позволяет рассмотреть изменения в придатке слепой кишки и патологии рядом расположенных тканей.

ЭКГ – метод дифференциальной диагностики, позволяющий определить нарушения мышцы сердца, проявляющиеся схожей с аппендицитом симптоматикой.

Чтобы не допустить опасных последствий от воспалительного очага, беременным может быть назначена КТ.

Группа риска

Аппендицит, как правило развивается независимо от возраста. Поэтому стать обладателем воспаленного аппендикса могут как дети, так и пожилые люди.

Если верить статистике, на 5% чаще аппендицит встречается у женщин в “интересном положении” и у детей в возрасте от 5 до 8 лет.

Следует отметить, что патология не может развиться у детей до года . Это обусловлено тем, что у них лимфоидный аппарат отростка слепой кишки еще не развит должным образом, а сам аппендикс из-за возрастной анатомии опорожняется без особых трудностей через специальную воронку.