Эрозивный эзофагит: виды, причины, симптомы, лечение

В настоящий момент времени между учёными различных стран ведутся активные дискуссии по поводу описываемого заболевания. Всё дело в том, что с одной стороны это заболевание рассматривают, как самостоятельную патологию, а с другой стороны – как осложнение или одна из форм течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины заболевания

В самую первую группу причин входят те, которые вызывают непосредственно гастроэзофагеальный рефлюкс. К ним относят:

1. Условия, при которых повреждается замыкательная работа мышечного аппарата сфинктера между пищеводом и желудком. Как правило, это патологическая поломка на уровне нервной и гормональной систем. Этими условиями являются:

  • нарушение регуляции со стороны центральной нервной системы, при различных травмах, ушибах, отравлениях ядами и химикатами;
  • гормональный дисбаланс, патологические изменения в работе эндокринной системы;
  • мышечные атаксии, параличи, парезы сфинктеров, в том числе и пищеводного.

В результате этих патологий нарушается последовательность прохождение пищи по желудочному тракту. Из-за неполного смыкания створок сфинктера, содержимое желудка обратным током попадает в пищевод и наносит разрушающее воздействие на его стенку.

2. Непостоянная несостоятельность сфинктера. Нарушение его работы не носит систематический регулярный характер, а возникает при определённых условиях. Этими условиями являются:

  • нерациональный приём пищи, периоды голодания сменяются периодами переедания;
  • употребления в рацион жёстких продуктов, которые способны травмировать внутренние оболочки органов;
  • употребление обильного количества жидкости за маленький промежуток времени.

3. «Не рефлюксные» причины. Среди них чаще всего выделяют измениия со стороны иных органов пищеварения:

  • механические дефекты или образования в полости желудка: стеноз, послеоперационные рубцы, опухоли, полипы, дивертикулы, грыжевые выпячивания, пороки развития.
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя или психотропных веществ;
  • употребление сырой рыбы или сырого мяса;
  • термически плохо обработанная пища;
  • длительное голодание;
  • продолжительные стрессовые ситуации, потрясения, депресии;
  • приём некоторых лекарственных веществ: антибиотики, НПВС, гормоны и другие;
  • иные сопутствующие хронические заболевания: язвенное поражения желудка, онкологические процессы, гепатиты, хронический панкреатит, холецистит, пищевые отравления.

Классифицируют болезнь по стадиям в зависимости от распространения эрозивного процесса:

  1. I стадия — одинарные неглубокие эрозии без признаков слияния и осложнений.
  2. II стадия – эрозивные поражения с тенденцией к объединению и слиянию. На дне эрозий видны полнокровные сосуды, края их отёчны, набухающие.
  3. III стадия – обширное поражения эрозивными элементами, вплоть до язвенных дефектов, с признаками осложнений в виде кровотечения, перфорации, озлокачествления.

По степеням тяжести выделяют:

  • Лёгкую степень – маловыраженные симптомы и клинические проявления. Пациент практически не предъявляет жалоб.
  • Средняя степень – общее состояние страдает умеренно, нарушена работоспособность, пациента беспокоят основные жалобы.
  • Тяжёлая степень – выраженное нарушение работы органа, плохое общее состояние больного, мучительная симптоматика, поражение других органов и систем, наличие осложнений в виде кровотечений, перфораций, прободения.

Симптоматика болезни

Патологические повреждения пищевода начинают возникать в дистальном его отделе, так как он находится в непосредственной близости с желудком и получает больше всего его кислого агрессивного содержимого. Именно поэтому специалисты советуют изучить негативные признаки, которые несет в себе дистальный катаральный тип патологии. Это поможет не пропустить заболевание и начать своевременное лечение. К основным симптомам этой патологии относятся:

Читайте также:  Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей — причины и лечение

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.

  • появление во время еды или после нее кислой отрыжки и изжоги;
  • часто возникающее состояние подташнивания;
  • изредка тошнота сменяется рвотным позывом, после которого наступает значительное облегчение;
  • в желудке появляются болезненные ощущения, связанные с приемом пищи.

