Дюфалак инструкция по применению для детей по возрастам

Современный ритм жизни порой негативно сказывается на пищеварительной системе, вызывая проблемы с кишечником. Именно тогда на помощь может прийти Порталак — слабительный препарат, который поможет справиться с такой деликатной ситуацией. Средство стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительный эффект.

Показания к приему

  • при запорах различного происхождения: на фоне синдрома раздражённой кишки, хронические запоры у детей или лиц пожилого возраста, в послеродовом периоде, на фоне длительного постельного режима и гиподинамии, при параплегии, спаечных процессах в брюшной области;
  • при печеночной недостаточности с целью предупреждения энцефалопатии;
  • при необходимости разжижения стула после оперативных вмешательств на органах малого таза, прямой кишке, после операции по удалению геморроидальных узлов (профилактика запоров);
  • для нормализации кишечной микрофлоры, улучшение моторики;
  • профилактика физических усилий, которыми иногда может сопровождаться акт дефекации, у лиц, перенёсших в недавнем времени инфаркт или инсульт.

Как работает Порталак

  • Сироп Порталак оказывает бережное физиологическое действие.
  • В отличие от других слабительных не раздражает стенки кишечника.
  • Способствует росту полезной микрофлоры.
  • Оказывает дезинтоксикационное действие – способствует выведению продуктов распада белковой пищи.

Как образуется запор (обстипация)

Под влиянием различных факторов в кишечнике формируется застой каловых масс: нарушается процесс естественного опорожнения кишечника. Каловые массы накапливаются в толстом отделе кишечника и уплотняются.

ДЕЙСТВИЕ сиропа ПОРТАЛАК при лечении запора

В толстом кишечнике лактулоза расщепляется на молекулы, которые притягивают воду. Объем кишечного содержимого увеличивается и его содержание существенно размягчается.

В результате размягчения и увеличения количества каловых масс, стимулируется перистальтика кишечника, и каловые массы продвигаются вперед по кишечнику к выходу. Порталак усиливает рост полезных бактерий, необходимых для нормального функционирования кишечника и снижает рост потенциально опасных бактерий. Регулярный прием сиропа Порталак нормализует работу кишечника и восстанавливает физиологически нормальный ритм опорожнения кишечника.

Слишком жесткое слабительное!

Гость 9 ноября, 2020 год Хочу поделиться печальным опытом использования Дюфалака сиропа от запора, рекомендовали в аптеке. Купила, бутылек стоит 250 рублей, хватило на 4 дня, больше себя мучить не стала, так как результата не было. Дюфалак выпускают в сиропе, он очень густой и приторный, нужно было пить по несколько ложек 3 раза в день первый и второй день, потом уменьшать, типа накопится и сработает…. Читать отзыв Хочу поделиться печальным опытом использования Дюфалака сиропа от запора, рекомендовали в аптеке. Купила, бутылек стоит 250 рублей, хватило на 4 дня, больше себя мучить не стала, так как результата не было. Дюфалак выпускают в сиропе, он очень густой и приторный, нужно было пить по несколько ложек 3 раза в день первый и второй день, потом уменьшать, типа накопится и сработает. До приема запор был уже 3 дня, после приема можно сказать эффект пришел через 2 дня, опорожнение не полное, порциями. В процессе ожидания эффекта я испытала на себе самый ужасный метеоризм, который когда либо случался, до болей, жжение и вздутие такое, что давит на другие органы, в итоге болит все. Когда я таки по чуть-чуть начала ходить по большому легче становилось медленно. Первый результат был через 1,5 суток, обезболивающие и таблетки от метеоризма не помогали. Это было жестко. Лекарство, постепенно помогает, но побочка болезненная настолько, что больше не куплю.

Достоинства:

  1. не обнаружено

Недостатки:

  1. не помогает, очень сильные газы, боли, пить противно, прием целый день порциями

Инструкция по применению

Дюфалак принимается перорально, по необходимости запивается водой. Лекарство можно не запивать, но обычно лактулоза лучше действует в растворенном в воде виде.

В инструкции подробно описываются дозировки для взрослых и детей. Однако дозировку и особенности приема лекарства пациенту лучше согласовать с врачом после прохождения медицинского обследования.

Препарат принимается 1 раз в сутки. Суточная доза для взрослых и детей, достигших 14 лет, составляет 15 – 45 мл. Дети от 7 до 14 лет должны употреблять не больше 15 мл лекарства. А для малышей от года до 6 лет суточная доза не превышает 10 мл.

Длительность терапевтического курса зависит от интенсивности заболевания, но обычно составляет около месяца. Если пациент подготавливается к инструментальному обследованию пищеварительного тракта или хирургическому вмешательству, то он принимает 100 – 150 мл лекарства.

В терапевтический период рекомендуется пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Если есть необходимость, то суточную дозу можно разделить на две части.

