Гастроэнтерит у взрослых: симптомы и лечение

Термин гастроэнтерит (ГЭ) обозначает инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные бактериальными, вирусными или паразитарными патогенами. Многие из этих инфекций являются заболеваниями пищевого происхождения (патоген попадает в организм с пищей).

Симптомы гастроэнтерита острого

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
  • диарея (частый жидкий стул);
  • примесь слизи в кале;
  • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
  • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
  • вялость, слабость;
  • озноб; сниженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, ротовая полость сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая.

При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления. 

Симптомы гастроэнтерита

Тошнота, рвота, диарея, общая слабость, боли в животе — это основные симптомы гастроэнтерита.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Причины развития

Инфекционным возбудителем гастроэнтерита является ротавирус. У этого микроорганизма насчитывается несколько разновидностей, и один из них может провоцировать развитие воспалительной реакции в полости желудка и тонкого кишечника. Также существуют и представители этой патогенной микрофлоры, которые вызывают заболевание у животных, однако не действуют на организм человека.

Ротавирус прекрасно приспособлен к жизни в окружающей среде. К примеру, возбудитель гастроэнтерита у человека может сохранять жизнеспособность в трубопроводе до двух месяцев, на овощах до одного месяца, а на фекалиях человека — до семи месяцев. Человек является основным переносчиком и источником заражения ротавирусом.

Первая неделя заболевания считается наиболее опасной, а в последующие 2-4 недели риск возникновения заболевания у окружающих значительно снижается. Достаточно редко встречаются ситуации, в которых переболевший человек и по истечению 2-х месяцев является носителем вируса. Как правило, в таком случае у пациента не наблюдается какая-либо симптоматика заболевания.

У взрослых гастроэнтерит может протекать без внешней симптоматики.

Однако у детей течение заболевания кардинально отличается, так как оно проходит в самой острой форме.

Для предотвращения массового заболевания гастроэнтеритом необходимо проводить профилактику развития заболевания с помощью своевременного выявления возбудителя, носителя ротавируса и его изоляцию на период лечения.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника – причины, симптомы и лечение

Чаще всего гастроэнтерит встречается у детей в возрасте от года до 3-х. Это обусловлено их чрезмерным желанием ознакомиться с окружающей средой. Дети младшего возраста усердно пытаются попробовать все на вкус или же потянуть руки в рот после игры на полу. К группе риска также относятся дети, имеющие врожденные отклонения, к примеру, сниженный иммунитет. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании меньше всего подвержены риску развития гастроэнтерита.

Лечение

Обнаружив первые признаки патологии, требуется незамедлительно начинать терапию. На начальных стадиях пациенту назначают:

  • Обильное питье;
  • Частичное или полное воздержания от пищи на 1-2 суток;
  • Соблюдение постельного режима.

Для избегания обезвоживания больному следует пить необходимый объем жидкости. Лучше всего вместо воды приготовить соляной раствор, в литре воды растворить 10 г соли или сахара. Жидкость нужно пить часто малыми дозами. Также можно употреблять раствор «Регидрон» или «Оралит». В тяжелых случаях обезвоживания применяют инфузионную терапию.

Довольно часто заболевание может спровоцировать авитаминоз. Для профилактики больным назначают витамины группы В или поливитаминные комплексы.

Для восстановления слизистых желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства («Танальбин», «Нитрат висмута», «Де-нол»). Также можно использовать препараты природного происхождения, приготовленные из зверобоя, змеевика, пижмы.

Часто для лечения гастроэнтерита применяют физиотерапию:

  • Парафиновые аппликации;
  • Согревающие компрессы;
  • Индуктотермия;
  • Озокерит.

Довольно часто нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника и желудка. Для восстановления больным назначают «Линекс», «Аципол», а также другие пребиотики.

Очень важным в лечении гастроэнтерита является соблюдение специальной диеты.  В острой форме болезни употреблять разрешается только сухарики, каши из рисовой или овсяной крупы. Кушать нужно небольшими порциями не больше 6 раз в сутки. Пища должна быть дробной консистенции. Рацион питания нужно расширять по мере угасания симптомов болезни. Употреблять разрешается:

  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Диетическое мясо и рыбу;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Подсушенный хлеб.

Категорически запрещается употреблять:

  • Кондитерские изделия;
  • Сдобу;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирное, жаренное, острое;

Лекарственные средства при гастроэнтерите применяют в основном при тяжелых формах болезни. Основные группы препаратов, которые применяют для лечения болезни:

  • Кишечные энтеросорбенты – назначают для выведения токсических веществ из организма;
  • Противорвотные препараты – применяют для избежания обезвоживания;
  • Для антибактериальной терапии назначают антибиотики широкого спектра действия, препарат назначается специалистом после детального изучения возбудителя болезни.

Лечение гастроэнтерита у беременных женщин практически не отличается от остальных, но все же имеет свои коррективы:

  • Из пищи полностью исключают животные жиры и растительную клетчатку;
  • Лекарственные препараты назначают только мягкого действия, которые не имеют токсического влияния на плод;
  • Жидкость в организме восстанавливают исключительно приемом воды.

Также эффективным в лечении гастроэнтерита являются средства народной медицины. Существует множество рецептов, которые помогают при симптомах заболевания:

  • Отвар из шиповника позволяет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов. Измельченные ягоды кипятят в стакане воды 25 мин, после чего оставляют настаиваться. Настойку применяют 2-3 раза в день по 1 стакану.
  • Эффективное средство от гастроэнтерита – настой из мяты. На 250 мл кипятка берут столовую ложку сухой мяты и настаивают полчаса. Применять стоит по 60 мл 3 раза в сутки.
  • Отвар из клюквы помогает повысить иммунитет и помогает при лечении заболевания, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Острый гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, диета

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще.

Читайте также:  Как лечить панкреатит средством Панкреатин форте?

Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга.

Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс.

Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр.

В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.

В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Двухсторонняя пневмония: лечение и симптомы, опасность

Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Симптомы и лечение кишечного гриппа

Попадание через дыхательные пути или ротовую полость ротавирусной инфекции вызывает кишечный грипп. Чаще этому недугу подвержены дети. Симптомы проявления гастроэнтерита проявляются в зависимости от функционирования иммунитета пациента.

Лечение происходит с применением противовирусных, иммуностимулирующих, жаропонижающих препаратов, вместе с сорбентами. Больному прописывается постельный режим и ограничиваются контакты с другими людьми. Вирус очень стойкий в окружающей среде и передается через загрязненную воду, пищу и дыхательные пути.

Определение болезни

Кишечный грипп — недуг, имеющий вирусную природу, именуемый в медицине как «Ротавирусная инфекция» и «Гастроэнтерит».С гриппом такое заболевание имеет мало общего.

Лечение при недуге кишечного тракта обязательно, особенно, если гастроэнтерит появился у маленького ребенка (это основная группа риска). На долю вирусных заболеваний кишечника 40% приходится на ротавирусную инфекцию. Поражает грудничков и людей пожилого возраста.

Взрослый человек способен заразиться в период ухода за больным. У детей период недуга длится дольше и болезнь протекает в более тяжелых формах.

Профилактика

С целью профилактики выполняется периодическое обследование работников пищевой промышленности на наличие у них кишечных инфекций. При обнаружении в результатах анализов возбудителей заболевания, которыми могут быть эширихии либо сальмонеллы, их отстраняют от дальнейшей работы, пока не выполнят полное излечение и исследуемый троекратно кал не покажет отрицательного результата на обнаруженный ранее возбудитель.

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени бабушкиными средствами и лекарствами

В повседневной жизни людям необходимо:

  • не употреблять в пище плохо обработанных термическим способом или вовсе сырых продуктов (слабо проваренных либо прожаренных яиц, рыбы, мясопродктов и прочего);
  • непременно тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, а также фрукты перед употреблением;
  • после контакта с человеком, у которого диагностирован гастроэнтерит, необходимо тщательно придерживаться личной гигиены – требуется мыть руки, запрещается использовать вместе с источником инфицирования посуду (все обязаны иметь собственную тарелку, ложку и чашку);
  • категорически избегать поцелуев с носителем инфекции.

Подходы к диагностике

Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

  • острый аппендицит;
  • инвагинация кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
  • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Подходы к диагностике

Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.

Питание и диета

Диета является важной частью лечебной терапии всех заболеваний пищеварительного тракта.

При неинфекционном гастроэнтерите и неуточненном колите не советуется кормить больного в первые дни. Нужно ему давать обильное питье в виде соков. Полезны отвары из сушеных фруктов и ягод, особенно отвар шиповника. Рекомендуется употребление минеральной воды без газа.

После наблюдения стабилизации состояния пациента в рацион небольшими количествами вводят сухарики, овощные супы, каши на воде. Постепенно в рацион нужно вводить нежирные диетические сорта мяса. Вся еда должна быть приготовлена на пару, больному нужно давать пищу в теплом состоянии, маленькими порциями.

Питание и диета

Категорически запрещается использование кисломолочных изделий, мороженого, кондитерских изделий, острых, кислых, жирных и жареных блюд.

Соблюдать диету нужно в течение 15 дней после регистрации начала заболевания.

Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.