Гастроэнтерит — воспаление желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтеритом могут заразиться и взрослые, и дети. Болезнь имеет неприятные симптомы: боль в брюшной полости, тошнота, рвота, понос.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. В развитых странах с высоким культурным уровнем вспышки инфекции обычно бывают единичными и легко поддаются лечению, но в слаборазвитых странах, особенно с дефицитом чистой воды, от гастроэнтерита каждый год умирают тысячи детей. К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

Классификация заболевания

Заболевание делят на несколько видов. Все они имеют похожие симптомы, но причина появления каждого вида различная.

Врач должен правильно определить причину заболевания, так как лечение каждого вида гастроэнтерита проходит по-своему.

Виды заболевания можно разделить по типу заражения:

  1. инфекционный. Причины появления данного типа – заражение пациента вирусами или бактериями, передается фекально-оральным путем;
  2. неинфекционный гастроэнтерит. Развивается в результате отравления пищевыми продуктами, химическими веществами, вследствие аллергии. Заболеть этим типом недуга можно в любом возрасте.

Инфекционная и неинфекционная форма болезни имеет похожие симптомы.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, зависит проявление симптомов:

Классификация заболевания
  • боль может локализоваться в каком-либо определенном месте или разливаться по всей брюшине;
  • понос может содержать слизь, кровь;
  • рвота открывается достаточно часто.

У пациентов могут проявляться слабость, головная боль, повышенная температура тела.

Болезнь делят на группы, в зависимости от сложности течения:

  • легкая — у больного температура тела сохраняется нормальной, возникает легкая тошнота, может возникнуть понос, расстройство отмечается всего 2-3 раза в сутки;
  • средняя — температура тела может подняться до 38 градусов, у больного частая рвота и постоянная тошнота. На фоне этого больной вялый и очень слабый, организм пациента обезвожен;
  • тяжелая — у пациента очень высокая температура, отмечается постоянная рвота, может возникать потеря сознания. У больного присутствуют все признаки обезвоживания: кожа очень сухая, пациент отказывается от воды, возникают судороги.

При заболевании пациента инфекционным гастроэнтеритом важно точно узнать причины появления недуга.

Для каждого вида возбудителя существуют свои терапевтические мероприятия. Лечение недуга должно не только устранить симптомы болезни, но и уничтожить микроорганизмы, вызвавшие болезнь.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:
сильный насморк; кашель; першение в горле; повышенная температура тела; головная боль; рвота; диарея; сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз. При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови. В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Гастроэнтерит. Симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Причины гастроэнтерита

Причины для развития воспаления желудочно-кишечного тракта различаются по степени возникновения патологического процесса. Они варьируются от инфекционных признаков и отравлений до разнообразных физиологических факторов.

Возникновение гастроэнтеритов характеризуется следующим причинами:

  • инфекционные и паразитарные заболевания, в частности ротавирус, дифтерия;
  • отравление токсинами, которые образуются при нахождении вирусов и бактериальных структур в организме;
  • побочные эффекты от приёма некоторых типов медикаментозных препаратов;
  • неправильный рацион питания;
  • аллергия пищевого характера и непереносимость отдельных элементов;
  • стрессовые ситуации.

Гастроэнтерит любого типа характеризуется бактериальным или вирусным воздействием. При этом отмечается повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы.

Некоторые типы бактериальных желудочно-кишечных инфекций отличаются повышенной секрецией токсинов, которые приводят к низкому уровню водно-солевого баланса в организме. При накапливании токсических веществ, происходит классическое пищевое отравление.

Если слизистые оболочки повреждаются из-за воздействия ионизирующего излучения рентгеновского или радиоактивного типа, — в этом случае диагностируется радиационный колит. Лекарственные препараты в равной степени с другими факторами могут приводить к возникновению токсического гастроэнтерита.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение зависят от степени воспаления желудочно-кишечного тракта, возникает через прероральный или фекально-оральный путь. Частицы инфекционного стула попадают в организм человека через недостаточно очищенную кожу рук.