Как принимать Порталак

Сироп Порталак имеет очень удобную схему приема – всего 1 раз в сутки. Принимать сироп желательно в одно и то же время суток, например во время завтрака. Порталак – универсальное средство, которое подходит как для устранения самого запора, так и для его лечения (то есть для нормализации работы кишечника). Длительность приема Портлак не ограничена, так как он не оказывает какого-либо негативного влияния на организм и не вызывает привыкания.

Эффективная доза сиропа подбирается индивидуально в зависимости от реакции организма.

Возраст Начальная суточная доза Поддерживающая суточная доза
до 1 года до 5 мл до 5 мл
от 1 года до 6 лет 5-10 мл 5-10 мл
от 7 до 14 лет 15 мл 10-15 мл
Подростки и взрослые 15-15 мл 15-30 мл

Если вы уже принимаете какое-либо слабительное, вы всегда можете перейти на прием сиропа Порталак. Начать принимать Порталак можно уже на следующий день, после последнего дня приема привычного Вам средства.

Ознакомиться с полной инструкциейКупить сироп Порталак

Противопоказания, побочные действия и передозировка

Сироп Дюфалак считается довольно безопасным средством, поэтому он допустим для приема грудничками, беременными и кормящими матерями. Противопоказания у медикамента все же есть. Сюда относятся:

  • нарушение углеводного обмена;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • аллергия на лактулозу.

С осторожностью назначают Дюфалак при сахарном диабете.

В первые дни терапии могут появиться неприятные симптомы:

  • метеоризм;
  • судороги;
  • боль в голове;
  • головокружение;
  • нарушения ритма сердца;
  • утомление;
  • слабость и боль в мышцах.

Высокая доза может спровоцировать диарею, болевые ощущения в животе. В этом случае надо отменить лекарство и снизить количество сиропа за один прием. Если эффект от лечения отсутствует, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению для детей

Дюфалак, как правило, назначается доктором в суточной дозировке. Лекарство можно дать малышу единовременно либо распределить на два приема. Последний вариант подходит для детей до 2 лет. Проведя наблюдение за тем, как кроха реагирует на лекарство, педиатр откорректирует первоначальную дозировку.

Дюфалак – инструкция для детей:

Возрастные рамки Суточная доза
Начальное лечение Поддерживающая терапия
Для детей до 1 года 5 мл 5 мл
Для детей от 1 года до 6 лет 5–10 мл 5–10 мл
Для детей от 7 до 14 лет 15 мл 10–15 мл
Для подростков до 18 лет 15–45 мл 15–30 мл

Регулировка дозировки детям ведется исходя из того, как малыш чувствует себя после принятия фармпрепарата. Лекарство для новорожденных детей растворяют в грудном молоке либо смеси, изредка в воде. Применение медпрепарата позволяет решить проблемы с запором мягко, в течение нескольких часов. В соответствии с руководством по применению новорожденным детям дают медсредство утром, когда малыш проснется или сразу после завтрака. Если кроха сразу срыгнет, предлагают повторную дозу.

Инструкция по применению для детей

Критериями правильно подобранной дозировки сиропа являются:

  • Мягкий стул дважды или трижды в сутки;
  • Отсутствие болезненных ощущений в животе либо иных неприятных проявлений;
  • Кислотность содержимого толстой кишки в диапазоне 5,0–5,5.

При печеночных патологиях терапевтическое воздействие становится заметным спустя 2–5 дней в зависимости от индивидуальной скорости метаболизма.

Инструкция по применению для детей

Если в течение нескольких суток состояние не улучшается, и не происходит разжижение стула, потребуется корректировка дозы либо замена слабительного, но лишь после консультации с доктором. Такие же действия понадобятся, если запор через небольшой промежуток времени повторился снова.

Цена в аптеках и аналоги

Цена препарата Порталак варьируется в среднем от 250 рублей до 400 рублей. Его можно приобрести практически в любой аптеке. В Москве и Московской области минимальная стоимость сиропа равна примерно 246 рублям, самая высокая цифра достигает значения в 409 рублей.

Примерно та же ценовая политика действует и в других регионах страны. Цены указаны за упаковку в 250 мл.

Цена в аптеках и аналоги

Многие пациенты хвалят препарат Порталак, но аналоги его не менее эффективны. К ним в первую очередь следует отнести препарат, имеющий название, идентичное наименованию основного действующего вещества, — это Лактулоза. Также аналогами Порталак являются Дюфалак, Гудлак, Ливолюк-ПБ, Ромфалак, Лизалак и Прелаксан.

Побочное действие

  • В первые несколько дней возможно появление метеоризма, который самостоятельно проходит через некоторое время.
  • При длительной терапии в высоких дозах может развиваться водно-электролитный дисбаланс.
  • Со стороны органов пищеварения очень часто возникает диарея, часто – боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм.

Передозировка

При превышении дозы возможно развитие диареи и болей в области живота.

Лекарственное взаимодействие

Исследования не проводились. Не рекомендуется одновременное применение с другими препаратами, оказывающими слабительный эффект.