Помимо этой специфической желудочной симптоматики, заболевший человек может ощущать ушную боль, возникающую во время глотания, также у него осипает голос, появляется хронический кашель и кариес из-за попадания в ротовую полость соляной кислоты. Признаки пищеводного характера всегда усиливаются после употребления алкоголя или газировки, приема пищи и в лежачем положении.

Клиника

Катаральный рефлюкс-эзофагит имеет выраженные специфические жалобы.  Однако подобное наблюдается не всегда: симптомы не отображают достоверное состояние органа, тяжесть заболевания точно можно выяснить только дополнительными методами. Ознакомиться с основными признаками поражения слизистой пищевода возможно в разделе: что такое эзофагит.

Нарушение функционирования органа  при рефлюкс-эзофагите проявляется:

  • изжогой;
  • жжением, дискомфортом в эпигастрии;
  • нарушением глотания;
  • распиранием, вздутием в проекции желудка;
  • кислой отрыжкой;
  • тошнотой, рвотой.

ГЭРБ с эзофагитом подразумевает наличие дефектов слизистой различной выраженности в противовес к неэрозивному типу патологии, когда внешние проявления воспаления отсутствуют.  При 1-й степени болезни проявления уже носят систематический характер, хотя затрагивается обычно только  терминальный отдел органа.

Патогномоничным признаком сочетанной патологии является ухудшение состояния в лежачем положении. Усиление симптомов напрямую зависит от количества и качества пищи, физической нагрузки после еды. Часто жалобы настигают пациентов в ночное время, особенно при переедании накануне сна.

Для рефлюкс-эзофагита характерно присоединение внепищеводных проявлений.  В этом заключается основное отличие от остальных болезней ЖКТ. Самая распространенная форма патологии — пептический эзофагит.

В зависимости от преобладания признаков поражения других систем, выделяют:

Клиника
  1. Кардиальный хронический эзофагит. Жалобы сходны со стенокардией: резкие загрудинные боли с иррадиацией в правую руку. Важным критерием служит отсутствие патологии сердца на ЭКГ.
  2. Бронхолегочной рефлюкс-эзофагит. Пациента беспокоит постоянный кашель, даже ночью. Человек не редко наблюдается у терапевта с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, пневмониями.
  3. Отоларингологический тип — хроническое воспаление ларинготрахеальной трубки при высоком забросе кислого содержимого. Пациент длительно наблюдается по поводу отита, фарингита, ларингита.
  4. Стоматологический — проявляется нарушением целостности эмали зубов.

Симптомы и лечение эзофагита сходны с рефлюкс-эзофагитом. Однако последний  обязательно требует исключения сопутствующих патологий.  Всегда остается риск наличия болезни сердца, легких, ротоглотки. В случае отсутствия результатов терапии хронических форм стенокардии, бронхита, кариеса или фарингита, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом для исключения воспаления пищевода на фоне рефлюкса.

Лос-Анджелесская классификация рефлюкс-эзофагитов

Симптомы 1 степени

При первой степени болезни на слизистой пищевода обнаруживают единичные линейные эрозии, покраснение и отек оболочки (до 10% всей площади).

В этой стадии болезни симптомы носят периодический характер, выражены мало:

  • изжога, болезненные ощущения за грудиной, в области «сердца»;
  • частое срыгивание кислым или воздухом;
  • ощущение комка в горле, редкий сухой кашель;
  • тошнота, икоты, неприятный запах изо рта.

Усиливаются симптомы в положении лежа на спине, при резком наклоне вперед. При эзофагите нередко возникают боли в проекции сердца, за грудиной, которые легко имитируют стенокардию. Главное их отличие от истинных кардиальных болей — развитие после приема кислой, острой пищи, отсутствие эффекта от нитроглицерина.

Читайте также:  Недорогие и эффективные свечи от геморроя с облепиховым маслом

Симптомы 2 степени

Наличие второй стадии болезни указывает на более обширное поражение слизистой оболочки пищевода, когда имеются сливные эрозии. Площадь воспаления достигает 50%.

