Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь код по мкб 10

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Факторы, влияющие на возникновение изжоги и дискомфортных ощущений

Существует много причин, из-за которых пищеварительная система дает сбои в работе. К ним относятся:

  • хронический стресс, депрессионные состояния;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление большого количества алкоголя, переедание);
  • лишний вес тела, в том числе и период беременности (особенно на последних сроках);
  • неправильное питание, где предпочтение в еде отдается жирным, острым и копченым продуктам;
  • излишнее употребление определенных продуктов: кофе, крепкий чай, черный хлеб, свежая выпечка, помидоры и блюда с включением томата, шоколад, мята, газированные напитки;
  • повышение уровня кислотности желудка;
  • прохождение курса лечения на определенных медикаментах, которые дают подобный побочный эффект;
  • отдых, заключающийся в лежании сразу после приема пищи;
  • послеоперационные последствия;
  • постоянная работа, при которой часто выполняются наклоны;
  • неудобная стягивающая одежда (пояса, корсеты).

Врачи многие годы пытаются дать точное определение данному заболеванию. Это является сложной задачей, так как изжога проявляется и у здоровых людей, не принося дискомфорт и не отражаясь побочно на работе организма.

Классификация

Как мы уже отмечали, международный код болезни ГЭРБ по МКБ 10 — К21.

При этом гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь делится на два подтипа, в зависимости от наличия воспалительных процессов.

  • К 21.0. Это код болезни с эзофагитом. Рефракторная ГЭРБ, которая сопровождается наличием эрозивных воспалений стенок сфинктера.
  • К 21.9. Это заболевание без эзофагита. ГЭРБ без эзофагитов именуется НЭРБ. Представляет собой негативное состояние, которое сопровождается отсутствием повреждений внутренних поверхностей пищевода.

Неэрозивная болезнь

Отдельно поговорим о том, что представляет собой достаточно распространенная неэрозивная форма, называемая эндоскопически негативной ГЭРБ.

  1. Это одна из разновидностей недуга ГЭРБ, психосоматика которой сопровождается клинической симптоматикой, но с отсутствием повреждений тканей у пищевода. Соответствующие данные про болезнь желудка можно получить, если будет проведена диагностика.
  2. Также диагностика показывает, что при ГЭРБ без изжоги слизистая поверхность пищевода меняется минимально.
  3. Гастроэнтеролог способен выявить, что данная форма недуга обычно сопровождается утолщением базальных слоев и увеличением длины сосочка. Также характерным явлением выступает инфильтрация клеток слизистой пищевода. В отличие от ГЭРБ хронической с эзофагитом, рассматриваемая форма не имеет язвенных и всегда характерных для ГЭРБ опасных поражений пищевода.
  4. Диагностика демонстрирует, что НЭРБ следует считать скорее синдромом, нежели отдельной формой заболевания желудка. Не удивительно, что многие специалисты не классифицируют этот недуг. Но обусловлено это скорее отсутствием необходимого оборудования в клиниках и трудностью диагностики заболевания.
  5. Для НЭРБ характерны боли в спине, изжога, сужение пищевода и отрыжка. Также наблюдаются боли при глотании. Изо рта могут выделяться неприятные запахи. Вообще неприятный запах изо рта актуален, если наблюдается рефрактерная ГЭРБ.
  6. Не редко диагностика НЭРБ сопровождается кариесом, эрозией поверхности языка и видоизменениями позвоночника. Из-за этого спина выгибается назад, что вызывает сутулость. Чтобы исправить проблему, пациенту рекомендуют носить корсет во время лечения.
Читайте также:  Эзофагит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Особенности классификации по коду МКБ

Рефлюкс эзофагит – это сложное заболевания, характеризующееся неприятными симптомами, болезненными ощущениями. Человек не может употреблять в пищу то, что он хочет, так как после этого появляется сильный дискомфорт.

Патология проявляется изжогой, срыгиваниями, неприятным запахом изо рта. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, позывы к рвоте, невозможность проглотить пищу.

Классификация эзофагитов поможет определить направление лечения. Международный код заболевания – К21.

Однако эта патология может иметь различные формы, которые тоже необходимо рассмотреть:

  1. МКБ К-21. Это рефракторная ГЭРБ, при которой у пациента не только развивается воспалительный процесс в области сфинктера. На этой части органа появляются эрозии.
  2. К-21.2. В этом случае эзофагеальный компонент отсутствует. То есть неприятные симптомы есть, однако они не связаны с повреждением внутренней поверхности пищевода, так как их нет.

Клинические проявления заболевания присутствуют в обоих случаях, однако они разные. Во втором случае угрозы для жизни нет.

Важно! Причиной ГЭРБ может стать как физиологический фактор, так и психосоматический. Причину развития патологии нужно выяснить перед тем, как будет проводиться лечение.

Степени и стадии ГЭРБ, рефлюкс эзофагита

Согласно Международной классификации болезней, принятой в 1994 году в США, эзофагит делится на 4 степени, проходит последовательно 4 стадий. Каждая из них сопровождается характерными изменениями слизистой пищевода. В США принято степени эзофагита обозначать буквами A, B, C, D, в России это соответствует стадиям 1, 2, 3, 4.

  1. Наблюдается небольшое поражение пищевода, размер эрозии около 5 мм.
  2. Появляется несколько эрозий, которые имеют тенденцию сливаться в одну.
  3. В нижнем отделе пищевода происходит образование язв, в патологический процесс вовлечен практически весь орган.
  4. Поражение слизистой охватывает более 75% всей площади, просматриваются язвы, стеноз пищевода.
Читайте также:  Диарея (Понос) что это, симптомы, причины и методы лечения

Рефлюкс эзофагит, как отдельное явление не вызывает серьезных патологий, но способствует развитию ГЭРБ.

Осложнения:

  • Язва пищевода;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Уменьшение, сужение просвета пищевода, требующее хирургического вмешательства;
  • Осиплый голос;
  • Пищевод Баррета;
  • Затрудненное глотание;
  • Рак.

Тяжелые формы развиваются в большинстве случаев при несвоевременном обращении к специалистам, неквалифицированной терапии.

Чем опасен рефлюкс эзофагит

Часто пациенты с рефлюкс-эзофагитом не считают это заболевание опасным, но это совершенно не так. Долгое время такое воспаление пищевода вообще может про себя никак не заявлять.

Человек будет думать, что у него просто изжога или тошнота из-за переедания. Конечно, и такие случаи возможны, но если такая симптоматика сохраняется длительное время, то следует обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Когда болезнь в запущенном состоянии, то на стенках пищевода могут появиться эрозии, то есть формируется эрозивный рефлюкс эзофагит. Они вызывают кровоизлияния, провоцируя еще большее разрастание язвы. На местах язв при отсутствии правильного лечения и несоблюдения диеты могут в будущем появиться онкологические новообразования.

Кроме того, в запущенных случаях заболевания могут формироваться такие серьезные осложнения ГЭРБ, как пищевод Барретта, а также ахалазия кардии. Поэтому к появлению этой болезни стоит отнестись серьезно!

Откладывать посещение к врачу нельзя, так как на ранних стадиях вылечить это заболевания можно намного быстрее и проще.

Диета

Диетическое питание играет большую роль. Диета при эрозивном эзофагите направлена на снижение раздражающего действия пищевых продуктов на слизистую пищевода. Из рациона питания исключают блюда:

А также продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты кислых сортов;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы.
Диета

Строго запрещается алкоголь и курение .

Читайте также:  Как принимать Регидрон взрослым и детям при диарее, рвоте и отравлении

Больные должны есть маленькими порциями не меньше 5–6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и не вызывать рефлюкс. После приема пищи нельзя ложиться отдыхать, а нужно немного походить, но не выполнять физическую работу, особенно требующую наклона туловища вперед. После последнего приема пищи и до сна должно пойти не менее 3 часов.

Диета

блюда, приготовленные на парузапеченные

Диета

вареные

Когда диагностирован ГЭРБ с эрозивным эзофагитом, диета должна обязательно соблюдаться.

Аспекты терапии

Если болезнь только начинает развиваться, позитивные результаты можно получить, даже не прибегая к медикаментозному курсу: достаточно придерживаться рекомендованного при ГЭРБ питания, отказаться от вредных привычек и пересмотреть образ и ритм жизни. Придется перестроить свою повседневность таким образом, чтобы создать оптимальные условия для нормального функционирования ЖКТ.

Главный обеспечивающий здоровье рецепт при ГЭРБ — полный отказ от алкоголя и табака. Курение, спиртное категорически запрещены на всю жизнь. При лишнем весе необходимо также продумать программу коррекции фигуры. Важно рационализировать питание, нормализовать режим, употреблять пищу часто и в небольших количествах. Полностью отказываются от питания, негативно влияющего на слизистую или мышечные ткани сфинктера.