Термин гастроэнтерит (ГЭ) обозначает инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные бактериальными, вирусными или паразитарными патогенами. Многие из этих инфекций являются заболеваниями пищевого происхождения (патоген попадает в организм с пищей).
Симптомы гастроэнтерита острого
Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:
- рвота;
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
- диарея (частый жидкий стул);
- примесь слизи в кале;
- изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
- повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
- вялость, слабость;
- озноб; сниженный аппетит.
При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:
- кожа, губы, ротовая полость сухие;
- кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
- кожа дряблая, вялая.
При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.
- COVID-19 — Википедия
- Энтеровирусная инфекция: симптомы …
- Ротавирусная инфекция — Википедия
- Временные методические рекомендации …
Симптомы гастроэнтерита
Тошнота, рвота, диарея, общая слабость, боли в животе — это основные симптомы гастроэнтерита.
Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.
Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.
Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.
Причины развития
Инфекционным возбудителем гастроэнтерита является ротавирус. У этого микроорганизма насчитывается несколько разновидностей, и один из них может провоцировать развитие воспалительной реакции в полости желудка и тонкого кишечника. Также существуют и представители этой патогенной микрофлоры, которые вызывают заболевание у животных, однако не действуют на организм человека.
Ротавирус прекрасно приспособлен к жизни в окружающей среде. К примеру, возбудитель гастроэнтерита у человека может сохранять жизнеспособность в трубопроводе до двух месяцев, на овощах до одного месяца, а на фекалиях человека — до семи месяцев. Человек является основным переносчиком и источником заражения ротавирусом.
Первая неделя заболевания считается наиболее опасной, а в последующие 2-4 недели риск возникновения заболевания у окружающих значительно снижается. Достаточно редко встречаются ситуации, в которых переболевший человек и по истечению 2-х месяцев является носителем вируса. Как правило, в таком случае у пациента не наблюдается какая-либо симптоматика заболевания.
У взрослых гастроэнтерит может протекать без внешней симптоматики.
- Временные методические рекомендации …
- Временные методические рекомендации …
- Здравоохранение
- Ботулизм — Википедия
Однако у детей течение заболевания кардинально отличается, так как оно проходит в самой острой форме.
Для предотвращения массового заболевания гастроэнтеритом необходимо проводить профилактику развития заболевания с помощью своевременного выявления возбудителя, носителя ротавируса и его изоляцию на период лечения.
Чаще всего гастроэнтерит встречается у детей в возрасте от года до 3-х. Это обусловлено их чрезмерным желанием ознакомиться с окружающей средой. Дети младшего возраста усердно пытаются попробовать все на вкус или же потянуть руки в рот после игры на полу. К группе риска также относятся дети, имеющие врожденные отклонения, к примеру, сниженный иммунитет. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании меньше всего подвержены риску развития гастроэнтерита.
Лечение
Обнаружив первые признаки патологии, требуется незамедлительно начинать терапию. На начальных стадиях пациенту назначают:
- Обильное питье;
- Частичное или полное воздержания от пищи на 1-2 суток;
- Соблюдение постельного режима.
Для избегания обезвоживания больному следует пить необходимый объем жидкости. Лучше всего вместо воды приготовить соляной раствор, в литре воды растворить 10 г соли или сахара. Жидкость нужно пить часто малыми дозами. Также можно употреблять раствор «Регидрон» или «Оралит». В тяжелых случаях обезвоживания применяют инфузионную терапию.
Довольно часто заболевание может спровоцировать авитаминоз. Для профилактики больным назначают витамины группы В или поливитаминные комплексы.
Для восстановления слизистых желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства («Танальбин», «Нитрат висмута», «Де-нол»). Также можно использовать препараты природного происхождения, приготовленные из зверобоя, змеевика, пижмы.
Часто для лечения гастроэнтерита применяют физиотерапию:
- Парафиновые аппликации;
- Согревающие компрессы;
- Индуктотермия;
- Озокерит.
Довольно часто нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника и желудка. Для восстановления больным назначают «Линекс», «Аципол», а также другие пребиотики.
Очень важным в лечении гастроэнтерита является соблюдение специальной диеты. В острой форме болезни употреблять разрешается только сухарики, каши из рисовой или овсяной крупы. Кушать нужно небольшими порциями не больше 6 раз в сутки. Пища должна быть дробной консистенции. Рацион питания нужно расширять по мере угасания симптомов болезни. Употреблять разрешается:
- Отварные овощи;
- Кисломолочные продукты;
- Диетическое мясо и рыбу;
- Каши, сваренные на воде;
- Подсушенный хлеб.
Категорически запрещается употреблять:
- Кондитерские изделия;
- Сдобу;
- Газированные напитки;
- Бобовые;
- Полуфабрикаты;
- Жирное, жаренное, острое;
Лекарственные средства при гастроэнтерите применяют в основном при тяжелых формах болезни. Основные группы препаратов, которые применяют для лечения болезни:
- Кишечные энтеросорбенты – назначают для выведения токсических веществ из организма;
- Противорвотные препараты – применяют для избежания обезвоживания;
- Для антибактериальной терапии назначают антибиотики широкого спектра действия, препарат назначается специалистом после детального изучения возбудителя болезни.