На данном этапе патологии симптомы имеют более постоянный характер, вызывают сильный дискомфорт у пациента. К ним относят:

  • постоянную изжогу;
  • острые или ноющие боли за грудиной;
  • частый надсадный кашель;
  • чувство затрудненного глотания, ощущение комка в горле;
  • постоянную отрыжку;
  • кариозное поражение зубов в результате постоянного заброса соляной кислоты в рот.

Иногда на фоне рефлюкса и воспаления в пищеводе появляется бронхообструкция. Это патологическое сужение бронхов, которое проявляется одышкой, вздутием грудной клетки и дистанционно слышимыми хрипами.

Клиника

Симптомы 3 степени

Третья стадия эзофагита характеризуется наличием множественных, нередко кровоточащих, эрозий. Воспаление занимает весь дистальный отдел органа. Признаки болезни имеют постоянный характер, не зависят от приема пищи или положения тела.

На данном этапе больной испытывает большие трудности с глотанием пищи или слюны. Его начинает постоянно беспокоить ринит, фарингит (воспаление оболочек глотки), которые являются следствием сильного заброса агрессивного желудочного сока.

Симптомы 4 степени

Четвертая степень устанавливается при наличии одного или нескольких осложнений: язвы, стриктуры (сужение просвета) или пищевода Баррета – предракового состояния.

Такие пациенты нередко госпитализируются с кровавой рвотой, анемией. На фоне стриктур питание и глотание становится практически невозможным, возникает рвота, прогрессивно снижается масса тела, человек истощается.

Лечение и профилактика

Лечение эзофагита — комплексное, сложное и длительное. Применяется для устранения первопричины возникновения недуга, уменьшения симптомов.

Общие рекомендации

  • своевременное лечение сопутствующих патологий ЖКТ, например, гастрита;
  • отказ от вредных привычек: употребления алкоголя, табака;
  • отказ от самолечения любых патологий, даже простой головной боли;
  • ношение свободной одежды без тугих поясов;
  • отдых после еды в вертикальном положении или сидя;
  • избегать частых наклонов корпуса вперед, ношения тяжестей;
  • сон с поднятым на 15 см изголовьем.

Диетотерапия и режим

Сбалансированное питание — главная составляющая эффективного лечения любой патологии ЖКТ, особенно, дистального катарального или фибринозного эзофагита.

Основные принципы:

  1. дробное, частое питание — до 7 раз в день через 2—3 часа;
  2. малые порции — до 350 мл;
  3. тщательное пережевывание;
  4. медленные пешие прогулки после еды;
  5. обогащение меню жидкими кашами, нежирными супами, сладкими фруктами;
  6. отказ от твердой, раздражающей пищи, химически и термически агрессивных продуктов;
  7. поддержание температуры блюда — не выше/ниже 22 °C;
  8. обильный питьевой режим. Вода — слабощелочная, без газа;
  9. последний прием пищи за 3 часа до сна.

Медикаменты

Для медикаментозного лечения катарального воспаления или другого типа ГЭРБ требуется прием лекарств в соответствии с основными причинами патологии:

  1. при бактериальной инфекции назначаются антибиотики;
  2. при вирусном поражении — противовирусные и иммуностимуляторы;
  3. при снижении кислотности — антациды;
  4. для стабилизации выработки кислот в ЖКТ — гистаминные блокаторы и
  5. протонные ингибиторы;
  6. при хронической патологии — альгинаты для защиты слизистой.
  7. при сильных болях — спазмолитики.

Для снижения факторов, вызывающих поверхностный эзофагит дистального типа, следует отказаться от ряда антибиотиков, гормональных, противовоспалительных средств. Лечить ГЭРБ можно такими эффективными препаратами:

  • «Омепразол» — антацид;
  • «Мотиллиум» — прокинетик II поколения.
Читайте также:  Болезни кишечника: симптомы и лечение. Признаки болезней кишечника

Диагностика эзофагита

После того, как врач выполнил тщательный медицинский осмотр и изучил историю болезни пациента, может быть назначен ряд препаратов для облегчения симптомов эзофагита. Если лекарства не помогают, врач может направить пациента к гастроэнтерологу (врачу, специализирующемуся на желудочно-кишечных заболеваниях).

Гастроэнтеролог может рекомендовать проведение некоторых диагностических процедур для выявления причины и степени эзофагита. Он может рекомендовать следующие диагностические процедуры:

Диагностика эзофагита
  • Верхняя эндоскопия. Это процедура, при которой для осмотра пищевода и желудка используется эндоскоп, который вводится непосредственно в пищевод и желудок. Это обычно делается в амбулаторных условиях при легком наркозе. Во время этой процедуры могут быть взяты образцы ткани (биопсия) для оценки тяжести повреждения пищевода.
  • Рентгенография верхних отделов ЖКТ с глотанием бария. Это диагностическая процедура, при которой выявляются проблемы горла, пищевода, желудка и тонкой кишки. Благодаря рентгенографии верхних отделов ЖКТ, врач может увидеть расположение и степень повреждения пищевода.

Разновидности патологии

Существуют формы заболевания, которые отличаются временем протекания, характером, степенью тяжести патологии.

  • катаральный;
  • отечный;
  • аллергический;
  • профессиональный;
  • билиарный;
  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • фибринозный;
  • мембранозный;
  • флегмонозный;
  • некротический.
Разновидности патологии

Хронический дистальный эзофагит является следствием регулярного длительного воздействия на слизистую оболочку. Систематический выброс соляной кислоты в нижний отдел способствует развитию пептической формы заболевания, характеризующейся образованием язвы.

Катаральная разновидность дистального рефлюкс-эзофагита является начальной стадией патологии. Данная форма заболевания возникает вследствие повреждения слизистой пищевода из-за химического ожога, частого употребления острой, соленой еды, алкоголя, лекарственных препаратов. При поверхностном рефлюкс-эзофагите наблюдается покраснение внутренних стенок без нарушения эпителия оболочки. Отечная форма заболевания развивается при отсутствии своевременного лечения на начальной стадии развития патологии. Данная разновидность дистального катарального рефлюкс-эзофагита характеризуется увеличением в размерах слизистой оболочки нижнего отдела пищевода.

Аллергическая форма заболевания наблюдается при поражении органов дыхательной системы, профессиональная – при попадании вредных химических веществ. Возникновение билиарной разновидности патологии связано с нарушением функционирования нижнего сфинктера, а также с регулярным попаданием содержимого двенадцатиперстной кишки через желудок в пищевод.

Эрозивная форма дистального рефлюкс-эзофагита – это такой воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язв, рубцовых деформаций вследствие механических, термических, химических повреждений, попадания инфекции. Геморрагическая разновидность характеризуется масштабной локализацией поражения с кровоизлиянием, возможным отслоением слизистой оболочки. Фибринозная форма дистального эзофагита, встречающаяся после перенесенных инфекционных заболеваний, отличается образованием псевдомембранозной пленки, при отслоении которой возникают язвы, обструкции.

Разновидности патологии

Мембранозная (эксфолиативная) разновидность – отслоение эпителия пищевода в результате получения химического ожога, попадания инфекции. Разрушение слизистой оболочки сопровождается кровотечениями. Флегмонозная форма эрозивного дистального эзофагита характеризуется разрушением слизистой оболочки вследствие осложнения после попадания патогенных бактерий, механического повреждения внутренних стенок инородным предметом. Разновидность имеет ограниченное или диффузное распространение, сопровождаемое возникновением язв, рубцовых деформаций. Некротический эзофагит характеризуется отмиранием соединительной ткани в результате осложнений после тифа, кори, скарлатины, кандидоза.

Поверхностная форма заболевания отличается поражением только верхнего эпителиального слоя пищевода, язвенная – образованием глубоких рубцовых деформаций, подслизистый – отслоением ткани, сопровождающимся кровотечением, перфорацией. Незначительное очаговое покраснение слизистой оболочки – проявление дистального рефлюкс-эзофагита 1 степени. 2 стадия характеризуется образованием неглубоких язв, эрозий на верхнем слое эпителия. 3 степень поражения – возникновение множественных рубцовых деформаций, занимающих около половины поверхности слизистой пищевода. 4 стадия – наличие глубоких язв, некротическое разрушение большей части оболочки.