Диагностика

Несмотря на то, что понос при вирусной инфекции очевиден для пациента, важно определить основные характеристики заболевания: частота и консистенция. В большинстве случаев определение точной причины не требуется, так как это не изменяет управление состоянием.

Гастроэнтерит. Симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

Но в особых обстоятельствах (вспышки в детских садах, школах, больницах и т.п.) проводится микробиологическое исследование. Также рекомендуется исследовать пациентов, у которых диарея сохраняется более 10-14 дней или когда подозревается неинфекционная причина (воспалительное заболевание кишечника).

Читайте также:  Методические рекомендации по проведению оральной регидратации у детей

Для идентификации специфической этиологии вирусного гастроэнтерита доступно несколько методов.

1. Золотым стандартом остается вирусная культура, но ее клиническое применение ограничено из-за затрат и сложности процедур.

2. Иммунофлуоресценция или латексная агглютинация широко используется для идентификации фекальных вирусов.

3. Общим диагностическим средством становится полимеразная цепная реакция (ПЦР). В настоящее время специфическая ПЦР доступна для норовирусов, ротавирусов, аденовирусов, цитомегаловирусов и других менее распространенных вирусов.

Вирус также можно установить в стуле с помощью электронной микроскопии.

Признаки и симптомы, наблюдаемые при вирусной диарее, могут имитировать другие заболевания: аппендицит, воспалительное заболевание кишечника, инфекции мочевых путей и сахарный диабет, мальротация кишечника. Дифференциальный диагноз оказывается сложным, когда у человека проявляется только рвота или только диарея.

лечение гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит относится к патологиям, которые отличаются ярко выраженной симптоматикой. Болезненность проявлений при заболевании различается степенью тяжести, индивидуальными особенностями и основной причиной возникновения.

Начальная стадия развития болезни характеризуется следующими симптомами:

  1. Выраженная тошнота и рвотные позывы.
  2. Повышенное вздутие живота (метеоризм).
  3. Болезненные проявления в груди и животе.
  4. Диарея.
  5. Проявление слизистых структур в крови и стуле.
  6. Повышение температуры.
  7. Усталость с признаками мышечной слабости и потерей аппетита.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого могут сопровождаться такими осложнениями, как обезвоживание организма, повышенная потливость и острый коллапс сосудистых клапанов, относят к тяжёлой форме заболевания. Также проявляется осушение кожного покрова, полости рта и губ.

Этиология

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Этиология

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Процент отрицательных исходов при оральной регидратации с последующим вливанием растворов внутривенно составлял около 4%.

Лечение у детей такое же, как и у взрослых. Как только рвота прекратится, дайте выпить растворы с электролитами для борьбы с обезвоживанием. Поить простой водой не эффективно, так большая часть ее выходит с поносом, так и не всосавшись. Нельзя давать молочные продукты и яблочный сок.

Питание легкоусвояемыми продуктами после прекращения тошноты и рвоты: сухари (подсушенный хлеб, а не «Кириешки»), печенье (самое простое, как говорится «без наворотов»), картофель, бананы, рис.

Нельзя мороженное, глазированные сырки, йогурты, газировку, кондитерские изделия.

Для облегчения состояния ребенка, если отсутствуют заболевания печени, можно дать ему парацетамол.