Лечение гастроэнтерита у беременных женщин практически не отличается от остальных, но все же имеет свои коррективы:
- Из пищи полностью исключают животные жиры и растительную клетчатку;
- Лекарственные препараты назначают только мягкого действия, которые не имеют токсического влияния на плод;
- Жидкость в организме восстанавливают исключительно приемом воды.
Также эффективным в лечении гастроэнтерита являются средства народной медицины. Существует множество рецептов, которые помогают при симптомах заболевания:
- Отвар из шиповника позволяет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов. Измельченные ягоды кипятят в стакане воды 25 мин, после чего оставляют настаиваться. Настойку применяют 2-3 раза в день по 1 стакану.
- Эффективное средство от гастроэнтерита – настой из мяты. На 250 мл кипятка берут столовую ложку сухой мяты и настаивают полчаса. Применять стоит по 60 мл 3 раза в сутки.
- Отвар из клюквы помогает повысить иммунитет и помогает при лечении заболевания, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.
Острый гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, диета
Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще.
Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга.
Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.
Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс.
Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр.
В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.
В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.
Причины заболевания
Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.
В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:
Двухсторонняя пневмония: лечение и симптомы, опасность
- Ботулизм — Википедия
- Коронавирус — симптомы, профилактика …
- Энтерит у взрослых: симптомы и лечение …
- Полиомиелит — что это такое? Симптомы …
Вирусный | причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция; |
Бактериальный | вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями; |
Паразитарный | возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей. |
Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:
- злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
- аллергия на некоторые пищевые продукты;
- неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
- бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
- паразитные инвазии разного происхождения.
Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.
Симптомы и лечение кишечного гриппа
Попадание через дыхательные пути или ротовую полость ротавирусной инфекции вызывает кишечный грипп. Чаще этому недугу подвержены дети. Симптомы проявления гастроэнтерита проявляются в зависимости от функционирования иммунитета пациента.
Лечение происходит с применением противовирусных, иммуностимулирующих, жаропонижающих препаратов, вместе с сорбентами. Больному прописывается постельный режим и ограничиваются контакты с другими людьми. Вирус очень стойкий в окружающей среде и передается через загрязненную воду, пищу и дыхательные пути.
Определение болезни
Кишечный грипп — недуг, имеющий вирусную природу, именуемый в медицине как «Ротавирусная инфекция» и «Гастроэнтерит».С гриппом такое заболевание имеет мало общего.
Лечение при недуге кишечного тракта обязательно, особенно, если гастроэнтерит появился у маленького ребенка (это основная группа риска). На долю вирусных заболеваний кишечника 40% приходится на ротавирусную инфекцию. Поражает грудничков и людей пожилого возраста.
Взрослый человек способен заразиться в период ухода за больным. У детей период недуга длится дольше и болезнь протекает в более тяжелых формах.
Профилактика
С целью профилактики выполняется периодическое обследование работников пищевой промышленности на наличие у них кишечных инфекций. При обнаружении в результатах анализов возбудителей заболевания, которыми могут быть эширихии либо сальмонеллы, их отстраняют от дальнейшей работы, пока не выполнят полное излечение и исследуемый троекратно кал не покажет отрицательного результата на обнаруженный ранее возбудитель.
В повседневной жизни людям необходимо:
- не употреблять в пище плохо обработанных термическим способом или вовсе сырых продуктов (слабо проваренных либо прожаренных яиц, рыбы, мясопродктов и прочего);
- непременно тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, а также фрукты перед употреблением;
- после контакта с человеком, у которого диагностирован гастроэнтерит, необходимо тщательно придерживаться личной гигиены – требуется мыть руки, запрещается использовать вместе с источником инфицирования посуду (все обязаны иметь собственную тарелку, ложку и чашку);
- категорически избегать поцелуев с носителем инфекции.
Подходы к диагностике
Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:
- острый аппендицит;
- инвагинация кишечника;
- воспалительные заболевания кишечника;
- системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
- метаболические состояния (например, сахарный диабет).
На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.
Питание и диета
Диета является важной частью лечебной терапии всех заболеваний пищеварительного тракта.
При неинфекционном гастроэнтерите и неуточненном колите не советуется кормить больного в первые дни. Нужно ему давать обильное питье в виде соков. Полезны отвары из сушеных фруктов и ягод, особенно отвар шиповника. Рекомендуется употребление минеральной воды без газа.
После наблюдения стабилизации состояния пациента в рацион небольшими количествами вводят сухарики, овощные супы, каши на воде. Постепенно в рацион нужно вводить нежирные диетические сорта мяса. Вся еда должна быть приготовлена на пару, больному нужно давать пищу в теплом состоянии, маленькими порциями.

Категорически запрещается использование кисломолочных изделий, мороженого, кондитерских изделий, острых, кислых, жирных и жареных блюд.
Соблюдать диету нужно в течение 15 дней после регистрации начала заболевания.
Диета
Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.
Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.
- Хроническая диарея у взрослых: общие …
- ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: СИМПТОМЫ …
- Новости
- Иерсиниоз: симптомы, лечение и …
Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.
Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.