Дивертикулярная болезнь (дивертикулёз) толстой кишки

Дивертикулы – это мешковидные выпячивания стенок толстой кишки. Иногда они встречаются и в тонкой кишке. Такое отклонение может быть врожденным, а может быть приобретенным. Само по себе это явление не опасно, но есть риск развития воспаления в этих “карманах”, переходящего в дивертикулёз. В этом случае необходимо лечение, иначе могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Введение

За последние 20 лет количество больных дивертикулярной болезнью значительно увеличилось, что в первую очередь связано с изменением характера питания, снижением в рационе клетчатки и пищевых волокон и, как следствие, развитием запоров. Для пациентов, страдающих дивертикулярной болезнью, а также их родственников, важно понимать все этапы развития, способы диагностики и лечения данного заболевания. Для полного понимания патологического процесса необходимо начать изучение вопроса с основ – анатомических особенностей органа.

Дивертикулит или дивертикулез?

Часто люди путают эти два понятия или считают, что это синонимы, но на самом деле это не так. Чтобы понять, что такое дивертикулит и дивертикулез, для начала стоит разобраться, что такое дивертикул.

Дивертикул — это образование в стенке кишечника небольшого выпячивания вследствие растяжения некоторых слоев кишки.

Наличие одного или нескольких дивертикулов без признаков воспаления у человека называется дивертикулезом.

А вот воспаление дивертикула уже болезнь, а не просто патологическое состояние, и называется она дивертикулит.

Отличие данных понятий крайне важно, так как в первом случае лечение не назначается, а во втором может понадобиться и операция.

Причины

Недостаток клетчатки в рационе человека (особенно в пожилом возрасте) приводит к упорным запорам, которые способствуют возникновению дивертикулов.

Доктора и научные деятели до сих пор пытаются установить точные причины возникновения толстокишечных дивертикулов. Известно, что они формируются в «слабых» местах кишечной стенки, там, где имеются разволокнение мышечного слоя, атрофические процессы, расстройства кровоснабжения. Предпосылками к их появлению считают:

  • несбалансированную диету (недостаток клетчатки ведет к запорам);
  • упорные запоры (сопровождаются высоким внутрикишечным давлением);
  • врожденную слабость соединительнотканного кишечного каркаса;
  • ишемический колит;
  • отягощенную наследственность (при развитии дивертикулов у молодых).

В полостях дивертикулов скапливаются каловые массы, из них формируются плотные сгустки (особенно при ослабленной двигательной функции толстой кишки). Они могут повреждать нежную слизистую. При присоединении инфекции развивается воспаление – дивертикулит. Воспаленная стенка дивертикула легко травмируется, что может вызвать и другие осложнения.

Причины патологии

Пожалуй, главной причиной появления дивертикул не только в толстой кишке, но и, например, в двенадцатиперстной является дистрофическое изменение в мышечной структуре. Оказывать влияние на это может врожденная или приобретенная слабость соединительных тканей, деструктивные изменения в сосудистой стенке кишки.

Читайте также:  Вазелиновое масло и его применение при запорах

Именно поэтому патология чаще всего идентифицируется у лиц пожилого возраста, у которых проявляются дегенеративные процессы, например, атеросклероз или ишемические нарушения.

Имеются и некоторые анатомические предпосылки к появлению болезни – это возникновение наружного мышечного слоя, что делает кишку более слабой перед внутренними и внешними воздействиями. Также играет роль формирование гаустр (небольшие выпячивания ободочной кишки), которые могут провоцировать увеличение давления внутри кишечника.

Помимо этого, гастроэнтерологи указывают на то, что:

  1. Предпосылкой к возникновению патологии является неправильное питание. Обычно речь идет о его недостаточности и, в частности, дефиците клетчатки.
  2. Частые запоры, связанные с повышением показателей давления внутри брюшины, могут оказаться еще одним провоцирующим фактором.
  3. Врожденная ослабленность соединительных тканей кишечного каркаса может провоцировать дивертикулы в любом из отделов кишечника. Чаще всего речь идет именно о толстой кишке.
  4. Ишемический колит и отягощенная наследственность также часто приводят к дивертикулезу (что актуально и для прямой кишки).

Воспаление стенок кишечника нуждается в максимально быстром начале лечения. В противном случае увеличивается вероятность появления травм и других серьезных нарушений. Все это дестабилизирует работу организма, провоцируя многочисленные осложнения.

Причины патологии

Дивертикулярная болезнь может развиться из-за 2 основных причин: это дистрофия (истончение) мышечных стенок кишечника и повышенное давление внутри кишки.

Дистрофия стенок кишечника – это частый диагноз людей пожилых, иногда такая особенность является врожденной. В этом случае у человека периодически возникают грыжи, геморрой, даже опущение или выпадение внутренних органов. А к повышенному давлению часто приводит обычный запор.

Ученые сегодня предлагают 4 основные теории появления кишечного дивертикулеза:

Дивертикул кишечника

  1. Грыжевая (выпячивания возникают из-за возрастного ослабления мышц и снижения двигательной активности).
  2. Сосудистая (причина дивертикулеза – нарушение кровообращения в сосудах кишечника).
  3. Генетическая (всему виной – генетическая предрасположенность в сочетании с внешними факторами).
  4. Механического воздействия (дивертикулы вытягиваются из-за активности стенок кишечника и повышенного давления).

Симптомы, клиническая картина дивертикулеза и диагностика заболевания

Дивертикулез толстой киш­ки может длительное время не проявляться, и его обнаруживают случайно при обследовании больных.

Основными симптомами клинически выраженного неосложненного дивертикулеза толстой кишки являются боли в животе и на­рушения функции кишечника. Боли в животе носят разнообраз­ный характер — от легкого покалывания до сильных коликообразных. Чаще всего они локализуются в нижней половине живота, особенно в левой подвздошной области или над лобком, т. е. в зоне расположения сигмовидной кишки. У части больных эти боли разнообразны не только но своему характеру, но и по локализации, в связи с чем врач не всегда связывает их с заболеванием толстой кишки. У ряда больных боли вызываются приемом пищи, что объясняется влиянием гастроколического реф­лекса.

Нарушение функции кишечника проявляется чаще в виде запо­ров, причем длительное отсутствие стула значительно усиливает болевой синдром. Иногда отмечается диарея, не носящая, однако, постоянного характера. Неред­ко больные жалуются на неустойчивый стул; иногда описанные симптомы сочетаются с тошнотой или рвотой.

Читайте также:  Helicobacter pylori: как убить её быстрее?

Осложнения дивертикулеза проявляются обычно довольно ярко. Наиболее часто наблюдается дивертикулит — примерно у 1/3 больных дивертикулярной болезнью толстой кишки. Основные признаки дивертикулита — боли в животе, повышение температуры и лейко­цитоз. Появление двух последних признаков на фоне существовав­шего клинически выраженного или бессимптомного дивертикулеза позволяет отличить начавшееся воспаление от функциональных болей.

При распространении воспалительного процесса в виде параколита наряду с перечисленными симптомами отмечается образование инфильтрата, размеры которого колеблются от незначитель­ных, с трудом определяемых при пальпации до обширных очагов, занимающих всю левую половину живота. Прогрессирование воспа­лительного процесса может привести к абсцедированию с угрозой прорыва гнойника в брюшную полость. Стихание воспаления не всегда приводит к полному рассасыванию инфильтрата, и тогда индурация брыжейки или окружающих тканей симулирует опу­холь брюшной полости.

Сигмовидная кишка или другие отделы ободочной кишки в ре­зультате повторных атак дивертикулита, параколита или форми­рования абсцесса могут оказаться спаянными с соседними орга­нами. При этом абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, урет­ру, влагалище или тонкую кишку с образованием свищей.

Перфорация дивертикула встречается как при клинически вы­раженном, так и бессимптомном дивертикулезе ободочной кишки. Перфорация в свободную брюшную полость ведет к развитию бы­стро прогрессирующего перитонита, клинические проявления кото­рого не отличаются от таковых при других формах острого воспа­ления брюшины. Кишечная непроходимость при дивертикулезе толстой кишки носит характер обтурационной со всеми присущи­ми этой форме проявлениями. Одной из частых причин развития непроходимости при дивертикулезе является образование так на­зываемой псевдоопухоли.

Кишечное кровотечение, хотя и не имеет, как правило, профузного характера, но все же часто бывает настолько выраженным, что быстро привлекает внимание как самого больного, так и вра­чей.

При определении источника кровотечения возника­ют значительные трудности. Кровотечение из дивертикула наблю­дается и при бессимптомном течении заболевания, что создает еще большие диагностические затруднения. Наряду с явным кровотече­нием могут наблюдаться и скрытые его формы, проявляющиеся только анемией. Симптомы перечисленных осложнений хотя и довольно яркие, однако не носят специфического характера. В связи с этим определить причины их возникновения иногда бывает весь­ма трудно и для этого применяют комплексное обследование.

Клинические проявления дивертикулеза толстой кишки и его осложнений не могут служить основанием для установления точ­ного диагноза заболевания. Диагностика и дифференциальная диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается на анализе клиниче­ских проявлений заболевания и результатах обязательного рентге­нологического и эндоскопического исследований толстой кишки.

Описание

Чаще всего болезнь поражает сигмовидную кишку, локализация дивертикулов в пищеводе или двенадцатиперстной кишке крайне редкая. Дивертикулез нисходящего отдела кишки встречается примерно у 10% больных. Заболевание у молодых людей практически не развивается, оно более характерно для людей после 40. Сами дивертикулы являются патологическими образованиями дистрофической природы, когда мышечные стенки органов атрофируются и не выполняют перистальтику. К причинам дивертикулеза можно отнести:

Читайте также:  Болит левой бок под ребрами сбоку \ спереди — что это значит?

Заболевание толстой кишки характерно для людей старше 40 лет.

  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • наследственную предрасположенность;
  • возрастные изменения.
Описание

Спровоцировать заболевание могут:

  • недостаточное употребление клетчатки;
  • неправильный образ жизни;
  • запор;
  • чрезмерный набор веса;
  • алкоголизм;
  • сидячий образ жизни;
  • употребление большого количества кофеиносодержащих продуктов;
  • метеоризм;
  • инфекция.

Эти факторы создают дополнительную нагрузку на толстую кишку, от чего слабые мышцы выпячиваются, что и образовывает дивертикулы.

Профилактика заболевания

Чтобы не задаваться в будущем вопросом: «Как лечить дивертикулез?», стоит предупредить его появление. Для этого нужно:

  • заниматься физическими нагрузками;
  • уменьшить употребление легкоусвояемых продуктов и увеличить потребление клетчатки в любом виде (от 20 до 30 грамм в день);
  • предупреждать появление лишнего веса.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Хирургическое вмешательство

При данной патологии возможны следующие хирургические вмешательства:

  1. Резекция (частичное удаление) кишечника.
  2. Наложение колостомы. Способствует отхождению каловых масс.
  3. Наложение анастомозов.
  4. Реконструктивные операции.

Показаниями к операции являются сильное кишечное кровотечение, застой кала, прободение стенки кишки, образование абсцессов, перитонит, флегмона и свищи. Хирургическое лечение бывает плановым (проводится через несколько месяцев после медикаментозной терапии в порядке очереди) и экстренным (выполняется при развитии опасных осложнений в срочном порядке).

Плановая операция не проводится беременным, в старческом возрасте, при тяжелой патологии сердца, печени, почек и легких, обострении инфекционных болезней. Если выявлена дивертикулярная болезнь, то перед хирургическим лечением понадобятся лабораторные и инструментальные исследования, соблюдение диеты и очищение кишечника.

После операции требуется реабилитация. Она включает:

  • голодание в первые 2 суток;
  • щадящую диету;
  • борьбу с запором.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.