Спусковым крючком для развития заболевания могут послужить простейшие бактерии и вирусы, в редких случаях неправильное питание. Существует три степени тяжести острого гастроэнтерита:

  • Первая степень сопровождается непродолжительными приступами диареи и рвоты, при этом обезвоживание отсутствует и температура тела на нормальном допустимом уровне.
  • Вторая степень протекает с такими же симптомами, только количество посещений уборной комнаты может достигать до 10 раз в сутки, повышение температуры до 38,5 °C и незначительное обезвоживание.
  • Третья (тяжелая) степень болезни острый гастроэнтерит проходит достаточно мучительно, и пациент может испытывать не только сильное обезвоживание, понижение температуры тела до 35 °C, но и лихорадку, помутнение сознания, слабость, тахикардию, снижение артериального давления.
Читайте также:  Гангрена - симптомы, причины, виды и лечение

Мы рассмотрим несколько наиболее распространенных видов инфекции, приводящей к гастроэнтериту. Все инфекционные поражения рассматриваются с точки зрения опасности возбудителя для окружающих лиц.

Для постановки диагноза и мер профилактики важно знать:

Этиология
  • инкубационный период, когда патогенный микроорганизм уже находится в теле человека, усиленно размножается, но пока не вызывает клинических проявлений, он помогает установить время и место заражения, число контактных лиц;
  • заразен или нет больной человек;
  • сколько длится острая фаза гастроэнтерита и период восстановления;
  • возможно ли бессимптомное бактерионосительство.

Еще не заболевшие дети находятся дома, получают при необходимости профилактическое лечение, ежедневно осматриваются врачом с целью раннего выявления болезни.

Вирусные гастроэнтериты

Почти все вирусные гастроэнтериты начинаются с респираторных симптомов (насморка, покраснения горла, невысокой температуры). У взрослых наиболее частым проявлением является жидкий стул, у детей — неоднократная рвота. Длительность болезни укладывается в 7–10 дней.

Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

Классификация, формы и стадии гастроэнтерита

По методу возникновения, гастроэнтерологи классифицируют заболевание в качестве двух основных видов: инфекционный и неинфекционный. Исходя из спецификации, патогенные микроорганизмы определяются как вирусные, бактериальные или паразитические.

По мере тяжести симптомов, гастроэнтерит делят на лёгкую, среднюю и острую формы заболевания. Отличительным признаком каждой стадии является частота возникновения симптоматики, что влияет на такие признаки, как температура тела, частота стула, рвотные позывы и многое другое.

По форме различают острый и хронический гастроэнтерит.

Первая (легкая) – общее состояние и температура тела стабильны, диарея менее 3 раз в день, рвотных масс нет, признаки обезвоживания отсутствуют.

Вторая (средняя) – ухудшение общего состояния, многократная рвота (до 10 раз/день), температура повышается до 38, 5-39°C, легкое обезвоживание (учащенное сердцебиение, жажда, редкое мочеиспускание).

Третья (тяжелая) – повышение температуры до лихорадочной отметки в 40°C, иногда выше, наблюдается частая рвота, понос (до 15 раз/24 часа), значительное обезвоживание (синеют кончики пальцев, нос, проявляются судороги, головокружение). Начинается поражение центральной нервной системы, проявляясь заторможенной реакцией, помутнением сознания, потерей сознания.

Острое поражение кишечника стремительно развивается, а при отсутствии должного лечения приводит к сильному обезвоживанию, затем к гиповолемическому (уменьшение объема крови) или токсико-инфекционному шоку и наконец, к острой почечной недостаточности.

Хронический гастроэнтерит бывает:

  • алиментарным;
  • инфекционным;
  • возникшим из-за физического или химического влияния.

При хроническом гастроэнтерите часто выявляют Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Хеликобактер присутствует у 50% людей, однако не всегда проявляется. Эти микроорганизмы выживают и осваиваются в крайне агрессивной желудочной среде. Жизнедеятельность бактерии повышает выработку соляной кислоты, тем самым раздражая эпителий тонкой кишки, что ведет за собой ее видоизменение.

При хроническом заболевании подавляется иммунная система, уменьшается количество желудочного сока. Продолжительное течение болезни сопровождается диспепсией (болезненное пищеварение), снижением веса, диареей, тошнотой, раздражительностью, расстройством сна. Хронический вид гастроэнтерита наблюдается у лиц, страдающих ожирением, принимающим глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики.